
Hombre, Ciencia y Tecnología ISSN: 1028-0871 Vol. 29, No. 3, jul-sept, pp.91-102, 2025
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Respuesta agronómica del cultivo del pepino (Cucumis sativus L.) a la aplicación de
Microorganismos Eficientes en el módulo agropecuario Loma Blanca
Agronomic response of the cucumber crop (Cucumis sativus L.) to the application of
efficient microorganisms in the Loma Blanca agricultural module
Autores:
Ing. Alexei Lara-Millares1, https://orcid.org/0000-0002-3639-8554;
Dr. C. Ibia Villalón - Jimenez2, https://orcid.org/0000-0002-8826-0864;
Ing. Gretsin Utria - Savón2 https://orcid.org/0009-0009-8458-8174;
Ing. Vivian Milagros del Pino - Mora2 https://orcid.org/0000-0003-4177-3731;
DrC. Adrián Montoya - Ramos1,https://orcid.org/0000-0003-3691-2143
Filiación institucional:1Unidad de Desarrollo e Investigación-Centro de Estudios de
Tecnologías Agropecuarias y Forestales (UDI-CETAF).2Facultad Agroforestal (FAF).
Universidad de Guantánamo (UG), Cuba
E- mail: alexeilm94@gmail.com
Fecha de recibido: 3 may. 2025
Fecha de aprobado: 21 jun. 2025
Resumen
Con el objetivo de evaluar la aplicación de
diferentes dosis de Microorganismos
Eficientes (ME) en el cultivo del pepino
(Cucumis sativus L.) se desarrolló el
siguiente trabajo, en el Módulo
Agropecuario “Loma Blanca” perteneciente
a la Empresa agroindustrial del municipio
Guantánamo, provincia Guantánamo. La
variedad utilizada fue INIVIT P-2007 por su
elevado potencial productivo. La
preparación del suelo se realizó según
normas técnicas para el cultivo, así como,
las atenciones culturales. El marco de
plantación empleado de 0,90 m x 0,30 m.
Las variables evaluadas correspondieron a
la longitud de la guía, grosor del tallo,
número de hojas, número de frutos por
plantas (U) peso promedio de los frutos (g.
fruto) y rendimiento (kg.m2). Se obtuvo
como resultado que las plantas tratadas
con ME tuvieron una elevada efectividad
en las variables, donde el T4- Aplicación de
1,5 L. ha-1 resultó ser el más factible para
las condiciones evaluadas.
Palabras clave: Aplicación;
Microrganismos eficientes; Pepino
Abstract
To evaluate the application of different
doses of Efficient Microorganisms (EM) on
the cucumber crops (Cucumis sativus L.),
the following study was conducted at the
"Loma Blanca" Agricultural Module
belonging to the agroindustrial company of
the Guantánamo municipality, Guantánamo
province. The INIVIT P-2007 variety was
used due to its high production potential.
Soil preparation was carried out according
to technical standards for cultivation, as
well as cultural care. The planting frame
used was 0.90 m x 0.30 m. The variables
evaluated were vine length, stem
thickness, number of leaves, number of
fruits per plant (U), average fruit weight
(g/fruit), and yield (kg/m2). The results
showed that the plants treated with EM
were highly effective in the variables, with
T4—application of 1.5 L/ha-1—proving to
be the most feasible for the conditions
evaluated.
Keywords: Application; Efficient
microorganisms; Cucumber