
Hombre, Ciencia y Tecnología ISSN: 1028-0871 Vol. 29, No. 3, jul-sept, pp. 12-19, 2025
- 12 -
Integración de la Gestión de calidad e inocuidad alimentaria con la protección del
Medio Ambiente
Integration of quality and food safety management and environmental protection
Autores:
Ing. Alejandro Garzón - Lago, https://orcid.org/0009-0006-9327-2487
MSc. Taimy Negrín - Rodríguez, https://orcid.org/0000-0002-0914-9050
Lic. Lisandra Peña - Hernández, https://orcid.org/0009-0002-5460-7548
Ing. Arline Rodríguez - Cambas, https://orcid.org/0000-0002-0637-8739
Filiación institucional: Centro de Información y Gestión Tecnológica (CIGET). Guantánamo.
E-mail: galejandrog760@gmail.com, lotoleol82@gmail.com
Fecha de recibido: 21 abr. 2025
Fecha de aprobado: 2 jun. 2025
Resumen
Esta investigación presenta un plan de
mejora para diagnosticar el impacto
ambiental de la gestión de la calidad y la
inocuidad alimentaria. Utilizando métodos
como entrevistas, observaciones directas y
análisis documental, se evidenció que
muchas organizaciones no integran
acciones de cuidado ambiental en sus
objetivos estratégicos. Este vacío resalta la
necesidad de un enfoque más holístico que
vincule la calidad alimentaria con la
sostenibilidad ambiental. Se propone un
plan que busca integrar la gestión de
calidad e inocuidad de los alimentos con
prácticas de protección ambiental, el cual
incluye medidas para minimizar desechos,
prevenir derrames de aguas residuales y
limitar el uso de sustancias químicas
contaminantes. Al implementar estas
estrategias integradas, las organizaciones
no solo pueden mejorar su desempeño
ambiental, sino también garantizar la
seguridad alimentaria y cumplir con
estándares internacionales, contribuyendo
así al desarrollo sostenible.
Palabras clave: Plan de Mejora; Gestión
ambiental; Gestión integrada de procesos.
Abstract
This research presents an improvement
plan in order to diagnose the environmental
impact in the quality and food safety
management systems. By means of
interviews, direct observations and
documentary analysis, it was evidenced the
lack of integrating environmental actions in
many organizations within their strategic
objectives.
It is proposed a plan that integrates quality
and food safety management with
environmental protection principles,
including actions to minimize wastes,
prevent the spilling of sewage waters and
limit the usage of polluting chemical
substances. When implementing these
strategies, the organizations may improve
their environmental performance, as well
as warrantee food safety, thus contributing
to a sustainable development.
Keywords: Improvement planning;
Environmental management; Integrated
processes management.