Hombre, Ciencia y Tecnología ISSN: 1028-0871 Vol. 29, No. 2, abr-jun, pp.144-154, 2025
Buenas prácticas agroecológicas para el manejo de plagas agrícolas en la cooperativa de “Oberto Benítez”
Good agroecological practices for agricultural pest management in the "Oberto Benítez" cooperative
Autores:
Lic. Carlos Leocadis García Urquía1,https://orcid.org/0009-0003-8805- 6120
MSc Luis Eduardo Dourimond Duran2,https://orcid.org/0000-0002-4308- 4502
Filiación institucional: 1Facultad Agroforestal del Centro Universitario Municipio Niceto Pérez García, 2 Facultad de Educación de la Universidad de Guantánamo, Cuba
Email: leocadis@cug.co.cu, ledd@cug.co.cu
Fecha de recibido: 17 mar.2025 Fecha de aprobado: 11 abr.2025
Resumen
La investigación se realizó en las áreas productivas de la Finca La Esperanza, perteneciente a la CCS “Oberto Benítez, localizada en el municipio Niceto Pérez, provincia de Guantánamo. La investigación contó de dos etapas: Caracterización
Abstract
The research was conducted in the productive areas of the La Esperanza farm, part of the Oberto Benítez CCS (Central Agricultural Research Center), located in the Niceto Pérez municipality, Guantánamo province. The research consisted of two
mediante un diagnóstico de las principales stages: characterization through a
plagas y sus causas que afectan los rendimientos de los cultivos agrícolas en la finca La Esperanza, CCS Oberto Benítez y Elaboración de una propuesta de buenas
diagnosis of the main pests and their causes that affect crop yields at the La Esperanza farm, CCS Oberto Benítez, and development of a proposal for good
prácticas fitosanitarias con enfoque phytosanitary practices with an
agroecológico que permitan disminuir los niveles de incidencia de plagas. Para el
agroecological approach that will reduce pest incidence levels. A mathematical
procesamiento de los diferentes method was used to process the different
instrumentos se utilizó el método matemático. La propuesta de buenas prácticas fitosanitarias constituye una herramienta para mejorar los procesos o disciplinas que articulan con la sanidad vegetal en el municipio.
Palabras clave: Buenas prácticas fitosanitarias; Cultivos; Finca; Plagas
instruments. The proposal for good phytosanitary practices constitutes a tool for improving the processes or disciplines that articulate with plant health in the municipality.
Keywords: Good phytosanitary practices; Crops; Farm; Fests
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Hombre, Ciencia y Tecnología ISSN: 1028-0871 Vol. 29, No. 2, abr-jun, pp.144-154, 2025 Introducción
En Cuba, los principios agroecológicos comenzaron a aplicarse a escala de investigación desde la década del 70 y se fortalecieron en los años 80, pero no fue hasta la etapa conocida como “Período Especial”, que a raíz de la necesidad de producir en todas las ramas de la economía nacional con menos insumos y mitigar las privaciones alimenticias, se iniciaron diversas transformaciones en el sector agropecuario, con el objetivo de convertir la agricultura en una actividad sostenible (Legrá, 2023).
Por su parte, la expansión de la población a un ritmo sin precedentes en la historia del Orbe es una realidad incontrolable, a pesar de las limitaciones que los países con alta tasa de natalidad están aplicando a sus poblaciones. El simple hecho de que el aumento exponencial dependa de la población actual, muy numerosa, por cierto, hace que el número de habitantes que se incorpora cada año sea motivo de preocupación (Canto et al., 2015; Rodríguez, 2019; Bolaños, 2020 y Ajila, 2021).
Tal situación demanda de un aumento de los niveles de producción de los diferentes cultivos desarrollados en el mundo, para satisfacer las necesidades alimentarias, cada vez más creciente (Oneal, 2020).), lo cual demanda de la aplicación de las buenas prácticas agrícolas con enfoque agroecológico que garanticen un desarrollo sostenible de los sistemas agrícolas (Rojas et al., 2019).
En este sentido, el incremento poblacional y el consecuente incremento en la demanda de alimentos, requiere de soluciones innovadoras que permitan altos rendimientos en menor superficie. Entre las posibilidades con futuro se encuentran los sistemas de cultivo en combinación de especies, cultivos intercalados y cultivos en altas densidades (Ramos y Terry, 2016).
En este accionar, los vegetales juegan un papel fundamental en la dieta del hombre desde los primeros estigios de la evolución y representan una importante fuente de micronutrientes esenciales para la vida. Ellos también contienen otras sustancias biológicamente activas que previenen algunas dolencias cuya incidencia han aumentado en todo el mundo (Betancourt, 2014 y Pacheco, 2014).
En este contexto la provincia Guantánamo, no escapa de esta realidad, especialmente el municipio Niceto Pérez, con una extensión territorial de 626,88 km2 y una población de 16320 habitantes, el cual se enfrenta a grandes retos que lo ubican en uno de los municipios
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Hombre, Ciencia y Tecnología ISSN: 1028-0871 Vol. 29, No. 2, abr-jun, pp.144-154, 2025 más afectados del país. Todo esto trae aparejado la elevación de los niveles de incidencia de organismos nocivos que afectan en un 40 % los rendimientos agrícolas.
Desde la década del 2000 se vienen introduciendo en la Provincia un grupo de tecnologías que mejoran los resultados productivos de las diferentes especies de cultivos, tales como: la introducción nuevas variedades, el uso de bioproductos para garantizar el nivel nutricional del cultivo y el control de plagas; el uso de diferentes tecnologías de riego, entre otros; más, se carece de una suficiente evaluación que permita mejorar la gestión de dichos procesos; así como, la selección de las tecnologías más adecuadas para la región, y en especial para CCS en estudio, que permitan el mejoramiento de los rendimientos y la satisfacción de las necesidades alimentarias de la región. Todo lo anterior conduce al siguiente Problema científico:
¿Cómo minimizar los niveles de incidencia de plagas en la CCS Oberto Benítez del municipio Niceto Pérez mediante el diseño de una propuesta de buenas prácticas fitosanitarias? Por lo que se plantea como objetivo general diseñar una propuesta de buenas prácticas fitosanitarias con enfoque agroecológico en la finca La Esperanza de la CCS Oberto Benítez del municipio Niceto Pérez que permitan disminuir los niveles de incidencia de plagas.
Materiales y métodos
Del nivel teórico
Histórico – lógico: se precisaron los antecedentes históricos y la evolución del desarrollo de las plagas y las buenas prácticas en Cuba y en el mundo.
Se consultaron, además, los lineamientos de la política económica y social del partido y la revolución aprobados en el VII Congreso del Partido.
Análisis y síntesis: para realizar una interpretación de los resultados y arribar a conclusiones. Del nivel empírico:
Para la recopilación de la información se utilizaron diferentes técnicas, las cuales poseen un enfoque sistémico a partir del análisis de los recursos naturales, el ecosistema agrícola, los procesos internos del sistema de la sanidad vegetal y la interpretación adecuada del rol que desempeñan las buenas prácticas fitosanitarias.
Encuesta: a tres trabajadores de la finca con el objetivo de determinar las principales prácticas fitosanitarias realizadas.
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Hombre, Ciencia y Tecnología ISSN: 1028-0871 Vol. 29, No. 2, abr-jun, pp.144-154, 2025 Entrevistas: Al usufructuario y/o jefe de la finca con el objetivo de evaluar el manejo de los cultivos y los niveles de incidencia de plagas.
A los directivos (6) de la CCS con el objetivo de evaluar el apoyo institucional al proceso productivo.
Observación: se realizaron recorridos por las diferentes áreas agrícolas de la finca con el objetivo de observar las principales prácticas fitosanitarias realizadas.
Revisión de la documentación (actas de inspección, de reuniones con los fitosanitarios y activistas, informes de cierre de campaña, los programas de defensa y la estrategia fitosanitaria de cada campaña, historial de campo, planes de producción): con el objetivo de conocer principales problemas en la gestión de los procesos de la sanidad vegetal y su articulación con las buenas prácticas fitosanitarias en la CCS.
Para la determinación del área afectada por las principales plagas a los cultivos en la Finca se utilizó la metodología de señalización y pronóstico del CNSV (2000); mientras, que para la determinación de las principales arvenses que afectan a los cultivos y su cobertura se utilizó la metodología para los trabajos de distribución, registros de malezas y determinación de uso de herbicidas en los cultivos agrícolas del INISAV (2015).
Procesamiento de la información
Para el procesamiento de los diferentes instrumentos se utilizó el método matemático con el uso del EXCEL, 2018.
Etapa II. Elaboración de una propuesta de buenas prácticas fitosanitarias con enfoque agroecológico que permitan disminuir los niveles de incidencia de plagas.
La propuesta elaborada se basó en las principales causas que afectan los niveles productivos de los principales cultivos explotados en la finca La Esperanza y los niveles de incidencia de plagas.
Las buenas prácticas fitosanitarias propuestas poseen un enfoque agroecológico sobre la base de:
• La conservación de los recursos naturales.
• El uso de biopreparados para el control de plagas (de origen botánico y microbiológico). • La aplicación de biofertilizantes para la conservación de la fertilidad de los suelos.
• El uso de bioestimulantes agrícolas.
• La capacitación.
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Hombre, Ciencia y Tecnología ISSN: 1028-0871 Vol. 29, No. 2, abr-jun, pp.144-154, 2025 Resultados y d iscusión
Resultados de las herramientas aplicadas
La tabla 1 muestra los principales cultivos que se explotan en la finca en estudio, donde se observó que se encuentran el maíz (Zea mays L.), boniato (Cylas formicarius va r. elegantulus), tomate (Solanumly copersicum L.), frijol (Phaseolus
vulgaris L.), calabaza (Cucurbitamax. L.) y yuca (Manihots sculenta C.), con predominio del cultivo de la calabaza con la mayor área sembrada. Es meritorio destacar que el área a sembrar de un cultivo se debe corresponder con las condiciones imperantes en la localidad, donde la calabaza es capaz de tolerar las condiciones ambientales imperantes.
Con respecto a los rendimientos en todos los cultivos es bajo, al no alcanzar los niveles productivos según la media nacional (2,5 t. ha-1 para el maíz;10,0 t. ha-1 para el boniato; 8,0 t. ha-1 para el tomate; 1,3 t. ha-1 para el frijol, 11,1 t. ha-1 para la calabaza y 6,9 t. ha-1 para la yuca). Estos resultados están en correspondencia con las condiciones ambientales antes abordadas.
Tabla 1. Principales cultivos que se desarrollan en la finca
Principales cultivos que se desarrollan en la finca
Cultivo
Variedades y/o clones
Área (ha)
Rendimiento (t.ha-1 )
Maíz (Zea mays L.)
Canilla P- 7928 Tusón
4,0
1,3
Boniato (Ipomoea batata Lam.)
CEMSA- 351 CEMSA -
3,0
5,7
Tomate (Solanumly copersicum L.)
Botijón Vyta
2,5
13,0
Frijol (Phaseolus vulgaris) L.)
CUL- 156 BAT -
Buenaventura
2,5
0,8
Calabaza (Cucurbita máxima L.)
RG
INIVIT C - 2000
9,0
9,2
Yuca (Manihots sculenta C ranz)
Jagüey Dulce CEMSA -
6,0
29,3
Elaborado por colectivo de autores
148
Hombre, Ciencia y Tecnología ISSN: 1028-0871 Vol. 29, No. 2, abr-jun, pp.144-154, 2025 Es válido destacar que los tipos de producción practicados por los productores están en correspondencia con la proyección de la agricultura en el territorio, las demandas de la población y los diversos usos. Tal situación obedece a las escasas precipitaciones para la localidad por lo cual están obligados a sembrar aquellos cultivos que se adapten a estas condiciones edáficas y climáticas, además de esto, explotan aquellos cultivos que tradicionalmente han sido sembrados.
Por otro lado, la multiplicidad de cultivos agrícolas permite elevar la productividad de la CCS y constituye una estrategia para restaurar la diversidad agrícola en el tiempo y el espacio. Permiten, además, mejorar la biodiversidad funcional (enemigos naturales, antagonistas, entre otros).
Según Altieri y Nicholls (2015), el tipo de producción practicada por el productor y el diseño agroecológico de los cultivos en una unidad de producción está en correspondencia con las condiciones imperantes, siempre teniendo en cuenta que un aumento de los tipos de cultivos posibilita un adecuado manejo de las plagas, al provocar un aumento de enemigos naturales.
Tabla 2. Manejo tecnológico de los cultivos
Manejo tecnológico de los cultivos
Indicadores % de encuestados y/o entrevistados
Si No Observaciones
Cumplimiento de la siembra en época.
100,0
0,0
-
Calidad de la semilla utilizada
30,0
70,0
Incumplimiento de los requerimientos para la transportación, conservación y
entrega.
Incumplimiento de los parámetros de calidad.
Cuentan con sistema de riego.
100,0
0,0
-
Cumplimiento de la norma de riego para los
cultivos.
0,0
100,0
Causa del incumplimiento: Disponibilidad de agua de la fuente de
abasto.
Indisciplina tecnológica. Pérdidas de agua debido a las averías de las redes.
Fertilización No es sistemática la entrega de
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Mineral 10,0 90,0 fertilizantes minerales
Orgánica 80,0 20,0
Elaborado por colectivo de autores
En cuanto a la calidad de la semilla utilizada el 70 % abordan que no es adecuada alegando el incumplimiento de los requerimientos para la transportación, conservación y entrega, e incumplimiento de los parámetros de calidad. Con respecto a la fertilización, se potencia la utilización de los abonos orgánicos a partir de las diferentes fuentes disponibles en el territorio. La fertilización mineral se utiliza poco debido a la no sistematicidad en la entrega de fertilizantes minerales. Todo lo anterior impacta en los bajos rendimientos alcanzados en la finca en estudio.
La tabla 3 presenta las principales plagas que afectan a los cultivos establecidos en la finca en estudio al observarse que todos fueron afectados por diversas plagas, aspecto que influye en los rendimientos alcanzados.
Tabla 3. Principales plagas que afectan a los cultivos en la Finca La Esperanza
Cultivos
Nombre Vulgar
Nombre Científico
% del área afectada
Fríjol (P. vulgaris L.) Mosca Blanca Bemisia tabaci G. 100
Crisomélidos
Andrector ruficornis S Diabrotica balteata
32,1 24,0
Trips de las flores Megalurothrips susitatus Senasica 45,2
Maíz (Z. mays L.) Palomilla del Maíz Spodopthera frugiperda 30,0
Yuca (M. sculent a G.)
Primavera de la Yuca Centella de la yuca
Erinnis ello Lonchaea chalibea
1,5
14,6
Boniato ( C. formicarius )
Tetuán del Boniato
Cylas formicariusvar. elegantulus
22,9
Tomate (S. y copersicum L.)
Tizón Temprano Tizón Tardío Mosca Blanca Virus Bronceado
Alternaria solani Phytophthora infestans Bemisia tabaci TSWV
39,4 42,7 67,8 32,6
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Calabaza (C. max. L.)
Margaroniasp Mildiuvelloso
Diaphania sp.
Pseudo Peronospora cubensis
17,2 17,8
Elaborado por colectivo de autores
Rodríguez-Cabello (2020) abordó que la incidencia de una plaga puede disminuir hasta un 50 % el número y peso de los frutos, y por ende una disminución de la producción por planta; mientras que Enciso-Cabral y Zepeda-Rivera (2018) plantean que, en las últimas décadas transcurridas, en regiones tropicales y subtropicales han sido perjudicadas por las plagas numerosos cultivos de interés económico para el país, siendo las hortalizas uno de ellos.
A continuación, se reflejan las principales arvenses que afectan a los cultivos en la finca La Esperanza.
Tabla 4. Principales arvenses que afectan a los cultivos en la finca La Esperanza
Arvenses
Cultivo
Cobertura (% de área)
Nivel de arvenses (malezas)
Don Carlos (Sorghumh alepense L .)
Todos
100,0
Pesado
Bledo (Amaranthus espinosus) Todos 70,0 Medio
Pata de gallina (Eleusine indica (L.) Gaertner)
Todos
20,0
Ligero
Escoba amarga ( Parthenium hysterophorus L.
Todos
10,0
Ligero
Elaborado por colectivo de autores
Estos resultados coinciden con Kruket al. (2017) cuando plantea que cada cultivo genera un ambiente particular durante su ciclo de vida que impacta de manera diferente sobre la emergencia, supervivencia, competencia y capacidad reproductiva de las especies de plantas que componen la comunidad; la heterogeneidad de la comunidad de malezas o plantas en cada establecimiento se asocia al ambiente específico que compone cada sitio. Sobre el tema, Montejoet al. (2002) planteó que las semillas sobreviven en condiciones desfavorables y adversas; mientras que Doria (2010) demostró que una de las propiedades adaptativas más importantes que poseen estas especies es que las semillas pueden mantener su viabilidad durante largos períodos de tiempo en el suelo.
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Hombre, Ciencia y Tecnología ISSN: 1028-0871 Vol. 29, No. 2, abr-jun, pp.144-154, 2025 Propuesta buenas prácticas fitosanitarias para la gestión de los procesos en la sanidad vegetal en la finca “La Esperanza” en el municipio Niceto Pérez García
Tabla 5. Propuesta de un plan de capacitación para la implementación de las buenas prácticas fitosanitarias en la finca “La Esperanza”
Tema Fecha Participan Responsable
Relación cultivo – suelo – clima – Septiembre Productores y Especialistas de la
arvenses – plagas.
fitosanitarios de las bases productivas.
ETPP
Uso de Trampas (Rebell, Octubre Productores y Especialista en
Macphail y Jackson) para la fitosanitarios de las cuarentena de la
detección cuarentenadas.
de
plagas
bases productivas.
ETPP .
Uso y manejo de los suelos para Inicio de Productores y Especialista en
la siembra (análisis campaña fitosanitarios de las protección de
nematológico). bases productivas. plantas de la ETPP .
Manejo integrado de las arvenses Noviembre Productores Especialista en
protección de
plantas de la ETPP .
Uso y manejo de los plaguicidas Diciembre Productores y Especialista en
(plaguicidas autorizados, fitosanitarios de las protección de
dosificaciones, cuidados, efectos colaterales, almacenamiento, entre otros)
bases productivas.
plantas Departamento Provincial
del
de
Sanidad Vegetal .
Elaborado por colectivo de autores
Tabla 6. Bioestimulantes recomendados para el mejoramiento de los rendimientos en la finca “La Esperanza”
Producto o bioestimulantes
Efecto económico
Cultivos
Dosis
Fitomas- E
Antiestrés e incrementa los rendimientos en un 30 %
Todos
1 L. ha- 1
Microorganismos Incrementa los rendimientos en Todos 1 L. ha- 1
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Hombre, Ciencia y Tecnología ISSN: 1028-0871 Vol. 29, No. 2, abr-jun, pp.144-154, 2025
Eficientes un 30 %
Elaborado por colectivo de autores
Consideraciones Agroecológicas
• El enunciado de desarrollo sostenible sobre base agroecológica confirma la validez de esta alternativa.
• Se deben cambiar viejos métodos para que prevalezca el empleo de menos insumos y obtener más alimentos sanos.
• Debemos basarnos en deberes tradiciones y cultura agraria local donde la agricultura y el medio ambiente estén de la mano.
• La agroecológica como tendencia es una agricultura sana y responsable no es incompatible con los grandes polos productivos.
• La agroecología no es una respuesta a las limitaciones financieras y de recursos, por cuanto es una opción para el desarrollo.
Conclusiones
La propuesta de buenas prácticas fitosanitarias con enfoque agroecológico permite disminuir los niveles de incidencia de plagas en la finca estudiada, y constituye una herramienta para mejorar los procesos o disciplinas que articulan con la sanidad vegetal en el municipio Niceto Pérez García.
Recomendaciones
Implementar la propuesta de medidas diseñadas para el mejoramiento de la gestión.
Concluir y poner en marcha el Centro de Reproducción de Entomófagos y Entomopatógenos, por su impacto en las estrategias fitosanitarias.
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