Hombre, Ciencia y Tecnología ISSN: 1028-0871 Vol. 29, No. 2, abr-jun, pp.144-154, 2025
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Buenas prácticas agroecológicas para el manejo de plagas agrícolas en la cooperativa
de “Oberto Benítez”
Good agroecological practices for agricultural pest management in the "Oberto
Benítez" cooperative
Autores:
Lic. Carlos Leocadis García Urquía
1
,https://orcid.org/0009-0003-8805-6120
MSc Luis Eduardo Dourimond Duran
2
,https://orcid.org/0000-0002-4308-4502
Filiación institucional:
1
Facultad Agroforestal del Centro Universitario Municipio Niceto
Pérez García,
2
Facultad de Educación de la Universidad de Guantánamo, Cuba
Email: leocadis@cug.co.cu, ledd@cug.co.cu
Fecha de recibido: 17 mar.2025
Fecha de aprobado: 11 abr.2025
Resumen
La investigación se realizó en las áreas
productivas de la Finca La Esperanza,
perteneciente a la CCS “Oberto Benítez,
localizada en el municipio Niceto Pérez,
provincia de Guantánamo. La investigación
contó de dos etapas: Caracterización
mediante un diagnóstico de las principales
plagas y sus causas que afectan los
rendimientos de los cultivos agrícolas en la
finca La Esperanza, CCS Oberto Benítez y
Elaboración de una propuesta de buenas
prácticas fitosanitarias con enfoque
agroecológico que permitan disminuir los
niveles de incidencia de plagas. Para el
procesamiento de los diferentes
instrumentos se utili el método
matemático. La propuesta de buenas
prácticas fitosanitarias constituye una
herramienta para mejorar los procesos o
disciplinas que articulan con la sanidad
vegetal en el municipio.
Palabras clave: Buenas prácticas
fitosanitarias; Cultivos; Finca; Plagas
Abstract
The research was conducted in the
productive areas of the La Esperanza farm,
part of the Oberto Benítez CCS (Central
Agricultural Research Center), located in
the Niceto Pérez municipality, Guantánamo
province. The research consisted of two
stages: characterization through a
diagnosis of the main pests and their
causes that affect crop yields at the La
Esperanza farm, CCS Oberto Benítez, and
development of a proposal for good
phytosanitary practices with an
agroecological approach that will reduce
pest incidence levels. A mathematical
method was used to process the different
instruments. The proposal for good
phytosanitary practices constitutes a tool
for improving the processes or disciplines
that articulate with plant health in the
municipality.
Keywords: Good phytosanitary practices;
Crops; Farm; Fests
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Introducción
En Cuba, los principios agroecológicos comenzaron a aplicarse a escala de investigación
desde la década del 70 y se fortalecieron en los años 80, pero no fue hasta la etapa conocida
como “Período Especial”, que a raíz de la necesidad de producir en todas las ramas de la
economía nacional con menos insumos y mitigar las privaciones alimenticias, se iniciaron
diversas transformaciones en el sector agropecuario, con el objetivo de convertir la
agricultura en una actividad sostenible (Legrá, 2023).
Por su parte, la expansión de la población a un ritmo sin precedentes en la historia del Orbe
es una realidad incontrolable, a pesar de las limitaciones que los países con alta tasa de
natalidad están aplicando a sus poblaciones. El simple hecho de que el aumento exponencial
dependa de la población actual, muy numerosa, por cierto, hace que el número de habitantes
que se incorpora cada año sea motivo de preocupación (Canto et al., 2015; Rodríguez, 2019;
Bolaños, 2020 y Ajila, 2021).
Tal situación demanda de un aumento de los niveles de producción de los diferentes cultivos
desarrollados en el mundo, para satisfacer las necesidades alimentarias, cada vez más
creciente (Oneal, 2020).), lo cual demanda de la aplicación de las buenas prácticas agrícolas
con enfoque agroecológico que garanticen un desarrollo sostenible de los sistemas agrícolas
(Rojas et al., 2019).
En este sentido, el incremento poblacional y el consecuente incremento en la demanda de
alimentos, requiere de soluciones innovadoras que permitan altos rendimientos en menor
superficie. Entre las posibilidades con futuro se encuentran los sistemas de cultivo en
combinación de especies, cultivos intercalados y cultivos en altas densidades (Ramos y
Terry, 2016).
En este accionar, los vegetales juegan un papel fundamental en la dieta del hombre desde
los primeros estigios de la evolución y representan una importante fuente de micronutrientes
esenciales para la vida. Ellos también contienen otras sustancias biológicamente activas que
previenen algunas dolencias cuya incidencia han aumentado en todo el mundo (Betancourt,
2014 y Pacheco, 2014).
En este contexto la provincia Guantánamo, no escapa de esta realidad, especialmente el
municipio Niceto Pérez, con una extensión territorial de 626,88 km2 y una población de
16320 habitantes, el cual se enfrenta a grandes retos que lo ubican en uno de los municipios
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más afectados del país. Todo esto trae aparejado la elevación de los niveles de incidencia de
organismos nocivos que afectan en un 40 % los rendimientos agrícolas.
Desde la década del 2000 se vienen introduciendo en la Provincia un grupo de tecnologías
que mejoran los resultados productivos de las diferentes especies de cultivos, tales como: la
introducción nuevas variedades, el uso de bioproductos para garantizar el nivel nutricional del
cultivo y el control de plagas; el uso de diferentes tecnologías de riego, entre otros; más, se
carece de una suficiente evaluación que permita mejorar la gestión de dichos procesos; así
como, la selección de las tecnologías más adecuadas para la región, y en especial para CCS
en estudio, que permitan el mejoramiento de los rendimientos y la satisfacción de las
necesidades alimentarias de la región. Todo lo anterior conduce al siguiente Problema
científico:
¿Cómo minimizar los niveles de incidencia de plagas en la CCS Oberto Benítez del municipio
Niceto Pérez mediante el diseño de una propuesta de buenas prácticas fitosanitarias? Por lo
que se plantea como objetivo general diseñar una propuesta de buenas prácticas
fitosanitarias con enfoque agroecológico en la finca La Esperanza de la CCS Oberto Benítez
del municipio Niceto Pérez que permitan disminuir los niveles de incidencia de plagas.
Materiales y métodos
Del nivel teórico
Histórico lógico: se precisaron los antecedentes históricos y la evolución del desarrollo de
las plagas y las buenas prácticas en Cuba y en el mundo.
Se consultaron, además, los lineamientos de la política económica y social del partido y la
revolución aprobados en el VII Congreso del Partido.
Análisis y síntesis: para realizar una interpretación de los resultados y arribar a conclusiones.
Del nivel empírico:
Para la recopilación de la información se utilizaron diferentes técnicas, las cuales poseen un
enfoque sistémico a partir del análisis de los recursos naturales, el ecosistema agrícola, los
procesos internos del sistema de la sanidad vegetal y la interpretación adecuada del rol que
desempeñan las buenas prácticas fitosanitarias.
Encuesta: a tres trabajadores de la finca con el objetivo de determinar las principales
prácticas fitosanitarias realizadas.
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Entrevistas: Al usufructuario y/o jefe de la finca con el objetivo de evaluar el manejo de los
cultivos y los niveles de incidencia de plagas.
A los directivos (6) de la CCS con el objetivo de evaluar el apoyo institucional al proceso
productivo.
Observación: se realizaron recorridos por las diferentes áreas agrícolas de la finca con el
objetivo de observar las principales prácticas fitosanitarias realizadas.
Revisión de la documentación (actas de inspección, de reuniones con los fitosanitarios y
activistas, informes de cierre de campaña, los programas de defensa y la estrategia
fitosanitaria de cada campaña, historial de campo, planes de producción): con el objetivo de
conocer principales problemas en la gestión de los procesos de la sanidad vegetal y su
articulación con las buenas prácticas fitosanitarias en la CCS.
Para la determinación del área afectada por las principales plagas a los cultivos en la Finca
se utilizó la metodología de señalización y pronóstico del CNSV (2000); mientras, que para la
determinación de las principales arvenses que afectan a los cultivos y su cobertura se utilizó
la metodología para los trabajos de distribución, registros de malezas y determinación de uso
de herbicidas en los cultivos agrícolas del INISAV (2015).
Procesamiento de la información
Para el procesamiento de los diferentes instrumentos se utilizó el método matemático con el
uso del EXCEL, 2018.
Etapa II. Elaboración de una propuesta de buenas prácticas fitosanitarias con enfoque
agroecológico que permitan disminuir los niveles de incidencia de plagas.
La propuesta elaborada se basó en las principales causas que afectan los niveles
productivos de los principales cultivos explotados en la finca La Esperanza y los niveles de
incidencia de plagas.
Las buenas prácticas fitosanitarias propuestas poseen un enfoque agroecológico sobre la
base de:
La conservación de los recursos naturales.
El uso de biopreparados para el control de plagas (de origen botánico y microbiológico).
La aplicación de biofertilizantes para la conservación de la fertilidad de los suelos.
El uso de bioestimulantes agrícolas.
La capacitación.
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Resultados y discusión
Resultados de las herramientas aplicadas
La tabla 1 muestra los principales cultivos que se explotan en la finca en estudio, donde se
observó que se encuentran el maíz (Zea mays L.), boniato (Cylas formicarius var.
elegantulus), tomate (Solanumly copersicum L.), frijol (Phaseolus
vulgaris L.), calabaza (Cucurbitamax. L.) y yuca (Manihots sculenta C.), con predominio del
cultivo de la calabaza con la mayor área sembrada. Es meritorio destacar que el área a
sembrar de un cultivo se debe corresponder con las condiciones imperantes en la localidad,
donde la calabaza es capaz de tolerar las condiciones ambientales imperantes.
Con respecto a los rendimientos en todos los cultivos es bajo, al no alcanzar los niveles
productivos según la media nacional (2,5 t. ha-1 para el maíz;10,0 t. ha-1 para el boniato; 8,0
t. ha-1 para el tomate; 1,3 t. ha-1 para el frijol, 11,1 t. ha-1 para la calabaza y 6,9 t. ha-1 para
la yuca). Estos resultados están en correspondencia con las condiciones ambientales antes
abordadas.
Tabla 1. Principales cultivos que se desarrollan en la finca
Principales cultivos que se desarrollan en la finca
Cultivo
Variedades y/o
clones
Área (ha)
Rendimiento
(t.ha
-1
)
Maíz (Zea mays L.)
Canilla
P-7928
Tusón
4,0
1,3
Boniato (Ipomoea batata Lam.)
CEMSA-351
CEMSA-
3,0
5,7
Tomate (Solanumly copersicum
L.)
Botijón
Vyta
2,5
13,0
Frijol (Phaseolus vulgaris) L.)
CUL-156
BAT-
Buenaventura
2,5
0,8
Calabaza (Cucurbita máxima
L.)
RG
INIVIT C -2000
9,0
9,2
Yuca (Manihots sculenta Cranz)
Jagüey Dulce
CEMSA-
6,0
29,3
Elaborado por colectivo de autores
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Es lido destacar que los tipos de producción practicados por los productores están en
correspondencia con la proyección de la agricultura en el territorio, las demandas de la
población y los diversos usos. Tal situación obedece a las escasas precipitaciones para la
localidad por lo cual están obligados a sembrar aquellos cultivos que se adapten a estas
condiciones edáficas y climáticas, además de esto, explotan aquellos cultivos que
tradicionalmente han sido sembrados.
Por otro lado, la multiplicidad de cultivos agrícolas permite elevar la productividad de la CCS
y constituye una estrategia para restaurar la diversidad agrícola en el tiempo y el espacio.
Permiten, además, mejorar la biodiversidad funcional (enemigos naturales, antagonistas,
entre otros).
Según Altieri y Nicholls (2015), el tipo de producción practicada por el productor y el diseño
agroecológico de los cultivos en una unidad de producción está en correspondencia con las
condiciones imperantes, siempre teniendo en cuenta que un aumento de los tipos de cultivos
posibilita un adecuado manejo de las plagas, al provocar un aumento de enemigos naturales.
Tabla 2. Manejo tecnológico de los cultivos
Manejo tecnológico de los cultivos
Indicadores
% de encuestados y/o entrevistados
No
Observaciones
Cumplimiento de la
siembra en época.
0,0
-
Calidad de la semilla
utilizada
70,0
Incumplimiento de los requerimientos
para la transportación, conservación y
entrega.
Incumplimiento de los parámetros de
calidad.
Cuentan con sistema de
riego.
0,0
-
Cumplimiento de la
norma de riego para los
cultivos.
100,0
Causa del incumplimiento:
Disponibilidad de agua de la fuente de
abasto.
Indisciplina tecnológica.
Pérdidas de agua debido a las averías
de las redes.
Fertilización
No es sistemática la entrega de
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Elaborado por colectivo de autores
En cuanto a la calidad de la semilla utilizada el 70 % abordan que no es adecuada alegando
el incumplimiento de los requerimientos para la transportación, conservación y entrega, e
incumplimiento de los parámetros de calidad. Con respecto a la fertilización, se potencia la
utilización de los abonos orgánicos a partir de las diferentes fuentes disponibles en el
territorio. La fertilización mineral se utiliza poco debido a la no sistematicidad en la entrega de
fertilizantes minerales. Todo lo anterior impacta en los bajos rendimientos alcanzados en la
finca en estudio.
La tabla 3 presenta las principales plagas que afectan a los cultivos establecidos en la finca
en estudio al observarse que todos fueron afectados por diversas plagas, aspecto que influye
en los rendimientos alcanzados.
Tabla 3. Principales plagas que afectan a los cultivos en la Finca La Esperanza
Cultivos
Nombre Vulgar
Nombre Científico
% del área
afectada
Fríjol (P. vulgaris L.)
Mosca Blanca
Bemisia tabaci G.
100
Crisomélidos
Andrector ruficornis S
Diabrotica balteata
32,1
24,0
Trips de las flores
Megalurothrips susitatus Senasica
45,2
Maíz (Z. mays L.)
Palomilla del Maíz
Spodopthera frugiperda
30,0
Yuca (M. sculenta
G.)
Primavera de la Yuca
Centella de la yuca
Erinnis ello
Lonchaea chalibea
1,5
14,6
Boniato (C.
formicarius)
Tetuán del Boniato
Cylas formicariusvar. elegantulus
22,9
Tomate (S. y
copersicum L.)
Tizón Temprano
Tizón Tardío
Mosca Blanca
Virus Bronceado
Alternaria solani
Phytophthora infestans
Bemisia tabaci
TSWV
39,4
42,7
67,8
32,6
Mineral
90,0
fertilizantes minerales
Orgánica
20,0
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Calabaza (C. max.
L.)
Margaroniasp
Mildiuvelloso
Diaphania sp.
Pseudo Peronospora cubensis
17,2
17,8
Elaborado por colectivo de autores
Rodríguez-Cabello (2020) abordó que la incidencia de una plaga puede disminuir hasta un 50
% el número y peso de los frutos, y por ende una disminución de la producción por planta;
mientras que Enciso-Cabral y Zepeda-Rivera (2018) plantean que, en las últimas décadas
transcurridas, en regiones tropicales y subtropicales han sido perjudicadas por las plagas
numerosos cultivos de interés económico para el país, siendo las hortalizas uno de ellos.
A continuación, se reflejan las principales arvenses que afectan a los cultivos en la finca La
Esperanza.
Tabla 4. Principales arvenses que afectan a los cultivos en la finca La Esperanza
Arvenses
Cultivo
Cobertura (% de
área)
Nivel de arvenses
(malezas)
Don Carlos (Sorghumh alepense
L.)
Todos
100,0
Pesado
Bledo (Amaranthus espinosus)
Todos
70,0
Medio
Pata de gallina (Eleusine indica
(L.) Gaertner)
Todos
20,0
Ligero
Escoba amarga (Parthenium
hysterophorus L.
Todos
10,0
Ligero
Elaborado por colectivo de autores
Estos resultados coinciden con Kruket al. (2017) cuando plantea que cada cultivo genera un
ambiente particular durante su ciclo de vida que impacta de manera diferente sobre la
emergencia, supervivencia, competencia y capacidad reproductiva de las especies de
plantas que componen la comunidad; la heterogeneidad de la comunidad de malezas o
plantas en cada establecimiento se asocia al ambiente específico que compone cada sitio.
Sobre el tema, Montejoet al. (2002) planteó que las semillas sobreviven en condiciones
desfavorables y adversas; mientras que Doria (2010) demostró que una de las propiedades
adaptativas más importantes que poseen estas especies es que las semillas pueden
mantener su viabilidad durante largos períodos de tiempo en el suelo.
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Propuesta buenas prácticas fitosanitarias para la gestión de los procesos en la
sanidad vegetal en la finca “La Esperanza” en el municipio Niceto Pérez García
Tabla 5. Propuesta de un plan de capacitación para la implementación de las buenas prácticas
fitosanitarias en la finca “La Esperanza”
Tema
Fecha
Participan
Responsable
Relación cultivo suelo clima
arvenses plagas.
Septiembre
Productores y
fitosanitarios de las
bases productivas.
Especialistas de la
ETPP
Uso de Trampas (Rebell,
Macphail y Jackson) para la
detección de plagas
cuarentenadas.
Octubre
Productores y
fitosanitarios de las
bases productivas.
Especialista en
cuarentena de la
ETPP.
Uso y manejo de los suelos para
la siembra (análisis
nematológico).
Inicio de
campaña
Productores y
fitosanitarios de las
bases productivas.
Especialista en
protección de
plantas de la ETPP.
Manejo integrado de las arvenses
Noviembre
Productores
Especialista en
protección de
plantas de la ETPP.
Uso y manejo de los plaguicidas
(plaguicidas autorizados,
dosificaciones, cuidados, efectos
colaterales, almacenamiento,
entre otros)
Diciembre
Productores y
fitosanitarios de las
bases productivas.
Especialista en
protección de
plantas del
Departamento
Provincial de
Sanidad Vegetal.
Elaborado por colectivo de autores
Tabla 6. Bioestimulantes recomendados para el mejoramiento de los rendimientos en la finca
“La Esperanza”
Producto o
bioestimulantes
Efecto económico
Cultivos
Dosis
Fitomas-E
Antiestrés e incrementa los
rendimientos en un 30 %
Todos
1 L. ha
-1
Microorganismos
Incrementa los rendimientos en
Todos
1 L. ha
-1
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153
Eficientes
un 30 %
Elaborado por colectivo de autores
Consideraciones Agroecológicas
El enunciado de desarrollo sostenible sobre base agroecológica confirma la validez de
esta alternativa.
Se deben cambiar viejos métodos para que prevalezca el empleo de menos insumos y
obtener más alimentos sanos.
Debemos basarnos en deberes tradiciones y cultura agraria local donde la agricultura y el
medio ambiente estén de la mano.
La agroecológica como tendencia es una agricultura sana y responsable no es
incompatible con los grandes polos productivos.
La agroecología no es una respuesta a las limitaciones financieras y de recursos, por
cuanto es una opción para el desarrollo.
Conclusiones
La propuesta de buenas prácticas fitosanitarias con enfoque agroecológico permite disminuir
los niveles de incidencia de plagas en la finca estudiada, y constituye una herramienta para
mejorar los procesos o disciplinas que articulan con la sanidad vegetal en el municipio Niceto
Pérez García.
Recomendaciones
Implementar la propuesta de medidas diseñadas para el mejoramiento de la gestión.
Concluir y poner en marcha el Centro de Reproducción de Entomófagos y Entomopatógenos,
por su impacto en las estrategias fitosanitarias.
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