Hombre, Ciencia y Tecnología ISSN: 1028-0871 Vol. 29, No.2, abr – jun, pp.91-99, 2025
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Especies de cítricos asociadas al agroecosistema cafetalero, como fuente potencial de
bioestimulantes húmicos
Citrus species associated with the coffee agroecosystem, as a potential source of
humic biostimulants
Autores:
Lic. Lázaro M. Cotilla-Pelier, https://orcid.org/0000-0003-1922-8753
Lic. Arlei Abreu-Romero, https://orcid.org/0000-0002-0489-5943
Téc. Lissette Labadie-Pérez, http://orcid.org/0000-0003-4006-8977
Tec. Noralvis Díaz-Maresma, https://orcid.org/0009-0002-6052-0326
E-mail: lazaro@cdm.gtmo.inf.cu, katy@cdm.gtmo.inf.cu, arlei@cdm.gtmo.inf.cu,
sofia@cdm.gtmo.inf.cu
Fecha de recibido: 20 ene. 2025
Fecha de aprobado: 10 mar. 2025
Resumen
Se obtuvieron fracciones de sustancias
húmicas, a partir de residuos de tres
especies de cítricos utilizadas como árboles
de sombra, en agroecosistemas cafetaleros
del municipio El Salvador, Guantánamo. Se
partió de una mezcla de residuos de los
frutos compuesta por albedos y material de
desecho de la pulpa. Los materiales se
trituraron y se sometieron a un proceso de
fermentación (compostaje) durante 90 días,
mediante una técnica de aireación pasiva
con volteos periódicos. A partir de los
composts obtenidos, se extrajeron las
sustancias húmicas mediante un proceso
de extracción secuencial con soluciones de
hidróxido de sodio, pirofosfato de sodio y
fluoruro de sodio. Se determinaron los
contenidos de carbono, nitrógeno, la
relación carbono nitrógeno y el contenido
total de grupos funcionales. Los resultados
mostraron que las fracciones obtenidas,
poseen potencialidades para su utilización
como bioestimulantes del crecimiento
vegetal, como se evidencia por el contenido
de grupos funcionales de los mismos.
Palabras clave: Sustancias húmicas,
Fermentación, Cítricos
Abstract
Humic fractions were obtained from
residues of three citrus species used as
shade trees in coffee-growing
agroecosystems in the municipality of El
Salvador, Guantánamo. The starting
material was a mixture of fruit residues
composed of albedos and pulp waste
material. The materials were ground and
subjected to a solid-state fermentation
process for 90 days, using a passive
aeration technique with periodic turning.
Humic substances were extracted from the
resulting composts through a sequential
extraction process with solutions of sodium
hydroxide, sodium pyrophosphate, and
sodium fluoride. Carbon and nitrogen
contents, the carbon-nitrogen ratio, and the
total content of functional groups were
determined. The results showed that the
fractions obtained have potential for use as
biostimulants for plant growth, as evidenced
by their functional group content.
Keywords: Humic substances,
Fermentation, Citrus