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Promoción de la crianza cunícola en la finca La Mariana en la CCS Gabriel Valiente
Promotion of Cunícola upbringing at the La Mariana estate at the CCS Gabriel
Valiente
Autores:
MSc. Marisol Lafargue - Savón1, http://orcid.org/0000-0001- 6801-5397
MSc. Enidiallez - Fuentes1, https://orcid.org/0000-0002-9852-4798
MSc. Albaro Blanco - Imbert2, https://orcid.org/0000-0002-6144-7258
MSc. Miriam Crump - Parris1, https://orcid.org/0000-0002-7232-2178
Esp. Nancy Noa - Lobaina1, http://orcid.org/0000-0001-8335-2068
Filiación institucional: 1Centro de Desarrollo de la Montaña Limonar de Monte Ruz El
Salvador, Guantánamo, 2Institutos de Suelos Guantánamo. Guantánamo, Cuba
E- mail: marisol@cdm.gtmo.inf.cu
Fecha de recibido: 7 de ene. 2025
Fecha de aprobado: 10 de mar. 2025
Resumen
El trabajo se desarrolló en la Finca La
Mariana de la productora Marina Viñae
Soublet, perteneciente a la CCS Gabriel
Valiente del municipio Niceto Pérez. Con
el objetivo de promover el desarrollo de la
crianza cunícola. Para ello se impartieron
temas relacionados con el manejo y la
alimentación del conejo, se realizaron
acciones encaminadas a la utilización de
especies forrajeras para la alimentación
de esta especie, se confeccionaron y
entregaron plegables relacionados con el
cultivo de plantas como: el nacedero
(Trichantera gigantea), el
girasolilloThitonia diversifolia (Helms.)
Gray, la caña (Saccharum officinarum L),
la morera (Morus alba) y King Grass
(Pennisetum purpureu. De igual forma, se
brindaron acciones encaminadas al tipo
de instalaciones para desarrollar esta
crianza y al empleo de las plantas
medicinales para combatir las diferentes
enfermedades que puedan afectar la
salud del conejo.
Palabras clave: Crianza de conejos
cunícola; Promoción; Fincas
Abstract
The work was developed at the La
Mariana estate of the Marina Viñae
Soublet producer, belonging to the CCS
Gabriel Valiente of the Niceto Pérez
municipality. With the aim of promoting
the development of cunicultural
upbringing in the farm. For this, issues
related to the management and feeding of
the rabbit were given, actions aimed at
the use of forage species for the feeding
of this species were carried out, folding
related to the cultivation of plants such
as: the nacedero (Trichantera gigantea),
the girasolillo (Tithonia diversifolia
(Hemsl(Hemsl.) Gray), cane (Saccharum
officinarum L), the mulberry (Morus alba)
and King Grass (Pennisetum purpureun)
in the same way, practical
recommendations were provided that
farmers must take into account To
successfully develop rabbit breeding.
Similarly, actions aimed at the type of
facilities were provided to develop this
upbringing and use of medicinal plants to
combat different diseases that may affect
rabbit health.
Keywords: Rabbit raising; Promotion;
Farms
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Introducción
A partir de la década de los 60 recobra auge la producción de conejos en Cuba, lo que
permitió la industrializacn en su cría, sin embargo, la cría de traspatio se mantuvo en
muchas familias cubanas por las bondades de esta especie, fácil alimentación, no compite
con la del humano y alta Prolificidad. (Riverón, 2000)
La cunicultura enfrenta grandes desafíos en la actualidad, teniendo en cuenta los tipos de
sistemas, intensivos o familiares, que se desarrollan. Así mismo, juega un papel
importante el apoyo en rminos de recursos de los productores y las vías y medios para
comercializar los animales. Por tales razones, la cría de esta especie no ha sido
ampliamente tecnificada y asumida por empresas que dependan exclusivamente de la
misma para obtener ingresos. Dicha actividad zootécnica presenta un mayor desarrollo en
el sector rural, en crianzas familiares de traspatio, donde se considera de forma
secundaria para la obtención de ingresos por la venta de animales y como una fuente de
proteína para el consumo familiar. Aunque, debido a diferentes factores sociales,
culturales y de mercado, existe baja demanda de la carne de esta especie (Martínez,
2022).
La producción de conejos cobra cada vez mayor importancia, ya que es un productor
eficiente de proteína y posee características que lo hacen muy apto para la producción a
pequeña y mediana escala (La O, 2007) convirtiéndose en una alternativa para satisfacer
las necesidades actuales y futuras de alimentación de todos los sectores de la población,
principalmente en sistemas caseros de producción (traspatio), ya que pueden aportar
cantidades razonables de carne e ingresos monetarios, con inversiones relativamente
bajas.
La crianza de conejos es una opción que puede ser implementada como una actividad
productiva familiar, la cual trae beneficios como el mejoramiento de la alimentación de las
familias con escasos recursos económicos, la generación de empleo familiar y la
obtención de productos adicionales como la piel y el pelo, que pueden ser procesados y
comercializados para su utilización en la confección de diversas prendas de vestir
(López,2017)
Por lo que el objetivo del trabajo estuvo relacionado con la promoción de la crianza
cunícola en la finca La Mariana.
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Materiales y métodos
El trabajo se desarrolló en la Finca La Mariana de la Productora Marina Viñae Soublet,
perteneciente a la CCS Gabriel Valiente del municipio Niceto Pérez. Con el objetivo de
promover el desarrollo de la crianza cunícola en la finca. Para ello se impartieron temas
relacionados con el manejo y la alimentación del conejo, se realizaron acciones
encaminadas a la utilización de especies forrajeras para la alimentación de esta especie,
se confeccionaron y entregaron plegables relacionados con el cultivo de plantas como: el
nacedero (Trichantera gigantea), el girasolilloThitonia diversifolia (Helms.) Gray, la caña
(Saccharum officinarum L), la morera (Morus alba)y King Grass (Pennisetum
purpureun)de igual forma se brindaron recomendaciones prácticas que los agricultores/as
deben de tener en cuenta para desarrollar con éxito la cría de conejos.
Resultados y discusión
La promoción de acciones encaminadas al fortalecimiento de la crianza cunícola estuvo
encaminadas al fortalecimiento de la base alimentaria para esta especie en la Finca de la
agricultora Marina Viñae Soublet, donde en una primera etapa se capacito a la productora
sobre el uso del girasolillo (Thitonia diversifolia (Helms.) Gray) y la conchita azul (Clitoria
ternatea L.) en la alimentación de sus animales, brindándole herramientas para su
reproducción en sus áreas.
Se introdujeron temas relacionados con su utilidad, establecimiento, y valor nutritivo.
Conjuntamente se intercambió con la agricultora sobre el empleo de otras plantas como la
moringa (Moringa oleífera), morera (Morus alba), nacedero (Trichantera gigantea) como
alternativas para la alimentación de sus animales.
En la figura 1 se muestra las acciones de intercambio realizado con la agricultora por
parte del equipo del proyecto, donde se profundizó en el tema de la crianza cunícola,
fundamentalmente en el manejo de esta especie relacionado con la alimentación y salud
de estos. Se interactuó sobre la necesidad de que la agricultora continúe con el
incremento de especies en su jardín de plantas medicinales para combatir las diferentes
afecciones que pueden afectar la salud del conejo y la de ella en particular. En el jardín
ella cuenta con plantas como el romerillo (Bidens pilosa) y la albahaca (Ocimun sanctum
L) muy eficaz en el tratamiento de la coccidiosis en conejo. Por lo que debemos trabajar
en incrementar las especies en el jardín de plantas medicinales en esta finca.
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Figura 1: Equipo del proyecto en intercambio con la productora Marina Viñae, en la finca La
Mariana
La nave donde se desarrolla la crianza de esta especie se observa en la figura 2 la cual
protege a los animales contra las adversidades climatológicas, la misma cuenta con jaulas
metálicas en las que se disponen de comederos y bebederos, con piso de tierra, techo de
cinc, los horcones de madera y forrada con malla perle. Donde se intercambió con la
agricultora sobre la importancia de la limpieza diaria a los comederos y bebederos para
evitar la proliferación de enfermedades y favorecer la salud de sus animales.
Figura 2: Nave empleada para la cría de los conejos
En la finca encontramos especies de frutales como: coco, guayaba, mango, ciruela,
mapén y plátano sp. Otros cultivos como el boniato y la espinaca y plantas forrajeras
como la Thitonia, el King Grass, la morera y la caña, que son empleadas por la agricultora
para la alimentación del conejo. También se encuentra un área de oro azul también
utilizado para este fin.
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En estudios realizados por (Sarmiento, 2014) plantea que la producción de conejos en el
trópico mexicano es relativamente baja, sin embargo, es una especie, que por su
fisiología digestiva, puede aprovechar de mejor manera que otros monogástricos los
abundantes insumos fibrosos disponibles. Algunos forrajes viables para la alimentación de
los conejos son el ramón (Brosimum alicastrum Sw.), el tulipán (Hibiscus rosa-sinensis L.),
el pixoy (Guazuma ulmifolia Lam.) y el ciruelo (Spondias purpurea L.).
Martínez, 2023 plantea que hay que tener en cuenta los saberes de los productores y la
experiencia en la crianza de conejos para lograr el diseño adecuado de tecnologías que
se puedan aplicar en los sistemas de producción animal, refiere además que hay que
tener en cuenta los criterios entre los productores, en cuanto al ajuste de las condiciones
ambientales: opciones de alimentación, higiene y manejo reproductivo. Se debe
considerar la relación entre la intensidad del sistema y la genética de animales para la
obtención de favorables resultados productivos (Gidenne et al., 2017) (Vélezet al.,
2021) expresan la necesidad de fomentar y fortalecer los sistemas de cría de conejos en
pequeños productores como una opción para la producción de proteína animal a bajo
costo.
Los conejos alimentados con forraje de Thitoniase observan en la figura 3, el cual se debe
suministrar en dos secciones en la mañana y en la tarde, siempre teniendo en cuenta de
que el conejo su mayor consumo lo realiza en la noche por lo que hay que reforzar su
alimentación en ese horario. De igual forma se intercambió sobre otros alimentos que se
pueden utilizar en la alimentación de estos tales como: mango, guayaba, residuos de la
cosecha de boniato, espinaca, caña, moringa, oro azul y King Grass. La conchita azul
(Clitoria ternatea L.) la agricultora la tenía como planta ornamental adornando su jardín y
conversamos sobre utilización como planta proteica (aporta 17-20% PB) para la
alimentación del conejo, de igual forma se colectaron semillas para su introducción y
establecimiento en la finca.
Figura 3. Conejos alimentados con girasolillo (Thitonia diversifolia (Helms.) Gray)
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De igual forma se elaboraron 5 plegables (ver tabla 1), relacionados con las plantas
forrajeras, mediante los cuales se dotó a la agricultura sobre la importancia y utilidad de
estas plantas, las que permitieron incrementar su uso dentro de la finca y garantizar una
alimentación balanceada que satisfaga las necesidades nutritivas del conejo y a su vez
permitan incrementar el área de estas plantas, para contar con una buena producción de
forrajes capaces de satisfacer las necesidades de los conejos durante gran parte del año.
Son comunes los trabajos donde se recomienda el uso de follajes ricos en proteínas en la
alimentación de los conejos, ejemplos de ellos son el maní forrajero (Arachis pintoi),
(Nieves, Santana y Benaventa, 1997), Leucaena leucocephala (Nieves et al. 2002,
Adedeji et al. 2013), Canavalia ensiformis (Savón et al. 2005), Gliricidia sepium (García,
Rodríguez y Flore, 2021), Teramnus labialis (La O, 2007), Morera (Morus alba) (Medugu
et al. 2012) y Thitonia diversifolia (Cano, 2018). No obstante, los resultados que se
puedan obtener en la evaluación de diferentes forrajes pueden variar debido a que
dependen de la calidad nutricional del forraje utilizado, que a su vez dependerá de las
condiciones agroclimáticas (García, Rodríguez y Flore, 2021).
Tabla 1. Plegables entregados relacionados con las plantas forrajeras.
Plantas forrajeras
Nacedero
Morera
Botón de oro o girasolillo
Caña
King Grass
Estos materiales educativos (plegables)confeccionados, permitieron aportar el manejo y
establecimiento de estas especies, el valor nutritivo de los mismos y la cantidad de forraje
a utilizar según las categorías.
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Figura 4. Plegables entregados a la agricultora.
En la actualidad se promueven para la producción de carne de conejo la utilización de
leguminosas, plantas arbustivas y otras especies de plantas picas de las regiones
tropicales, con resultados aceptables en los indicadores productivos de los animales
(Savón, 2005) en sustitución de cantidades importantes de cereales y otras materias
primas de importación.
Lebas, (2004) plantea que se han evaluado cerca de 80 especies con características
nutricionales semejantes a las necesidades nutricionales de la especie, por lo que se
continúa en la búsqueda de ingredientes alternativos de disponibilidad local que puedan
mejorar la eficiencia productiva y disminuir los costos de alimentación.
El conejo es una especie que presenta grandes ventajas frente a otras como: cil
reproducción, cada coneja puede producir 50 ó 60 conejos al año de forma intensiva. La
buena adaptabilidad al medio, le permite utilizar por parte de los productores ocupar poco
espacio, incluso pueden instalarse los conejos al aire libre, bajo sencillos encierros, por lo
que su cría requiere inversiones mínimas, solo al inicio se invierte en jaulas y
reproductores. Además, puede contribuir a la economía familiar, al poder venderse más
fácilmente que los animales más grandes. A su vez, por poseer una lana suave y liviana,
su piel se utiliza en la fabricación de diversos objetos. Las propias heces y orina del
conejo son utilizadas para la producción de lumbricultura, ya que constituye un abono
especial, muy rico en fosfatos y nitratos. (Sandayer, 2021)
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Recomendaciones prácticas compartidas con la agricultora:
Hay que tener en cuenta que la dieta a suministrar a los conejos debe cubrir las
necesidades para el mantenimiento de los animales, el crecimiento y los eventos
reproductivos. Las conejas gestantes deben consumir 132 g de forraje/kg/pv/día y
se recomienda de 2-5 días antes del parto suministrar esta ad libitum. Para los
gazapos con más de 20 días se le debe suministrar 50g de forraje/día, para la ceba
½ libra de forraje al día (230g), y para el reemplazo y los sementales 200g de
forraje/día.
No colocar el forraje en el piso, porque se puede contaminar con las excretas de
los animales, ofertar siempre alimentos limpios, no enmohecidos y libres de polvo.
Retirar diariamente los alimentos húmedos no consumidos.
No utilizar alimentos pulverulentos, se deben mezclar con agua o miel para evitar
alteraciones respiratorias.
Conclusiones
Se logró promover la crianza de conejos a nivel de traspatio a partir de la utilización de
especies forrajeras, se realizaron accionesencaminadas al manejo de la especie y
sebrindaronrecomendaciones prácticas para desarrollar con éxito la cría de conejos.
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