Hombre, Ciencia y Tecnología ISSN: 1028-0871 Vol. 29, No.2, abr – jun, pp.1-12, 2025
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Efectos de dos biofertilzantes en el rendimiento del cultivo del tomate (Solanumly
copersicum L)
Effects of two biofertilizers on tomato (Solanumly copersicum L) crop yield
Autores:
Angelina Bell - Castillo1, https://orcid.org/0009-0001-5476-7907
Maida Leyva - Favier2, https://orcid.org/0009-0009-9163-2460
Pascual Martínez - Alexis2, https://orcid.org/0000-0003-3776-3514
Karen Alvarado -Ruffo2, https://orcid.org/0000-0001-7105-1349
Filiación institucional: 1Centro Universitario Municipal de El Salvador, Universidad de
Guantánamo, Cuba; 2Universidad de Guantánamo, Guantánamo - Cuba
E- mail: maidaleyva49@gmail.co
Fecha de recibido: 17 ene. 2025
Fecha de aprobado: 19 mar. 2025
Resumen
La investigación se desarrolló entre enero
a marzo de 2024, en la finca perteneciente
al l productor Yunieski López Rodríguez,
de la CCS Guillermo Castro, con el objetivo
de evaluar la respuesta del cultivo del
tomatecon dos variantes de biofertilizantes.
El experimento se montó sobre un suelo
Pardo sialítico carbonatado mullido. Los
biofertilizantes empleados fueron las cepas
comerciales de Azotobacter chroococcum
título 10x1010ufc. mL-1, y Fosforina
(Pseudomonas sp cepa IS-16) con título
7x108ufc. mL-1 suministradas por el
Instituto de Suelos, el cual se aplicó por
aspersión directo al suelo y el área foliar de
las posturas de la variedad de tomate
utilizada. Los resultados obtenidos indican
que el empleo de la cepa de Azotobacter
chroococcum y Fosforina posee un
conjunto de ventajas, desde el punto de
vista agronómico, lo que permite el
rendimiento en las prácticas agrícolas.
Palabras clave: Tomate; Biofertilizantes;
Azotobacter; Fosforina; Lycopersicon
esculentum.
Abstract
The research was conducted between
January and March 2024 on the farm
belonging to producer Yunieski López
Rodríguez, from the Guillermo Castro CCS
(Central Agricultural Research Council).
The objective was to evaluate the response
of tomato crops to two biofertilizer variants.
The experiment was set up on a loose
carbonated sialitic brown soil. The
biofertilizers used were commercial strains
of Azotobacter chroococcum with a titer of
10x1010 cfu mL-1, and Fosforina
(Pseudomonas sp. strain IS-16) with a titer
of 7x108ufcmL-1, supplied by the Soil
Institute. The biofertilizers were applied by
direct spraying to the soil and the leaves of
the tomato seedlings used. The results
indicate that the use of the Azotobacter
chroococcum strain and Fosforina offers
several agronomic advantages, enabling
improved yields in agricultural practices.
Keywords: Tomato; Biofertilizers;
Azotobacter; Phosphorine; Lycopersicon
esculentum.