
Hombre, Ciencia y Tecnología ISSN: 1028-0871 Vol. 29, No.1, ene - mar, pp. 51-59, 2025
- 51 -
Evaluación de la Caracterización Química Proximal del Grano Fermentado y Seco para
la Renovación de Plantaciones de Cacao (Theobroma cacao L.) Tipo Criollo
Evaluation of the Proximal Chemical Characterization of Fermented and Dried Beans for
the Renewal of Criollo Type Cocoa (Theobroma cacao L.) Plantations
Autores:
Ender A. Iñiguez - Freites
1
, https://orcid.org/0000-0001-9609-8898
Clímaco O. Álvarez - Fernández
2
, https://orcid.org/0000-0002-1234-5678
Filiación institucional:
1
Profesional de Investigación, Vicerrectoría de Investigación y Asuntos
de Postgrado, Universidad Católica del Cibao (UCATECI), Pedro A. Rivera, Apartado No. 401,
La Vega, República Dominicana.
2
Profesional de Investigación, Laboratorio de Calidad y Post-
cosecha en Cacao, Instituto Nacional de Investigaciones Agrícolas (INIA-Miranda), Sector
Tapipa, Miranda, Venezuela.
E- mail: einiguez@ucateci.edu.do, climaco48@gmail.com
Fecha de recibido: 17 oct. 2024
Fecha de aprobado: 19 dic. 2024
Resumen
Este estudio evaluó la composición química
proximal del grano seco y fermentado de
tres genotipos de cacao criollo (GE-06, GE-
11 y GE-20) comparados con dos muestras
comerciales (OC-60 y OC-61), con el fin de
determinar su potencial para programas de
renovación de plantaciones. Los análisis
incluyeron la medición de parámetros como
contenido de humedad, proteína cruda,
cenizas, fibra cruda y pH. Los genotipos
criollos presentaron mayores
concentraciones de proteína (14,13% a
15,01%) y cenizas (3,98% a 4,27%) en
comparación con las muestras comerciales
(11,63% a 11,97% en proteína y 2,54% a
3,48% en cenizas). Los valores de pH
fueron inferiores en los genotipos criollos
(4,20 a 4,88) frente a las muestras
comerciales (5,11), lo que podría contribuir
a un perfil sensorial más complejo en el
producto final. Estos resultados sugieren
que los genotipos criollos son adecuados
para la producción de cacao de alta calidad,
con potencial para mercados
especializados.
Palabras clave: Cacao criollo;
Caracterización química; Calidad sensorial;
Diversidad genética
Abstract
This study evaluated the proximal chemical
composition of dry and fermented grains
from three Criollo cacao genotypes (GE-06,
GE-11, and GE-20) compared to two
commercial samples (OC-60 and OC-61) to
determine their potential for plantation
renewal programs. The analyses included
the measurement of parameters such as
moisture content, crude protein, ash, crude
fiber, and pH. The Criollo genotypes
showed higher protein concentrations
(14.13% to 15.01%) and ash content (3.98%
to 4.27%) compared to commercial samples
(11.63% to 11.97% for protein and 2.54% to
3.48% for ash). The pH values were lower in
the Criollo genotypes (4.20 to 4.88)
compared to the commercial samples
(5.11), which may contribute to a more
complex sensory profile in the final product.
These results suggest that Criollo
genotypes are suitable for producing high-
quality cacao with potential for specialized
markets.
Keywords: Criollo cacao, Chemical
characterization, Sensory quality, Genetic
diversity