Hombre, Ciencia y Tecnología ISSN: 1028-0871 Vol. 26, No. 4, oct - dic, p. 28-35, 2023
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Evaluación de clones e híbridos de Theobroma cacao, L. en el Banco de Germoplasma
de Baracoa
Evaluation of clones and hybrids of Theobroma cacao, L. in the Baracoa Germplasm
Bank
Autores:
Ángel Columbié-Londres
1
, https://orcid.org/0009-0002-2013-4164
Miguel Menéndez-Grenot
2
, https://orcid.org/0009-0004-5273-5778
Dr. C. Vicente Rodríguez-Oquendo
3
, https://orcid.org/0009-0005-4948-8304
Dr.C. Gicli M. Suárez-Vereno
3
, https://orcid.org/0000-0002-5235-9192
Organismo:
1
Empresa Agroforestal y Coco Baracoa, Guantánamo, Cuba.
2
Estación
Agroforestal Baracoa. Guantánamo, Cuba.
3
Universidad de Guantánamo, Cuba.
E-mail: giclim70@gmail.com
Fecha de recibido: 30 jul. 2023
Fecha de aprobado: 28 sept. 2023
Resumen
Con el objetivo de evaluar diferentes
clones e híbridos de T. cacao, se realizó
una investigación en el banco de
germoplasma del Instituto de
Investigaciones Agroforestales UCTB
Baracoa, situada en el km 8 de la carretera
Baracoa-Guantánamo. El método
empleado para evaluar la resistencia a la
enfermedad fue el de Phillips y Galindo
(1989). Se inocularon diez frutos de cada
cultivar de cinco meses de edad con discos
de papel de filtro de 1 cm de diámetro
sumergidos en suspensión permanente
agitada. Se introdujo cada mazorca dentro
de una cámara humedad y a los diez días
de la inoculación se determinó la severidad
y la resistencia. Los principales resultados
demostraron la gran variabilidad genética
de los clones e híbridos, y sus
características favorables para ser
utilizados como progenitores femeninos,
así como su comportamiento a las
diferentes plagas del cacao.
Palabras clave: Banco de Germoplasma;
Clones; Híbridos; Inoculación
Abstract
With the objective of evaluating different
clones and hybrids of T. cacao, research
was carried out in the germplasm bank of
the UCTB Baracoa Agroforestry Research
Institute, located at km 8 of the Baracoa-
Guantánamo highway. The method used to
evaluate resistance to the disease was that
of Phillips and Galindo (1989). Ten five-
month-old fruits of each cultivar were
inoculated with 1 cm diameter filter paper
discs immersed in agitated permanent
suspension. Each ear was introduced into
a humidity chamber and ten days after
inoculation, severity and resistance were
determined. The main results
demonstrated the great genetic variability
of the clones and hybrids, and their
favorable characteristics to be used as
female parents, as well as their behavior to
different cocoa pests.
Keywords: Germplasm Bank; Clones;
Hybrids; Inoculation
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Introducción
Los sistemas cacaoteros actuales provienen de estructuras ecológicas complejas
(selváticas), altamente biodiversas que permiten tener en asociación alimentos variados y
funcionales en el sistema productivo y que aportan al sistema concentración de biomasa y
protección de suelos y aguas (ICCO, 2013).
El cacao (Theobroma cacao L.) es una planta nativa del centro y noroeste de América del
Sur, según refiere Jumbo (2017). Se originó, en la región alta amazónica, la de mayor altura
de la cuenca del río cerca de Iquitos. A pesar de su origen americano, las mayores
producciones y exportaciones de cacao provienen de África e Indonesia, aunque son
importantes productores Brasil, Ecuador y las islas del Caribe. El comercio de cacao se
realiza teniendo en cuenta su calidad, el mismo se divide en fino de aroma y corriente, que
corresponde a las variedades originales de Criollo, el primero, y Forastero más los híbridos
desarrollados por el hombre mediante el uso de la mejora genética fundamentalmente.
Espinel (2016).
A nivel mundial, la producción de cacao supera los 4 000 000 de toneladas de granos. Es en
cinco países (Costa de Marfil, Ghana, Indonesia, Nigeria y Camerún) donde se concentra el
84 % de la producción. África, por su parte, es responsable del 73 % de la producción y del
64 % de la superficie sembrada de cacao. Los países de América por otro lado solo
contribuyen con el 17 % de la producción mundial y el 17 % del área sembrada de cacao,
Asia y Oceanía aportan el 10 % de la producción y el 19 % de la superficie sembrada. Arvelo
et al. (2016).
En Cuba el cacao que se cultiva es del grupo morfogeográfico Trinitario, aunque se
introdujeron clones Forasteros y existen algunos árboles de Criollo. De acuerdo con su
origen y modo de reproducción el cacao en Cuba se clasifica en tres grupos. El cacao
tradicional, reproducido por semillas durante muchos años, cuyas plantaciones tienen 40 o
más años. El cacao híbrido, introducido al país mediante semillas de hijos de TSH (del inglés
Trinidad Selected Hybrid) y producidos por semilla híbrida de padres conocidos y polinizados
manualmente, entre los que se destacan los hijos de TSH. Los clones, introducidos al país y
reproducidos por injertos o estacas, entre los que predominan los UF (introducidos desde
Costa Rica en 1955) y de ellos los más propagados son los UF-650, UF-654 y UF-677
(Powis et al., 2011 y Jumbo, 2017).
En el municipio de Baracoa existe del 78 % de la producción del país, donde predominan las
condiciones ecológicas y ambientales para su correcto desarrollo. Suárez et al., (2015) en
estudios de zonificación agroecológica en diferentes partes del macizo montañoso Nipe-
Sagua-Baracoa concluyeron que el 53 % de la superficie total de dicho macizo posee
condiciones climáticas óptimas, medianamente óptimas y aceptables, que responden a los
requerimientos del cacao. Para el logro de tales propósitos es necesario establecer clones e
híbridos con alto potencial genético, que respondan a una buena calidad del cacao, y a la vez
con altos rendimientos.
En tal sentido, la Estación Experimental Agroforestal de Baracoa, desde su fundación ha
trabajado intensamente con el objetivo de obtener clones e híbridos con elevadas
frecuencias de alelos favorables que puedan propiciar un buen desempeño en la producción
y comercialización de semillas hibridas para ofrecer a las diferentes entidades cacaoteras un
material genético que reúna características agronómicas y fitosanitarias deseables para
mejorar cualitativa y cuantitativamente el cultivo. También es propósito buscar una adecuada
variabilidad genética. El objetivo del presente trabajo estuvo encaminado a evaluar
diferentes clones e híbridos de T. cacao, en el Banco de Germoplasma de la Estación
Agroforestal de Baracoa.
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Materiales y métodos
Descripción del área de estudio
Los experimentos se realizaron en el banco de germoplasma del Instituto de Investigaciones
Agroforestales UCTB Baracoa, situada en el km 8 de la carretera Baracoa-Guantánamo, a 28
msnm. Los estudios de campo se efectuaron sobre un suelo Fluvisol. Hernández et al.
(2015). Se utilizó como sombra Leucaena leucocephala (Lam) De Witt y Gliricidia sepium
Jacq (Kunth) ex Walp. El marco de plantación establecido para el cacao fue de 3 x 3 m.
El municipio Baracoa está situado al noreste de la provincia Guantánamo, próximo al extremo
oriental de la isla de Cuba, ocupando una extensión territorial de 974 Km
2
. Posee el 95 % de su
superficie montañosa, con pendientes mayores del 15 %, las del 5 % se encuentran limitadas
por los valles aluviales, llanuras aluvio-marinas yrsicas.
Las alturas del municipio oscilan desde la cota cero hasta los niveles de 700 metros sobre el
nivel del mar (msnm), encontrándose las menores de 100 msnm en la franja costera y
penetrando en los valles fluviales. El régimen clitico de este municipio está directamente
influenciado por el relieve y la actividad de los vientos alisios, según información del Instituto de
Planificación Física. IPF (2015).
Evaluación de diferentes clones e híbridos en el Banco de Germoplasma de la
Estación Agroforestal de Baracoa
El método empleado para evaluar la resistencia a la enfermedad fue el de Phillips y Galindo
(1989). Se inocularon diez frutos de cada cultivar de cinco meses de edad con discos de
papel de filtro de 1 cm de diámetro sumergidos en suspensión permanente agitada. Se
introdujo cada mazorca dentro de una cámara humedad y a los diez días de la inoculación se
determinó la severidad y la resistencia.
Para la clasificación de la resistencia a la enfermedad se empleó el criterio recomendada por
Phillips y Galindo (1989).
Resistencia: DL = 0-2cm.
Moderadamente resistente: DL = 2.1 - 4cm
Moderadamente susceptible: DL =4.1 6cm
Susceptible: D >6cm
Donde:
DL = Diámetro de la lesión (x+ y) /2 = Severidad
X = Largo
Y = Ancho
Se determinó el porcentaje de afectaciones muestreando quincenalmente a cinco (5) plantas
por cultivares y en cada una de ellas se observaron diez (10) brotes jóvenes, diez (10) hojas
de edad media distribuidas en los cuatro (4) puntos cardinales, diez (10) frutos y diez (10)
cojinetes florales, determinando si existían o no afectaciones de las siguientes plagas:
Bochoropsis phraxalis Druce (Enrrolador de la hoja). Brotes jóvenes.
Selenoptris rubrocintus Giard (Trisps de cinta roja). En hojas y frutos.
Hemeroble marengus Poey (Deformador del fruto).
Planococus citri Risso (Pseudococcido). Cojinetes florales.
Se utilizó la formula recomendada por la Dirección Nacional de Sanidad Vegetal (1979).
% de afectación = nx100/N, donde:
n: Cantidad de brotes, hojas o frutos afectados.
N: Cantidad de brotes, hojas o frutos evaluados.
Se utilizó un diseño experimental de bloque al azar, donde las parcelas están representadas
por seis plantas y cuatro réplicas.
Los datos de la tabla 3 fueron procesados mediante un análisis multivariado (Cluster
Analysis).
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Las labores culturales y fitosanitarias se realizaron según Instrucciones Técnicas para el
Cultivo y Cosecha del Café y Cacao (MINAG, 1987).
La simbología de los clones evaluados se muestra en la tabla 1
Tabla 1. Simbología de los clones e híbridos utilizados
Clones
Denominación
UF
Unidad Fruit Costa Rica
ICS
Imperial Collage Selection. Trinidad
EET
Estación Experimental Tropical. Ecuador
GS
Granada Selection. Granada
IMC
Iquito Mixture Clonal. Perú
SCA
Scabina. Ecuador
SPA
Selection Palmira. Colombia
MATINA
Lugar llamado Matina. Costa Rica.
Pound
Nombre del investigador. Perú
EICB
Estación de Investigación de Cacao Baracoa.
Resultados y discusión
Evaluación de diferentes clones en el Banco de Germoplasma de la Estación
Agroforestal de Baracoa
En la tabla 2 se muestran los cinco grupos formados y el gráfico 1 se observan los
resultados de los análisis efectuados, a una distancia euclidiana de 45 (nivel crítico).
Tabla 2. Grupos de genotipos según Análisis de Clúster
Grupo I
Grupo II
Grupo III
Grupo V
UF - 650
GS - 46
UF - 12
POUND - 12
EICB - 120
EET - 399
UF - 677
GS - 57
UF - 29
ISC - 6
GS - 29
MATINA
UF 296
ISC - 8
GS - 36
EICB - 107
UF 628
IMC - 67
EICB - 125
EICB - 108
EET- 48
SCA - 6
EICB - 110
EET 62
SCA - 12
EICB - 111
EET - 64
SPA - 9
EICB - 112
EET - 95
CATONGO
EICB - 115
EET - 96
UF x 654 x MATINA
EICB - 122
EET - 162
UF 677x UF - 29
EICB - 123
EET - 400
UF 650 LIBRE
EICB - 126
POUND - 7
En la tabla 2 se observa que los brotes jóvenes de los clones e híbridos fueron afectados por
P. pharaxalis; se destaca entre los menos dañados: EICB-115 (Grupo II) y el GS-29 (Grupo
I), mientras que el EICB-110 y el EICB-111 del Grupo II, les corresponden los mayores
porcentajes. Referido al tema objeto de estudio, Tur y Vázquez (1991) señalan que las
afectaciones de esta plaga están entre el 31 y el 96% y Hernández (1994) refiere que las
afectaciones en Baracoa son del 11 y 21% en los brotes analizados.
Sin embargo, Lambert (1999) y Lambert, et al., (2015) reportaron un porcentaje de 8.31 y
9.21 en clones de cacao, respectivamente.
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El porcentaje de afectación en las hojas por S. rubrocintus fue superior en el ICS-6 y
CATONGO ambos del Grupo II, mientras que el EICB-112 y EICB-108 del Grupo II, fueron
los menos afectados.
Al analizar los frutos se destacaron por su alto índice el ICS-6 y el SPA-9 del Grupo II y los
menores valores EICB-116 Grupo IV y EICB-125 del Grupo I.
Estudios realizados por Lambert et al (1990 y 1995) demostraron que las afectaciones de
esta plaga tanto en hojas como en frutos están entre el 25 y el 50% en plantaciones de cacao
en mezcla clonal en la zona de Baracoa.
Como se puede observar el clon EICB-123 perteneciente al Grupo II, fue el de menor
afectación por el deformador del fruto, mientras que el Grupo I fue el más dañado. Al
respecto, Matos (1987) informa que en las plantaciones de cacao (mezcla clonal) de Baracoa
los porcentajes de afectaciones están entre 3.8 y 6.1% respectivamente.
Al estudiar el P. citri, se observó que el EICB-122 el GS-57 del Grupo II y el EICB-29 del
Grupo fueron los más afectados. Los resultados de la tabla 3 demuestran la resistencia de
los cultivares estudiados a esta enfermedad del cultivo.
Delabie (1991) asegura que las afectaciones pueden ser del 40 al 90%; mientras que
Lambert et al (2005) al evaluar una muestra clonal determinaron que estas fueron del 2.7%.
En cuanto a la enfermedad P. palmivora, los resultados se muestran en la tabla 3, en la
misma se observa que de los 43 cultivares evaluados 14 resultaron resistentes: IMC-67, ICS-
8, EICB-111, EICB-115, UF-29, SCA-6, EET-48, UF-650 libre, todos del Grupo II, EICB-116
Grupo IV y EET-399 del Grupo V; similares resultados obtuvieron Phillips-Galindo (1989),
cuando estudiaron clones de cacao y evaluaron esta enfermedad; además indicaron la
influencia del ambiente sobre los genotipos.
Por otra parte 11 individuos resultaron moderadamente resistentes: GS-36, EICB-125 del
grupo I; CATONGO, EET-64, EICB-108, UF-296, EET-162, EICB-112, ICS-6, UF-112 del
Grupo II, y el EICB-120 del Grupo III. Además, ocho cultivares moderadamente susceptibles:
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(GS-29 y el UF-650 del Grupo I; el EICB-123, SPA-9, EICB-107, MATINA, GS-46 y el hibrido
UF-654xMATINA del Grupo II). También resultaron susceptibles diez cultivares, ellos son:
(UF-677 del Grupo I; POUND-12, GS- 57, EET-62, SCA-12, EICB-110, EICB-122, UF-677 del
Grupo II). Como se observa en la misma tabla, la incidencia fue mayor del 85%, lo que avala
la viabilidad del inoculo y la técnica empleada
Sobre el tema objeto de investigación, otros autores han encontrado resultados similares
Lambert, et al. (2002) y Lambert, et al. (2006) al evaluar plantaciones de cacao en el macizo
cacaotero de Baracoa.
Estos resultados están en correspondencia con lo señalado por Clapé (2021) al hacer la
caracterización morfológica cualitativa y cuantitativa de los clones de T. cacao L. de la lista
oficial de variedades donde se incluyen algunos de los estudiados en la presente
investigación, los cuales sientan las bases para su utilización eficiente en la producción y
contribuye a su utilización en el mejoramiento genético del cultivo en Cuba.
Tabla 3. Datos por variables de cada individuo
Clones
BPB
TrH
TrF
HRF
PCF
Pp
UF -650
6.9
64.6
37.1
5.3
15.5
MS
UF-677
5.1
72.3
48.2
6.2
18.8
S
GS-29
1.1
74.9
18.6
17.9
23.7
MS
GS-36
5.4
70.6
29.7
8.5
16.1
MR
GS-46
1.4
80.5
46.3
13.3
10.1
MS
GS-57
1.9
50.2
37.5
4.8
2.5
S
MATINA
5.3
48.6
73.6
5.9
12.1
MS
EICB-107
6.8
51.4
41.3
9.5
14.2
MS
EICB-108
2.7
31.9
62.1
3.9
2.3
MR
EICB-110
22.8
38.4
66.4
3.3
4.1
S
EICB-111
23.5
70.8
73.5
6.0
17.7
R
EICB-112
6.3
31.4
63.6
8.7
16.1
MR
EICB-115
1.0
70.5
34.2
5.6
15.9
R
EICB-116
1.4
45.9
18.1
4.5
7.8
R
EICB-120
1.4
49.8
36.4
10.5
10.3
MR
EICB-122
3.9
50.2
62.1
6.5
2.1
S
EICB-123
10.6
46.1
23.5
2.6
13.9
MS
EICB-125
8.1
59.9
19.1
6.3
2.8
MR
EICB-126
2.0
47.9
60.1
9.2
17.8
S
UF-12
14.6
36.9
53.2
5.4
11.9
MR
UF-29
14.9
34.2
42.3
6.2
4.3
R
UF296
6.0
46.0
32.0
6.6
13.9
RM
UF 628
9.3
74.3
55.3
7.2
23.1
S
EET- 48
12.8
68.1
76.1
4.4
27.8
R
EET- 62
5.0
53.9
83.2
5.5
12.1
S
EET- 64
18.4
38.1
54.3
5.4
22.0
MR
EET- 95
16.3
79.3
88.1
6.2
21.3
S
EET- 96
11.7
80.1
82.1
6.2
19.6
R
EET- 162
11.2
69.8
71.9
7.4
19.3
MR
EET-399
9.4
71.3
62.5
8.0
17.8
R
EET-400
10.2
67.3
61.7
6.8
20.6
R
POUND-7
3.3
54.1
46.1
6.5
14.9
R
POUND-12
4.4
61.9
82.3
6.9
13.3
S
ICS-6
7.2
88.2
93.1
7.3
21.3
MR
ICS-8
5.5
68.0
82.1
8.2
20.4
R
IMC-67
5.0
71.8
74.2
7.2
11.7
R
SCA-6
14.2
64.2
49.1
7.0
13.8
R
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SCA-12
13.1
47.9
53.1
7.7
9.3
S
SPA-9
10.7
60.0
91.4
7.2
8.9
MS
CATONGO
11.9
87.3
59.4
6.8
14.9
MR
UF-654xMATINA
6.7
50.0
73.3
5.6
8.8
MS
UF-677XUF-29
7.2
46.1
73.9
5.8
9.3
R
UF-650LIBRE
3.5
62.1
58.8
5.9
10.1
R
Simbología:
BFB: % Bochoropxis pharaxalis en brote.
BFH: % Bochoropxis pharaxalis en hojas.
TF: % de Trips en frutos.
HRF: Hemeroblemas rengus en frutos.
PCC: Planococus citri Risso.
P.p: Reacción a Phytophthora palmivora
R: Resistente.
MR: Moderadamente resistente.
MS: Moderadamente susceptible
S: Susceptibles.
Conclusiones
La evaluación de los diferentes clones e híbridos en el Banco de Germoplasma de la
Estación Agroforestal de Baracoa, demostraron sus características favorables para ser
utilizados en la producción; los mismos contribuyen al mejoramiento genético del cultivo en
Cuba debido a su resistencia a plagas de este cultivo.
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