Hom bre, Ciencia y Tecnología ISSN:102 8 - 0871 Vol.28, No.4, oct - dic, pp.1 - 13 , 2024 - 1 - Variabilidad morfológica de cocotero ( Cocos nucí fera L.) cultivado en el Consejo Popular Mabujabo, Baracoa Morphological variability of coconut tree ( Cocos nucífera L.) cultivated in the P opular Council Mabujabo, Baracoa Autores: Eutimio Orduñez - Lores 1 , https://orcid.org/0009 - 0009 - 0830 - 8070 Karen Alvarado - Ruffo 2 , https://orcid.org/0000 - 0001 - 7105 - 1348 Igor Bidot - Martínez 2 , https://orcid.org / 0000 - 0002 - 1262 - 76 7 4 Filiación Institucional: 1 In s tituto de Investigaciones Agroforestales UCTB Baracoa . Los Hoyos de Sabanilla, Baracoa, Cuba . Especialista en Frutales. 2 Universida d de Guantánamo. Carretera Jamaica, Guantánamo, Cuba E - mail: eutimio@inafbcoa.gtm.minag.cu , karencubita76@gmail.com , ibidot@cug.co.cu Fecha de recibido: 4 jun. 2024 Fecha de aprobado : 3 jul. 2024 Resumen El cocotero representa una de las mejores alt ernativas para el desarrollo socioeconómico del Municipio Baracoa, ya que el clima y los suelos del mismo poseen características idóneas para su desarrollo. Con el objetivo de determinar las diferencias existentes en germoplasma de cocotero cultivado en Ba racoa a través de descriptores de rendimiento , se realizó el presente trabajo, en áreas de productores, todos pertenecientes a la Empresa Agroforestal y Coco Baracoa. Se emplearon 12 descriptores, tres de las plantas y nueve de los frutos ; e n el periodo co mprendido entre enero de 2022 hasta noviembre de 2023 . Se observó un amplio rango de variación en los descriptores morfológicos evaluados , resultado que sienta las bases para la utilización de estos ecotipos en el mejoramiento genético. Además, en varios de los descriptores morfológicos evaluados se obtuvieron resultados superiores a países de Asia y Oceanía altos productores, lo que indica las potencialidades de estos ecotipos. Palabras clave : C aracter ización; C ocotero ; E cotipos ; Variabilidad morfológica Abstrac t The coconut tree represents one of the best alternatives for the socioeconomic development of the Baracoa Municipality, since its climate and soils have ideal characteristics for its development. With the objective of determining the existing dif ferences in coconut germplasm grown in Baracoa through performance descriptors, this work was carried out in the period between January 2022 and November 2023. The study was carried out in the municipality of Baracoa, in producer areas, all belonging to th e Agroforestry Company and Coco Baracoa. 12 descriptors were used, three for plants and nine for fruits. A wide range of variation was observed in the morphological descriptors evaluated, a result that lays the foundation for the use of these ecotypes in g enetic improvement. Furthermore, in several of the morphological descriptors evaluated, results superior to high - producing countries in Asia and Oceania were obtained, which indicates the potential of these ecotypes. Keywords : Characterization; Coconut tr ee; Ecotypes; Morphological variability
Hom bre, Ciencia y Tecnología ISSN:102 8 - 0871 Vol.28, No.4, oct - dic, pp.1 - 13 , 2024 - 2 - Introducción El cultivo del cocotero está difundido por todo el mundo y es de los árboles más cultivados en el planeta . Su importancia econó mica es tan significativa que el desarrollo de varias culturas en los tr ópicos , está ligado al cultivo del coco. Se utiliza en la elaboración de más de 100 productos y bioproductos (Lédo et al. , 2018). Asociado a su valor nutricional, posee grandes beneficios terapéuticos y ornamentales (Zhang et al ., 2021) . Todas estas bondades resaltan la importancia económica del cocotero principa lmente en las zonas marginales costeras donde , por características del clima y suelo, no se pueden establecer otros cultivos (Oviedo, 2004) . Provee el sustento de millones de personas en el mundo y se cultiva en más de 86 países en el trópico. Indonesia, Filipinas, India, Sri Lanka y Brasil s on los principales países productores, contribuyen con el 79,8 % de la producción mundial, con un área cultivada global de 11 307 699 ha. La producción mundial de nuez de coco en 2021 fue de 63 683 595,36 toneladas, con un rendimiento promedio de 5 630 kg· ha - 1 (FAO, 2024) . La identificación y evaluación del germoplasma promueve el desarrollo y utilización de los recursos fitogenéticos (Fan et al. , 2015). Para lograr un desarrollo agrícola sostenible en el coc otero, es necesario mantener la diversidad genética de las especies cultivadas, así como la conservación de las especies silvestres, lo cual es de gran importancia para la selección de variedades de mayor productividad y que presenten resistencia o toleran cia a las enfermedades que afectan al cultivo (Lédo et al., 2019) . En Cuba esta especie está dispersa por todo el país, aunque las mayores áreas se localizan fundamentalmente en Barac oa (Guantánamo), Villa Clara, Niq uero y Pilón (Granma), así como en varios municipios de Pinar del Río y Sancti Spí ritus (Cueto et al. , 2004) . En el municipio Baracoa la polinización cruzad a que presenta esta especie favoreció la hibridación en al menos 40 generaciones. La introducción de poblaciones con diferente origen y características, así como su cultivo juntas dentro de las plantaciones, por un largo período de tiempo, propició la reco mbinación e incremento de la diversidad (Cueto et al., 2004) . Sin embargo, con el paso del huracán Matthew en el año 2016, se dañaron en su totalidad más del 97 % de las áreas , y con ello se perdió el germoplasma de cocotero en dicha región ( MINAG, 2017) . Durante las acciones llevadas a cabo para la recuperación de los daños ocasionados por el huracán Mattew en Baracoa, se fomentaron nuevas plantaciones de cocotero fundamentalmente con semillas traídas de otras provincias, especialmente Villa Clara, donde
Hom bre, Ciencia y Tecnología ISSN:102 8 - 0871 Vol.28, No.4, oct - dic, pp.1 - 13 , 2024 - 3 - no se realizaron estudios varietales. Lo anterior impidió que se conozcan las diferencias y atributos existentes entre las variedades y ecotipos cultivados, lo que dificulta la elaboración de un programa de desarrollo objetivo, así como, la e strategia de mejoramiento genético para el cultivo, cuyos resultados permitirían la resiliencia ante fenómenos naturales (MINAG, 2017) . La determinación de la diversid ad genética en poblaciones naturales de cocotero en el municipio Baracoa, permitirá entender el proceso evolutivo de esta especie y resultará de gran importancia para la selección de genotipos promisorios que serán empleados en programas de mejoramiento. L a evaluación morfológica de las poblaciones de cocotero permite una primera observación a simple vista de los atributos principales de las plantas, para analizar las diferencias entre las variedades en estudio (Alonso et al. , 2007) . Basado en lo anteriormente planteado el presente trabajo tiene como objetivo C aracterizar la variabilidad morfológica de los germoplasmas de cocotero Indio verde, Indio rojo, Indio amarillo, Café con lec he, Cobrizo y Criollo mediante descriptores morfológicos de rendimiento en la planta. Materiales y métodos La investigación se realizó en el municipio Baracoa, en el período comprendido entre enero 2021 hasta diciembre 2023. Se trabajó en la UBPC Eraldo Martínez, en la finca “El Cascajal” ubicada en las coordenadas X: 194010 Y:740920 sobre un suelo aluvial; en la finca estatal La Emilia (comunidad Playa Duaba) ubicada en las coordenadas X: 193010 Y:739920 sobre un suelo Arenosol háplico; y la finca del ca mpesino Glodobaldo Cuza Navarro perteneciente a la CCS Elpido Díaz ubicada en las coordenadas X: 192010 Y:737920 sobre un suelo pardo , todas ubicadas en el consejo popular Mabujabo y vinculadas a la Empresa Agroforestal y Coco . Las áreas se escogieron por su r epresentatividad en cuanto a número de plantas existentes de los ecotipos a evaluar. Dichas plantas procedían de posturas de semillas maduras, con un sonido audible de agua en su interior, tamaño medio y la no presencia de plagas, seleccionadas a parti r de los frutos caídos de árboles en producción durante el paso del Huracán Mattew. Las mismas estaban plantadas a un marco de 8 x 8 m en tresbolillo en hoyos de 60 x 60 x 60 cm donde se añadió 15 Kg. de mezcla de materia orgánica de coco descompuesta +
Hom bre, Ciencia y Tecnología ISSN:102 8 - 0871 Vol.28, No.4, oct - dic, pp.1 - 13 , 2024 - 4 - e stiércol de ganado vacuno. Durante la plantación y el período de crecimiento no recibieron tratamiento diferenciado con ningún producto químico ni biológico. En el momento de la recogida de datos las plantas tenían siete años de edad, una altura aproximad a de 3 m, una media de 22 hojas y un diámetro medio del tallo de 45 cm. Para determinar el ecotipo al que pertenecían se tuvo en cuenta el color de los frutos. Se seleccionaron en cada área los s iete ecotipos predominantes dentro de la población cocotera d el municipio : Indio verde, Indio rojo, Indio Amarillo, Café con Leche, Cobrizo y Criollo. Caracterización de la variabilidad morfológica de los germoplasmas de cocotero La muestra consistió en la selección de 10 plantas por ecotipo en cada zona, para un to tal de 30 plantas por ecotipo como muestra mínima. Para los descriptores del fruto se trabajó con un fruto por planta según la Guía Técnica para la Descripción Varietal de Cocotero ( IPGRI, 1995) . En todos los casos se utiliz ó un muestreo aleatorio simple, e mpleando la Guía Técnica para la Descripción Varietal de Cocotero (IPGRI, 1995) , a partir de la cual se seleccionaron los siguientes descriptores de las planta s y los frutos : Descriptores de las plantas 1. Racimos: Se contó de abajo para arriba el número de racimos existentes que tengan flores fecundadas. Se excluyó el último racimo abierto que aún no tiene flo res fecundadas. 2. Frutos por racimos: Número de frutos por racimo que logran llegar a la madurez fisiológica y son aptos para la cosecha. El indicativo madurez corresponde al cambio evidente en la coloración de la mayoría del epicarpio del fruto. 3. Frutos por planta al año: Cuantificar la producción anual de frutos aptos para cosecha r por planta. Se calculó al multiplicar el número de racimos emitidos por palma al año, por el número de frutos producidos por racimo. Descriptores de los frutos 1. Masa total del frut o (g): Se utilizó una balanza técnica marca SARTORIUS y se pesó el fruto completamente maduro y seco, sin desarrollo de haustorio y sin germinar. 2. Masa de la semilla (g): Se utilizó una balanza técnica marca SARTORIUS y se pesó el fruto completo sin el meso carpio. 3. Masa del mesocarpio (g): Se restó a la masa del fruto la masa de la semilla.
Hom bre, Ciencia y Tecnología ISSN:102 8 - 0871 Vol.28, No.4, oct - dic, pp.1 - 13 , 2024 - 5 - 4. Masa de la semilla sin endospermo líquido (g): Se utilizó balanza técnica marca SARTORIUS y se pesó el fruto sin mesocarpio y endospermo líquido. 5. Masa del endospermo líqui do (g): Se restó a la masa de la semilla la masa de la semilla sin endospermo líquido. 6. Masa del endospermo sólido fresco (g): Se utilizó balanza técnica marca SARTORIUS y se pesó solo el endosperm o sólido fresco . 7. Grosor del endospermo sólido (mm): Se midió en cuatro puntos distintos, según la distribución de los puntos cardinales y se calculó la media . 8. Masa del endocarpo (g): Se utilizó balanza técnica marca SARTORIUS y se pesó solo el endocarpio. 9. Grosor del endocarpio: Se midió en cuatro puntos distintos, según la distribución de los puntos cardinales y se calculó la media . Las variables evaluadas se analizaron mediante la estadística descriptiva. S e calculó la media, mediana, valor mínimo, valor máximo, rango, y desviación estándar. A las variables cuanti tativas además se le comprobaron los supuestos de normalidad y homogeneidad de varianza ( Prueba de Bartlett y Prueba de Kolmogórov - Smirnov, respectivamente), para cada variable evaluada. Las variables que no cumplieron con los supuestos de normalidad homog eneidad de varianza se evaluaron mediante la prueba de Kruskal - Wallis y una comparación múltiple de medianas. Los que cumplieron con las premisas se les realizó un Análisis de Varianza ( ANOVA por sus siglas en inglés Analysis of Variance ) y la P rueba de Tu key. Se utilizó el lenguaje de programación estadística R versión 4. 4 .0. (R Core Team, 2022) . Resultados y discusión Caracterización de la variabilidad morfológica de los germoplasmas de cocotero La variabilidad morfológica de los descriptores cua ntitativos de las plantas evaluadas se muestra en la Tabla 1 mediante la media, mediana, valor mínimo, valor máximo, rango y desviación estándar .
Hom bre, Ciencia y Tecnología ISSN:102 8 - 0871 Vol.28, No.4, oct - dic, pp.1 - 13 , 2024 - 6 - Tabla 1 . Variabilidad morfológica de los de scriptores de las plantas de los ecotipos de cocotero en el Consejo Popular Mabujabo. Variable Ecotipo Media Mediana Mínimo Máximo Rango Desviación estándar Racimos Café con leche 9,30 9,00 B 7,00 14,00 7,00 1,58 Cobrizo 12,27 12,00 A 7,00 20,00 13,00 3,16 Criollo 7,93 8,00 C 7,00 9,00 2,00 0,80 Indio amarillo 11,53 11,00 A 9,00 15,00 6,00 1,89 Indio rojo 11,37 11,00 A 7,00 15,00 8,00 1,61 Indio verde 8,67 8,00 C 5,00 13,00 8,00 1,90 Total 10,40 10,00 5,00 20,00 15,00 2,50 Frutos por p lanta Café con leche 53,23 53,00 C 23,00 138,00 115,00 20,30 Cobrizo 64,77 54,50 bc 27,00 128,00 101,00 26,61 Criollo 56,93 57,00 B 48,00 61,00 13,00 3,37 Indio amarillo 74,70 66,00 A 52,00 116,00 64,00 21,40 Indio rojo 70,00 61,50 ab 43,00 10 5,00 62,00 18,93 Indio verde 45,47 45,00 D 17,00 85,00 68,00 16,12 Total 61,20 56,00 17,00 138,00 121,00 22,30 Frutos por planta al año Café con leche 68,23 bc 67,50 29,00 118,00 89,00 18,07 Cobrizo 62,80 c 60,50 22,00 102,00 80,00 17,46 Crio llo 87,07 a 84,00 73,00 105,00 32,00 10,67 Indio amarillo 77,57 ab 70,00 40,00 105,00 65,00 16,44 Indio rojo 74,30 abc 63,00 47,00 121,00 74,00 22,14 Indio verde 63,40 c 60,00 33,00 123,00 90,00 19,84 Total 70,90 68,00 22,00 123,00 101,00 19, 60 Letras diferentes en la media indican diferencias estadísticamente significativas (p < 0,05) para la prueba de Tukey Letras diferentes en la mediana indican diferencias estadísticamente significativas (p < 0,05) para la comparación múltiple de mediana s La cantidad de racimos varió entre 5 ( indio verde) y 20 (Cobrizo). La menor media de la cantidad de frutos se observó en los ecotipos Criollo (7,93) e indio verde ( 8,67 ) . L a mayor media en los ecotipos Cobrizo (12 ,27 ), indio amarillo (11,53) e indio roj o (11,37) . Los frutos por planta tuv ieron una variación entre 17 ( indio verde) y 138 (Café con leche) . L a menor media se observó en el ecotipo indio verde ( 45,47 ) y la mayor en los ecotipos indio
Hom bre, Ciencia y Tecnología ISSN:102 8 - 0871 Vol.28, No.4, oct - dic, pp.1 - 13 , 2024 - 7 - amarillo ( 74,70 ) e indio rojo (70,00) . En el caso de los fr utos por plantas al año variaron entre 22 (cobrizo) y 123 ( indio verde) . La menor media se observó en los ecotipo s Cobrizo (62,80) , indio verde (63,40) e indio rojo (74,30) y la mayor en Criollo (87,07) , indio amarillo (77,57) e indio rojo (74,30) . En el caso de los descriptores morfológicos de los frutos, la variabilidad morfológica basada en la media, mediana, valor mínimo, valor máximo, rango y desviación estándar se muestra en la Tabla 2 . Tabla 2 . Variabilidad morfológica de los descriptores de los frutos de los ecotipos de cocotero en el Consejo Popular Mabujabo. Variable Ecotipo Media Mediana Mínimo Máximo Rango Desviación estándar Masa total del fruto (g) Café con leche 1018,42 1005, 10 d 713,50 1408,20 694,70 130,14 Cobrizo 1457,73 1454,55 bc 925,00 2032,10 1107,10 325,55 Criollo 1482,60 1499,00 c 1321,00 1600,00 279,00 65,50 Indio amarillo 1389,54 1396,30 b 1007,20 1891,90 884,70 249,98 Indio rojo 952,50 945,30 e 719,80 1 291,40 571,60 139,06 Indio verde 1618,26 1632,90 a 1017,10 1971,10 954,00 220,74 Total 1305,00 1291,40 713,50 2032,10 1318,60 330,70 Masa de la semilla (g) Café con leche 738,61 736,85 c 401,50 905,70 504,20 103,68 Cobrizo 932,74 951,60 b 667,9 0 1239,40 571,50 166,96 Criollo 662,71 671,80 d 589,10 728,90 139,80 51,29 Indio amarillo 876,15 880,90 b 587,90 1089,90 502,00 144,46 Indio rojo 707,02 702,50 cd 497,90 950,80 452,90 117,99 Indio verde 1048,38 1090,35 a 646,60 1219,00 572,40 1 47,16 Total 842,60 825,30 401,50 1239,40 837,90 186,50 Masa del mesocarpio (g) Café con leche 279,81 270,50 c 181,90 521,70 339,80 67,84 Cobrizo 524,99 532,20 b 236,00 974,80 738,80 199,61 Criollo 819,89 812,20 a 594,80 941,00 346,20 92,18 In dio amarillo 513,39 500,10 b 270,90 887,50 616,60 156,42 Indio rojo 245,47 234,60 d 97,20 445,40 348,20 67,84 Indio verde 569,88 566,45 b 333,20 954,30 621,10 153,47 Total 462,50 416,50 97,20 974,80 877,60 218,20 Masa de la semilla sin endosper mo líquido (g) Café con leche 458,72 de 451,50 306,00 572,80 266,80 60,95 Cobrizo 589,58 ab 607,60 426,00 742,60 316,60 77,30 Criollo 497,33 c d 495,00 413,00 572,00 159,00 46,61 Indio amarillo 539,04 b c 553,50 339,30 641,80 302,50 76,70
Hom bre, Ciencia y Tecnología ISSN:102 8 - 0871 Vol.28, No.4, oct - dic, pp.1 - 13 , 2024 - 8 - Variable Ecotipo Media Mediana Mínimo Máximo Rango Desviación estándar Indio r ojo 415,74 e 399,20 325,50 560,90 235,40 55,96 Indio verde 634,99 a 628,40 453,50 778,50 325,00 76,40 Total 524,90 529,00 306,00 778,50 472,50 102,90 Masa del endospermo líquido (g) Café con leche 279,89 b 277,30 95,50 540,40 444,90 92,40 Cobri zo 343,15 ab 345,10 167,60 524,20 356,60 109,70 Criollo 165,37 c 170,90 19,80 313,20 293,40 76,21 Indio amarillo 337,11 b 327,55 176,40 538,20 361,80 93,52 Indio rojo 291,29 b 289,10 120,00 508,50 388,50 104,85 Indio verde 413,39 a 457,05 193, 10 553,80 360,70 109,84 Total 317,70 315,40 19,80 553,80 534,00 118,90 Masa del endospermo sólido (g) Café con leche 314,97 312,50 b 130,70 409,30 278,60 55,93 Cobrizo 371,79 369,10 a 245,90 487,50 241,60 52,40 Criollo 322,00 322,00 b 243,00 40 1,00 158,00 39,53 Indio amarillo 299,62 319,05 b 144,40 411,10 266,70 82,07 Indio rojo 280,44 255,85 b 201,10 402,90 201,80 57,32 Indio verde 412,80 399,25 a 297,30 592,90 295,60 66,19 Total 334,70 338,80 130,70 592,90 462,20 77,00 Grosor del endospermo sólido (mm) Café con leche 12,67 12,75 a 12,00 15,00 3,00 0,62 Cobrizo 11,93 12,00 b 10,00 13,00 3,00 0,91 Criollo 11,99 12,00 bc 11,10 12,50 1,40 0,40 Indio amarillo 10,35 10,50 d 7,00 13,00 6,00 1,36 Indio rojo 11,00 11,00 cd 9,0 0 13,00 4,00 1,20 Indio verde 11,66 11,60 bc 9,80 15,00 5,20 1,32 Total 11,60 12,00 7,00 15,00 8,00 1,30 Masa del endocarpio (g) Café con leche 143,92 142,00 c 103,50 212,70 109,20 23,45 Cobrizo 215,13 231,10 a 124,70 290,70 166,00 44,89 Crio llo 168,67 171,00 b 129,00 207,00 78,00 24,71 Indio amarillo 198,79 203,80 a 131,20 281,30 150,10 38,27 Indio rojo 135,30 135,00 c 98,40 197,60 99,20 24,19 Indio verde 222,89 223,45 a 132,30 287,10 154,80 32,80 Total 181,90 178,70 98,40 290,7 0 192,30 47,90 Grosor del endocarpio (mm) Café con leche 2,73 2,75 c 2,00 3,00 1,00 0,29 Cobrizo 3,14 3,00 b 2,10 4,00 1,90 0,61 Criollo 3,41 3,40 a 3,10 3,80 0,70 0,20 Indio amarillo 2,85 3,00 b 2,50 3,00 0,50 0,23 Indio rojo 2,65 2,50 d 2,3 0 3,00 0,70 0,24
Hom bre, Ciencia y Tecnología ISSN:102 8 - 0871 Vol.28, No.4, oct - dic, pp.1 - 13 , 2024 - 9 - Variable Ecotipo Media Mediana Mínimo Máximo Rango Desviación estándar Indio verde 2,91 3,00 b 2,50 4,50 2,00 0,44 Total 2,90 3,00 2,00 4,50 2,50 0,40 Letras diferentes en la media indican diferencias estadísticamente significativas (p < 0,05) para la prueba de Tukey Letras diferentes en la mediana i ndican diferencias estadísticamente significativas (p < 0,05) para la comparación múltiple de medianas La masa total del fruto varió entre 713,50 g (Café con leche) hasta 2023,10 g (Cobrizo). La menor media se observó en el ecotipo indio rojo (952,50 g) y el mayor valor en indio verde (1618,26 g). En el caso de la semilla , su masa estuvo entre 401,50 g (Café con leche) y 1239,40 g (Cobrizo). La s menor es media s estuvieron en los ecotipos Criollo (662,71 g) e indio rojo (702,50 g) y la mayor en el ecotipo in dio verde (1048,38 g). En el mesocarpio la masa varió entre 97,20 g ( indio rojo) y 974,80 g (Cobrizo). La menor media se observ ó en indio rojo (245,47 g) y la mayor en Criollo (819,89 g) . La masa de la semilla sin endospermo líquido varió entre 306,00 g ( Café con leche ) 778,50 g (Indio verde). Las menores medias se observaron en Indio rojo (415,74 g) y Café con leche (458,72 g) y las mayores en Indio verde 634,99 g y Cobrizo (589,58 g). La masa del endospermo líquido varió entre 19,80 g (Criollo) y 553,80 g (Indio verde). La menor media se obtuvo en Criollo ( 165,37) y las mayores en Cobrizo (343,15 g) e Indio verde (413,39 g). Del endospermo sólido, l a masa varió entre 130 , 7 0 g ( Café con leche ) y 5 92 , 9 0 g (Indio verde). La s menor es media s se observaron en Indio rojo (280,44 g), Indio amarillo (299,62 g) , Café con leche (314,97 g) y Criollo (322,00 g). Las mayores medias se observaron en Cobrizo (371,79 g) e Indio verde (412,80 g). Son respecto al grosor del endospermo sólido estuvo entre 7,00 mm (Indio amar illo) y 15,00 mm (Café con leche). La s menores medias fueron en los ecotipos Indio amarillo (10,35 mm) e Indio rojo (11,00 mm), mientras que la mayor se observó en Café con leche (12,67 mm). En e l endocarpio, l a masa varió entre 98,40 g (Indio rojo) y 290 ,70 g (Cobrizo). L a s menores medias se observaron en Indio rojo (135,30 g) y Café con leche (143,92 g) y las mayores en Indio amarillo (198,79 g), Cobrizo (215,13 g) e Indio verde (222,89 g). El grosor del
Hom bre, Ciencia y Tecnología ISSN:102 8 - 0871 Vol.28, No.4, oct - dic, pp.1 - 13 , 2024 - 10 - endocarpio varió entre 2,00 mm (Café con leche) y 4,50 mm ( Indio verde ). La menor media se observ ó en Café con leche ( 2 , 73 mm ) y la mayor en Criollo ( 3,41 mm ) . Caracterización de la variabilidad morfológica de los germoplasmas de cocotero De los descriptores de las plantas, l a media de los racimos de tod os los ecotipos (10,40) fue similar a la que se observó en el distrito de Anshan en Indonesia (10,78) (Siregar et al ., 2019) y en las 96 accesiones del Banco de Germoplasma Internacional de Cocotero donde la media fue de 11,5 (Sudha et al ., 2023) . Esta variable fue inferior a lo obtenido en el ecotipo West C oast Tall (11,60) y Kuttidaye (15,07) en la India (Manjula et al ., 2014) . Los resultados del descriptor frutos por planta fueron inferiores a los obtenidos en las Islas Nicobar en el Océano Pacífico que alcanzaron 82,40 frutos por planta (Sankaran et al ., 2012) , la región Barisalen Bangladesh (81,67) (Talukder et al ., 2014) y el Banco de Germoplasma Internacional de Cocotero con 66,3 (Sudha et al ., 2023) . La media de todos los ecotipos fue superior a la q ue se observó en variedades locales e importadas del Sultanato de Omán (29,18) (Ghribi et al. , 2023). La media de todos los ecotipos fue superior a la que se observó en variedades locales e importadas del Sultanato de Omán (29,18) (Ghribi et al. , 2023). En el caso de la media de frutos por planta al año fue inferior a las mediciones en el ecotipo West Coast Tall (92,58) y Kuttidaye (82,88) en la India (Manjula et al., 2014) . Con respecto a los descriptores de los frutos, la masa total del f ruto fue inferior a lo que se describió en el distrito de A nshan en Indonesia, con una media de 1622,5 g (Siregar et al., 2019) , la región Barrizal en Bangladesh (1418,00 g) (Talukder et al., 2014) y en la colección localizada en el estado Tamil Nadu, India (1671,00 g) (Geethanjali et al ., 2018) . Sin embargo, fue superior a lo observado en la India con los ecotipos West Coast Tall (994,56 g) y Kuttiyadi (819,24 g) (Manjula et al. , 2014) , en ecotipos de los Departamentos La Paz, Sonsonate, La Libertad y Usulutan (1228,51 g) en El Salvador (Oviedo Najarro, 2004) y el Banco de Germoplasma Internacional de Cocoter o (597,6) (Sudha et al., 2023) . Los resultados son similares a los obtenidos en las Islas Nicobar en el Océano Pacífico don de la masa del fruto varió entre 422,0 g y 2091,0 g (Sankaran et al., 2012) . La masa de la semilla fue superior a lo obtenido en las Islas Nicobar en el Pacífico con masa de las semillas de 512,0 g a 972,50 g (Sankaran et al., 2012) , en ecotipos de los Departamentos La Paz, Sonsonate, La Libertad y Usulutan (686,739 g) en El Salvador (Oviedo Najarro, 2004) y en la colección localizada en el estado Tamil Na du, India (736,8 g) (Geethanjali et al., 2018) . Además, fueron inferiores a los resultados obtenidos en una
Hom bre, Ciencia y Tecnología ISSN:102 8 - 0871 Vol.28, No.4, oct - dic, pp.1 - 13 , 2024 - 11 - población de cocoteros verdes la región de Baracoa con una media de 1001 g (Alonso et al., 2007) . En el caso de la masa del mesocarpio los resultados fueron inferiores a los obtenidos en el distrito de Anshan en Indonesia, con una media de 838,06 g (Siregar et al., 2019) . Sin embargo, fue superior a los resultados de los ecotipos West Coast Tall (418,68 g) y Kuttiyadi (375,40 g) en la India (Manjula et al., 2014) y en las Islas Nicobar en el Pacífico donde varió de 91,87 g a 258,3 1 g (Sankaran et al., 2012) . En la masa de la semilla sin endospermo los resultados fueron superiores a variedades locales e importadas en el Sultanato de Omán (1069,96 g) (Ghribi et al., 2023) , los ecotipos West Coast Tall (575,88 g) y Kuttiyadi (443,20 g) en la India (Manjula et al., 2014) y en el Salvador (467,139 g) (Oviedo Najarro, 2004) . La masa del endospermo líquido fue superior en todos los ecotipos excepto el Criollo comparados con variedades locales e importadas en el Sultanato de Omán (260,88 ml) (Ghribi et al., 2023) y en Departamentos de La Paz, Sonsonate, La Libertad y Usulutan en El Salvador (219,6 g) (Oviedo Najar ro, 2004) . Los valores de la masa del endospermo sólido fueron superiores a los observados en el Distrito de Ashana en Indonesia, con una media de 307,36 g (Siregar et al., 2019) , a los ecotipos West Coast Tall (181,93 g) y Kattiyadi (149,96 g) en la India (Manjula et al., 2014) , en Departamentos de La Paz, Sonsonate, La Libertad y Usulutan en El Salvador (313,199 g) (Oviedo Najarro, 2004) y en el Banco de Germoplasma Internacional de Cocotero (Sudha et al., 2023) . También fueron superiores a cocoteros de las Islas Nicobar en el Pacífico con valores entre 71,66 g 255,00 g (Sankaran et al., 2012) , en la colección localizada en el estado Tamil Nadu, India (174,00 g) (Geethanjali et al., 2018) y en cocoteros Vanuatu Tall en Costa de Marfil (163,33 g 331,67 g) (Koffi et al., 2016) . El grosor del endospermo sólido fue superior a lo obtenido en variedades locales e importadas del Sultanato de Omán, donde la media fue de 7,79 mm (Ghribi et al., 2023) y en el banco de germoplasma del Centro de Desarrollo Tecnológico Kukra Hill en Nicaragua (0,48 cm 0,82 cm) (Reyes Álvarez, 2018) . Además, fueron superiores a los obtenidos en el Distrito de Ashana en Indonesia, con una media de 10,35 mm (Siregar et al., 2019) , pero inferiores a los ecotipos West Coast Tall (13,8 mm) y Kuttiyadi (13,3 mm) en la India (Manjula et al., 2014) .
Hom bre, Ciencia y Tecnología ISSN:102 8 - 0871 Vol.28, No.4, oct - dic, pp.1 - 13 , 2024 - 12 - En la masa del endocarpio los resultados fueron inferiores a los obtenidos en variedades lo cales e importadas del Sultanato de Omán, donde la media fue de 262,26 mm (Ghribi et al., 2023) y en una población de cocoteros verdes en Baracoa (215,7 g) (Alonso et al., 2007) . A su vez, fueron superiores a lo observado en los ecotipos West Coast Tall (143,21 g) y Kattiyadi (118,22 g) en la India (Manjula et al., 2014) . En el grosor del endocarpio los resultados fueron superiores a lo observado en los ecotipos West Coast Tall (0,47 mm) y en islas Nicobar del Pacífico con 0,95 mm a 1,55 mm (Sankaran et al., 2012) . En varios descriptores como racimos y frutos por planta, masa total de los frutos , masa de la semilla , masa del endospermo líquido y sólido , masa del end ocarpio, se observaron resultados superiores o similares a los de áreas con alta producción , en especial en Asia y Oceanía , como Bangladesh (Talukder et al., 2014) , In donesia (Siregar et al., 2019) , India (Manjula et al., 2014) , islas del Océano Pacífico (Sankaran et al., 2012) y el Banco de Germoplasma Internacional de Cocotero (Sudha et al., 2023) . Estos resultados indican la variabil idad de los ecotipos de cocotero cultivados en Baracoa que permite la producción de copra, carbón activado y otros derivados del cocotero y sus potencialidades para la producción de copra, agua d e coco, carbón activado y otros productos que pueden obteners e a partir del cocotero. Conclusiones Los ecotipos de cocotero Indio verde, Indio rojo, Indio amarillo, Café con leche, Cobrizo y Criollo tienen un amplio rango de variación en los descriptores morfológicos evaluados, característica que constituye una for taleza para la producción y sienta las bases para su utilización en el mejoramiento genético del cultivo. En varios de los descriptores morfológicos evaluados se obtuvieron resultados superiores o similares al compararlos con varios países de Asia y Ocean ía que son altos productores, lo que indica las potencialidades productivas de los ecotipos evaluados. Bibliografía Alonso, M., Cueto, J. R., Santos, Y., Romero, W., LLauger, R., & Rohde, W. (2007). Variabilidad morfológica y molecular de una población de cocoteros verdes en la región de Baracoa. Cultivos Tropicales, 28(3), 69 - 75.
Hom bre, Ciencia y Tecnología ISSN:102 8 - 0871 Vol.28, No.4, oct - dic, pp.1 - 13 , 2024 - 13 - Cueto, J. R., Alonso, M., Llauguer, R., González, V., Romero, W., & Cueto, J. (2004). Historia del cultivo de cocotero (Cocos nucífera L.) en Cuba: Su origen en la Región de Bara coa. https://www.scienceopen.com/book?vid=0a1faf2a - f92f - 46d9 - 9d15 - 3df2abe09dd4 FAO. (2024). FAOSTAT. https://www.f ao.org/faostat/es/#home Geethanjali, S., Anitha Rukmani, J., Raja Kumar, D., Kadirvel, P., & Viswanathan, P. L. (2018). Genetic diversity, population structure and association analysis in coconut (Cocos nucífera L.) germplasm using SSR markers. Plant Gen etic Resources: Character ization and Utilization, 16(2), 156 - 168. https://doi.org/10.1017/S1479262117000119 Ghribi, S., Al - Shanfari, A., Mezghani, M., Fadhil, A. B., Amri, M., Ben hammed, H., & Chalh , A. (2023). Characterization and evaluation of the diversity of local and imported coconut varieties collected from the Sultanate of Oman. Pakistan Journal of Agricultural Sciences, 60(01), 43 - 51. http s://doi.org/10.21162/PAKJAS/23.266 IPGRI. (1995). Descriptors for coconut (Cocos nucífera L.). International Plant Genetic Recourse Institute. https://cgspace.cgiar.org/bitstream/handle/10568/72868/Descriptors_Coconut_392.pdf? sequence=1&isAllowed=y Koffi, E. - B. Z., Yao, S. D. M., Sie, R. S., Konan, K. J. L., Koffi, Y., Doh, F., Issali, A. E., & Allou, K. (2016). Morphological diversit y among 18 genitors of Vanuatu Tall (VTT) Coconut (Cocos nucífera L.) population used in crosses for hybrids resistant to lethal yellowing disease selection at Port - Bouët, Côte d’Ivoire. Greener Journal of Agricultural Sciences, 6(4), 131 - 144. https://doi.org/10.15580/GJAS.2016.4.020416032 Lédo, A. da S., Passos, E. E. M., Fontes, H. R., Ferreira, J. M. S., Talamini, V., & Vendrame, W. A. (2019). Advances in Coconut palm propagation. Revista Br asileira de Fruticultura, 41, e. https://doi.org/10.1590/0100 - 29452019159 Manjula, C., Samsudeen, K., Rahman, S., & Rajesh, M. K. (2014). Characterization of Kuttiyadi ecotype of coconut (Cocos nuci fera L.) using morphological and microsatellite markers. Journal of Plantation Crops, 42(3), 301 - 315. MINAG. (2017). Anuario Estadístico de la Producción de café, cacao y coco, Baracoa (p. 19). Empresa Agropecuaria y Coco, Baracoa. Oviedo Najarro, N. O. (2 004). Caracterización de ecotipos de cocotero en la planicie de los departamentos de La Paz, Sonsonate, La Libertad y Usulutan [Tesis para optar al Título de Ingeniero Agrónomo]. Universidad de El Salvador.