Hombre, Ciencia y Tecnología ISSN: 1028-0871 Vol. 28, No. 3, jul-sept, pp. 20-29, 2024
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Digestibilidad de dietas para conejos de ceba, con inclusión de cáscara de cacao
(Theobroma cacao L.) fermentada
Digestibility of diets for fattening rabbits, including cocoa husk (Theobroma cacao L.)
fermented
Autores:
Suset Hechavarría - Riviaux, https://orcid.org/0000-0002-9700-343X
José Lescaille - Acosta, https://orcid.org/0000-0002-3582-0485
Abel Ortiz - Milán, https://orcid.org/0009-0004-1646-9433
Filiación institucional: Facultad Agroforestal de Universidad de Guantánamo; Guantánamo,
Cuba.
E-mail: susethr@cug.co.cu
Fecha de recibido: 20 mar. 2024
Fecha de aprobado: 24 may. 2024
Resumen
Con el objetivo de evaluar el coeficiente de
digestibilidad aparente (CDA) de los
nutrientes de dietas con inclusión de harina
de cáscara de cacao fermentada (HCCF)
en conejos de ceba, fueron elaboradas tres
dietas con niveles entre (0 %, 10 % y 20
%). Se realizó un estudio de digestibilidad
“In vivo” para lo cual se utilizaron 30
conejos machos de la raza Chinchilla, con
un diseño completamente aleatorizado. La
inclusión de HCCF en las dietas no afectó
los CDA de la MS y la PB, se encontraron
altos valores para este último (76,39 % y
76,91 %) para los niveles de inclusión 10
% y 20 %, los CDA de la Cz y la FB
aumentaron con la inclusión de HCCF.
Esto indica que la HCCF, presenta un buen
contenido de nutrientes digestibles para
conejos de ceba, con valores de CDA de la
PB por encima del 70 %.
Palabras clave: Harina de cáscara de
cacao; Coeficiente de digestibilidad;
Cunicultura
Abstract
With the objective of evaluating the
apparent digestibility coefficient (CDA) of
nutrients in diets including fermented cocoa
shell flour (HCCF) in fattening rabbits, three
diets were prepared with levels of this (0 %,
10 % and 20 %) An “In vivo” digestibility
study was carried out for which 30 male
rabbits of the Chinchilla breed were used
with a completely randomized design. The
inclusion of HCCF in the diets did not affect
the CDA of MS and PB, high values were
found for the latter (76.39 % and 76.91 %)
for inclusion levels 10 % and 20 %, the
CDAs of Cz and FB increased with the
inclusion of HCCF, with differences
between the diets. The results indicate that
HCCF has a good content of digestible
nutrients for fattening rabbits, with CDA
values of PB above 70%.
Keywords: Cocoa husk flour, Digestibility
coefficient, Cuniculture