Hombre, Ciencia Tecnología ISSN: 1028-0871 Vol.28, No.3, jul-sept, pp. 70-78, 2024
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Una mirada al potencial del municipio Baracoa para la producción de huevos con
alimentos endógenos
A look at the potential of the Baracoa municipality for the production of eggs with
endogenous foods
Autores:
Ing. Alexei Londres - Llarionova, https://orcid.org/0009-0004-4713-3801
Dr. C. Abel Ortiz - Milán, https://orcid.org/0009-0004-1646-9433
Filiación institucional: Universidad de Guantánamo. Guantánamo, Cuba.
Email: abel@cug.co.cu
Fecha de recibido: 5 abr.2024
Fecha de aprobado: 21 jun. 2024
Resumen
Anualmente Baracoa demanda
aproximadamente 4 380 000 huevos, solo
para cubrir la per cápita de la población
distribuida en la red de comercio minorista
del territorio, si consideramos la demanda
para las escuelas, hospitales, rculos
infantiles y demás actores empresariales y
sociales, la demanda anual asciende a los
6 millones de huevos, cifra que en la
actualidad no se cubre por las disimiles
causas económicas y políticas que frenan
el desarrollo del país. Sin embargo, el
territorio produce actualmente suficientes
materias primas para alimentar aves, lo
que unido a la constitución de un
cooperativa de gestión integrada para la
producción, primero de alimento animal
alternativo que suministrado de forma
balanceada a las gallinas ponedoras
permitiría la producción endógena de
huevos en un escenario municipal
caracterizado por una agricultura
diversificada de montaña donde la
planeación, cooperación, capacitación,
sensibilización e iniciativas integradas
servirían de escenario demostrativo, desde
lo local hasta lo regional.
Palabras clave: Abastecimiento
alimentario; Huevos; Cooperativa de
gestión integrada; Agricultura diversificada
de montaña
Abstract
Annually, Baracoa demands approximately
4, 380,000 eggs, just to cover the per
capita population distributed in the retail
network, if we also consider the demand
for schools, hospitals, day care centers and
other business and social actors, the
demand annually amounts to 6 million
eggs, a figure that is currently not covered
due to the dissimilar economic and political
causes that slow down the development of
our country. However, the territory currently
produces enough raw materials to feed
birds, which together with the constitution
of cooperative integrated management for
the production, first of alternative animal
feed that, supplied in a balanced way to the
laying hens, would allow the endogenous
production of eggs in a municipal scenario
characterized by diversified mountain
agriculture where planning, cooperation,
training, awareness and integrated
initiatives would serve as a demonstration
scenario, from the local to the regional.
Keywords: Food supply; Eggs;
Cooperative integrated management;
Diversified mountain agriculture
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Introducción
La industria avícola juega un rol fundamental en la conversión de granos, vegetales y otros
productos en huevos y carne. Constituye, por tanto, una significativa fuente para satisfacer la
creciente demanda de proteínas de la población (Ávila et al., 2024). En los años de la década
de los 50 del pasado siglo, la producción de huevos y carne de aves en Cuba provenía
fundamentalmente de los traspatios de las familias que habitaban en zonas rurales y
suburbanas y se consumían por los núcleos poblacionales urbanos. Con el desarrollo social y
económico que comenzó a producirse con el triunfo de la Revolución en 1959 se alcanun
alto nivel de consumo de productos avícolas, lográndose en la década de los 80 una
producción por persona al año de 250 huevos y 9 kg de carne de aves (Quiala 2021).
Al presentarse las dificultades económicas a comienzos de la década de los años 90, las
producciones alcanzadas se deprimieron a más de un 50%. Esto obligó a retomar métodos
de producción abandonados anteriormente y así surgió el programa para la producción
familiar de huevos y carne de aves lo que requirió la creación de nuevos genotipos de aves,
surgiendo la gallina semirrústica (Pampín et al., 1996).
En este sentido, todos los planes y proyectos que se acometen en el sector, están en función
de cumplir las estrategias del gobierno de incrementar las producciones nacionales y
disminuir importaciones. Así mismo, a pesar de los esfuerzos, la producción nacional de este
alimento ha sido insuficiente y aún no logra satisfacer la demanda mínima que exige la
población (FAO, 2020).
De ahí que en el presente artículo se pretende abordar las potencialidades de crear en
Baracoa, provincia Guantánamo una cooperativa de gestión integrada para la producción de
huevos en semipastoreo y con sustentabilidad alimentaria.
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Desarrollo
El municipio "Baracoa" perteneciente a la provincia Guantánamo, cuenta con una superficie
geográfica de 97 436 Ha (974.4 Km2), lo que representa el 15.7 % de la extensión territorial
provincial, y un 95 % de su superficie montañosa. La población del municipio asciende a
81.968 habitantes, cuenta con una población urbana de 45 613 habitantes, distribuida en 2
asentamientos (Baracoa y Jamal) que significa un grado de urbanización del 50.0 %.
Elementos significativos resulta el arraigo de los pobladores a su territorio, su sentido de
pertenencia y el mantener costumbres, tradiciones y símbolos como parte de la idiosincrasia
del baracoense.
El municipio es privilegiado por un clima tropical con precipitaciones bien distribuidas durante
todo el año, lo que ha posibilitado la adaptabilidad de un número considerable de cultivos
promisorios por su interesante valor nutritivo para la alimentación humana y animal. De ahí
que la realización del diagnóstico del potencial productivo del municipio en alimentos, que
contribuyan con la reducción de importaciones de pienso animal y que favorezcan el
incremento en cantidad y calidad de ofertas de carne, huevo y leche a la población, es tarea
de primer orden y conforme con las políticas de las Naciones Unidas para el Programa
Mundial de Alimento.
Entre las principales características de la gallina semirrústica está la de ser de doble
propósito, mantiene las características de rusticidad de las gallinas criollas, se reproduce por
incubación natural, tiene baja mortalidad, es capaz de producir sin piensos convencionales,
posee avidez por el consumo de hierba, insectos y otros elementos que le favorecen en la
formación de su aparato digestivo y en el aprovechamiento de los nutrientes, así como la
reproducción natural, cualidades que le permiten ocupar un lugar cimero para la crianza en la
montaña y el llano, se comporta bien ante condiciones ambientales adversas y puede lograr
altas producciones de huevos en condiciones de patios de familias y con un alto porcentaje
en su dieta de alimentos alternativos (Pampín et al., 1996).
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Producción promedio anual de alimento animal en Baracoa
La tabla 1 resume las producciones actuales en el municipio de Baracoa de las materias
primas que pueden conformar los piensos alternativos de las gallinas semirrústicas. La tabla
especifica en una de sus columnas la cantidad en toneladas que se dedicarán a la
fabricación de piensos (el 15 % del total de la producción para los granos y viandas), ya que
el 85 % se destina al consumo de la población.
Tabla 1. Alimentos producidos en Baracoa como promedio anual
Alimentos frescos
Producción
Anual (t)
15 %
Consumo Animal (t)
Alimento seco
generado (t)
Maíz
179
27
27
1Arroz polvo y cabecilla
3
3
3
1Sorgo
10
10
10
Frijoles
180
27
27
1Copra de coco
50
50
50
1Palmiche
500
500
300
Yuca
933
140
42
Boniato
501
75
23
Plátano fruta (fongo)
2808
421
126
2Chopo malanga
500
250
75
3Guapen
10000
6000
1800
Subproductos de la pesca
50
50
15
Total
15714
7553
2498
1Se incluye el total de la producción ya que estos alimentos tienen como único fin la
alimentación animal. 2Se incluye el 50 %, el otro 50 es usado como semilla. 3Se incluye el 60
% de la producción debido a que este alimento por su pida maduración, no es
comercializado a gran escala por lo que su pérdida en el campo es elevada.
Parte de estas materias primas pudieran ser contratadas con otras bases productivas a
través de convenio de articulación o encadenamiento, o por compra venta; no obstante, el
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propósito fundamental de la cooperativa productora de huevos es la de producir en la medida
de lo posible la totalidad de los alimentos demandados por las aves.
Posible escenario para la producción de huevo en Baracoa
Se evaluaron 25 posibles escenarios productivos en el municipio, constituyéndose varios
criterios que definieron la selección: geografía del terreno, clima, producción de alimento
animal, potencial productivo, accesibilidad, emprendimiento y pertinencia.
Se escogió la UBPC Pascual Domínguez Maché, lugar donde es posible crear la
Cooperativa integral especializada para la producción de huevos de gallina con
autoabastecimiento y soberania alimentaria municipial”. En consecuencia, se realizó el
estudio de uso y disponibilidad de tierra en la cooperativa seleccionada, arrojando como
resultado el siguiente:
Composición actual de los cultivos:
Coco: 24 ha. en Producción, todas ellas en áreas nuevas tras el paso del Huracán Matthew.
Cacao: 30 ha. todas en Producción, plantaciones jóvenes al 100% y que fueron renovadas
tras el paso del Huracán Matthew.
Cultivos Varios: se emplean 8.0 ha.
Área de Bosque natural: 28.29 ha.
En cuanto a los Cultivos Varios, esta UBPC produce el cultivo de la Yuca, Maíz, Calabaza,
Boniato, Ñame, Frijoles, Caña, Plátano Vianda, Guayaba Injerto, Mango, Zapote, Guapeen,
Palmiche y Cítricos.
La tabla 2 muestra el número total de aves que se propone criar la cooperativa para poder
producir unos 3 millones de huevos anuales, lo que cubriría el 50% de la demanda social del
municipio.
Tabla 2. Cantidad de aves en la cooperativa y cantidad total de pienso a consumir por las aves en
sistemas mixtos de crianza (pastoreo + 50% de pienso alternativo balanceado)
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Demanda de huevo Anual,
Unidad/año
Cantidad de gallinas,
Aves
Pienso demandado para la
alimentación,
(50% de la ración diaria)
3 000 000
13 800
302.22 t/año
250 huevos/ave anual
Se incrementó un 15 % por
posibles muertes
21.9 kg /ave anual
60 g pienso/ave/día
Si comparamos el potencial productivo de alimento seco en el municipio, que se mostró en la
tabla 1, observamos que la disponibilidad (2498 t/año) a criterio de los autores con riesgo de
ser subestimada, supera ampliamente la demanda (302.22 t/año) de las gallinas para
producir 3 millones de huevos anual, lo que denota el potencial del municipio en la
producción de huevos, pero es necesario que la intencionada planeación, cooperación
gubernamental y empresarial, capacitación, iniciativas y sobre todo, el emprendimiento y la
pertinencia, sean los cimientos y las columnas de esta Cooperativa Integral para la
Producción de Huevos.
La concepción de una Cooperativa integral de producción de huevos debe partir en primer
lugar, del autoabastecimiento alimentario, o sea, la capacidad de producir al menos, el 75 %
de la demanda de alimentos de las gallinas ponedoras y con ello evitar las improductivas y
costosas dependencias de terceros, de ahí la estrategia de producción de materias primas
que formarán parte de los piensos alternativos.
En la actualidad la UBPC Pascual Domínguez Maché produce establemente alimentos como
el palmiche, la copra de coco (condicionada la entrega de coco a la entrega de copra), el
plátano vianda, yuca, guapen, boniato, que constituyen una alternativa viable a la
disponibilidad de harinas proteicas y energéticas, lo que representaría según datos actuales
aproximadamente, el 50 % de la demanda de los piensos alternativos necesarios para las
aves, de ahí la planeación estratégica de la siembra de otros cultivos intercalados con los ya
existentes o en nuevas áreas, lo que complementaría la totalidad de la demanda de
alimentos secos para la elaboración de los piensos alternativos balanceados (tabla 3).
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El pastoreo de las aves, según se refleja en la propuesta de diseño estructural de la Granja
(Anexo 1), garantiza, al menos 1 ave/m2, lo que permitirá cubrir el resto de las necesidades
alimentarias de las semirrústicas ponedoras, además, en estas áreas de pastoreo se
incorporarán todos los forrajes producto de los residuos de cosecha de la UBPC, y serán
aplicadas oportunamente cnicas como la de lombricultura y larvarios (Jaramillo et al., 2017;
Chavarría et al., 2021a; Cruz et al., 2021; Córdoba 2019).
Tabla 3. Planes de siembra de cultivos concebidos por la UBPC
Según los estudios preliminares, teniendo en cuenta los costos actuales en el mercado para
la concepción de la granja, se demanda en CUP 4 722 229.78 y en USD 96 556.60.
Se prevén 27 nuevos empleos. Los salarios por mes según puesto laboral podrían oscilar
desde los 8000.00 pesos CUP hasta los 10 000,00 con un promedio mensual de 9000.00
pesos CUP. Los sueldos podrán también estar sujetos a la vinculación de la producción,
según la cooperativa lo norme en las contrataciones laborales con los obreros.
Una vez establecida la granja de producción de huevos se prevé una producción anual de
alrededor 3 000 000 de huevo, lo que a un precio de venta de 10.00 $/huevo, prevé como
mínimo un ingreso anual ascendente a los 30 000 000.00 pesos en CUP, al restar los gastos
en salario y otros gastos asociados a la producción, se espera amortizar el costo del
Época de
Siembra
Área a
sembrar
Ciclo
productivo
Rendimiento
t/há
Producción
Esperada
Nov-15
Feb-31
8
120 a 150
días
5.0
40.0
t seca
Dic-15
Feb-15
10
90 a 100 días
1.5
15.0
t seca
Todo el año
8
90 a 120 días
1.5
12.0
t seca
Oct Nov
8
90 y 100 días
2.5
20.0
t seca
Jul-Oct
1
14 y 17
meses
100
60
t seca
Total
147.0
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proyecto de cooperativa de producción de huevo en 1 año y medio para la Moneda Nacional.
Conclusiones
El municipio de Baracoa posee las potencialidades para generar encadenamientos
productivos que permitan aprovechar materias primas alternativas para producir piensos
que tributen a la producción de huevos y con ello cubrir el 50% de la demanda municipal, lo
que posibilita además la generación de empleos y desarrollo territorial.
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