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La validación del producto micorrízico EcoMic
®
mediante el extensionismo rural en
Guantánamo y Santiago de Cuba
Validation of the EcoMic® mycorrhizal product through rural extension in Guantanamo
and Santiago de Cuba
Autores:
Dr. C. Alberto Pérez-Díaz
1
, http://orcid.org/0000-0002-0966-7341
Luis Gustavo Moises-Medina
1
, http://orcid.org/0000-0002-3242-6386
Adamelis Cambara-Rosales
2
, http://orcid.org/0000-0002-4212-746X
Alberto Fernández-Turro
1
, http://orcid.org/0009-0001-4411-323X
Francisca Suarez-Soria
1
,
http://orcid.org/0000-0003-4784-3817
Filiación institucional:
1
Universidad de Guantánamo, Facultad Agroforestal. Guantánamo,
Cuba.
2
Universidad de Oriente. Centro Universitario Municipal de Tercer Frente. Cruce de los
Baños. Tercer Frente, Santiago de Cuba.
E-mail:
albertopd@cug.co.cu, moises@cug.co.cu, afturro1972@gmail.com,
francisca@cug.co.cu, adameliscambara1972@gmail.com
Fecha de recibido: 16 ene. 2024
Fecha de aprobado: 5 mar.2024
Resumen
La investigación se desarrolló durante el
2018 al 2020, con el objetivo de validar el
nivel de conocimiento y factibilidad de la
inoculación del producto comercial
EcoMic
®
en las provincias de Guantánamo
y Santiago de Cuba, apoyados en métodos
de investigación teóricos y empíricos con
la aplicaron técnicas cualitativas y
cuantitativas. Los resultados mostraron
que los estudiantes de los Institutos
Politécnicos Agropecuarios (IPA), del
cuarto año de la Carrera de Agronomía y
de la Maestría de Desarrollo Agrario
Sostenible (DAS), poseen un conocimiento
superior referente al uso de biofertizantes y
del producto EcoMic
®
, y en menor cuantía
los productores individuales. Se
establecieron 15 áreas demostrativas en
ocho cultivos agrícolas y realizaron 14
talleres con productores y estudiantes en
cuatro municipios de la provincia de
Guantánamo y un municipio en la provincia
de Santiago de Cuba.
Palabras clave: Extensión rural; cnicas
participativas; Micorrizas arbusculares;
Inoculación
Abstract
The research was developed from 2018 to
2020, with the objective of validating the
level of knowledge and feasibility of the
inoculation of the commercial product
EcoMic® in Guantánamo and Santiago de
Cuba provinces, supported by theoretical
and empirical research methods with the
applied qualitative and quantitative
techniques. The results showed that the
students of the Agricultural Polytechnic
Institutes (IPA) in the fourth year of the
Agronomy Career and the Master of
Sustainable Agrarian Development (DAS)
have superior knowledge regarding the use
of biofertilizers and the EcoMic® product,
and to a lesser extent number of individual
producers. Fifteen demonstration areas
were established in eight agricultural crops
and 14 workshops were held with
producers and students in four
municipalities of Guantanamo province and
one municipality of Santiago de Cuba
province.
Keywords: Rural Extension; Teaching-
learning; Arbuscular mycorrhizae;
Inoculation
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Introducción
En la actualidad el uso de técnicas agroecológicas como el uso de los abonos orgánicos, los
biofertilizantes y los bioestimulantes (Martín-Alonso et al., 2014; Drobek et al., 2019),
constituyen alternativas para lograr una agricultura resiliente (Rillig et al., 2019.
Una posible alternativa es precisamente el empleo de los hongos micorrízicos arbusculares
(HMA) que permiten a la planta ampliar la exploración del sustrato a través del micelio y
transportar nutrientes a la raíz, además de participar en la movilización de nutrientes como el
nitrógeno y el fósforo que de otra manera no se encontrarían disponibles para las raíces
(Medina-García, 2022; Begum et al., 2019), mejoras de los agregados del suelo, participación
en los ciclos del carbono y del nitrógeno, lo que aumenta la resiliencia del ecosistema (Frey,
2019).
Durante más de 20 os en Cuba se han desarrollado una serie de investigaciones
relacionadas con el uso y manejo de los HMA-sustratos en diferentes agroecosistemas,
cuyos resultados brindan importantes aportes en diferentes cultivos a nivel de vivero y campo
(Rivera et al., 2020).
La experiencia cubana con el manejo de la simbiosis micorrízica, en formulaciones lidas,
aportan resultados significativos a lo largo de más de 20 años de investigaciones, y
representa un modelo vigente a considerar en la implementación de nuevos estudios
referentes a la inclusión de estos simbiontes en las prácticas agrícolas actuales. Asimismo,
forma parte de este enfoque la capacitación hacia los estudiantes de tecnológicos y
universidades como acción de perfeccionamiento curricular en su formación de grado,
posgrado y la sostenibilidad del uso de estos bioproductos.
Del mismo modo, la implementación de áreas demostrativas a escala productiva en un grupo
importante de cultivos enfocados a la producción de alimentos tanto humano y a la
sustitución de importaciones en varias provincias del país y formas productivas, además de
establecer el impacto económico asociado a su utilización e integrado con otros bioproductos
y prácticas agrícolas, serán la base para promover estas tecnologías e incrementar su uso.
En tal sentido, con el inoculante comercial EcoMic
®
obtenido en el Instituto Nacional de
Ciencias Agrícolas (INCA) se han desarrollado investigaciones en diferentes cultivos de
importancia agronómica, ornamental entre otras con incrementos en los rendimientos hasta
un 40%, favoreciendo además parámetros morfofisiológicos de las plantas. De ahí, que el
objetivo de la investigación sea la validación de EcoMic
®
para suelos pardos y diversos
cultivos; así como la capacitación en su sentido más amplio con la inclusión de agricultores,
extensionistas, personal técnico de las empresas, entidades productivas, estudiantes de
tecnológicos y universitarios.
Materiales y métodos
Aspectos metodológicos generales:
La investigación se desarrolló en dos años (2018 a marzo del 2020) con la finalidad de
validar la factibilidad de la inoculación de hongos micorrízicos arbusculares (HMA) con el
producto comercial EcoMic
®
(cepa Glomus cubense) proveniente del Instituto Nacional de
Ciencias Agrícolas (INCA), mediante la asistencia técnica de los profesores-investigadores
de las universidades.
El diseño estratégico que tiene como objetivo apoyar la agricultura basada en la asistencia
técnica, porque es “por la acción de la extensión que se materializa la transmisión, difusión y
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mediación de nuevos conocimientos y cnicas relacionadas con la producción agrícola
(Santos & Delgrossi, 2018), respetando los conocimientos tradicionales y locales.
Desde el punto de vista metodológico, se muestra un resultado investigativo de carácter
exploratorio, descriptivo y no experimental (Sampier, 2003). Se basó en los principios de la
Investigación-Acción-Participación que se recomiendan por (Bustillo, 1999).
Métodos de investigación teóricos y empíricos:
Histórico lógico: para el estudio de la evolución del problema que se investiga y su esencia
para contribuir a la transmisión de valores y profundizar en la producción de alimentos de los
productores agrícolas.
Análisis y síntesis: para analizar de forma integral el objeto de estudio y determinar sus
relaciones y características y organizar los resultados alcanzados en un cuerpo coherente.
Inducción y deducción: para llegar a generalizaciones y conclusiones respecto al problema
que se investiga.
Observación: permitió captar las actuaciones más relevantes de los productores, y a su vez
facilitó mayor articulación entre las personas.
Herramientas y procedimientos empleados:
Se aplicaron técnicas cualitativas y cuantitativas para saber el estado de conocimiento de los
productores, técnicos extensionistas y estudiantes de tecnológicos y universitarios de cuatro
municipios de la provincia de Guantánamo (municipios de Guantánamo, Manuel Tames, San
Antonio del Sur y Baracoa) y del municipio Tercer Frente, provincia de Santiago de Cuba.
Con las técnicas empleadas para el proceso se analizó los elementos constitutivos de la
realidad. Los procesos y los problemas, la percepción que los productores tienen de ello, las
experiencias vivenciales con el fin de emprender acciones que posteriormente faciliten el
cambio en el sistema productivo.
Muestra
El extensionismo se realizó con la participación de 72 actores sociales de los cuales, 36
productores, 16 técnicos extensionistas y 10 directivos de diferentes formas productivas e
instituciones de ambas provincias. Se desarrollaron capacitaciones mediante talleres
vinculados con la temática a 107 estudiantes. Se montaron áreas demostrativas en los
diferentes municipios y formas productivas.
Del análisis estadístico: Para la cuantificación y procesamiento de los datos se utilizó el
paquete estadístico SPSS en su versión 26.0 para almacenar, mostrar y analizar información.
Resultados y discusión
Diagnóstico sobre el conocimiento del empleo de los biofertilizantes en la agricultura y
del producto comercial EcoMic
®
Los resultados de los porcentajes evidencias, muestran que los estudiantes de los Institutos
Politécnicos Agropecuarios (IPA), los del cuarto año de la Carrera de Agronomía y los
cursistas de la Maestría de Desarrollo Agrario (Gráfico 1), son los que demostraron más
dominio sobre biofertizantes y el producto EcoMic
®
, y en menor cuantía los directivos,
técnicos extensionistas y productores individuales.
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Gráfico 1. Extensión en áreas demostrativas en diferentes formas de producción agrícolas. Fuente:
Elaboración propia
Al respecto, Zamora (2016) refiere que el extensionismo constituye un mecanismo para
poner a disposición de los productores las tecnologías generadas en el sector académico de
manera oportuna, clara y eficiente; mediante un permanente diálogo que favorezca el
intercambio de ideas y conocimientos que conlleven a la ejecución de acciones conjuntas y al
establecimiento de compromisos que sean el garante de la adopción de las innovaciones
tecnológicas, así como en la mejora de los procesos productivos.
Por su parte (Willeman, 2019) reseña que el extensionista rural ayuda a los agricultores
familiares a superar las limitaciones de recursos y estructura, facilitando el acceso al crédito,
promoviendo la formación y garantizando la asistencia técnica necesaria.
Para que esto ocurra (Empresa de Pesquisa Agropecuária e Extensão Rural de Santa
Catarina [Epagri], .2020), el extensionista tiene como herramientas de trabajo lo que
llamamos métodos de extensión; que son visitas técnicas y actividades colectivas de
capacitación como: talleres, cursos, días de campo, reuniones con demostraciones de
métodos, conferencias, excursiones, entre otros, siempre siguiendo la planificación para ese
municipio o región. De ahí, que la investigación tomó como alcance la realización de varias
actividades, entre las que se pueden citar:
En una primera sesión, se realizó un proceso de identificación de bases productivas e
instituciones que asimilaron la aplicación del producto comercial EcoMic
®
como alternativa
para la mejora de sus rendimientos agrícolas y en la calidad de las posturas.
Se logró la aplicación de EcoMic
®
en 15 áreas demostrativas y en ocho cultivos agrícolas en
cuatro municipios de la provincia de Guantánamo y uno de la provincia de Santiago de Cuba,
lo cual se describe en la tabla 1.
De esta forma, se logró la validación del producto en suelos Pardos predominantes en ambas
provincias y en cultivos de interés agrícolas, lo que demuestra la factibilidad de este
biofertilizante como alternativa para la nutrición de los cultivos a falta de fertilizantes
químicos.
Se informa que, con la aplicación de los HMA en cultivos, se incrementa el crecimiento y los
rendimientos de los cultivos, así como mejoras del estado físico del suelo, mediante la
producción de glomalina; la cual es una proteína que actúa como adherente y aglutinante de
las partículas del suelo para formar agregados más estables. Por otro lado, al incrementar la
capacidad de absorción de agua y nutrientes, los HMA permiten al hospedante resistir mejor
las condiciones adversas de suelo y clima (Ibarra et al., 2014).
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Tabla 1. Áreas demostrativas con el empleo del producto EcoMic
®
en dos provincias.
MUNICIPIO
ENTIDAD PRODUCTIVA
CULTIVOS
ÁREAS
DEMOSTRATIVAS
GUANTÁNAMO
CCS Lino Álvarez
Pimiento
Guayaba
2
CCS Luis Rustan
Tomate
1
Organopónico El Coliflor
Lechuga
1
TOTAL
4
MANUEL TAMES
La Tagua
Posturas de cafeto
1
TOTAL
1
SAN ANTONIO DEL SUR
CCS “Armando Barrero”
Frijol
1
Finca de Gerónimo
Domínguez
Frijol
1
Plátano
1
Papa
1
Guayaba
1
IPA San Antonio del Sur
Yuca
1
Boniato
1
TOTAL
7
BARACOA
Centro de Gestión “Paso de
Cuba”
Posturas de cafeto
1
Posturas de cacao
1
TOTAL
2
TERCER FRENTE,
SANTIAGO DE CUBA
Posturas de cafeto
1
TOTAL
15
Leyenda: CCS: Cooperativa de Créditos y Servicios, IPA: Instituto Politécnico Agropecuario. La
imagen 1 apoya la materialización de algunas áreas demostrativas
Imagen 1. Montaje de áreas demostrativas con estudiantes, profesores y productores, en cultivos de
plátano, guayaba, lechuga y cafeto
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Formación de productores y estudiantes
En esta etapa se desarrollaron ocho taller de aplicación de EcoMic
®
para productores y
directivoscon la participación de 127 actores y siete talleres con estudiantes de la Carrera de
Agronomía, Maestría Desarrollo Agrario Sostenible y del IPA San Antonio del Sur para un
total de 118 estudiantes(Tablas 2 y 3); las que tuvieron como base la construcción social del
conocimiento mediante el enfoque interdisciplinario, es decir, la articulación de las personas
que trabajan la investigación y los productores, con la concepción que se aprende con y de la
gente, al valorar los conocimientos, las prácticas y las experiencias de los investigadores y
profesores.
Tabla 2: Información sobre talleres para los productores. (2018-2019)
Talleres
Lugar :(Cooperativa/Municipio)
Participantes (#)
Taller de aplicación de EcoMic
®
Organopónico “El Coliflor
12
Taller de aplicación de EcoMic
®
en
posturas de cafeto
Centro de Gestión “Paso de
Cuba”.Baracoa
7
Taller de aplicación de EcoMic en
posturas de cacao
Centro de Gestión “Paso de
Cuba”.Baracoa
7
Taller de aplicación de EcoMic
IPA San Antonio del Sur
13
Taller de aplicación de EcoMic
UBPC Los Baños
9
Taller Delegación MINAG Guaibano
San Antonio del Sur
6
Taller productores de papa del Corojo
San Antonio del Sur
8
Taller de aplicación de abonos
orgánicos y EcoMic
®
en La Tagua,
La Tagua. Manuel Tames
65
Total
127
Fuente: Elaboración propia
UBPC: Unidad Básica de Producción Agropecuaria
Tabla 3: Información sobre acciones de capacitación con estudiantes. (2019-2020)
Talleres (nombre o identificación de los
Talleres)
Estudiantes
Participantes(#)
Taller de aplicación de EcoMic
®
y biofertilizantes
Facultad Agroforestal/4 año CPE
14
Taller de aplicación de EcoMic
®
y biofertilizantes
Facultad Agroforestal/4 año
22
Taller de aplicación de EcoMic
®
y biofertilizantes
Facultad Agroforestal/4 año CPE
17
Taller de aplicación de EcoMic
®
y biofertilizantes
IPA San Antonio del Sur
15
Taller de aplicación de EcoMic
®
y biofertilizantes
Maestría Desarrollo Agrario
Sostenible
22
Taller de aplicación de EcoMic
®
y biofertilizantes
CUM III Frente
15
Taller de aplicación de EcoMic
®
y biofertilizantes
IPA III Frente
13
Total
118
Fuente: Elaboración propia
CPE: Curso por Encuentros, CUM: Centro Universitario Municipal
Fuente: Elaboración propia
La imagen 2 refleja acciones de capacitación a través de los talleres a productores, en este
caso a los vinculados a la producción cafetalera de la localidad La Tagua, del municipio
Manuel Tames, provincia de Guantánamo.
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Fuente: Elaboración propia
Imagen 2. Taller a productores cafetaleros en la localidad de La Tagua, municipio Manuel Tames.
(marzo de 2020).
Sobre las acciones de capacitaciones:
La capacitación es un proceso que posibilita al capacitado la apropiación de ciertos
conocimientos, capaces de modificar los comportamientos propios de las personas y de la
organización a que pertenecen. En el caso que nos ocupa, está dirigida a los agricultores que
viven y trabajan en diferentes agroecosistemas de la provincia Guantánamo.
El principio fundamental en el proceso de capacitación fue “aprender haciendo”. Se
realizaron debates con participación activa, consciente, critica y transformadora, a su vez, se
efectuaron demostraciones prácticas, donde los agricultores refirieron que entendieron de
manera clara y precisa, que en lo adelante el compromiso marcado es para hacer y construir
un camino hacia la restauración ecológica en estos sitios afectados de manera intensa.
Al respecto Raffino (2020) sostiene, que la capacitación es el conjunto de actividades
didácticas o de enseñanza y mejoramiento de las capacidades de trabajo, tienen como
objetivo la transmisión de nuevos saberes, el desarrollo de nuevas destrezas o el aprendizaje
en el manejo de nuevas herramientas.
Con la realización de estas acciones de capacitación se prevé un cambio en los
conocimientos, habilidades y actitudes de los actores que participan referente a sus
necesidades presentes y futuras; por ello se realizó un proceso de evaluación de la misma,
donde se tuvo en cuenta la calidad de los contenidos impartidos, los materiales y los
profesores e investigadores que lo facilitaron (Gráfico 2).
Se encontró que el 100% de los productores, directivos y estudiantes que se capacitaron
sintieron satisfacción por los contenidos impartidos, debido al nivel de actualidad de las
temáticas abordadas, el interés que despertaron en ellos, la aprehensión de conocimientos
nuevos y se actualizaron sobre los adelantos de la ciencia y la técnica en aspectos referidos
al uso de los biofertilizantes, en general y del EcoMic
® ,
en particular. El 90% manifiesta la
necesidad de elaboración de materiales como plegables, mapas, muestras de productos y
otros que faciliten la mejor comprensión de lo que se explica y así sería más dinámico el
proceso de capacitación.
Vale señalar, que la totalidad refirió que los investigadores sostienen un lenguaje claro,
directo, sencillo y contextualizado a los productores.
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Gráfico 2. Evaluación de las capacitaciones a productores y estudiantes de tres municipios de la
provincia de Guantánamo. Fuente: Elaboración propia.
Al respecto, Pavón (2014), refiere “que en cualquier proceso de capacitación deben ser
atendidas las necesidades y expectativas educativas de personas, comunidades y
organización”. De similar manera, Inerarity (2017) comparte el criterio del impacto positivo
que tienen las actividades de capacitación en el uso de nuevas técnicas y recursos que se
han demostrado en diversas investigaciones científicas.
Se logró distribuir el libro “Manejo, integración y beneficios del biofertilizante micorrízico
EcoMic
®
en la producción agrícola” el cual servirá para estudiantes, productores e
investigadores, puesto a disposición en las bibliotecas de la Universidad de Guantánamo,
Delegación de la Agricultura, IPA y la ANAP.
Conclusiones
Se demostró la factibilidad de la aplicación del producto comercial EcoMic
®
para suelos
Pardos de las provincias de Guantánamo y Santiago de Cuba y su beneficio en los
principales cultivos mediante el montaje de nueve áreas demostrativas.
Se reconoció por productores y estudiantes las bondades de este biofertilizante mediante un
sistema de capacitación en forma de talleres.
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