Hombre, Ciencia y Tecnología ISSN: 1028-0871 Vol. 28, No. 2, abr-jun, pp. 42-47, 2024
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Influencia del ácido piroleñoso de marabú en el control de la mosca blanca (Bemisia
tabaci)
The influence of marabou pyroligneous acid on the control of white fly (Bemisia tabaci)
Autores:
MSc. Adolfo Alvarez-Rodríguez, https://orcid.org/0009-0002-5989-2931
MSc. Alcibiades Morales-Miranda, https://orcid.org/0000-0002-8837-4028
DrC. Ángel Rosales-Valdés, https://orcid.org/0000-0004-4256-1591
DrC. Reymundo Escobar-Lorenzo, https://orcid.org/0000-0002-1216-5502
Filiación institucional: Universidad de Holguín, Sede José de la Luz y Caballero, Facultad
de Ciencias Naturales y Agropecuarias. Holguín, Cuba
E-mail: adolfoalvarezrod@gmail.com; morales@uho.edu.cu; avaldes@uho.edu.cu;
reylor@uho.edu.cu
Fecha de recibido: 7 ene. 2024
Fecha de aprobado: 10 mar. 2024
Resumen
La investigación se realizó en áreas de la
granja hortícola “Brisas”, provincia Holguín
en el periodo de diciembre 2023 a enero
de año 2024. Se utilizó el cultivo Solanum
licopersicum L. (tomate) donde se evaluó
la influencia del ácido piroleñoso en la
incidencia de la mosca blanca. Las
aplicaciones se efectuaron de forma foliar
con dosis de 2 y 2.5 l ha
-1
a los 10 días
después del trasplante, en el momento de
la floración con un 10% de esta y en la
formación del fruto. Se empleó un marco
de plantación de 1.40m x 0.20 m y el
diseño por bloque al azar con 3
tratamientos y 3 repeticiones. Entre los
resultados alcanzados se resaltan que las
plantas tratadas con ambas dosis
superaron al testigo en la protección contra
la mosca blanca. Obteniendo mayor efecto
la dosis de 2.5 lha
-1
.
Palabras clave: Tomate; Ácido piroleñoso;
Mosca blanca
Abstract
The research was conducted at the
horticultural farm "Brisas" located in
Holguín province, from December to
January 2024. It was used Solanum
licopersicum (tomato) where the influence
of pyroligneous acid on the incidence of
the white fly. The applications were made
on a leaf with doses of 2 and 2.5 l ha
-1
at
10 days after transplantation, at the time of
flowering 10% of this and the fruit
formation. A planting of 1.40m x 0.20 m and
randomized block design with 3 treatments
and 3 replications was used. Among the
results achieved, it stands out that the
plants treated with both doses surpassed
the control in protection against white fly.
Obtaining greater effect with the dose of
2.5 l ha
-1
.
Keywords: Tomato; Pyroligneous acid;
White fly
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Introducción
El cultivo del tomate es una hortaliza que constituye a escala mundial s del 30% de la
producción hortícola. En Cuba este cultivo es una de las principales hortalizas, pues del área
total dedicada al cultivo de hortaliza ocupa el 50 %, debido a su importancia alimentaría y por
su aporte de minerales y vitaminas indispensables para la dieta humana (Álvarez, 2015).
Según Huerres & Caraballo (1996) la producción mundial de estas en 1980 sobrepasaba los
50 millones de toneladas, fundamentalmente en los países de Europa y Asia, en Cuba
alrededor de 311 800 toneladas eran obtenidas.
Según datos del MINAG (2015) los países principales productores de este cultivo son China,
Estados Unidos, Turquía, Italia, Egipto e India, países que conjuntamente han producido
durante los últimos 10 años el 70 % de la producción mundial. Actualmente la producción de
tomate a escala mundial es de 27,54 t/ha, fundamentalmente en los países de China,
Turquía, EE. UU y Italia, en Cuba se obtienen producciones de 18 t/ha de este cultivo.
Sin embargo, la obtención de altos rendimientos en los últimos os se ha visto limitada por
diferentes factores entre los que podemos citar: bajo porcentaje de áreas bajo riego, limitada
existencia de técnicas eficientes de riego, suelos erosionados, precipitaciones mal
distribuidas y alta incidencia de plagas y enfermedades (Álvarez, 2021). Actualmente se
trabaja en la implementación de tecnologías agroecológicas con diferentes propósitos y con
resistencias a plagas enfermedades que afectan a los cultivos de importancia económica.
La exploración de diferentes alternativas como son las sustancias estimuladoras constituye
una vía fundamental para contrarrestar los daños provocados a los cultivos hortícolas.
Dentro de los productos estimuladores utilizados en Cuba tanto en sistemas de cultivos
protegidos y no protegidos se encuentran el FitoMas-E, Liplant, Enerplant, Baifolan Forte,
QuitoMax y el CTA Stymulant (Alvarez, 2017). Uno de los compuestos novelos empleado en
los últimos tiempos en la agricultura agroecológica de nuestro país es el ácido piroleñoso.
Este es un líquido acuoso producido a partir de la pirolisis de biomasa como sub producto de
la obtención de carbón, se obtiene por la condensación del humo generados durante la
pirolisis de la biomasa de 450 - 600 °C, este líquido tiene un ahumado especial, el olor y el
color son de amarillo claro a marrón (Theapparat, Chandumpai y Faroongsarng, 2018).
Investigaciones realizadas por Mohan et al., (2004) reportaron que el líquido piroleñoso
respalda múltiples beneficios para la producción agrícola integral.
Teniendo en cuenta estos elementos y resultados obtenidos por otros autores, el presente
trabajo tiene como objetivo evaluar la influencia del ácido piroleñoso de marabú en la
incidencia de la mosca blanca en el cultivo del tomate.
Materiales y métodos
La investigación se desarrolló en áreas de la granja hortícola “Brisas”, provincia Holguín
durante la campaña de frío en el periodo de enero- abril del año 2023. Para la misma empleó
semillas certificadas de la especie (Solanum licopersicum), variedad Amalia procedentes de
la empresa de producción de semilla del municipio de Holguín. El suelo se preparó
adecuadamente y el trasplante se realizó el 11 de enero de 2023 sobre un suelo Pardo
Sialítico mullido sin carbonatos según la nueva clasificación genética de los suelos de Cuba
(Hernández et al., 2015). La distancia de plantación empleada para la siembra fue de 1,40 m
x 0,20 m. Las labores se efectuaron según las normas cnicas establecidas para este
cultivo (MINAG, 1992). Al cultivo no se le aplicó ningún producto fitosanitario, solo el
producto objeto de estudio para obtener así el resultado de su efecto en las variables
evaluadas. Los tratamientos consistieron en la aplicación del ácido piroleñoso con dosis de 2
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lha
-1
a razón 10ml por litros de agua y 2.5 l ha
-1
a razón de 12.5ml por cada litro de agua y un
testigo sin aplicación, sobre un diseño de bloques al azar con tres tratamientos y tres
repeticiones, formándose nueves parcelas. Cada una cuenta con 5,0 m de largo por 6.0 m
de ancho para un área de 30 m
2
(Rodríguez et al., 2007). Se mantuvo una separación de
dos metros entre ellas como efecto de borde para evitar la influencia entre los tratamientos
para un total de 83 plantas por parcelas y un mputo de 964 plantas en el experimento,
seleccionándose 33 plantas por parcelas para la muestra. Las aplicaciones se realizaron de
forma foliar en tres momentos del ciclo del cultivo (10 días después del trasplante, en el
momento de la floración con un 10% de esta y en la formación del fruto), las mismas se
fraccionaron completando estas en todo su ciclo. Para la asperjación de los productos se
utilizó una mochila Matabi de 16 litros de capacidad. El muestreo fue realizado mediante la
metodología de señalización y pronóstico propuesta por INISAV (1991 citada por Jiménez,
2010) y el calculado del promedio de insecto fue determinado por la fórmula propuesta por
(Murguido et al.,1993).
Los datos climáticos registrados en el desarrollo del experimento fueron tomados de la
Estación Meteorológica de Velasco municipio de Holguín, cercana a la parcela experimental.
Los datos estadísticos se procesaron mediante el paquete estadístico InfoStat, (2008),
donde se les realizó la prueba de comparación múltiples de medias de Tukey (Lerch, 1977);
(Ruesga et al., 2005).
Resultados y discusión
Los efectos que ejercen las dosis evaluadas sobre el promedio de mosca blanca se
muestran en la Figura 1, donde se puede apreciar, que la aparición de este insecto comen
en todos los tratamientos a los siete días después del trasplante, observándose que a partir
de las aplicaciones del ácido piroleñoso hubo una reducción significativa del número de
mosca blanca. No así en las plantas no tratadas donde se evidencia una presencia de esta
plaga en todo el ciclo del cultivo. Obteniendo un mejor efecto protector cuando se aplica la
dosis de 2.5 l ha
-1
.
Este resultado puede estar atribuido a que el ácido piroleñoso en su composición química
presenta el fenol, cresol, ácido fórmico, formaldehido, metanol entre otros, que provocan
repelencia a los insectos como ácaros y pulgones, por su característico olor a humo.
También este producto tiene efecto fungicida para los hongos, pudrición blanda, marchites
bacterial y activa el crecimiento de la planta (Grewal et al., 2018).
En cuanto al promedio de mosca blanca en todo el ciclo del cultivo como se muestra en la
tabla 1, se aprecia que cuando se aplica el producto el número de insecto disminuye
considerablemente con valores decremento entre - 0.51 y - 0.68 con respecto a las plantas
no tratadas. Obteniendo menor afectación de mosca blanca en todo el ciclo del cultivo
cuando se aplica la dosis de 2.5 lha
-1
con valores de disminución de la afectación de -0.68.
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Figura 1. Efecto de la aplicación del ácido piroleñoso de marabú sobre el promedio de mosca blanca
(Bemisia tabaci)
Tabla # 1. Efecto de la aplicación del ácido piroleñoso de marabú sobre el promedio de mosca blanca
(Bemisia tabaci) en todo el ciclo del cultivo
Dosis
Promedio en todo el ciclo.
Porcentaje de decremento
con respecto al testigo.
2 l ha
-1
1.30
- 0.51
2.5 l ha
-1
1.13
- 0.68
testigo
1.81
-
Según investigaciones realizadas por Yahayu et al., (2017) la aplicación de ácido piroleñoso
de madera en el suelo mejora la acidez del suelo y podría estimular el crecimiento de las
plantas, elevando la capacidad de intercambio de cationes del suelo (CIC) y, en
consecuencia, beneficiar la translocación de nitrógeno y fósforo del suelo a la planta. De
igual manera, Uehara y Furuno (2004) obtuvieron como resultado que con la aplicación de
ácido piroleñoso de bambú se estimula la germinación de semillas de crisantemo y berro por
las sustancias activas que se encuentran en las estructuras de los árboles que tiene el efecto
regulador sobre la germinación y crecimiento de las plántulas.
Por otro lado, Hosni et al., (2013) expusieron que los compuestos formados a partir de
extractos vegetales tienen actividades inhibidoras específicas contra el crecimiento de
arvenses y el establecimiento de ciertas plagas. Resultados obtenidos por Zulkarami et al.,
(2011) al evaluar 3 concentraciones de ácido piroleñoso (10, 20, 30%) para mejorar la
calidad de sandía, demostraron que este producto mejora considerablemente el
desenvolvimiento de este cultivo. Investigaciones realizadas por pez et al., (2007)
demostraron la efectividad del ácido piroleñoso en el control de la mosca blanca en el cultivo
pimiento.
Según Álvarez (2017) el efecto que ejercen ciertos biostimulantes ante la resistencia de
determinadas plagas y enfermedades puede estar provocado por la síntesis de
determinadas sustancias las cuales contribuyen a la formación de hormonas y otros
compuestos, permitiendo que el cultivo logre una mejor disponibilidad y absorción de los
nutrientes. Resultados reportados por Pupo (2012) expresan los aumentos a la resistencia
contra Alternaria solani Ell. Y. Mart. (tizón temprano) de las plantas de tomate variedad
Amalia y al Erysiphe cichoracearun (mildium pulverulento) en el cultivo del pepino cuando
eran tratadas con el bioestimulante FitoMas-E.
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Conclusiones
El promedio de afectación de la mosca blanca en las plantas tratadas con ácido piroleñoso
de bam fue menor que las plantas testigos, siendo la dosis de 2.5 l ha
-1
la de mayor
efectividad ante esta plaga.
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