Hombre, Ciencia y Tecnología ISSN:1028-0871 Vol. 28, No. 2, abr-jun, pp. 19-27, 2024
- 26 -
Conclusiones
La cáscara de cacao y el humus de lombriz en las proporciones 3/1 y 5/1, constituyen los
sustratos que más benefician el crecimiento y desarrollo de posturas de cacao por
microinjertos en tubetes, pues representa el 40% de la materia orgánica que se produce en el
municipio y permite el logro de posturas de alta calidad.
Bibliografía
Abbey, L., Annan, N., Asiedu, S. K., Esan, E. O., & Iheshiulo, E. M. A. (2018). Amino acids,
mineral nutrients, and efficacy of vermicompost and seafood and municipal solid wastes
composts. International journal of agronomy, 2018.
Alemán, C.M.M. (2016). Aprovechamiento de residuos de coco y almendra de la empresa
aceitera “Veggi Spirit” para la elaboración de compost. Tesis en opción al título de
Ingeniero Ambiental. Lima, Perú: Universidad César Vallejo. Facultad de Ingeniería. 77
p.
Alvarado, K. R. (2018). Manejo agroecológico de la producción de posturas de cocotero
(Cocos nucífera, L.). Tesis en opción al grado de Doctor en Ciencias Agrícolas. San
José de las Lajas, Mayabeque: Instituto Nacional de Ciencias Agrícolas; La Habana,
100p.
Alvarado, K., Blanco, A., De La Noval, B.M. y Martin, G. (2018). Propagación en vivero de
Cocos nucífera L. Caso de estudio: Baracoa. Cultivos Tropicales, 39 (4). 92-101.
Angulo Villacorta, C. D., Mathios Flores, M. A., Racchumi García, A., Bardales-Lozano, R. M.,
y Ayala Montejo, D. (2021). Crecimiento de plántulas de cacao (Theobroma cacao) en
vivero, usando diferentes volúmenes de sustrato. Manglar, 18(3), 261-266.
https://doi.org/10.17268/ manglar.2021,034.
Arvelo, M.A., González, D., Maroto, S., Delgado, T., Montoya, A. 2017. Manual técnico del
cultivo de cacao: prácticas latinoamericanas/Instituto Interamericano de Cooperación
para la Agricultura; San José, C.R.: IICA, 165 p.
Broz, A. P., Verma, P. O., & Appel, C. (2016). Nitrogen dynamics of vermicompost use in
sustainable agriculture. Journal of Soil Science and Environmental Management, 7(11),
173-183.
Defaz Quilumba, C. L. (2016). Evaluación de diferentes tipos de sustratos en vivero de cacao
(Theobroma cacao) (Bachelor's thesis, Quevedo: UTEQ).
Falcón-Oconor, E., Cobas López, M., Bonilla-Vichot, M., Rodríguez-Leyva, O., Romero-
Castillo, C. V., & Rodríguez-Leyva, E. (2021). Calidad de plántulas de Swietenia
mahagoni, L. Jacq producida en sustratos inoculados con hongo micorrizico arbuscular.
Revista de Ciencias Ambientales, 55(2), 311,325. https://doi.org/10.15359/rca.55-2.15
González, C.F.; Yusdel Ferrás-Negrín; Islien Meneses-Zamora; Nosleiby Ortiz-Gómez.
(2017) Efecto del humus de lombriz en sustratos para la producción de posturas de
cafeto en suelo Ferralítico Lixiviado ácido. Café Cacao, Vol. 16, No. 2, pp. 27-32 jul.-dic.
2017.
Hernández, A.; Pérez, J.; M.; Bosch, D. y Castro, N. (2015) Clasificación de los suelos de
Cuba. edit. Ediciones INCA, Mayabeque, Cuba, 93 p. ISBN 978-959-7023-77-7.
Marrocos, P.C. L., Loureiro, G.A. H. de A., de Araujo, Q. R., Sodré, G. A., Ahnert, D.,
Escalona-Valdez, R. A., & Baligar, V. C. (2020). Mineral nutrition of cacao (Theobroma
cacao L.): relationships between foliar concentrations of mineral nutrients and crop