Hombre, Ciencia y Tecnología ISSN:1028-0871 Vol. 28, No. 2, abr-jun, pp.1-8, 2024
- 1 -
Valoración económica de los servicios ecosistémicos en un sistema agroforestal
cacaotero en Baracoa: estudio de caso
Economic valuation of ecosystem services in a cocoa agroforestry system in Baracoa:
a study case
Autores:
Ing. Ailin Utria-Sanamé
1
, https://orcid.org/0009-0008-0701-7469
Ing. Onier Toirac-Romero
1
, https://orcid.org/0009-0000-0127-4335
Dra. C.
Yurelkys Fernández-Maura
2
, https://orcid.org/0000-0001-8803-6267
Dr. C. Happy Salas-Fuentes
2
https://orcid.org/0000-0001-9344-6623
Filiación institucional:
1
Empresa Agroforestal y Coco Baracoa.
2
Universidad de
Guantánamo, Guantánamo, Cuba.
Email: utriaailin@gmail.com, toiracromeroonier@gmail.com, yurelkys@cug.co.cu
Fecha de recibido: 16 ene. 2024
Fecha de aprobado: 5 mar. 2024
Resumen
Con el objetivo de valorar económicamente
los principales servicios ecosistémicos
identificados en el sistema agroforestal de
cacao, se realizó la presente investigación
en la Finca Los Yacer del municipio
Baracoa, provincia Guantánamo. Las
variables consideradas fueron los valores
de uso y no uso a partir de la aplicación de
la Guía Metodológica para la Valoración
Económica de Bienes y Servicios
Ecosistémicos y Daños Ambientales. El
Valor económico total estimado fue de
17289815,69 CUP, cuya estructura
porcentual está conformado por el 1,67 %
de valores de uso directo, mientras que el
valor de uso indirecto representó el 15,18
%, los de opción el 0,13 % y los de no uso
el 83,02 %. Se concluye que el valor
económico de una hectárea es de
1080613,48 CUP/ha/año, resultados que
constituyen elementos importantes para el
perfeccionamiento de los planes de manejo
para el mantenimiento de la calidad y
sostenibilidad de los servicios proveídos.
Palabras clave: Cacao; Sistema
agroforestal; Servicios ecosistémicos;
Valoración económica total
Abstract
With the objective of economically valuing
the main ecosystem services identified in
the cocoa agroforestry system, this
research was carried out at Los Yacer
Farm in Baracoa municipality, Guantánamo
province. The variables considered were
the use and non-use values from the
application of the Methodological Guide for
the Economic Valuation of Ecosystem
Goods and Services and Environmental
Damage. The estimated total economic
value was 17289815,69 CUP, the
percentage structure of this result is made
up of 1,67% of direct use values, while the
indirect use value represented 15,18%,
those of option the 0,13 % and those of no
use 83,02%. It is concluded that the
economic value of one hectare is
1080613,48 CUP/ha/year, results which
constitute inputs for the improvement of
management plans that contribute to the
maintenance of the quality and
sustainability of the services provided by
the farm.
Keywords: Cacao; Agroforestry System;
Ecosystem Services; Total economic
valuation