Hombre, Ciencia y Tecnología ISSN:1028-0871 Vol. 28, No. 2, abr-jun, pp.1-8, 2024
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Valoración económica de los servicios ecosistémicos en un sistema agroforestal
cacaotero en Baracoa: estudio de caso
Economic valuation of ecosystem services in a cocoa agroforestry system in Baracoa:
a study case
Autores:
Ing. Ailin Utria-Sanamé
1
, https://orcid.org/0009-0008-0701-7469
Ing. Onier Toirac-Romero
1
, https://orcid.org/0009-0000-0127-4335
Dra. C.
Yurelkys Fernández-Maura
2
, https://orcid.org/0000-0001-8803-6267
Dr. C. Happy Salas-Fuentes
2
https://orcid.org/0000-0001-9344-6623
Filiación institucional:
1
Empresa Agroforestal y Coco Baracoa.
2
Universidad de
Guantánamo, Guantánamo, Cuba.
Email: utriaailin@gmail.com, toiracromeroonier@gmail.com, yurelkys@cug.co.cu
Fecha de recibido: 16 ene. 2024
Fecha de aprobado: 5 mar. 2024
Resumen
Con el objetivo de valorar económicamente
los principales servicios ecosistémicos
identificados en el sistema agroforestal de
cacao, se realizó la presente investigación
en la Finca Los Yacer del municipio
Baracoa, provincia Guantánamo. Las
variables consideradas fueron los valores
de uso y no uso a partir de la aplicación de
la Guía Metodológica para la Valoración
Económica de Bienes y Servicios
Ecosistémicos y Daños Ambientales. El
Valor económico total estimado fue de
17289815,69 CUP, cuya estructura
porcentual está conformado por el 1,67 %
de valores de uso directo, mientras que el
valor de uso indirecto representó el 15,18
%, los de opción el 0,13 % y los de no uso
el 83,02 %. Se concluye que el valor
económico de una hectárea es de
1080613,48 CUP/ha/año, resultados que
constituyen elementos importantes para el
perfeccionamiento de los planes de manejo
para el mantenimiento de la calidad y
sostenibilidad de los servicios proveídos.
Palabras clave: Cacao; Sistema
agroforestal; Servicios ecosistémicos;
Valoración económica total
Abstract
With the objective of economically valuing
the main ecosystem services identified in
the cocoa agroforestry system, this
research was carried out at Los Yacer
Farm in Baracoa municipality, Guantánamo
province. The variables considered were
the use and non-use values from the
application of the Methodological Guide for
the Economic Valuation of Ecosystem
Goods and Services and Environmental
Damage. The estimated total economic
value was 17289815,69 CUP, the
percentage structure of this result is made
up of 1,67% of direct use values, while the
indirect use value represented 15,18%,
those of option the 0,13 % and those of no
use 83,02%. It is concluded that the
economic value of one hectare is
1080613,48 CUP/ha/year, results which
constitute inputs for the improvement of
management plans that contribute to the
maintenance of the quality and
sustainability of the services provided by
the farm.
Keywords: Cacao; Agroforestry System;
Ecosystem Services; Total economic
valuation
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Introducción
En el actual contexto económico mundial, el desarrollo de la agricultura es un factor clave
para diversas economías en todas las regiones del planeta; pero esta enfrenta grandes
desafíos como la disminución en la provisión de agua dulce , debido , en algunos casos , a la
contaminación de acuíferos, la erosión y la pérdida de fertilidad de los suelos, el cambio
climático, la pérdida de la biodiversidad, el deficiente conocimiento sobre el manejo de los
ecosistemas y de los sistemas locales de producción (CIA, 2018).
Por su parte, el desarrollo de los sistemas agroforestales cacaoteros (SAFC) beneficia la
estructura social y dinamiza la economía de los países productores, además, se considera
como una actividad casi enteramente rural. Por su propia naturaleza, el cacao aporta
ingresos y un determinado nivel de vida a las comunidades rurales (Portalanza, 2017).
En Cuba, debido a las condiciones climáticas favorables para el cultivo, la mayor producción
de cacao se concentra en la región oriental (Fernández, 2015), fundamentalmente, en el
municipio de Baracoa lo que resulta clave en su desarrollo (Fernández, 2018). Este producto
se cosecha todo el año y alcanza una producción total en el país de 42 239 toneladas (ONEI,
2020), de la cual aproximadamente el 70 % es producido en Baracoa. Por sus aportes
económicos y sociales forma parte de la cartera de oportunidades de negocio en el sector
agropecuario y forestal cubano y de esta región (Sosa, 2018).
El cultivo del cacao, se considera verdaderamente amigable con el medio ambiente según
CATIE (2013). La percepción de estos beneficios se debe a los servicios ecosistémicos (SE),
los cuales son las condiciones, procesos y componentes del medio ambiente natural que
proveen beneficios tangibles e intangibles para la sostenibilidad de la vida humana
(Portalanza, 2017).
Los diferentes servicios ecosistémicos ofrecidos por el Sistema Agroforestal Cacaotero
(SAFC) son de manera gratuita y no tienen la misma tangibilidad. Unos se pueden contar,
otros se pueden medir más o menos fácilmente, y otros tienen naturalezas tales que los
atributos o valores que se le asignan son mucho más subjetivos y variables según las
culturas; y por lo general, no se contabilizan en términos económicos; no obstante, se hacen
cada vez mayores esfuerzos para atribuirles valores.
En ese orden, representa una necesidad conocer los servicios que proporcionan estos
sistemas agroforestales, de manera tal, que se visibilicen los costos y beneficios de las
acciones humanas, para así contribuir en el cumplimiento de la meta nacional cinco (5) del
Convenio sobre la Diversidad Biológica de la República de Cuba relacionado con la gestión
de manera sostenible de zonas destinadas a agricultura y silvicultura, a partir de la aplicación
efectiva de herramientas de ordenación jurídica y territorial; específicamente la acción ocho
(8) la cual plantea el manejo sostenible, de al menos el 30 % de las tierras de producción de
cacao incluido el uso de diferentes especies vegetales para la creación de una sombra
diversa (CITMA, 2019).
La cuantificación y valoración de servicios ecosistémicos (SE) específicos, ayuda a evaluar el
aporte de estos sistemas agroecológicos a la producción económica o al bienestar humano.
Ante este escenario, se concuerda con los criterios de O’Farril et al. (2012), Herrera et al.
(2016) y Portalanza (2017) que son insuficientes los estudios que evalúen estos servicios en
los cultivos. Mientras el uso de los servicios ecosistémicos por el hombre siga en aumento,
existe una necesidad por investigar y cuantificar las compensaciones (positivas o negativas),
entre estos servicios.
De ahí la importancia de emprender estudios de valoración económica de los servicios
ecosistémicos del SAFC que garanticen su sostenibilidad, por lo cual constituye el objetivo
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general de la investigación realizar la valoración económica total de los Servicios
Ecosistémicos en el Sistema Agroforestal Cacaotero en el municipio de Baracoa, que
contribuya al fortalecimiento de su manejo agroecológico.
Materiales y métodos
Localización y caracterización del área de estudio
La investigación se realizó en el municipio Baracoa, en áreas productivas pertenecientes a la
Empresa Agroforestal y Coco, en los consejos populares Jamal y Sabanilla. Estas áreas se
caracterizan por presentar un clima lido, con abundantes precipitaciones (1800 mm
anuales como promedio). Las temperaturas oscilan entre 22 y 24 ºC con promedio mensual
de 25,6 ºC (Suárez et al., 2015 citado por Lescaille, 2020).
La selección del SAFC se definió sobre la base del estudio de ecotopos realizado en el
proyecto internacional “Diseño y fortalecimiento de un sistema de producción agroecológica
de cacao en Cuba”. Una vez definidos los criterios para la identificación de los diferentes
tipos de ecotopos, de un total de 20 fincas escogidas como población, se seleccionaron siete
(7) por ser las de mayor representatividad en la presencia de las categorías de ecotopos
(tabla 1).
Tabla1. Fincas seleccionadas y sus ecotopos
Fincas
G1
Ecotopos
G2
G3
G4
Tipo de cacao
Ubicación
Tradicional
Injerto
Híbrido
F02
x
x
x
San Luis
F05
x
x
x
x
Los Hoyos
de Sabanilla
F08
x
x
X
x
x
x
Jamal
F10
x
x
Paso de
Cuba
F11
x
X
x
Sabanilla
F15
x
x
x
x
Jamal
F19
x
x
San Luis
Fuente: Resultados del proyecto Diseño y fortalecimiento de un sistema de producción agroecológica
de cacao en Cuba, 2018
Los Sistemas Agroforestales Cacaoteros (SAFC) elegidos pertenecen a los productores
Legrá Leg(F02), Rolando Yacer Suárez (F05), Carlos Manuel Delfino (F08), Roberto San
German Columb(F010), Machado Ortíz (F011), David Fasta Guillian (F015) y Danielianni
Mena Maceo (F019).
Como caso de estudio se escogió el SAFC conocido como: Finca Los Yacer, por ser la de
mayor diversidad, de mayor área total destinada al cultivo con 16 ha, además tiene la
presencia de los tres grupos (G) de ecotopo (G1, G2 y G4). La finca seleccionada se
encuentra ubicada en el Consejo Popular Jamal, en las coordenadas 200 16’ 413N y 740
25’ 644’ W, dicho productor está asociado a la UBPC ¨José Maceo Grajales¨. Cultiva los tres
tipos de cacao, el 60 % está representado por cacao Tradicional, el 30 %, por Híbrido y el 10
%, de Injerto; los cuales están asociados a otros cultivos frutales y maderables.
Es una finca familiar, en la que viven dos personas, que están en el grupo etario mayor de 50
años, lo que demuestra la escasez de fuerza laboral joven, situación que ha sido propiciada
por las migraciones a la ciudad según Lescaille (2020). Esta realidad también es semejante
en las restantes seis (6) fincas. El nivel escolar es de 12º grado y en la atención de la finca
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trabajan cinco (5) obreros más el propietario; los trabajadores tienen un nivel escolar de 12º
grado y la edad promedio supera los 50 años.
Fundamentación del algoritmo para la valoración económica total de los SE
Para ejecutar la valoración económica total (VET) del SAFC se escogió el algoritmo
propuesto en la Guía metodológica para la Valoración Económica de Bienes y Servicios
Ecosistémicos (BSE) y daños ambientales elaborada por el colectivo de autores Gómez et
al., (2018) pertenecientes al Ministerio de Ciencia Tecnología y Medio Ambiente (CITMA). La
guía está estructurada en dos etapas de trabajo fundamentales; se utili la etapa I
denominada Valoración previa a la ocurrencia del evento extremo y/o desastre que tiene 13
pasos. Para los intereses de esta investigación se utilizaron los pasos 7, 8, 9, 10:
Paso 7. Identificación de los servicios ecosistémicos de cada ecosistema seleccionado
Paso 8. Selección de las técnicas de valoración económica
Paso 9. Determinación de la magnitud física unitaria
Paso 10. Desarrollo de la evaluación económica
Resultados y discusión
Identificación de los servicios ecosistémicos de cada ecosistema seleccionado
A partir de la revisión documental, el trabajo de campo y la dinámica grupal desarrollada con
los especialistas del equipo de trabajo y los productores, se identificaron 21 SE del SAFC
Finca Los Yacer. Se clasificaron según sus usos, tal y como se presentan en la tabla 2.
Tabla 2. Servicios ecosistémicos del SAFC Finca Los Yacer
Ecosistema
Servicios ecosistémicos
Valor de uso
Valor de no
uso
X1
Valor
de uso
directo
X2
Valor
de uso
indirecto
X3
Valor
de
opción
X4
Valor
de
existencia
SAFC Finca Los Yacer
1. Producción agropecuaria (cacao y
alimentos)
x
2. Materiales de construcción
x
3. Recursos forestales maderables
x
4. Recursos forestales no maderables
x
5. Medicina natural y farmacéutica
x
6. Captación de carbono
X
7. Polinización
X
8. Regulación de la calidad del aire
X
9. Mitigación de gases efecto
invernadero
X
10. Purificación y regulación del agua
X
11. Control de la erosión
X
12. Control de enfermedades y plagas
X
13. Retención de nutrientes
X
14. Valores espirituales, religiosos, y
folclóricos, legado a futuras
generaciones, altruismo.
x
15. Recreación y turismo
x
16. Conservación de la biodiversidad
x
17. Proyectos de investigación
x
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18. Belleza escénica
x
19. Biodiversidad
x
20. Recursos genéticos
x
21. Hábitat de especies
x
De los 21 SE reconocidos se determinó por consenso del equipo de trabajo que pueden ser
valorados económicamente cinco (5) según el orden que a continuación se lista:
Valor de uso (VU)
X1Valor de uso directo (VUD)
Producción agropecuaria (cacao y
alimentos).
X2 Valor de uso indirecto (VUI)
Captación de carbono.
Polinización.
X3 Valor de opción (VO)
Recursos forestales maderables
Valor de no uso
(VNU)
X4 Valor de existencia
Recreación y turismo.
Los 12 restantes SE no fueron valorados debido a que no se disponía de los medios y
equipamientos necesarios para realizar las estimaciones.
Valoración económica
Se definieron las técnicas de valoración económica a emplear. Para ello se tuvieron en
cuenta tres criterios fundamentales I) disponibilidad de información, II) apoyo técnico en
relación con la implementación de los métodos y metodologías pertinentes en la valoración
económica y III) recursos financieros. Como resultado de este proceso se escogieron las
técnicas que se presentan en la tabla 3.
Tabla 3. Técnicas de valoración económica
Ecosistem
a
Servicios ecosistémicos
Técnica de Valoración
SAFC F
inca Lo
s
Yacer
Producción agropecuaria (cacao y
alimentos)
Precios de mercado y transferencia de
beneficios por funciones
Captación de carbono
Precios de mercado y transferencia de
beneficios por funciones
Polinización
Precios de mercado y transferencia de
funciones
Recreación y turismo
Transferencia de beneficios económicos
Magnitud física unitaria para los servicios ecosistémicos
Servicio ecosistémico
Magnitud física
Producción agropecuaria (cacao y de
alimentos.
Toneladas (t.)
Kilogramos (kg)
Captación de carbono.
Toneladas por hectárea, año (t.ha
-1
)
Polinización.
Pesos
Recreación y turismo.
Pesos (CUP)
Todas estas unidades físicas posteriormente se expresaron en pesos cubanos (CUP), y el
valor final se presentó en CUP/ha/año.
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Desarrollo de la evaluación económica.
Producción de cacao
La producción de cacao constituye el cultivo principal de La Finca Los Yacer al aportar el
mayor volumen de producción y constituir el medio de vida fundamental de la familia, además
es la materia prima de primer orden de importancia desde el punto de vista económico de la
finca. Las almendras cosechadas son demandadas por la Empresa Agroforestal, con
diferentes destinos productivos, como la exportación, industria alimentaria. El productor
emplea una pequeña parte de estas producciones para el consumo familiar.
En la determinación del valor económico de la producción de cacao se utilizó la técnica del
precio de mercado, en consecuencia, el estimado del valor económico generado por la
producción del cacao en este quinquenio fue de 820 983,44 CUP, que como promedio
ponderado asciende a 207 779,18CUP.
Tabla 4. Estimado del valor económico de la producción de cacao en 5 años.
Años
Producción
de cacao
(t.)
1
Precio del
cacao
(CUP/t.)
2
Ingreso Total
(CUP)
3
Peso
específico
Multiplica el
peso por cada
valor
2018
12,64
8 521,73
107 714,66
0,131201989
14132,3776
2019
3,09
8 521,73
26 332,14
0,032073899
844,5744009
2020
24,28
8 521,73
206 907,6
0,252024085
52145,6985
2021
26,82
8 521,73
228 552,79
0,278389038
63626,59132
2022
29,51
8 521,73
251 476,25
0,30631099
77029,93901
Total
96,34
820 983,44
1
207 779,1808
En el SAFC objeto de estudio están asociados al cultivo principal del cacao otros árboles
maderables y frutales que son especies muy apreciadas por la familia y proveen de
sustanciales beneficios, pues posibilitan la diversificación de la producción y son fuentes de
alimento. En este sentido, es conveniente reconocer dentro de la producción de alimentos los
que son consumidos por los productores y los excedentes que se comercializan, estos
reportan un valor económico agregado a los ingresos que se obtienen por el T. cacao
(Lescaille, 2020). Estas producciones contribuyen a garantizar la seguridad alimentaria y la
alimentación de animales domésticos, además de ser parte de la cultura local.
En la tabla 5 se presenta el estimado de los beneficios económicos provenientes del cultivo
de viandas. Se consideró la sumatoria de la producción de 5 años y se multiplicó por el costo
unitario para la obtención del ingreso total que asciende a 61 773,37 CUP.
Tabla 5. Estimado del valor económico de la producción de viandas
No
Viandas
UM
Volumen
Precio unitario
(CUP)
Ingreso total
(CUP)
1
Plátano Burro
kg
4 640,52
4,70
21 810,44
2
Plátano Fruta
kg
47,1
4,85
228,43
3
Ñame
kg
56,4
11,00
620,40
4
Malanga
kg
1 858,1
19,70
36 604,57
5
Yuca
kg
363,7
6,90
2 509,53
Total
61 773,37
Nota: los datos de las producciones fueron proporcionados por el Departamento Productivo de la
UBPC ¨José Maceo Grajales¨; en el caso de los precios unitarios se consultó la Resolución No.
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506/2019 Productos agrícolas del Ministerio de Finanzas y Precios.
Tabla 6. Resumen del valor económico de la producción agrícola
Producciones agrícolas
Valor económico
(CUP)
Rendimiento ambiental de la producción
agrícola
(CUP/ha/año)
Producción de cacao
207 779,18
12 986,19
Producción de viandas
61 773,37
3 860,83
Producción de cítricos
25 900,32
1 618,77
Producción de frutas
21 264,82
1 329,05
Total
316 717,69
19 794,85
Tabla 7. Estimado del valor económico de los SE del Valor de uso directo y su rendimiento
Servicios ecosistémicos
Valor económico
(CUP)
Rendimiento ambiental
del SAFC
(CUP/ha/año)
Producción agrícola
316 717,69
19 794,85
Producción ganadera y avícola
15 235,99
952,24
Producción de alimento animal
565,00
35,31
Total
332 518,68
20 782,4
El estimado del valor económico de los SE clasificados en el Valor de uso directo es de 332
518,68 CUP que representa un rendimiento productivo de 20782,40 CUP/ha/año, en este
resultado la mayor incidencia la tiene la producción agrícola con 316717,69 CUP y un
rendimiento de 19794,85 CUP/ha/año; seguida de la producción ganadera que tiene un
rendimiento de 952,24 CUP/ha/año. La producción de alimento animal con rendimiento de
35,31 CUP/ha/año y 565,0 CUP constituye un potencial importante para el incremento de los
niveles de ingresos monetarios y la utilización de los recursos existentes en el predio que el
productor debe incentivar.
Conclusiones
Se concluye que el valor económico de una hectárea es de 1080613,48 CUP/ha/año; por lo
que se asevera que los sistemas agroforestales cacaoteros del municipio Baracoa, y en
especial la Finca Los Yacer, requieren de la introducción del enfoque de servicios
ecosistémicos en el manejo agroecológico y de la respectiva valoración económica de los
mismos, más allá de los tradicionalmente valorados.
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