Hombre, Ciencia y Tecnología ISSN: 1028-0871 Vol. 28, No. 1, ene-mar, pp. 84-89, 2024
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Inventario de la flora en agroecosistemas cafetalero localidad Majayara, municipio
Sagua de Tánamo, Holguín
Inventory of flora in coffee agroecosystems Majayara locality, Sagua de Tánamo
municipality, Holguín
Autores:
Téc. Silvia Gutierrez-Cordoba
, https://orcid.org/0000-0002-0892-6292
Ing. Alieski Meriño-Mayné
, https://orcid.org/0000-0001-8070-9746
Filiación: Centro de Desarrollo de la Montaña, Limonar de Monte Ruz, El Salvador
Guantánamo, Cuba.
E-mail: silvia@cdm.gtmo.inf.cu, aliesky@cdm.gtmo.inf.cu
Fecha de recibido: 5 oct. 2023
Fecha de aprobado: 11 dic. 2023
Resumen
Las áreas boscosas desaparecen,
principalmente por la apertura de tierras para
la agricultura, a velocidad alarmante cada año.
Cifras más recientes señalan que la
deforestación en la última década ha
descendido el ritmo, esto sigue siendo
alarmante. Por estas razones nos trazamos el
objetivo de identificar la flora existente en los
agroecosistemas cafetaleros. La investigación
se desarrolló en el periodo de enero de 2018 -
octubre de 2019, se levantaron un total de 20
puntos de muestreos distribuidas
aleatoriamente, utilizando cordeles, estacas
de madera (jalones) y machetes. Se logró
inventariar un total de 266 especies y un total
de 89 familias en dos fincas. Se reportaron 85
especies de la flora en las localidades San
Juan de Castro y Majayara, así como la familia
más representativa es Rubiácea con 47
especies, seguida de las Combretáceas, con
39 especies respectivamente.
Palabras clave: Especies; Estudio;
Inventario; Deforestación
Abstract
Forested areas disappear, mainly due to the
opening of land for agriculture, at an alarming
rate each year. More recent figures indicate
that deforestation in the last decade has
decreased at a rate; this remains alarming. For
these reasons we set the goal of identifying the
flora existing in coffee agroecosystems. The
research was carried out in the period from
January 2018 - October 2019, a total of 20
randomly distributed sampling points were
lifted, using strings, wooden stakes (poles) and
machetes. A total of 266 species and a total of
89 families were inventoried on two farms. 85
species of flora were reported in the towns of
San Juan de Castro and Majayara, as well as
the most representative family is Rubiácea
with 47 species, followed by the
Combretaceae, with 39 species respectively.
Keywords: Species; Study; Inventory;
Deforestation
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Introducción
En la actualidad, está en riesgo la diversidad de la flora silvestre típica de los campos arables
que constituye el hábitat principal para una amplia gama de especies. Muchas especies están
en peligro debido a la intensificación agrícola que incluye el uso intensivo de fertilizantes
minerales y de herbicidas, el manejo intensivo del suelo y la destrucción de los habitas. En las
especies de las praderas, la diversidad está también disminuyendo debido a la intensificación
del manejo del pastoreo y a la mayor cantidad de insumos fertilizantes que se utilizan (Vasallo,
L. 2019).
Mientras que en la agricultura convencional la maleza se considera perjudicial para el cultivo y
se la elimina mediante el uso de herbicidas, en los sistemas orgánicos, algunas de las plantas
que crecen en las adyacencias del cultivo son deseables, hasta cierto punto, por considerarlas
útiles, dado que brindan una amplia gama de servicios ecológicos. Dichos servicios incluyen
la protección contra la erosión del suelo, y la provisión de abrigo y recursos alimenticios para
los organismos beneficiosos y los agentes polinizadores (Vasallo et al., 2019).
Los resultados de diversos estudios que comparan la diversidad de flora en campos orgánicos
y convencionales. En todos los casos, la agricultura orgánica mostró poseer una diversidad de
flora más elevada. Diversos análisis comparativos que se llevaron a cabo en Europa
demostraron que la diversidad de las especies de plantas en terrenos arables orgánicos es de
un 30 a un 350 por ciento más elevada que en los campos convencionales. En los bordes de
los campos, la cantidad de especies de plantas puede duplicar a la que se encuentra en los
campos convencionales mientras que, en el interior de los campos, dicha cantidad puede ser
hasta seis veces mayor si se la compara con los campos convencionales (Galindo, A. 2019).
Por todo lo anteriormente expuesto, el objetivo de esta investigación consiste en identificar
la biodiversidad (flora) en agroecosistemas productivos de montaña.
Materiales y métodos
La investigación se desarrolló en fincas dedicadas a la producción cafetalera localizadas en el
municipio Sagua de Tanamo, localidad Majayara, en el periodo comprendido enero de 2017 -
octubre de 2018, ambas fincas pertenecen a la Cooperativa de Créditos y Servicio Eugenio
Carbó. Se levantó un total de 20 puntos de muestreos distribuidas aleatoriamente, con parcelas
de 20 x 50 m (1000 m
2
) según la metodología descrita por Machado (2020) utilizando cordeles,
estacas de madera (jalones) y machetes. En dichas fincas predominan los suelos pardos
mullidos sialítico carbonatados (Hernández 2015).
En cada parcela se determinó las especies de la flora y sus usos en los agroecosistemas, las
que se identificaron a partir del nombre vulgar, nombre científico y la familia de cada especie.
Para la identificación de las especies se procedió a la revisión de catálogos, libros y se
consultaron especialistas del Centro de Desarrollo de la Montaña (CDM) y del Centro Oriental
de Ecosistemas y Biodiversidad (BIOECO), de igual forma, estas especies colectadas formaron
parte de las colecciones biológicas (Herbario) del CDM.
Tabla 1. Relación de los productores donde se realizó el inventario de la flora.
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No
Municipio
Comunidad
Forma productiva
Finca-1
Agroecosistema
1
Sagua de
Tánamo
Majayara
CCS Eugenio Carbó
Manolo Provenza
Cafetalero
2
Sagua de
Tánamo
Majayara
CCCS Eugenio Carbó
José Álvarez
Cafetalero
Fuente: Elaboración propia.
Fórmulas para determinar abundancia absoluta y relativa.
Se determinó la Abundancia absoluta y relativa de las especies mediante la siguiente fórmula:
Abundancia relativa (Ar).
Ar = Aa x 100
Sumatoria de Aa de todas las especies
Donde: Abundancia absoluta (Aa).
Aa = Número de individuos de una especie
Resultados y discusión
Como resultados del estudio florístico en las fincas mencionadas de la comunidad de Majayara
se observa en la tabla 2 la diversidad de la flora en el agroecosistema cafetalero del productor
Manolo Proenza, donde se reportó un total de 44 especies en esta finca, resultando ser de
mayor abundancia: Jatropha gossypiifolia Lin (tuba tuba), Bucida spinosa (jucarillo), Coffea
arabica (café) y Citrus sinensis (naranja dulce).
Tabla 2. Identificación de especies de flora en agroecosistema cafetalero (productor Manolo Proenza).
Nombre Común
Nombre Científico
Familia
Aa
Ar
Palma
Roystonea regia
Arecaceae
9
2.6
Café cimarrón
Faramea occidentalis
Rubiáceas
3
0.8
Guayabillo
Guettarda cueroensis Britton
Rubiáceas
1
0.2
Guatapaná
Bachelia macracantha humb
Fabaceae
mimosoideas
1
0.2
Guásima
Guazumaulmifolia Lam
Esterculiáceas
7
2.0
Mango
Manguifera indica Lin
Anacardiáceas
6
1.7
Guisazo de caballo
Xanthium chinense
Asteraceae
10
2.9
Mamey
Mammea americana L
Calophyllaceae
5
1.4
Albaricoque
Syzygium maláxense
Mirtaceas
11
3.2
Mije
Myrciaria floribunda
Mirtaceas
4
1.17
Coco
Cocos nucifera
Arecaceae
11
3.2
Romerillo de playa
Wedelia trilobata
Asteraceae
1
0.2
Ojito de ratón
Rivina umilis
Fitolacáceas
1
0.2
Caimito
Chysophyllum cainito
Sapotaceae
7
2.0
Tulipán africano
Spathodea campanulata
Beauv
Bignoniáceas
1
0.2
Ayúa
Zanthoxylum martinicence
Rutáceas
12
3.51
Cedro
Cedrela odorata Lin
Meliáceas
9
2.6
Algarrobo
Ceratonia siliquia
Fabaceae
7
2.0
Café arabica
Coffea arabica
Rubiácea
35
10.2
Naranja dulce
Citrus sinensis
Rutáceas
22
6.4
Búcaro
Erythrina berteroana
Fabaceae
5
1.46
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Ocuje
Calophyllum antillanum
Cluceaceae
3
0.88
Varía
Lechea candida
Malvaceae
2
0.58
Pasionaria seibey
pelu
Pasiflora santiagana
(KillpBoridi).
Pasiflorácea
1
0.29
Jobo
Spondias mombin
Anacardiáceas
5
1.46
Mandarina
Citrus reticulataBlanco
Rutáceas
12
3.51
Jucarillo
Bucida spinosa (Northr)
Jennings
Combretáceas
39
11.4
Anón manteca
Annona reticulata
Annonaceae
1
0.29
Piñón florido
Gliricidia sepium Jacq
Fabaceae
12
11.4
Icaco de aura
Hirtella triandra Sw.V
Rosáceas
1
0.29
Espuela rey
Pictetia spinifolia
Fabaceae
2
0.58
Caucho
Castilla elastica
Moraceae
8
2.34
Aguacate
Persea americana
Lauráceas
3
0.88
Caoba Cubana
Swietenia mahagoni
Meliáceas
5
1.46
LipilLipil
Leucaena leucocephala
Fabaceas
9
2.6
Candelilla ortiguilla
Tragia poluvilis L.
Euphorbiaceas
5
1.46
Inga
Inga erulis
Fabaceas
3
0.88
Zapote
Manilkara zapota
Sapotáceas
11
3.2
Lengua de vaca
Elephantopus mollis
Asteraceae
7
2.0
Manzanilla
Hippomane mancinella
Euphorbiaceae
4
1.17
Lima
Citrus limetta
Rutácea
2
0.58
Guisaso
empanadilla
Desmodium incanum DC
Papilonaceas
4
1.17
Yana
Conocarpus erectus
Combretáceas
2
0.58
Tuatua
Jatropha gossypiifolia Lin
Euforbiáceas
32
9.38
TOTAL
341
Fuente: Elaboración propia
En la localidad de Majayara, tabla 3, se reportaron 41 especies en la finca del productor José
Alvarez, lo que evidenció que Hamelia patens (Ponasí), Citrus sinensis (naranja dulce),
Roystonea regia (palma) y Citrus aurantium (naranja ácida) fueron la de mayor abundancia.
Tabla 3. Identificación de especies de flora en agroecosistema cafetalero (productor José Alvarez).
No
Nombre
Común
Nombre Científico
Familia
Aa
Ar
1
Café cimarrón
Faramea occidentalis
Rubiáceas
7
1.91
2
Picha de jutia
Hyperbaena longouba mabinga
Minipermaceae
6
1.64
3
Cocuyo
Baxus habanensis Baker
Buxáceae
5
1.37
4
Tapa camino
Stylosanthes hamate L Tub
Fabaceae
1
0.27
5
Parra cimarrona
Vitis caribea
Vitaceas
4
1.09
6
Curabara
Nectandra membranácea
Laurácea
5
1.37
7
Guayacán
Tabebuia chysantha
Bignoniaceae
3
0.82
8
Abrojo
Tribulus terrestris
Zygophyllaceae
1
0.27
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9
Filigrana
cimarrona
Lantana involucrata L.
Verbenáceae
3
0.82
10
Pino
Pinus cubensis Griseb
Pinaceas
9
2.46
11
Curujey
Guzmania lingulata Lin
Bromeliáceas
7
1.91
12
Abey Azulito
Jacaranda coerulea
Mimosaceae
4
1.09
13
Canelón
Ocotea cuneata griseb
Lauráceas
2
0.54
14
Yamaguey
Bilaria mucronata
Papilionaceas
6
1.64
15
Cordobán
peludo
Micomia lanata
Melatomatacia
7
1.91
16
Ponasí
Hamelia patens Jacq
Rubiáceas
47
12.8
17
Peonía buca
pleito
Abrus precatorius
Fabacea
1
0.27
18
LirioSantana
Exostema caribaeum (Jacq)
Rubiáceas
3
0.82
19
Malva peluda
Sida urens L.
Malvácea
5
1.37
20
Yanilla
Picrodendron macrocarpun (A.
Rich) Britton
Picrodendráceas
5
1.37
21
Motacilla
Capparis cynophallophora L.
Capparaceae
7
1.91
22
Hierba
camagüeyana
Bothriochloa pertusa (L) A.
Camus
Poaceae
6
1.14
23
Carambola
AVERRHOA CARAMBOLA. Lin.
Oxalidaceae
4
1.09
24
Hierba de
sangre
Varronia bullata L.
Borraginaceae
1
0.27
25
Carne de vaca
Maytenus buxifolia (A.Rich)
Griseb
Celastraceae
1
0.27
26
Palo barba de
indio
Capparis flexuosa L.
Capparaceae
1
0.27
27
Tebenque
Pectis ciliaris Lin
Asteraceae
10
2.74
28
Palo de Rosa
Salpinia visicaria L.
Fabaceae
3
0.82
29
Inga
Pithecellobium dulce
Mimosaceae
10
2.73
30
Naranja acida
Citrus aurantium
Rutáceas
30
8.22
31
Guisazo
empanadilla
Desmonium incanum DC
Papilonaceas
7
2.46
32
Palma
Roystonea regia
Arecaceae
39
10.6
33
Lima
Citrus limetta Risso
Rutáceas
15
4.1
34
Lengua de vaca
Elephantopus mollis
Asteraceae
8
2.19
35
Naranja dulce
Citrus sinensis
Rutáceas
40
10.9
36
Tulipán africano
Spathodea campanulata Beauv
Bignoniáceas
4
1.09
37
Albaricogui
Prunus armeniaca
Rosaceae
4
1.09
38
Guásima
Guazuma tormentosa
Esterculiáceas
11
3.01
39
Cañamazo
Stenophrum secundatum
Gramínea
7
1.09
40
Mango
Manguifera indica Lin
Anacardiáceas
9
2.46
41
Búcaro
Erithrina umbrosa
Papilionáceas
41
11.23
TOTAL
365
Fuente: Elaboración propia
De forma general estos estudios florísticos facilitan una visión de la existencia de las diferentes
especies de plantas en los nichos de investigación inventariados. Permitieron identificar la
abundancia y riqueza de especies, así como su manejo.
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Conclusiones
El inventario permitió determinar la abundancia de las especies forestales en áreas de la
cooperativa Eugenio Carbó para así poder proponer manejos, e introducir nuevas especies.
Se reportaron 85 especies de la flora en las localidades evaluadas.
La familia más representativa es Rubiácea, con 47 especies seguida de las combretáceas con
39.
Bibliografía
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presentada en opción al título de Ingeniero Agrónomo). Universidad de Oriente
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de los bosques pluvisilvas de montaña en Guantánamo. Tesis presentada en opción al
grado científico de doctor en ciencias forestales, Univ. De Pinar del Río, Cuba
Vasallo, L. (2019). La crisis de la producción del sistema agroforestal cafetalero en cuba y su
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Vasallo, L., Montes, R., Escarré, A., León, J., Bonet, A., & Alomá, O. (2019). Consideraciones
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