Hombre, Ciencia y Tecnología ISSN: 1028-0871 Vol. 28, No. 1, ene-mar, pp. 72-77, 2024
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Estudio de la cascarilla de café en la germinación, crecimiento y desarrollo de nueces
de coco (Cocos nucífera, L).
Study of coffee husks in the germination, growth and development of coconut nuts
(Cocos nucífera, L).
Autores:
Téc. Yarien Romero-Ramírez, https://orcid.org/0009-0007-1442-5156
Ing. Alieski Meriño-Mayné, https://orcid.org/0000-0001-8070-9746
MSc. Irliadis Urgellés-Cardoza, https://orcid.org/0000-0002-3387-2943
Filiación: Departamento de Tecnologías sostenibles y productos naturales, Centro de
Desarrollo de la Montaña, Carretera Guantánamo-Sagua, km 32
1/2.
El Salvador, Guantánamo,
Cuba.
E-mail: aliesky@cdm.gtmo.inf.cu, Irliadis@cdm.gtmo.inf.cu
Fecha de recibido: 13 oct. 2023
Fecha de aprobado: 18 dic. 2023
Resumen
La investigación se desarrolló en un vivero
de coco dentro de la cerca perimetral del
Centro de Desarrollo de la Montaña
ubicado en Limonar de Monte Ruz, El
Salvador, entre los meses enero 2018
diciembre 2022. Para el experimento se
utilizaron semillas de árboles Plus. Se
utilizó sustrato a base de cascarilla de café
total descomposición y libre de materiales
extraños durante el experimento. Este
estudio se desarrolló con el objetivo de
evaluar la efectividad de diferentes
concentraciones en la germinación,
crecimiento y desarrollo de nueces de
cocotero. Para el experimento se trabajó
con mezcla varietal seleccionada en fincas
del municipio Baracoa. A primera vista se
observa que las concentraciones entre 10
y 15 kg favorecieron la germinación en las
nueces, además la segunda concentración
incrementó gradualmente las posturas
obtenidas con este residuo de cosecha
cuando se evaluó parámetros de
crecimiento y desarrollo.
Palabras clave: Parámetros; Vivero;
Sustrato; Germinación
Abstract
The research was carried out in a coconut
nursery within the perimeter fence of the
Mountain Development Center located in
Limonar de Monte Ruz, El Salvador,
between the months of January 2018 and
December 2022. For the experiment, seeds
from Plus trees were used. A substrate
based on coffee husks that was completely
decomposed and free of foreign materials
was used during the experiment. This study
was developed with the objective of
evaluating the effectiveness of different
concentrations on the germination, growth
and development of coconut nuts. For the
experiment, we worked with a varietal
mixture selected from farms in the Baracoa
municipality. At first glance it is observed
that concentrations between 10 and 15 kg
favored germination in the nuts, in addition
the second concentration gradually
increased the postures obtained with this
harvest residue when growth and
development parameters were evaluated.
Keywords: Parameters; Nursery;
Substratum; Germination
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Introducción
El cocotero (Cocos nucífera L.) se ha considerado uno de los cultivos con mayor importancia
y utilidad entre las palmas tropicales. Provee el sustento a millones de personas en el mundo
y se cultiva en más de 93 países en el trópico (Suharmaidevi et al., 2015).
Globalmente, esta especie, ocupa un área de 12 303 924 millones de hectáreas. La
producción de nuez de coco en el año 2021 fue de 60 773 435 toneladas, con un rendimiento
promedio de 4.9 t ha-1 (FAOSTAT, 2020).
En Cuba esta especie se ha dispersado por todo el país, aunque las mayores áreas del
cultivo se localizaban fundamentalmente en el municipio Baracoa. Las cuales resultaron
severamente afectadas durante el paso del huracán Matthew, dañándose el 98.7 % (9
307,91 ha) de las mismas (OSDE agroforestal, 2019). Por otra parte, el cultivo ocupa
aproximadamente 13 186 ha, con un rendimiento promedio de 4,5 t ha-1, siendo de gran
importancia la producción de posturas que garanticen el material necesario para la
renovación y el fomento de nuevas áreas.
En el programa de desarrollo para el cultivo 2016-2030 aprobado por el MEP, el polo
productivo Baracoa-Maisí-Imías es el mayor del país con un área de 5 477 ha, pretendiendo
alcanzar en el 2030 un rendimiento promedio de 5.1 t ha-1 (OSDE agroforestal, 2019),
siendo de gran importancia la producción de posturas de calidad que garanticen el material
necesario para la renovación y el fomento de nuevas áreas, así como el empleo de
alternativas que permitan reducir la vulnerabilidad ante fenómenos climáticos extremos.
Es por ello que en este artículo se proponen vías o alternativas para la obtención de posturas
de coco con la utilización de residuos de cosechas cafetalera.
La cascarilla de café es la capa gruesa de la cereza y representa cerca del 43% del peso.
Debido a la cantidad que representa en peso, es el residuo que aporta el mayor porcentaje
de contaminación al balance global, por tanto, se considera una gran fuente de investigación
en la fabricación de nuevos productos. Está constituida por un alto contenido de azúcares,
por lo que su potencial industrial es grande (J. Juárez, 2019).
De acuerdo con los estudios realizados por (R. Arias y J. Meneses2016), la cascarilla del
café presenta un poder calorífico aproximado a 4180 cal/g o 7458 kcal/kg, cuya composición
en material volátil es de87.7% y el tamaño de la cascarilla ronda entre 0.425 y 2.36 mm de
diámetro. El uso más común de la cascarilla de café es la preparación de sustratos para la
siembra de almácigos de café y de otras plantas y para la elaboración de abonos orgánicos.
La cascarilla de café se destaca por sus altos contenidos en nitrógeno, fósforo y potasio, tres
nutrientes esenciales para el crecimiento de las plantas. Este residuo tiene además una
notable capacidad para retener el agua, por lo que ambas características son claves a la
hora de impulsar el crecimiento vegetal. Es de destacar que para obtener buenos
rendimientos en plantas cultivadas a base de mezcla de cascarilla de café en su total
descomposición debe ocurrir un proceso de descomposición previo de este material
biodegradable y esto a su vez genera condiciones favorables al suelo (M. Parente-Laverde
2020).
Las empresas tostadoras y torrefactoras utilizan la cascarilla como componente en las
mezclas de cafés corrientes tostados y molidos de baja calidad. También se utiliza como
combustible para alimentar los silos de secado de café. Debido a que la cascarilla es casi en
un 100% fibra, resulta un buen ingrediente para la elaboración de suplementos alimenticios
para ganado (R. Arias y J. Meneses2016).
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Materiales y métodos
Ubicación y localización del área experimental.
Los estudios experimentales se desarrollaron el Centro de Desarrollo de la Montaña ubicado
en el Consejo Popular Limonar de Monte Ruz, municipio El Salvador. Dicho centro se localiza
en el km 32
1/2
de la carretera GuantánamoSagua de Tánamo, entre los paralelos 189 y 191
de latitud norte y los meridianos 657 y 659 de longitud oeste, en el macizo montañoso Nipe -
Sagua-Baracoa a 405 msnm.
Para el desarrollo de los experimentos las semillas fueron obtenidas de plantas madres, con
una edad entre 20-25 os, representativas del eco tipo, sin manifestación de afectación por
plaga o enfermedad y una producción superior a 50 cocos al año.
Para desarrollar los experimentos en áreas del Centro estudio (Centro de Desarrollo de la
Montaña) fue necesario el acondicionamiento de un área dentro de la cerca perimetral. Esta
mide 30 m de ancho por 28 de largo, la cual fue previamente preparada para ese fin.
Figura 1. Ubicación de las posturas de coco en los experimentos con los cuatro ecotipos de
cocotero. Vivero temporal CDM en El Salvador
Fecha de realización del experimento
Se inició con la preparación del terreno y la colecta de materia orgánica (cascarilla de café)
en la fecha comprendida enero 2018-diciembre 2022, posteriormente se procedió a la
organización de las nueces (semilla) directa en los canteros a distancia una de otra de 5 cm y
entre hilera de 10 cm.
Variables morfológicas evaluadas a las posturas en el vivero de café:
altura, diámetro del tallo, pares de hojas verdaderas
Instrumentos utilizados para el estudio:
Recursos humanos: son los individuos que conducen toda la investigación.
Materia orgánica (cascarilla de café).
Regla graduada (cm) para las diferentes mediciones de altura en las posturas.
Pie de rey (mm) para las diferentes mediciones de diámetro del tallo en las posturas.
Nueces (semillas) de mezcla varietal (ecotipos de coco: indio verde, cobrizo, color crema o
café con leche y amarillos) para los estudios de germinación.
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Diseño experimental y análisis estadístico.
Se utilizó un diseño completamente aleatorizado con 5 tratamientos a base de cascarilla de
café con tres réplicas para cada experimento constituidas por 20 nueces (Trat). Se determinó
las diferencias entre los tratamientos, para lo cual se utilizó el Test de comparación de
rangos múltiples de Duncan para un 95 % (Duncan, 1955). Para el procesamiento y análisis
estadístico se utilizó el paquete estadístico STATGRAPHICS PLUS versión 5.1 haciendo uso
del ANOVA Unifactorial.
Resultados y discusión
Variables climáticas en el período experimental. Datos obtenidos del centro
meteorológico provincial de Guantánamo 2021.
Estos factores se manifestaron durante la siembra y el desarrollo de las posturas de coco en
el periodo comprendido de enero 2018 a diciembre 2022 obteniendo como media en la lluvia
valores de 1600 mm, la temperatura osciló de 24-26
0
C, y la humedad se manifiesta en el
rango de 70-80% lo que favoreció el desarrollo de las plántulas de café con normalidad
durante la etapa experimental.
Alternativas estudiadas en los ecotipos de cocoteros vivero CDM, localidad Limonar,
municipio El Salvador.
A continuación se muestran las propuestas para incrementar la calidad de las posturas de
coco en condiciones de viveros, siendo las responsables de las futuras producciones y los
rendimientos.
Experimento I: Evaluación del uso de la cascarilla de café en la germinación de nueces
de coco.
Tabla 1. Efecto de la cascarilla de café en la germinación de nueces de coco
Medias con letras diferentes en una misma columna difieren para p<0.05 por la prueba de Duncan
Esto pudo deberse a las bondades que aportan los abonos orgánicos al mejorar las
condiciones físicas de los suelos como la aireación y la retención de humedad; además, los
hace más sueltos facilitando el desarrollo de las raíces, las condiciones químicas de los
suelos al suministrar Nitrógeno, Fósforo, Potasio, Calcio, Magnesio, Azufre, Hierro, Cobre,
Manganeso, Boro, Zinc, elementos (nutrimentos) que requiere la planta para crecer, además
de mejorar las condiciones biológicas de los suelos, porque al aplicarlos se multiplican los
microorganismos benéficos del suelo.
En la tabla 2 se expresan los resultados obtenidos de nueces de coco a partir de la
germinación donde se evidencio que el parámetro altura de la planta hubo un incremento a
medida que se fue aumentando la cantidad de cascarilla de café al suelo proporcionando la
Tratamientos
Segunda Evaluación
% de germinación
Cuarta Evaluación
% de germinación
T1: Testigo Sin aplicar
66.6c
75.0c
T2: 10 Kg de cascarilla de ca
93.3a
100a
T3:15 Kg de cascarilla de ca
93.3a
100a
T4: 20 Kg de cascarilla de ca
73.3b
80.0b
T5: 25 Kg de cascarilla de ca
73.3b
80.0b
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mejor altura en el tratamiento T3 (15kg) con una altura 92.9 cm seguidos de los tratamientos
T2 y T4 con diferencia significativa entre el tratamiento 5 y estos con respecto al testigo.
Tabla 2. Efecto de la cascarilla de café en parámetros morfológicos de posturas de coco.
Altura
(cm)
Grosor del
tallo
(cm)
No. De hojas
85.0c
2.4c
4.1c
91.1a
2.7b
4.6ab
92.9a
3.1a
4.7a
91.7a
2.7b
4.3abc
89.7b
2.4b
4.2bc
1.32693
0.119484
0.158791
Medias con letras diferentes en una misma columna difieren para p<0.05 por la prueba de Duncan
En cuanto al grosor del tallo, el tratamiento T3 donde se aplicó 15 kg de cascarilla de café fue
el que produjo mayor engrosamiento del tallo, con respecto al resto de los tratamientos de
3.1 cm, existiendo diferencia significativa entre el resto de los tratamientos y el testigo, que
fue de 2.4cm.
En relación con el número de hojas, el tratamiento T3 evidenció la mayor cantidad de hojas
con un total de 4.7 hojas; con respecto al resto de los tratamientos, diferenciándose
estadísticamente del testigo, que se produjo un total de 4.1 hojas. El número de hojas es un
indicador importante para determinar la capacidad de las plantas para realizar la fotosíntesis
y por tanto, para vivir de manera autótrofa en el nuevo medio donde se adaptan.
La mezcla de compuestos orgánicos representa un beneficio directo para la agricultura, ya
que promueve un sustrato saludable al hacerlo más poroso, mejorando el intercambio
gaseoso y nutricional que requieren las plantas. Además, se propicia un pH idóneo para el
cultivo de cualquier tipo de vegetales (R. H. Setyobudi 2019).
Conclusiones
La aplicación de la cascarilla de café como fuente alternativa orgánica en las posturas de
cocotero incrementó considerablemente parámetros de crecimiento y desarrollo del producto.
Con las proporciones entre 10 y 15 kg de cascarilla de café descompuesta se obtienen
posturas de coco de mejor calidad en la etapa de vivero.
Bibliografía
J. Juárez. (2019) «Tecnológico de Monterrey.
https://tec.mx/es/noticias/veracruz/investigacion/desechos-del-cafeparacrearbioplastico-
un-proyecto-con-aroma-tec.
M. Parente-Laverde (2020). “Value Chain and Economic Development: The Case of the
Colombian Coffee Industry,” Organ. Mark. Emerg. Econ., vol. 11, no. 1, pp. 173188.
OSDE, (2019). Organización Superior de Dirección Empresarial, La Habana. Cuba.
R. H. Setyobudi (2019). “Prospect of Fe non-heme on coffee flour made from solid coffee
waste: Mini review,” IOP Conf. Ser. EarthEnviron. Sci., vol. 293, no. 1.
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R. Arias y J. Meneses (2016). «Caracterización físico-química de residuos agroindustriales
(cascarilla de arroz y cascarilla de café), como materia prima potencial para la obtención
de bioetanol, Laboratorios de Química UNAN-Managua I-II semestre 2016:
https://repositorio.unan.edu.ni/3793/1/53860.pdf.
Suharmaidevi, R, (2015). Effect of potassium-sodium interaction on foliar nutrient
concentration and nut quality of coconut (Cocos nucífera, L).
MalaysianJournalofSoilScience. Vol. 19, pp. 107-114, ISNN 1394-7990.