Estudio de la cascarilla de café en la germinación, crecimiento y desarrollo de nueces
de coco (Cocos nucífera, L).
Study of coffee husks in the germination, growth and development of coconut nuts
(Cocos nucífera, L).
Autores:
Téc. Yarien Romero-Ramírez, https://orcid.org/0009-0007-1442-5156
Ing. Alieski Meriño-Mayné, https://orcid.org/0000-0001-8070-9746
MSc. Irliadis Urgellés-Cardoza, https://orcid.org/0000-0002-3387-2943
Filiación: Departamento de Tecnologías sostenibles y productos naturales, Centro de
Desarrollo de la Montaña, Carretera Guantánamo-Sagua, km 32
1/2.
El Salvador, Guantánamo,
Cuba.
E-mail: aliesky@cdm.gtmo.inf.cu, Irliadis@cdm.gtmo.inf.cu
Fecha de recibido: 13 oct. 2023
Fecha de aprobado: 18 dic. 2023
Resumen
La investigación se desarrolló en un vivero
de coco dentro de la cerca perimetral del
Centro de Desarrollo de la Montaña
ubicado en Limonar de Monte Ruz, El
Salvador, entre los meses enero 2018
diciembre 2022. Para el experimento se
utilizaron semillas de árboles Plus. Se
utilizó sustrato a base de cascarilla de café
total descomposición y libre de materiales
extraños durante el experimento. Este
estudio se desarrolló con el objetivo de
evaluar la efectividad de diferentes
concentraciones en la germinación,
crecimiento y desarrollo de nueces de
cocotero. Para el experimento se trabajó
con mezcla varietal seleccionada en fincas
del municipio Baracoa. A primera vista se
observa que las concentraciones entre 10
y 15 kg favorecieron la germinación en las
nueces, además la segunda concentración
incrementó gradualmente las posturas
obtenidas con este residuo de cosecha
cuando se evaluó parámetros de
crecimiento y desarrollo.
Palabras clave: Parámetros; Vivero;
Sustrato; Germinación
Abstract
The research was carried out in a coconut
nursery within the perimeter fence of the
Mountain Development Center located in
Limonar de Monte Ruz, El Salvador,
between the months of January 2018 and
December 2022. For the experiment, seeds
from Plus trees were used. A substrate
based on coffee husks that was completely
decomposed and free of foreign materials
was used during the experiment. This study
was developed with the objective of
evaluating the effectiveness of different
concentrations on the germination, growth
and development of coconut nuts. For the
experiment, we worked with a varietal
mixture selected from farms in the Baracoa
municipality. At first glance it is observed
that concentrations between 10 and 15 kg
favored germination in the nuts, in addition
the second concentration gradually
increased the postures obtained with this
harvest residue when growth and
development parameters were evaluated.
Keywords: Parameters; Nursery;
Substratum; Germination