Determinación de la estructura arbórea en agroecosistemas cacaoteros, Municipio San 
Antonio del Sur, Guantánamo. 
Determination  of  tree  structure  in  cocoa  agroecosystems,  San  Antonio  del  Sur 
Municipality, Guantánamo. 
 
Autores: 
MsC. Marisol Lafargue- Savón ,   https://org/0000-0001-6801-5397 
Ing. María Gallardo - López, https://org/0000-0002-7292-2313 
Lic. Ovidia Mustelier - del Rio  ,      https://org/0000-0001-9270-0159 
Tec. Silvia Gutiérrez - Córdova, https://orcid.org/0000-0002-0892-6292 
Filiación:  Centro  de  Desarrollo  de  la  Montaña  Limonar  de  Monte  Ruz,  El  Salvador, 
Guantánamo - Cuba. CP. 99500 
E-mail: marisol@cdm.gtmo.inf.cu 
Fecha de recibido: 5 oct.2023 
Fecha de aprobado: 7 dic. 2023                                              
Resumen 
El  trabajo  se  realizó  en  la  Finca  de  la 
productora  Maricel  Merencio  Pérez, 
perteneciente  a  la  UBPC  Armando 
Pelegrín,  del  Municipio  San  Antonio  del 
Sur, Provincia Guantánamo, con el objetivo 
de  determinar  la  estructura  arbórea  en 
agroecosistemas  cacaoteros.  Se 
levantaron  las  especies  de  la  flora  y  se 
seleccionaron  10  puntos  de  muestreos 
distribuidos  de  forma  aleatoria,  para  el 
estudio de la masa arbórea. Se evaluaron 
las  variables  dasométricas  y  parámetros 
ecológicos como abundancia, frecuencia y 
dominancia relativa. Se evaluó también, el 
índice  de  valor  de  importancia  de  las 
especies. La familia fabácea resultó la de 
mayor número de especies. Sobresalieron 
el búcaro, piñón florido y la naranja dulce. 
La  higuereta,  el  búcaro,  el  mapén,  la 
Leucaena, la guanina y la palma resultaron 
las especies con mayor dominancia. 
Palabras  clave:  Estructura  arbórea; 
Agroecosistemas  cacaoteros;  Especies; 
Familia  
Abstract 
The  work  was  carried  out  on  the  farm  of 
the  producer  Maricel  Merencio  Pérez, 
belonging to the UBPC Armando Pelegrín, 
of  the  San  Antonio  del  Sur  Municipality, 
Guantánamo  Province,  with  the  objective 
of  determining the  tree structure  in cocoa 
agroecosystems.  The  flora  species  were 
surveyed  and  10  randomly  distributed 
sampling points were selected for the study 
of the tree mass. Dasometric variables and 
ecological parameters such as abundance, 
frequency  and  relative  dominance  were 
evaluated.  The  importance  value  index  of 
the  species  was  also  evaluated.  The 
Fabaceae  family  was  the  one  with  the 
largest  number  of  species.  The  bucaro, 
flowering pine nut and sweet orange stood 
out. The higuereta, the búcaro, the mapén, 
the  Leucaena,  the  guanina  and  the  palm 
were the most dominant species. 
Keywords:  Tree  structure;  Cocoa 
agroecosystems;  Species;  Family