Hombre, Ciencia y Tecnología ISSN: 1028-0871 Vol. 28, No. 1, ene-mar, pp. 78-83, 2024
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Determinación de la estructura arbórea en agroecosistemas cacaoteros, Municipio San
Antonio del Sur, Guantánamo.
Determination of tree structure in cocoa agroecosystems, San Antonio del Sur
Municipality, Guantánamo.
Autores:
MsC. Marisol Lafargue- Savón , https://org/0000-0001-6801-5397
Ing. María Gallardo - López, https://org/0000-0002-7292-2313
Lic. Ovidia Mustelier - del Rio , https://org/0000-0001-9270-0159
Tec. Silvia Gutiérrez - Córdova, https://orcid.org/0000-0002-0892-6292
Filiación: Centro de Desarrollo de la Montaña Limonar de Monte Ruz, El Salvador,
Guantánamo - Cuba. CP. 99500
E-mail: marisol@cdm.gtmo.inf.cu
Fecha de recibido: 5 oct.2023
Fecha de aprobado: 7 dic. 2023
Resumen
El trabajo se realizó en la Finca de la
productora Maricel Merencio Pérez,
perteneciente a la UBPC Armando
Pelegrín, del Municipio San Antonio del
Sur, Provincia Guantánamo, con el objetivo
de determinar la estructura arbórea en
agroecosistemas cacaoteros. Se
levantaron las especies de la flora y se
seleccionaron 10 puntos de muestreos
distribuidos de forma aleatoria, para el
estudio de la masa arbórea. Se evaluaron
las variables dasométricas y parámetros
ecológicos como abundancia, frecuencia y
dominancia relativa. Se evaluó también, el
índice de valor de importancia de las
especies. La familia fabácea resultó la de
mayor número de especies. Sobresalieron
el caro, piñón florido y la naranja dulce.
La higuereta, el búcaro, el mapén, la
Leucaena, la guanina y la palma resultaron
las especies con mayor dominancia.
Palabras clave: Estructura arbórea;
Agroecosistemas cacaoteros; Especies;
Familia
Abstract
The work was carried out on the farm of
the producer Maricel Merencio Pérez,
belonging to the UBPC Armando Pelegrín,
of the San Antonio del Sur Municipality,
Guantánamo Province, with the objective
of determining the tree structure in cocoa
agroecosystems. The flora species were
surveyed and 10 randomly distributed
sampling points were selected for the study
of the tree mass. Dasometric variables and
ecological parameters such as abundance,
frequency and relative dominance were
evaluated. The importance value index of
the species was also evaluated. The
Fabaceae family was the one with the
largest number of species. The bucaro,
flowering pine nut and sweet orange stood
out. The higuereta, the búcaro, the mapén,
the Leucaena, the guanina and the palm
were the most dominant species.
Keywords: Tree structure; Cocoa
agroecosystems; Species; Family
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Introducción
El diseño y manejo de los árboles de sombra del cacao determinan en gran medida el valor
del cacaotal para la conservación, su diversidad funcional y su potencial de provisión de
bienes y servicios. (Roa, 2009)
La composición de un bosque está determinada tanto por los factores ambientales: posición
geográfica, clima, suelos y topografía, como por la dinámica del bosque y la ecología de sus
especies. Además, entre los factores más importantes que influyen en la composición
florística del bosque, ligados a la dinámica de bosque y a la ecología de las especies que lo
conforma, están el tamaño y la frecuencia de los claros, el temperamento de las especies y
las fuentes de semillas (Louman, 2001).
Según Lamprecht (1990), la composición florística de los bosques según el estado
sucesional, se expresa por medio del índice de Shannon, para las diferentes poblaciones de
fustales, latizales y brinzales. La tendencia del incremento de este índice se refleja conforme
aumenta la edad del bosque, situación que es de esperar, ya que un número mayor de
especies se hace presente de acuerdo con el bosque se hace más maduro y alcanza fases
homeostáticas en el proceso de sucesión.
Por lo que el objetivo del presente trabajo es determinar la estructura arbórea en
agroecosistemas cacaoteros.
Materiales y métodos
El trabajo se realizó en la Finca de la productora Maricel Merencio Pérez, perteneciente a la
UBPC Armando Pelegrín, del Municipio San Antonio del Sur, Provincia Guantánamo, con el
objetivo de determinar la estructura arbórea en agroecosistemas cacaoteros. Para ello se
levantaron las especies de la flora en esta finca. Para ello se seleccionaron 10 puntos de
muestreos distribuidos de forma aleatoria, que consistió en parcelas rectangulares de 20 m x
25 m (500 m
2
), siguiendo las orientaciones de Aldana (2010); para el estudio de la masa
arbórea. Para ello se evaluaron las variables dasométricas (diámetro a la altura del pecho,
altura y área basal) y parámetros ecológicos como abundancia relativa, frecuencia relativa y
dominancia relativa (Mostacedo y Fredericksen, 2000; Moreno, 2001), (Aguirre, 2013),
(González, 2016). Según las fórmulas siguientes:
# De individuos de una especie
AR = --------------------------------------------------------- x 100
# Total de individuos de todas las especies
De parcelas en la que ocurre una especie
FR = ----------------------------------------------------------- x 100
Total de ocurrencia en todas las parcelas
Área basal de una especie
DR= ------------------------------------------------ x 100
Área basal de todas las especies
El índice de valor de importancia es un parámetro que mide el valor de las especies,
típicamente, en base a tres parámetros principales: dominancia relativa (ya sea en forma de
cobertura o área basal), abundancia relativa y frecuencia relativa. (Keels et al., 1997). Este
índice se evaluó mediante la determinación de los valores de abundancia, dominancia y
frecuencia relativa de cada especie:
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IVI = AR + DR + FR
Donde: AR (Abundancia relativa)
DR (Dominancia relativa)
FR (Frecuencia relativa)
En cada parcela se contabilizaron los individuos por especies, las cuales se colectaron para
su identificación a partir de las características diagnósticas de sus órganos, constatado con la
descripción botánica de la especie. La actualización taxonómica de las especies se realizó a
partir de la revisión de catálogos y materiales del tema (Greuter y Rankin, 2017; Besse, 1988;
Urquiola et al., 2009; Berovides y Gerhartz, 2009, 2010; Acevedo y Strong, 2012 y Roig y
Mesa, 2014) y a partir de la consulta de especialistas del Centro de Desarrollo de la Montaña
(CDM).
Resultados y discusión
En la figura 1 se muestra las especies con mayor abundancia en la finca de la productora
Maricel Merencio Pérez de la UBPC Armando Pelegrín, donde se reportó la presencia de 17
especies, siendo las de mayor abundancia el búcaro, piñón florido, la naranja dulce y el
plátano fruta, de la familia Fabaceae, la de mayor número de especies.
Figura 1. Especies con mayor abundancia en la finca de Maricel Merencio Pérez de la UBPC
Armando Pelegrín.
Lafargue (2023) encontró que la familia con mayor número de especies (8) en este
agroecosistema cacaotero resultó ser la Fabaceae.
La familia Fabaceae resultó la de mayor número de especies en este agroecosistema
cacaotero, resultados que coinciden con los reportado por Roa, (2009) quien encontró en
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sistemas agroforestales de cacao en México un total de 21 familias, de las cuales la
Fabaceae resultó la de mayor diversidad, registrándose seis géneros y seis especies.
En estudios realizados en la selva Lacandona Chiapas, México por Avendaño, (2021), las
familias botánicas con mayor número de especies resultaron ser: Magnoliaceae, Meliaceae y
Fabaceae, con 23, 22 y 16 árboles, respectivamente. Este mismo autor reportó que las
especies de mayor abundancia asociadas al cultivo del cacao resultaron ser Guarea glabra
Vahl, Brosimum alicastrum Swartzy y Dialuim guianense (Aubl.) Sandwith, como las más
abundantes con 22, 20 y 12 árboles, respectivamente.
Como se puede observar en la figura 2 se muestra las especies con mayor frecuencia
relativa: el búcaro, piñón florido y la naranja dulce.
Figura 2. Especies con mayor frecuencia en la finca de Maricel Merencio Pérez de la UBPC Armando
Pelegrín.
Las especies con mayor dominancia se muestran en la figura 3, siendo la higuereta la de
mayor dominancia seguida por búcaro, mapén, Leucaena, guanina y palma.
Figura 3. Especies con mayor dominancia en la finca de Maricel Merencio Pérez de la UBPC
Armando Pelegrín.
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El índice de valor de importancia ecológica de las especies se muestra en la figura 4
destacándose la higuereta y el búcaro, como las especies que presentaron los mayores valores
de abundancia, frecuencia y dominancia en este agroecosistema. Esto se debe a que estas dos
especies son muy utilizadas como sombra en las plantaciones de cacao ya que un manejo
inadecuado de la sombra en el cacaotal afecta el desarrollo del cultivo. La higuereta
leguminosa oleaginosa es de germinación rápida muy utilizada en este agroecosistema como
sombra para el cultivo del cacao.
Figura 4. Especies arbóreas con mayor IVI en la finca de Maricel Merencio Pérez de la UBPC
Armando Pelegrín.
Conclusiones
La familia fabácea resultó la de mayor número de especies (4) en este agroecosistema
cacaotero.
Las especies con mayor abundancia y frecuencia resultaron ser el búcaro, piñón florido y la
naranja dulce.
La higuereta, el búcaro, el mapén, la Leucaena, la guanina y la palma resultaron las especies
con mayor dominancia.
La higuereta y el búcaro resultaron las especies con mayor índice de valor de importancia.
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