Determinación de la estructura arbórea en agroecosistemas cacaoteros, Municipio San
Antonio del Sur, Guantánamo.
Determination of tree structure in cocoa agroecosystems, San Antonio del Sur
Municipality, Guantánamo.
Autores:
MsC. Marisol Lafargue- Savón , https://org/0000-0001-6801-5397
Ing. María Gallardo - López, https://org/0000-0002-7292-2313
Lic. Ovidia Mustelier - del Rio , https://org/0000-0001-9270-0159
Tec. Silvia Gutiérrez - Córdova, https://orcid.org/0000-0002-0892-6292
Filiación: Centro de Desarrollo de la Montaña Limonar de Monte Ruz, El Salvador,
Guantánamo - Cuba. CP. 99500
E-mail: marisol@cdm.gtmo.inf.cu
Fecha de recibido: 5 oct.2023
Fecha de aprobado: 7 dic. 2023
Resumen
El trabajo se realizó en la Finca de la
productora Maricel Merencio Pérez,
perteneciente a la UBPC Armando
Pelegrín, del Municipio San Antonio del
Sur, Provincia Guantánamo, con el objetivo
de determinar la estructura arbórea en
agroecosistemas cacaoteros. Se
levantaron las especies de la flora y se
seleccionaron 10 puntos de muestreos
distribuidos de forma aleatoria, para el
estudio de la masa arbórea. Se evaluaron
las variables dasométricas y parámetros
ecológicos como abundancia, frecuencia y
dominancia relativa. Se evaluó también, el
índice de valor de importancia de las
especies. La familia fabácea resultó la de
mayor número de especies. Sobresalieron
el búcaro, piñón florido y la naranja dulce.
La higuereta, el búcaro, el mapén, la
Leucaena, la guanina y la palma resultaron
las especies con mayor dominancia.
Palabras clave: Estructura arbórea;
Agroecosistemas cacaoteros; Especies;
Familia
Abstract
The work was carried out on the farm of
the producer Maricel Merencio Pérez,
belonging to the UBPC Armando Pelegrín,
of the San Antonio del Sur Municipality,
Guantánamo Province, with the objective
of determining the tree structure in cocoa
agroecosystems. The flora species were
surveyed and 10 randomly distributed
sampling points were selected for the study
of the tree mass. Dasometric variables and
ecological parameters such as abundance,
frequency and relative dominance were
evaluated. The importance value index of
the species was also evaluated. The
Fabaceae family was the one with the
largest number of species. The bucaro,
flowering pine nut and sweet orange stood
out. The higuereta, the búcaro, the mapén,
the Leucaena, the guanina and the palm
were the most dominant species.
Keywords: Tree structure; Cocoa
agroecosystems; Species; Family