Hombre, Ciencia y Tecnología ISSN: 1028-0871 Vol. 28, No. 1, ene-mar, pp. 42-46, 2024
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Caracterización agroecológica de la finca Roilán en La Indiana, Limonar de Monte Ruz,
municipio El Salvador, Guantánamo
Agroecological characterization of the Roilán farm in La Indiana, Limonar de Monte
Ruz, El Salvador municipality, Guantánamo
Autores:
Yoendris Perdomo-Benítez
1
, https://orcid.org/0009-0006-5532-4792
Rafael Bello
2
, https://orcid.org/0009-0000-2586-0531
Yulia Clark-Feoktistova
3,
https://orcid.org/0000-0002-4970-0249
Yurelkys Fernández-Maura
3
, https://orcid.org/0000-0001-8803-6267
Filiación:
1
Empresa Agroforestal El salvador. Bayate, El Salvador, Guantánamo.
2
Empresa
Procesadora de café Alto Serra, Regino Boti, Guantánamo.
3
Universidad de Guantánamo,
Guantánamo, Cuba.
Email: yoendrisperdomobenitez@gmail.com; rbelloleyva1961@gmail.com;
feoktistova@cug.co.cu; yurelkys@cug.co.cu
Fecha de recibido: 3 oct. 2023
Fecha de aprobado: 5 dic. 2023
Resumen
El estudio se realizó en la finca Roilán,
perteneciente a la Empresa Agroforestal El
Salvador, ubicada en el Consejo Popular
Limonar de Monte Ruz, de dicho municipio,
en la provincia Guantánamo. Teniendo
como objetivo caracterizar el
agroecosistema, determinando sus
potencialidades, problemas, y posibles
soluciones, la productividad, estabilidad y
resiliencia. Se realizaron entrevistas,
revisión documental y trabajo grupal. Como
parte de la caracterización del
agroecosistema, se describieron sus
recursos naturales, recursos humanos y de
producción. El principal problema
identificado en la sostenibilidad del
agroecosistema es la disminución de los
niveles productivos. Por lo que se propone
incrementar la capacitación de los
productores para la utilización de
bioinsumos que permitan el incremento de
la producción en armonía con el medio
ambiente.
Palabras clave: Agroecosistema; Café;
Sostenibilidad; Productividad; Resiliencia
Abstract
The study was carried out in the Roilán
farm, belonging to Agroforestry Company
El Salvador; located in the Limonar de
Monte Ruz Popular Council, El Salvador
municipality, Guantánamo province. The
objective was to characterize the
agroecosystem, determining its
potentialities, problems and possible
solutions, productivity, stability and
resilience. Interviews, documentary review
and group work were carried out. As part of
the agroecosystem characterization, its
natural, human and production resources
were described. The main problem
identified in the sustainability of the
agroecosystem is the decrease in
production levels. Therefore, it is proposed
to increase the training of producers in the
use of bioinputs that will allow an increase
in production in harmony with the
environment.
Keywords: Agroecosystem; Coffee;
Sustainability; Productivity; Resilience
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Introducción
El café (Coffea arabica L.) es uno de los principales productos de exportación agrícola de
Cuba, aportando divisas y generando el sustento económico de miles de familias de
pequeños productores. Pertenece al género Coffea con aproximadamente más de 100
especies. Se incluye en el reino Plantea, en la división Magnoliophyta, con subdivisión, en
Angiospermae. En cuanto a la clase, se inscribe en la Magnoliatea, sub clase Asteridae. En
el orden, de las Rubiales. Es de la familia Rubiácea, del género Coffea y la especie, arábica.
Es conocida con el nombre científico de Coffea arábica.
El café en Cuba generalmente se cultiva en sistemas agroforestales, bajo sombra de
diferentes especies de árboles. Estudios realizados por diferentes investigadores señalan
que estos sistemas de producción, con un manejo agroecológico adecuado, resultan ser
alternativas eficientes en el uso del suelo, optimizando los efectos beneficiosos de las
interacciones que tienen lugar entre los componentes arbóreos y el café, con una
disminución del uso de agroquímicos, máximo rendimiento total de un área, reduciendo la
contaminación de los recursos agua y suelo, y reduciendo la pérdida de biodiversidad (Altieri
y Nicholls, 2002).
En el actual contexto económico mundial, el modelo productivo cubano en el sector
agropecuario transita hacia una agricultura sostenible con baja utilización de insumos
químicos, en armonía con el medio ambiente, debido al negativo impacto ecológico,
económico y social de las prácticas convencionales de la agricultura industrial (Rodríguez,
2012).
Cuba también se ha visto afectada por el impacto de los elementos expuestos anteriormente.
De esta manera, la producción orgánica de café se justifica por las condiciones ecológicas y
socioeconómicas de los agroecosistemas cafetaleros y de los productores, para lograr la
sustentabilidad a largo plazo, incluyendo el crecimiento económico, el desarrollo social y la
protección al medio ambiente (Beltrán y Cañas, 2018; Boyce et al., 1993; Charlafti, 2003;
Sosa et al., 2004; Borin y Pimentel, 2003; Kleinman et al.; 2018).
Teniendo en cuenta estos factores y el empeño por alcanzar niveles de sostenibilidad, esta
investigación se propuso como objetivo general caracterizar agroecológicamente la Finca
Roilán en La Indiana ubicada en el Consejo Popular Limonar de Monte Ruz, del municipio El
Salvador, Provincia Guantánamo.
Materiales y métodos
Ubicación de la zona de estudio
El estudio se realizó en la finca Roilán, perteneciente a la Empresa Agroforestal El Salvador;
ubicada en el Consejo Popular Limonar de Monte Ruz, del municipio El Salvador, Provincia
Guantánamo.
La finca posee una superficie de 8ha, de las cuales 4 ha están destinadas al cultivo de café
arábico, objeto de estudio de esta investigación. La topografía es irregular con pendiente de
80 grados. La estación lluviosa se concentra durante los meses de noviembre a mayo y con
mayor intensidad en el mes de mayo.
Metodología
Para caracterizar el agroecosistema, se describieron los recursos naturales y ecosistémicos,
los recursos humanos y de producción. La caracterización del suelo se realizó a partir de los
datos obtenidos del Instituto Provincial de Suelos. En la determinación de los recursos
hídricos, se entrevistó a los productores para identificar la fuente de abasto de agua. En la
descripción de los recursos humanos y de producción, se utilizaron los datos obtenidos a
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partir de las entrevistas. Se realizó el inventario de todas las plantas, definiendo el nombre
vulgar y el científico, mediante la consulta de bibliografía al respecto.
La investigación se realizó durante los meses de septiembre-noviembre del 2023, con la
participación activa de los productores y los técnicos agroforestales de la zona de estudio.
Las potencialidades y problemas del agroecosistema fueron determinados en un equipo
formado por un técnico agroforestal, profesores de la Facultad agroforestal de la Universidad
de Guantánamo e investigadores del Centro de Desarrollo de la Montaña y de la Empresa
Alto Serra.
Resultados y discusión
Caracterización del agroecosistema de la finca cafetalera San Esteban
La Finca Roilán pertenece a la Empresa agroforestal El Salvador.
Recursos Naturales
Clima
El clima en esta zona se caracteriza por presentar dos estaciones: una estación lluviosa
desde mayo hasta octubre y otra estación poco lluviosa, desde noviembre hasta abril, según
datos obtenidos en el Centro Meteorológico Provincial de Guantánamo. En los últimos años
se observa una tendencia a la disminución de la lluvia en el período lluvioso.
Las temperaturas se han mantenido elevadas en los últimos años, siendo la temperatura
media anual de 27C.
Suelo
Suelo Pardo con carbonatos; Típico; (Pardo sialítico, según la clasificación propuesta por
Hernández et al., 2015), carbonatado; medianamente profundo, medianamente humificado,
fuertemente erosionado; textura loam arcilloso, 51 cm profundidad efectiva; pendiente
ondulada y drenaje interno y externo bueno. Se considera productivo, por lo que posee
aptitud para la explotación de la mayoría de los cultivos de interés agrícola.
Agua
El agua que se utiliza es del Río Berraco, ubicado al norte de la finca. Garantizando el riego
por tuberías en la finca con fines agrícolas y el consumo humano y animal.
Recursos Humanos
La finca cuenta con 3 obreros, uno del sexo femenino y dos del sexo masculino que son
contratados por el productor principal. El productor principal vive en la finca, donde tiene su
vivienda y convive con su familia. Los demás habitan en un radio de 400m-500m de
distancia. Poseen un nivel de escolaridad del duodécimo grado y han recibido diferentes
cursos de capacitación en temas de agroecología, impartidos por especialistas en
Producción sostenible de café, pertenecientes a la Empresa Agroforestal El salvador. El
promedio de edad de los productores es de 50 años.
El productor principal es quien lidera las tareas agrícolas en coordinación con el resto de los
productores.
El sistema de pago depende de los resultados productivos.
Plantación de café
El área sembrada de café arábico es de4 ha. La edad promedio de los cafetales es 5 años y
la variedad sembrada es San Ramón. Utilizan árboles de búcaro (Erythrina Fusca) como
sombra permanente.
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Entre las prácticas más importantes de manejo del cafetal, destacan la poda del café y la
poda de sombra; no se aplican fertilizantes químicos a sus plantas. Realizan el control de
plagas y enfermedades con manejo agroecológico (Figueroa et al. 2015).
Después de la cosecha, el proceso de beneficio del fruto se realiza exclusivamente en los
centros de beneficio de la Empresa Agroforestal, Bayate. La cosecha se realiza en sacos y
se trasladan a los centros de beneficio donde se despulpa todo el café, se fermenta y luego
se seca en plataformas de concreto expuestas al sol.
La producción de café asciende a 1.8 toneladas anuales.
Tabla 1. Especies de frutales presentes en la finca por número de plantas
Nombre vulgar
Nombre científico
Número de plantas
Naranja
Citrus sinensis
25
Toronja
Citrus Paradisi
4
Mandarina
Citrus reticulata
8
Plátano
Musa paradisiaca
12
Aguacate
Persea americana Mill.
15
Los frutales son poco representativos en la finca y se encuentran dispersos. Están en
producción y aportan ingresos económicos a los productores que los comercializan a través de
la Empresa Agroforestal El Salvador.
Dentro de los principales problemas identificados de la sostenibilidad del agroecosistema de la
finca Roilán, está la baja diversidad genética de cultivos y animales. Se propone incrementar
la variedad de las especies de frutales, como especies de Psidiumguajava perteneciente a la
familia de las mirtáceas, Annonasquamosa de la familia de las Annonaceae.
Se debe fortalecer la capacitación científico-técnica de los obreros y productores de la finca,
incrementado la aplicación de bioinsumos, y de residuos orgánicos al suelo para mejorar sus
condiciones productivas para el cultivo de café. Por ejemplo, utilizando los desechos en la
elaboración de biofertilizantes, compost y lumbricultura.
Conclusiones
Se proponen alternativas de sostenibilidad que permitirán la transformación de la base
alimentaria y la mejora del sistema productivo cafetalero en el área objeto de estudio.
Se comprobó que la diversidad genética de cultivos y animales en la Finca, es baja.
Entre las prácticas más importantes de manejo del cafetal, están la poda del café y la poda de
sombra.
Bibliografía
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