Caracterización agroecológica de la finca Roilán en La Indiana, Limonar de Monte Ruz,
municipio El Salvador, Guantánamo
Agroecological characterization of the Roilán farm in La Indiana, Limonar de Monte
Ruz, El Salvador municipality, Guantánamo
Autores:
Yoendris Perdomo-Benítez
1
, https://orcid.org/0009-0006-5532-4792
Rafael Bello
2
, https://orcid.org/0009-0000-2586-0531
Yulia Clark-Feoktistova
3,
https://orcid.org/0000-0002-4970-0249
Yurelkys Fernández-Maura
3
, https://orcid.org/0000-0001-8803-6267
Filiación:
1
Empresa Agroforestal El salvador. Bayate, El Salvador, Guantánamo.
2
Empresa
Procesadora de café Alto Serra, Regino Boti, Guantánamo.
3
Universidad de Guantánamo,
Guantánamo, Cuba.
Email: yoendrisperdomobenitez@gmail.com; rbelloleyva1961@gmail.com;
feoktistova@cug.co.cu; yurelkys@cug.co.cu
Fecha de recibido: 3 oct. 2023
Fecha de aprobado: 5 dic. 2023
Resumen
El estudio se realizó en la finca Roilán,
perteneciente a la Empresa Agroforestal El
Salvador, ubicada en el Consejo Popular
Limonar de Monte Ruz, de dicho municipio,
en la provincia Guantánamo. Teniendo
como objetivo caracterizar el
agroecosistema, determinando sus
potencialidades, problemas, y posibles
soluciones, la productividad, estabilidad y
resiliencia. Se realizaron entrevistas,
revisión documental y trabajo grupal. Como
parte de la caracterización del
agroecosistema, se describieron sus
recursos naturales, recursos humanos y de
producción. El principal problema
identificado en la sostenibilidad del
agroecosistema es la disminución de los
niveles productivos. Por lo que se propone
incrementar la capacitación de los
productores para la utilización de
bioinsumos que permitan el incremento de
la producción en armonía con el medio
ambiente.
Palabras clave: Agroecosistema; Café;
Sostenibilidad; Productividad; Resiliencia
Abstract
The study was carried out in the Roilán
farm, belonging to Agroforestry Company
El Salvador; located in the Limonar de
Monte Ruz Popular Council, El Salvador
municipality, Guantánamo province. The
objective was to characterize the
agroecosystem, determining its
potentialities, problems and possible
solutions, productivity, stability and
resilience. Interviews, documentary review
and group work were carried out. As part of
the agroecosystem characterization, its
natural, human and production resources
were described. The main problem
identified in the sustainability of the
agroecosystem is the decrease in
production levels. Therefore, it is proposed
to increase the training of producers in the
use of bioinputs that will allow an increase
in production in harmony with the
environment.
Keywords: Agroecosystem; Coffee;
Sustainability; Productivity; Resilience