Hombre, Ciencia y Tecnología ISSN: 1028-0871 Vol. 27, No. 4, octdic, p. 114-120, 2023
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Proyecto para la implementación de un sistema de innovación agropecuaria local
(SIAL) en el municipio El Salvador
Project for the implementation of a local agricultural innovation system (LAIS) in El
Salvador municipality
Autores:
Wilber Luis Lescaille-Álvarez
1
, https://orcid.org/0009-0006-3148-0117
Dr C. Enio Utria-Borges
2
, https://orcid.org/0000-0002-0912-5753
M Sc. Francisca Suárez-Soria
2
, https://orcid.org/0009-0001-2458-6670
Organismo:
1
Asamblea Municipal del Poder Popular, El Salvador, Guantánamo, Cuba.
2
Universidad de Guantánamo, Cuba.
E-mail: wilberluis@gmail.com; eutria@gmail.com; franci@cug.co.cu
Fecha de recibido: 30 jul. 2023
Fecha de aprobado: 28 sept. 2023
Resumen
La implementación en Cuba del Proyecto de
Innovación Agropecuaria Local (PIAL) a partir
del 2001 mostró un camino para reconocer la
capacidad de las personas agro productoras y
campesinas en la generación de beneficios
económicos, sociales y ambientales para la
sociedad a favor de la seguridad y la soberanía
alimentaria en el contexto cubano, Su principal
encargo se dirige hacia el acompañamiento en
la toma de decisiones y la implementación de
acciones orientadas a brindar respuestas a las
demandas locales. El propósito del trabajo,
Implementar el Sistema de Innovación
Agropecuaria Local (SIAL) propuesto por el
Proyecto de Innovación Agropecuaria Local
(PIAL) en el municipio El Salvador a partir de
un diagnóstico, el cual reflejó que posee una
infraestructura adecuada para la
implementación del mismo.
Palabras clave: Proyecto de Innovación
Agropecuaria Local; Sistema de Innovación
Agropecuaria Local; Agroproductoras;
Seguridad; Soberanía alimentaria
Abstract
The implementation in Cuba of the Project of
Local Agricultural Innovation (PIAL) starting
from the 2001 it showed a road to recognize
the capacity of people agriculture producers
and peasants in the generation of economic,
social and environmental benefits for the
society in favor of the security and the
alimentary sovereignty in the Cuban context,
Their main responsibility goes towards the
accompaniment in the taking of decisions and
the implementation of actions guided to offer
answers to the local demands. The purpose of
the work is to Implement the local agricultural
innovation system (SIAL) proposed by the
Project of Local Agricultural Innovation (PIAL)
in the El Salvador starting from a diagnosis,
which reflected that it possesses an
appropriate infrastructure for the
implementation of the same one.
Keywords: Project of Local Agricultural
Innovation; Local Agricultural Innovation
System; Agroproducer women; Security:
Alimentary sovereignty
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Introducción
El Sistema de Innovación Agropecuaria Local (SIAL) aporta una experiencia innovadora que
busca la gestión participativa de la innovación y el desarrollo a nivel territorial, además de
multiplicar conocimientos para conducir los procesos de desarrollo local, a partir de la puesta en
práctica de un modelo económico descentralizado que sitúa a los municipios como protagonistas
de sus estrategias de desarrollo de abajo hacia arriba.
Un sistema de innovación es un engranaje resultante de la articulación de actores que, apoyados
en organizaciones, instituciones, políticas públicas y normas y mecanismos regulatorios que lo
permiten, interactúan entre sí para producir, difundir y usar el conocimiento en pro del desarrollo
de un contexto cambiante en función de generar un bienestar social. Jover (2019)
La articulación ciencia-gobierno también es clave para abordar con éxito otro de los grandes
desafíos que la nación está enfrentando: el impulso al desarrollo local; entendido éste como un
proceso multidimensional que según el concepto de desarrollo sostenible incluido en la Agenda
2030 de la Organización de Naciones Unidas incluye, interrelacionadas, las variables: económica,
social y ambiental. Comisión Económica Para América Latina y el Caribe (CEPAL, 2017) y
también la dimensión institucional.
En los últimos 20 años existe un desarrollo vertiginoso a nivel de estudios con impacto en la
producción agropecuaria, ya que este sector puede contribuir al logro de objetivos sociales,
ambientales y económicos. En lo social, produciendo alimentos nutritivos e inocuos y reduciendo
los riesgos en la salud. En lo ambiental, con un uso eficiente de los recursos renovables y no
renovables, disminuyendo la erosión de los suelos, manteniendo o mejorando su calidad, y
minimizando el riesgo de contaminación de aguas. En lo económico, generando riquezas,
comercio de alimentos y empleos que pueden favorecer a grupos con desventaja social. Por lo
antes expuesto, se puede afirmar que alcanzar un desarrollo agropecuario en un municipio,
constituye una de las tareas principales que deben atender los gobiernos locales, en aras de
fortalecer el desarrollo local.
Los cambios que acontecen en los contextos nacionales e internacionales, signados por el
proceso de globalización y, la simultaneidad de las crisis (económica, financiera, energética,
alimentaria y ambiental), tienen mayor impacto en los países subdesarrollados, lo que a su vez
se refleja en el trabajo y desempeño de los sectores en diferentes niveles. Es por ello la necesidad
del perfeccionamiento de la teoría y la práctica que sustentan estos procesos, y ofrecer
respuestas pertinentes a las necesidades de los municipios.
Materiales y métodos
Objetivos del desarrollo local
Cuba muestra que la agricultura campesina es parte de los fundamentos de una sociedad mejor.
Que lo dicho por la Vía Campesina y muchos otros de la importancia y el inigualable potencial de
la agricultura campesina para proteger el planeta, alimentar a la humanidad y asegurar el buen
vivir, es plenamente cierto. (Cruz, 2016)
El desarrollo local ocupa un lugar relevante en la actualización del modelo de desarrollo
económico y social de Cuba. El Lineamiento 17 de la Política económica y social del Partido y la
Revolución para el período 2016 2021, (Partido Comunista de Cuba [PCC], 2017), expresa:
Impulsar el desarrollo de los territorios a partir de la estrategia del país, de modo que se
fortalezcan los municipios como instancia fundamental, con la autonomía necesaria,
sustentables, con una sólida base económico productiva, y se reduzcan las principales
desproporciones entre estos, aprovechando sus potencialidades. Elaborar el marco jurídico
correspondiente. El Artículo 168 de la Constitución de la República. Asamblea Nacional del Poder
Popular (2019) define que:
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El municipio es la sociedad local, organizada por la ley, que constituye la unidad política-
administrativa primaria y fundamental de la organización nacional; goza de autonomía y
personalidad jurídica propias a todos los efectos legales, con una extensión territorial determinada
por necesarias relaciones de vecindad, económicas y sociales de su población e intereses de la
nación, con el propósito de lograr la satisfacción de las necesidades locales.
El desarrollo territorial también está incorporado al Plan Nacional de Desarrollo Económico y
Social hasta el año 2030. PCC (2017). Por todo lo anterior puede afirmarse que el desarrollo local
constituye una política pública de importancia estratégica que ocupa un lugar central en las
agendas de los gobiernos a nivel municipal y provincial y reclama también la actuación de los
organismos de la administración central del estado, el Consejo de Ministros y la propia
presidencia del país.
La política de desarrollo territorial, en proceso de aprobación en cuya elaboración el sector
académico ha participado contiene un diagnóstico, en el que, entre otros aspectos, se expresa
que no existe una concepción integrada y comúnmente aceptada a nivel institucional sobre el
desarrollo local y sus mecanismos y herramientas de gestión, entre estas, los proyectos de
desarrollo local.
Por esos y otros motivos se identificó con claridad la necesidad de aprobar una política que
institucionalice el desarrollo local como proceso integral y prioritario para el modelo de desarrollo
económico y social cubano. Esa política debe ayudar a conciliar los intereses territoriales y los
programas nacionales y sectoriales.
Principales actores de la producción agropecuaria en los municipios y actores y redes
trabajadas
El principal actor del sistema agropecuario para el desarrollo de la producción de alimentos en la
provincia por el poder de toma de decisiones, es el Gobierno Provincial como máximo
representante del pueblo, quien controla y dirige a la Delegación provincial de la Agricultura
(MINAG) por medio de los Consejos de Administración Municipales.
Las decisiones y aprobación de estrategias, programas y políticas basadas en indicaciones
nacionales del sector para la producción de alimentos, son aprobadas en las Asambleas
Municipales, la cuales son integradas por los delegados provinciales, como la célula básica de
las comunidades y son los que representan el pueblo en las comunidades. Todo lo anterior
significa, el alto grado de participación del pueblo en los procesos de toma de decisiones para el
desarrollo de un bien común y público.
Los demás actores que contribuyen al desarrollo municipal local, se articulan de manera
intersectorial entre sí, en función del desarrollo agropecuario, donde los escenarios multiactorales
devienen para coordinar el conjunto de actividades en función del cumplimiento del objetivo final.
Sin embargo, aún es necesario aprovechar espacios de concertación y articulación entre todos
los actores a nivel municipal con una metodología de gestión que colabore con los objetivos de
los programas.
Si bien los programas y planes de desarrollos contemplan un sinnúmero de acciones en favor del
Desarrollo local, si se necesita de una mayor implementación de acciones de innovación que
contribuyan a solventar las deficiencias que aún persisten en el sistema agropecuario
guantanamero y que demandan de estos tipos de acciones innovativas.
Esta investigación tuvo lugar en el municipio El Salvador cuyas características principales se
describen en la figura 1:
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Figura 1. Principales características del municipio El Salvador
Para la realización de esta investigación se utilizaron los siguientes métodos
Del nivel teórico:
Histórico-lógico: Se precisaron los antecedentes históricos y la evolución de las categorías
principales de la investigación; esto es, desde la creación del PIAL hasta el contexto actual.
Hipotético-deductivo: Posibilitó la construcción de la hipótesis, al estructurar las conexiones
entre las categorías que la integran y la relación causal que se establece entre ellas.
Análisis y síntesis: Se estableció la caracterización gnoseológica y se definieron las referencias
teórico - conceptuales que sustentan al proceso investigativo en relación con el objeto y el campo
de acción.
Del nivel empírico:
La observación: se empleó para valorar las insuficiencias actuales, su efecto sobre la eficiencia,
los resultados económicos y la satisfacción de la demanda
La Encuesta: para determinar los principales elementos que inciden en la investigación además
de diagnosticar las potencialidades que presenta la provincia de Guantánamo para la
implementación del sistema de Innovación Agropecuaria Local propuesto por el Proyecto de
Innovación Agropecuario Local en Cuba
Análisis documental: La revisión de informes económicos, tesis, artículos para la confección del
informe final de la tesis.
Como parte del trabajo del PIAL en estos años, se han logrados resultados evidentes,
relacionados con su primer efecto, donde diferentes actores y autoridades municipales se han
apropiado del Sistema de Innovación Agropecuaria Local (SIAL) en los municipios más
consolidados, donde los individuos e instituciones ya ponen en práctica los principios y prácticas
de este sistema para gestionar los intereses y desafíos de la cadena agroalimentaria, como parte
de la implementación de las estrategias de desarrollo municipal.
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Además, los componentes de este sistema que es la Plataforma Multiactoral de Gestión (PMG),
los Grupos de Innovación Agropecuaria Local (GIAL) y otros actores de la producción, contribuyen
a la creación de espacios efectivos e inclusivos de organización social de la innovación
agropecuaria, con principios y buenas prácticas de una innovación participativa.
El SIAL está compuesto por 4 componentes principales, los cuales se definen a continuación:
El Proyecto de Innovación Agropecuario Local (PIAL): actores de los equipos de Coordinaciones
creados a escalas provinciales y municipales, implementan el PIAL en los territorios y asesoran
a las demás partes componentes del SIAL y que, a su vez, confluye en la PMG donde forma parte
de los equipos de proyectos que a ella se integran.
Equipo auxiliar de facilitación: personas que facilitan o dinamizan el funcionamiento de las
estructuras del sistema y procesos concretos de innovación (de diferentes instituciones)
Plataforma multiactoral de gestión (PMG): espacio de concertación y articulación de actores, se
concilian acciones concretas, que responden y enriquecen las estrategias municipales de
desarrollo (solución a los “cuellos de botella” en las cadenas agroalimentarias del territorio)
[GIAL+ instituciones + organizaciones + gobierno municipal INTENDENTES-, para gestionar
coordinadamente los desafíos de desarrollo]
Grupo de innovación agropecuaria local (GIAL): articula a actores aliados ante demandas de
desarrollo. Beneficiarios directos de la innovación, son el nivel sico de la organización social
de la innovación que propone el SIAL y está representado por productores con intereses
comunes.
Resultados y discusión
Objetivo General
Implementar el Sistema de Innovación Agropecuaria Local (SIAL) propuesto por el Proyecto de
Innovación Agropecuaria Local (PIAL) para resolver problemas de la producción de alimentos en
el municipio El Salvador.
Objetivos específicos
Diagnosticar las potencialidades que presenta la provincia Guantánamo para la implementación
del sistema de Innovación Agropecuaria Local propuesto por el Proyecto de Innovación
Agropecuario Local en Cuba.
Diseñar un plan de acciones para la implementación del Sistema de Innovación Agropecuaria
Local en el municipio El Salvador.
Este gran accionar durante todos estos años de funcionamiento del PIAL, han ido logrando de
manera paulatina, un cambio de comportamiento a escala local, los cuales se concretan en los
resultados que se muestran a continuación:
En el municipio accionó el proyecto PIAL y se dispone de una Plataforma Multiactoral del Gestión
(PMG), aprobadas y reconocidas por los gobiernos locales, donde se analizan los cuellos de
botella agropecuarios de una forma inclusiva socialmente.
Se ha logrado que se trabaje con un espíritu de lograr la sostenibilidad financiera del sistema
SIAL en las acciones relacionada con la producción de alimentos y el desarrollo agropecuario,
movilizando los fondos del municipio y las oportunidades de financiación a nivel nacional e
internacional.
Se han creado más de 30 Grupos de Innovación Agropecuario Local (GIALs), con una
participación considerable de mujeres, las cuales lideran muchos de ellos.
Se han creados oportunidades de iniciativas económicas que diversifican las fuentes de ingreso
familiar y social como restaurantes con productos ecológicos, consumo social en las escuelas y
policlínicos.
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Se ha logrado la creación de redes de GIALs según los temas que trabajen para mejorar su
conexión con las plataformas a la hora gestionar las demandas de la innovación.
Se han diseñado e implementados, actividades de superación en el municipio, con su concreción
máxima en el Diplomado SIAL y más recientemente en la Especialidad SIAL.
Se han incrementado indicadores agroproductivos del municipio para abastecer a los
consumidores municipales, como son la producción de queso, leche, de granos, semillas, carne
de cerdo, entre otros productos Agropecuarios.
Se ha fomentado la formación de capacidades para procesar los productos frescos en conservas
y dar valor agregado a los mismos para tener una mejor y variada oferta para los consumidores
locales.
Se han proporcionados a las instituciones del MINAG, capacitación en tecnologías que mejoren
las producciones y procesamiento de alimentos; así como, propuestas estratégicas para el
desarrollo de diferentes programas dentro del Sector Agropecuario.
Se crearon las Ferias y Festivales de Innovación como incentivos al proceso productivo
agropecuario, donde se exponen la introducción de nuevas variedades de cultivos y razas de
animales; así como adaptadas a las condiciones climáticas de los territorios.
Se ha fomentado el intercambio de experiencias y encuentros regionales que muestran
resultados relevantes, introducidos y declarados como buenas prácticas en el municipio.
El Sistema de Innovación Agropecuario Local (SIAL)
El SIAL es un sistema liderado por los gobiernos locales, que articula nuevas formas de
organización social con una cultura en la participación, sustentada en principios y buenas
prácticas, en función del desarrollo agropecuario local. Aprovecha y potencia las capacidades
locales disponibles (conocimientos, experiencias, recursos) para generar cambios consistentes
con mejoras significativas y sostenibles
Existe una estructura social (Sistema de Innovación Agropecuaria Local (SIAL)) en el municipio
El Salvador, con cierto grado de entendimiento de Sistemas y Procesos de Innovación
Agropecuaria Local, tiene un grado de operacionabilidad variable y que entiende que la
producción de alimentos trascienda a ser responsabilidad de las empresas y entidades del sector
agropecuario, sino que es responsabilidad de cada actor perteneciente a cada comunidad.
Existen Grupos de Innovación Agropecuarios Locales (GIAL), que aplican la Ciencia y la
Innovación en favor del desarrollo agropecuario de sus fincas.
Existen productores líderes en la provincia que aplican buenas prácticas, factibles de ser
generalizadas e institucionalizadas
Existen Plataformas Multiactorales de Gestión (PMG) en el gobierno de El Salvador.
Existen un número considerables de actores locales capacitados sobre sistema de Innovación
Agropecuario Local.
Existen más de tres proyectos en el municipio que apoyan y fortalecen el desarrollo de los
sistemas agropecuarios.
Existe una Universidad que impacta en la capacitación de los recursos humanos del territorio y
en el desarrollo de diferentes sectores estratégicos, con una activa participación de su Centro de
Estudios de Desarrollo Local.
Se cuenta con buenas prácticas brindadas e implementadas por el Proyecto PIAL, otros proyectos
con acción en la provincia y las generadas por sectores educacionales, investigativos y de la
producción.
En el programa de la apicultura, se tiene que incrementar el parque apícola y su composición en
cada municipio teniendo en cuenta las potencialidades aun sin explotar.
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El programa de Frutales prevé desarrollar su siembra y producción teniendo en cuenta las
cooperativas con potencial para este rubro en el territorio y lograr la siembra en áreas compactas
para fomentar la mayor cantidad posible de áreas bajo riego, aunque se evalúan también algunas
entidades con potencial productivo que explotan áreas de secano, fundamentalmente en las
zonas de pre-montaña y montaña.
Se fomentarán 2000 ha de frutales, de ellas 1100 ha bajo riego, siembra en sistema de
policultivos, montaje de las instalaciones y capacidades necesarias para la producción de
posturas de calidad que den respuesta al fomento de plantaciones y para la generación de
ingresos. Establecer unidades para el beneficio, procesamiento industrial y comercialización de
las frutas y sus derivados.
En el programa del coco, se prevé reordenar las áreas dedicadas al cultivo del coco y seleccionar
las nuevas, en los suelos con buenas características para su óptimo desarrollo, creación de 7
viveros tecnificados para la producción de posturas.
Se identificó el desarrollo de 1 polo o zonas productiva, para los cuales se definirán las acciones
necesarias, para obtener su máxima capacidad productiva en la parte de Chapala
Conclusiones
El municipio El Salvador posee las potencialidades para la implementación del sistema de
Innovación Agropecuaria Local propuesto por el Proyecto de Innovación Agropecuario Local en
Cuba. La propuesta del plan de acciones está dirigida a la implementación del Sistema de
Innovación Agropecuaria Local en el municipio El Salvador.
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