Hombre, Ciencia y Tecnología ISSN: 1028-0871 Vol. 27, No. 3, jul-sept, p. 39-46, 2023
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Introducción
Desde principios del siglo XX a la actualidad, se evidencia un considerable avance de la
producción cacaotera mundial, las más importantes zonas de cultivo se localizan en África
Occidental, América Central, América del Sur y Asia. África se mantiene como el continente
de mayor concentración de la exportación con cerca del 65,2 % del total mundial; mientras
que América aporta más de un 15 %, representada por Brasil y Ecuador, seguidos de
Colombia, República Dominicana, México, Perú y Venezuela, entre los primeros quince
(Abad, A., 2020).
En Cuba, los mayores productores de cacao, se encuentran en la región oriental,
encabezando la lista la provincia Guantánamo, en el municipio Baracoa, con alrededor de
3000 ha cultivadas y concentra la mayor producción, con alrededor del 85 % del acopio
nacional. Los más de 200 años allí, permiten la sobrevivencia de algunas plantas originales y
otras introducidas. En particular las que se cultivan, permiten elaborar un chocolate que se
destaca por su aroma y sabor, entre otros atributos (Sosa Arencibia, M., 2018).
Al respecto, la dominación de origen es un signo distintivo que hace referencia a una
localidad, ciudad, país, región, es decir, zona geográfica en la cual ha sido recolectado,
transformado o fabricado un producto notorio, y por tener dicha zona determinadas
características naturales, de suelo, climáticas, culturales, humanas o geográficas; esto hace
que dicho producto tenga cierta reputación y/o cualidades no obtenibles de haber sido
producido en una zona distinta, como resulta el cacao de Baracoa.
El tema que se investiga ha sido abordado por diversos autores desde posiciones teóricas y
epistemológicas en otros países como Colombia, Ecuador, México y Venezuela, tales como:
Rafael Humberto Moreno Durán, Natalia Andrea Manquillo Astaiza, Diego Salazar Duque,
Daniel de Jesús Contreras, Amanda Vargas Prieto, ninguno referentes al cacao de Baracoa.
En el año 2008 se inició un programa por la Comisión Universitaria para el Desarrollo (CUD)
de Bélgica, cuyo objetivo fue apoyar el desarrollo de la Región oriental de Cuba para la
diversificación agrícola, la transformación y la comercialización de sus productos agrícolas
específicos, particularmente del sector cacaotero para la obtención de una denominación de
origen cubana y la producción de productos de chocolate de alto valor agregado en la
provincia Guantánamo, municipio Baracoa, con participación de diferentes instituciones,
entre las que se encuentran la Universidad de Guantánamo, Universidad de la Habana y el
Instituto de Investigaciones Agroforestales (UCTB Baracoa), además de, la Universidad
Católica de Lovaina (UCL) y la Universidad Libre de Bruselas (ULB) de Bélgica.
La investigación se apoya en la obtención de una denominación de origen, con ello lograr
variedades de cacao fino con métodos de cultivos basados en un mínimo de insumos que
incluye la protección sanitaria con ausencia de pesticidas, la cosecha, el transporte, la
fermentación, además de la transformación en diversificados chocolates y su
comercialización.
Ante una demanda más creciente de la Empresa Agroforestal y Coco de Baracoa surge
como problemática: la necesidad de proponer acciones que permitan obtener la
denominación de origen del “Cacao Baracoa”.
Entre los métodos utilizados se encuentran, del nivel teórico: analítico-sintético, inductivo-
deductivo, histórico-lógico, teórico jurídico y análisis documental; del nivel empírico: la
observación, la encuesta y el criterio de expertos.