Hombre, Ciencia y Tecnología ISSN: 1028-0871 Vol. 27, No. 3, jul-sept, p.112-121, 2023
- 112 -
Efecto de bioproductos en el crecimiento y rendimiento de la variedad de rosas Carlota
(Rosas sp L.)
Effect of bioproducts on the growth and yield of the variety of Charlotte roses (Rosas
sp L.)
Autores:
Ing. Alexei Lara-Millares
1
, https://orcid.org/0000-0002-3639-8554
Lic. Kaliane Valera-Rodríguez
1
, https://orcid.org/ 0000-0001-5722-5161
MSc. Javier Vera-López
2
, https://orcid.org/0000-0002-8454-4288
MSc. Benito Monroy-Reyes
3
, https://orcid.org/0000-0002-4162-0770
MSc. Asley Quincoses-Genis
4
.
https:// orcid.org/0000-0003-3888-4377
Organismos:
1
Unidad de Desarrollo e Investigación-Centro de Estudios de Tecnologías
Agropecuarias y Forestales (UDI-CETAF). Facultad Agroforestal (FAF). Universidad de
Guantánamo (UG). Universidad de Guantánamo, Cuba.
2
Colegio de postgraduados,
Campeche. México.
3
Centro Universitario de Ciencias Biológicas y Agropecuarias.
Universidad de Guadalajara, Camino Ing. Ramón Padilla Sánchez, 2100, Predio Las Agujas,
Zapopan, Jalisco, México.
4
Universidad de Ciego de Ávila, UNICA, Ciego de Ávila, Cuba.
E-mail: alexeilm94@gmail.com; kaliane@cug.co.cu; verajavier69@gmail.com; asley@unica.cu
Fecha de recibido: 6 abr. 2023
Fecha de aprobado: 12 jun. 2023
Resumen
Con el objetivo de evaluar la respuesta de
crecimiento y rendimiento del cultivo de la
variedad de rosas “Carlota” al empleo de
Mudra Extra®. Se desarrolló un ensayo en
la finca “El Palmarito” del productor Bernal-
Rodríguez de la Cooperativa de Créditos y
Servicios “Gabriel Valiente” del municipio
Niceto Pérez, en la campaña de frio de
2021 a 2022. Se utilizaron cuatro
tratamientos que se replicaron cinco veces
sobre un diseño de bloques al azar. Se
evaluó la altura de la yema injertada (cm);
Diámetro del tallo (mm); Número de hojas
y botones (U); Tiempo de vida en anaquel
(días). Rendimiento (Varetas.m
2
) se obtuvo
que la aplicación del bioproducto Mudra
Extra® tuvo un efecto marcado en el
crecimiento y rendimiento de la rosa de
corte Variedad Carlota.
Palabras clave: Efecto de bioproductos;
Variedad de rosas; Rendimiento de la
variedad de rosas.
Abstract
With the objective of evaluating the growth
and yield response of the crop of the
“Carlota” rose variety to the use of Mudra
Extra®. A trial was developed on the “El
Palmarito” farm of the producer Bernal-
Rodríguez of the “Gabriel Valiente” Credit
and Services Cooperative of the Niceto
Pérez municipality, in the cold season from
2021 to 2022. Four treatments were used
that were replicated five times over a
randomized block design. The height of the
grafted bud (cm) was evaluated; Stem
diameter (mm); Number of leaves and
buttons (U); Shelf life (days). Performance
(Varetas.m2). It was found that the
application of the Mudra Extra® bioproduct
had a marked effect on the growth and
yield of the Carlota Variety cut rose.
Keywords: Effect of bioproducts; Variety of
roses; Rose variety performance.
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Introducción
Las flores más vendidas en el mundo son, en primer lugar, las rosas; seguidas de los
crisantemos; en tercero, los tulipanes; en cuarto, los claveles; y, en quinto lugar, los lirium.
Ninguna flor ornamental ha sido y es tan estimada como la rosa. A partir de la década de los
90 su estudio se ha consolidado debido, principalmente, a una mejora de las variedades,
ampliación de la oferta durante todo el año y a su creciente demanda.
Los países latinoamericanos han incrementado en los últimos años su producción, entre
ellos, Colombia y Ecuador. Bolivia tiene un clima ideal y condiciones adecuadas donde
puede crecer diversidad de flores. El cultivo de rosa de corte es una actividad limitada a
pequeñas plantaciones (IBCE, 2011).
Un área importante en la producción florícola es el manejo (formación, poda, riego, control de
malezas y fitosanitarios), el mismo influye en la calidad de la flor. Al hablar de calidad se trata
principalmente de: tallos gruesos, largos y totalmente verticales, botones grandes y colores
sumamente vivos y el mayor número de días de vida en florero. De ahí que, cualquier estudio
en esta área es de vital importancia ya que, al contribuir en mejorar la calidad del tallo y flor,
se garantiza un mercado permanente y mejores precios.
Se debe tener en cuenta además la nutrición, la interacción entre etapa de crecimiento,
método de aplicación de fertilizantes, riego y nutrientes disponibles, afecta significativamente
el índice de área foliar, los sólidos solubles totales, la producción de biomasa seca, y el
número y peso de frutos (Zotarelli et al., 2008; 2011; Amer, 2011; Alam et al., 2013; 2014).
La tecnología generada en los últimos años ha tendido a hacer más eficientes y sustentables
los sistemas de producción agrícola, con la finalidad de disminuir costos, incrementar la
rentabilidad, ofertar alimentos inocuos y disminuir los impactos negativos al ambiente que
resultan de la excesiva aplicación de agroquímicos (Rodas et al., 2012).
Un estudio detallado de las necesidades nutritivas de los rosales y los abortos florales no
llega a mostrar la correlación entre factores de nutrición mineral y los abortos de los ápices
florales, y otros estudios dan resultados contradictorios sobre estos dos aspectos del
desarrollo de la planta (White, 1987), aunque algún microelemento como el boro se
muestra causa del aborto de las yemas florales en rosa, los síntomas de su deficiencia no
llegaron a ser consistentes.
Estudios sobre el efecto de la salinidad en cultivo de rosa mostraron que soluciones s
salinas van unidas a una menor elongación de los tallos de rosa, sin llegar a causar
toxicidades. También se reduce la absorción de nitrato, aunque el desarrollo de la flor sigue
siendo normal, lo que sugiere una movilización de las reservas de tallo y hojas y la captación
de N amoniacal no varía, supuestamente por su difusión a través de la membrana celular a
bajas concentraciones (Lorenzo et al., 2000). Ninguno de los tratamientos afectó al contenido
mineral de N, P o K en hoja, aunque a la ratio K/Na, que aumentó con salinidad alta,
señalando un posible almacenamiento de sodio en los tejidos.
Una de las novedosas formas es la utilización de algas como estimulantes y su uso en la
agricultura, premisa que se ha convertido en un sector en crecimiento, ya que diferentes
estudios científicos han demostrado que tienen efectos notables en el crecimiento y
rendimiento y al ser naturales están aptos para la agricultura ecológica (Rodríguez y
Orellana, 2008; Zermeño et al., 2015).
Entre estos productos elaborados a partir de algas marinas y con sustancias húmicas se
encuentra Mudra Extra®, el mismo es un producto con alto contenido en fósforo y ácidos
húmicos, especialmente diseñado para favorecer el enraizamiento de los cultivos, está
especialmente indicado durante las primeras fases de desarrollo de los cultivos (Químicas
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Meristem. S. L, 2020). Su aplicación, experimentación y extensionismo, deberá hacerles
prácticos y sostenibles en los agroecosistemas guantanameros.
Evaluar la respuesta de crecimiento y rendimiento del cultivo de la variedad de rosas
“Carlota” al empleo de Mudra Extra®
Materiales y Métodos
El trabajo se desarrolló en la finca “El Palmarito” del productor Bernal-Rodríguez de la
Cooperativa de Créditos y Servicios “Gabriel Valiente” del municipio Niceto Pérez, en la
campaña de frío de 2021 a 2022, sobre un suelo pardo sialítico mullido con carbonatos, que
coincide con el periodo poco lluvioso. Las variables climáticas se muestran en la tabla 2.
El experimento fue montado sobre un suelo pardo sialítico mullido con carbonatos (MINAG,
1999) que se correlacionan con los Cambisoles eútricos. Las características químicas se
muestran en la tabla 3.
Se efectúo la plantación del cultivo de rosas variedad Carlota sobre patrones, en un área de
0,3 ha a una distancia de 0,90 m x 0,30 m, todo el desarrollo experimental se realizó en
condiciones de secano.
Se utilizaron cuatro tratamientos que se replicaron cinco veces sobre un diseño de bloques al
azar.
T1- (Testigo) sin aplicación.
T2- Aplicación de 200g.ha
-1
de MUDRA EXTRA
®
T3- Aplicación de 250 g. ha
-1
de MUDRA EXTRA
®
T4- Aplicación de 300 g. ha
-1
de MUDRA EXTRA
®
La aplicación del estimulante MUDRA EXTRA® se realizó en el momento de inicio de
floración, con el empleo de un asperjador dorsal (Mataby) de 16 litros de capacidad siguiendo
los criterios propuestos por (Químicas Meristem, 2020).
Variables evaluadas
Altura de la yema injertada (cm) se contaron todos los frutos de 20 plantas de cada
tratamiento y se calcularon las medias.
Diámetro del tallo (mm). se contaron todos los frutos de 20 plantas de cada
tratamiento y se calcularon las medias.
Número de hojas (U) se contaron todos los frutos de 20 plantas de cada tratamiento y
se calcularon las medias.
Número de botones (U) se contaron todos los frutos de 20 plantas de cada
tratamiento y se calcularon las medias.
Tiempo de vida en anaquel (días). se contaron todos los frutos de 20 plantas de
cada tratamiento y se calcularon las medias.
Rendimiento (Varetas.m
2
). se multiplicó la media de frutos por plantas con el peso de
los mismos y el número de plantas en el área para el rendimiento real y luego se
estimó a t. ha
-1
.
Análisis estadístico
A partir de los datos obtenidos se realizó un análisis de varianza, para el modelo matemático
correspondiente a un diseño de bloques al azar, para la determinación de las diferencias
entre los tratamientos se utilizó el Test de comparación de rangos múltiples de Duncan para
un 95%. Con vista a llevar a cabo este procesamiento y análisis estadístico se utilizó el
paquete estadístico STATGRAPHICS PLUS versión 5.0.
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Resultados y discusión
En la respuesta de la altura de la planta de rosas de la variedad Carlota (Tabla 1), se
encontró diferencias significativas de los tratamientos estimulados con MUDRA EXTRA
®
en
comparación con el testigo, observándose que el tratamiento (4) que se corresponde con la
dosis de 300 g. ha
-1
de MUDRA EXTRA
®
, ofrece una mejor respuesta para esta variable de
crecimiento.
Tabla. 1. Efecto de los distintos tratamientos en la variable Altura de la planta
Tratamientos
Variedad de rosa (Carlota)
Media ± EEx
Media ± EEx
Media ± EEx
40 días
80 días
120 días
(T1)
0 g.ha
-1
de Mudra Extra®
21,2 ± 0,82b
27,5 ± 1,11b
30,4 ±1,50c
(T2)
200 g.ha
-1
de Mudra
Extra®
25,5 ± 0,20a
28,9 ± 0, 05b
30,7 ± 0, 70c
(T3)
250 g.ha
-1
de Mudra
Extra®
26,3 ± 0,02a
32,5 ± 0, 31a
35,0 ± 0,04b
(T4)
300 g.ha
-1
de Mudra
Extra®
25,6 ± 0,20a
33,9 ± 0, 23a
39,6 ±0,01a
Media seguida de letras desiguales difieren significativamente de (p<0.05)
El desarrollo, con respecto al crecimiento longitudinal, fue en la formación de dos tallos, esto
probablemente se debió a un efecto de mayor absorción de nutrientes competentes entre la
formación de tres y cuatro tallos, los cuales requieren la absorción de más nutrientes para
alcanzar un crecimiento longitudinal aceptable.
Con aspectos fisiológicos que se dan para que existan un crecimiento longitudinal en tallos
Hartmann y Kester (1997), indica que la longitud de tallos es un fenómeno complejo que está
influenciado por factores ambientales como temperatura en promedio 16-20ºC, humedad
entre 60-70 % y en otras ocasiones controlados por fitohormonas.
Asimismo, durante el ciclo de la formación de los tallos con un crecimiento aceptable para
longitud es necesario que estén dentro de un rango establecido para comercialización en
esto se concuerda con lo manifestado por Heitz Y Heussler (1997), quienes indican que el
máximo crecimiento de tallos está entre 70 cm a un metro, entre los 60 y 70 después del
pinch.
Siacon (2010) menciona que la producción de tallos florales en rosas, y en un ambiente
atemperado, es estimada que al menos el 80 % de la producción de estos tallos es destinada
al mercado de exportación. En el trabajo de investigación presente, la producción se
encuentra dentro de la clasificación de calidad tercera de 50 a 60 cm. y esto concuerda con
Infoagro (2009), que dentro de la clasificación de tallos están: Calidad Extra (90-80 cm.),
Primera (80-70 cm.), Segunda (70-60 cm.), Tercera (60-50 cm.) y Corta (50- 40 cm.). El
mayor desarrollo con respecto a los tallos florales fue con la formación de dos tallos, quizás
esto se deba a que existió una influencia desde el injerto y el proceso de desarrollo que
relacionó con los factores fisiológicos y esto influyó en el crecimiento de tres tallos y en el de
cuatro tallos, sucedió lo mismo.
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Con respecto a los factores fisiológicos que se dan para que exista el desarrollo de los tallos
florales. Hartmann y Kester (1997), indica que el crecimiento del tallo es un fenómeno
complejo muy influenciado por los factores ambientales. More (2002), afirma que la
formación de diámetro depende de su constitución genética y del ambiente en el que se
desarrollan.
En este sentido se debe destacar que el bioestimulante MUDRA EXTRA
®
optimiza el proceso
de cuajado gracias a la combinación de extractos de algas, fósforo y microelementos. El alto
contenido en fósforo asegura que se cubra la alta demanda del cultivo de este elemento en la
fase de cuajado.
Es que por su parte el extracto de algas Ascophyllum nodo sum principal componente del
producto aporta fitorreguladores de origen natural como auxinas, citoquininas, ácidos
urónicos y enzimas que garantizan un elevado cuajado de los frutos, incluso en las épocas
más desfavorables para la planta.
Análisis de la variable: diámetro del tallo
En la respuesta del diámetro del tallo (Tabla 2), se encontró diferencias significativas de los
tratamientos estimulados con MUDRA EXTRA
®
en comparación con testigo, observándose
que el tratamiento (4) que se corresponde con la dosis de 300 g. ha
-1
de MUDRA EXTRA
®
,
ofrece una mejor respuesta para esta variable de crecimiento.
Tabla. 2. Efecto de los distintos tratamientos en la variable diámetro del tallo.
Tratamientos
Variedad de rosa (Carlota) (mm)
Media ± EEx
Media ± EEx
Media ± EEx
40 días
80 días
120 días
(T1)
0 g.ha
-1
de Mudra Extra®
21,2 ± 0,82b
27,5 ± 1,11b
30,4 ±1,50c
(T2)
200 g.ha
-1
de Mudra
Extra®
25,5 ± 0,20a
28,9 ± 0, 05b
30,7 ± 0, 70c
(T3)
250 g.ha
-1
de Mudra
Extra®
26,3 ± 0,02a
32,5 ± 0, 31a
35,0 ± 0,04b
(T4)
300 g.ha
-1
de Mudra
Extra®
25,6 ± 0,20a
33,9 ± 0, 23a
39,6 ±0,01a
Media seguida de letras desiguales difieren significativamente de (p<0.05)
El mayor desarrollo con respecto al diámetro de los tallos florales fue con la formación de dos
tallos, quizás esto se deba a que existió una influencia desde el injerto y el proceso de
desarrollo que relacionó con los factores fisiológicos y esto influyó en el engrosamiento de
tres tallos y en el de cuatro tallos sucedió lo mismo.
Gómez (2009) menciona que los brotes florales se desarrollan en base a la planta, que
determinan el potencial para producir flores, que se desarrollan a partir de yemas axilares
que generalmente son de 6 a 7 yemas y existe una relación directa entre la estructura de la
planta y la producción de flores, así mismo al realizar el descabezado para que tenga un
engrosamiento óptimo de tallo y contar con un mayor número de yemas en la planta.
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Es evidente que como se informa en las propiedades del producto, MUDRA EXTRA
®
estimula la aparición precoz de polen y mejora su calidad, obteniendo así una mayor
cantidad de flores de mayor calidad y con mayor viabilidad. Las flores resultan más atractivas
para los polinizadores favoreciendo el establecimiento de la fauna auxiliar y su permanencia
a lo largo del cultivo. Además, la aplicación de MUDRA EXTRA
®
reduce la abscisión y mejora
por consiguiente el proceso de cuajado como ha sido referido por Rodríguez, (2016) en el
cultivo de tomate.
Análisis de la variable: número de hojas
En la respuesta del número de hojas (Tabla 3), se encontró diferencias significativas de los
tratamientos estimulados con MUDRA EXTRA
®
en comparación con el testigo, observándose
que los tratamientos (3) y (4) que se corresponden con la dosis de 250 y 300 g. ha
-1
de
MUDRA EXTRA
®
, respectivamente ofrecen una mejor respuesta para esta variable de
crecimiento.
Tabla 3. Efecto de los distintos tratamientos en la variable Número de hojas
Variedad de
rosa
(Carlota)
Tratamientos
(T1)
0 g.ha
-1
de
Mudra Extra®
(T2)
200 g.ha
-1
de
Mudra Extra®
(T3)
250 g.ha
-1
de
Mudra Extra®
(T4)
300 g.ha
-1
de
Mudra Extra®
Media ±
EEx
61,3±0,601b
63,4±0,322b
74,2 ± 0,246a
72,0±0,127a
Media seguida de letras desiguales difieren significativamente de (p<0.05)
Esto se debe a que MUDRA EXTRA
®
suministra, además, al cultivo macro y microelementos
indispensables para la óptima formación de los frutos como calcio, magnesio y molibdeno
que permiten que el fruto se desarrolle libre de carencias que pudiesen dar lugar a
malformaciones.
Rodríguez y Núñez, (2003), reportaron incrementos en el diámetro de 0,58 cm al comparar
frutos tratados y no tratados con estimulantes, resultado este que se encuentra por debajo de
los obtenidos con algunos tratamientos y por encima de otros. Además, las microalgas
cianofitas que los extractos de algas conllevan, ya sea que se apliquen foliarmente o al suelo,
fijan el nitrógeno del aire, aún en las no leguminosas (Shehata et al., 2011).
Otros estudios han mostrado que el contenido de clorofila y la capacidad fotosintética son
más altos en plantas tratadas con extracto de algas marinas con aplicaciones foliares y al
suelo (Spinelli et al., 2009). Por su parte, Sabir et al. (2014) observaron incrementos en
rendimiento y calidad de frutos de un cultivo de vid por aplicación de extracto del alga marina
Ascophyllum nodo sum.
Análisis de la variable: número de botones
En la respuesta del Número de botones (Tabla 4), se encontró diferencias significativas de
los tratamientos estimulados con MUDRA EXTRA
®
en comparación con el testigo,
observándose que los tratamientos (3) y (4) que se corresponden con la dosis de 250 y 300
g. ha
-1
de MUDRA EXTRA
®
, ofrecen una mejor respuesta para esta variable de rendimiento.
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Se presume que la formación del diámetro de los botones florales de dos tallos se debe a la
mayor absorción de nutrientes encontrados en el suelo ya que estos solo circularán sobre la
base de estos tallos que se desarrollarán y aprovecharán de manera asimilable los nutrientes
disponibles en el suelo. Así también se cuenta con un menor número de brotes con respecto
a las de tres y cuatro botones florales.
Tabla. 4. Efecto de los distintos tratamientos en la variable Número de botones
Número de botones (U)
Variedad de rosa
(Carlota)
Tratamientos
(T1)
0 g.ha
-1
de
Mudra Extra®
(T2)
200 g.ha
-1
de
Mudra Extra®
(T3)
250 g.ha
-1
de
Mudra Extra®
(T4)
300 g.ha
-1
de
Mudra Extra®
Media ± EEx
6,21±0,248d
9,18±0,412c
11,20± 0,231b
16,72±0,972a
Media seguida de letras desiguales difieren significativamente de (p<0.05)
Acerca del tamaño de los botones florales o de las cabezas, Calderón (2001) señala que el
tamaño depende mucho de la capacidad de las plantas para transportar el potasio y
nutrientes esenciales hacia arriba, a veces no tanto las variedades.
Al respecto Ojeda (2002) indica que las flores de rosa miden desde los 2 cm de diámetro
hasta 12 cm cuando están completamente abiertas y en este rango se encuentran la mayoría
de las variedades. Así mismo Heitz y Heussler (1997), quienes indican que el crecimiento de
diámetro de tallo está entre 0.6 a 0.7 cm, entre los 60 a 70 días después del pinch.
Coincidiendo con Infoagro (2002), que dice, que para la formación de los botones florales la
luz se toma como un factor predominante tanto para el crecimiento como para la floración,
por ello se precisa tanto de la buena orientación del invernadero, como del material de
cubierta apropiado. La rosa necesita una iluminación de 40.000 lux. La luz también determina
la rigidez del tallo, el tamaño y número de flores.
Las variaciones bruscas de temperatura provocan la apertura de cáliz, este fenómeno es
frecuente en los cultivos bajo abrigo o calefacción antihelada. La temperatura está asociada
con la energía luminosa. La temperatura en la carpa no debe exceder los 2C en verán. El
enfriamiento de los invernaderos aumentará la producción y la calidad de la flor.
(Silvoagropecuario, 2002).
Dentro de los compuestos ya identificados en las algas, se tienen agentes quelatantes como
ácidos algínicos, fúlvicos y manitol, así como vitaminas, cerca de 5000 enzimas y algunos
compuestos biocidas que controlan algunas plagas y enfermedades de las plantas
(Xunzhong et al., 2010).
Estudios previos han reportado incremento en rendimiento por la aplicación de extractos de
algas marinas en diferentes cultivos (Zodape et al., 2011). Xunzhong et al., (2010) informa
que la incorporación de algas al suelo incrementa las cosechas y favorece la calidad de los
frutos básicamente porque se administra a los cultivos no sólo todos los macros y
micronutrimentos que requiere la planta; sino también 27 sustancias naturales cuyos efectos
son similares a los reguladores de crecimiento.
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Análisis de la variable: tiempo de vida en anaquel
En la respuesta del Tiempo de vida en anaquel de las flores de la Variedad de rosas Carlota
(Tabla 5), se encontró diferencias significativas de los tratamientos estimulados con MUDRA
EXTRA
®
en comparación con el testigo, observándose que el tratamiento (4) que se
corresponde con la dosis de 300 g. ha
-1
de MUDRA EXTRA
®
, ofrece una mejor respuesta
para esta variable.
Tabla. 5. Efecto de los distintos tratamientos en la variable Tiempo de vida en anaquel (días)
Tiempo de vida en anaquel
Variedad de rosa
(Carlota)
Tratamientos
(T1)
0 g.ha
-1
de
Mudra Extra®
(T2)
200 g.ha
-1
de
Mudra Extra®
(T3)
250 g.ha
-1
de
Mudra Extra®
(T4)
300 g.ha
-1
de
Mudra Extra®
(días)
5,23±0,82d
9,4±0,39c
12,1±3,48b
14,2±0,42a
Media seguida de letras desiguales difieren significativamente de (p<0.05)
Ramírez et al., (2009) reporta que en plantas a las que se les suministró solución nutritiva de
Steiner a 50 % (relación K + /Ca ++ + de 7.0/9.0), el periodo de vida en florero en tulipán 'Ile
de France' se mantuvo en 11.3 d/planta, que corresponde a la mayor vida de florero aquí
encontrada; la relación K + /Ca ++ tulipán 'Ile de France' fue de aproximadamente 0.78, que
no tuvo la mayor concentración de Ca evaluada.
Es evidente entonces que las relaciones entre estos nutrimentos tienen mayor influencia en
la vida de florero, en rosa de corte se han reportado resultados similares, ya que altas
relaciones K + /Ca ++ disminuyen la calidad decorativa de las flores y la longitud de los tallos;
por el contrario, relaciones medias (1:1 K +: Ca ++), retrasan la senescencia (Mortensen et
al., 2001).
Ambos tratamientos en su respectivo ciclo de vida florero mostraron 1.67 tallos con cuello
doblado menor a los demás tratamientos. Esto puede ser debido a que un incremento en los
niveles de calcio en una solución nutritiva indica una correlación negativa en el desarrollo de
moho gris y la presencia de cuello doblado en plantas de rosa (Rahman y Punja 2007).
Existen reportes de aplicaciones foliares en pre y postcosecha de nitrato de calcio (Ca (NO 3)
2) que incrementan la calidad y vida en florero de claveles y rosas, sin embargo, si se
adhiere a una solución preservativa puede incrementar la longevidad de rosas cortadas
(Gerasopoulos y Chebli, 1999).
Análisis de la variable: rendimiento (varetas por metro cuadrado)
En la respuesta del rendimiento varetas por metro cuadrado (Tabla 6), se encontró que son
mayores los valores obtenidos con los tratamientos estimulados con MUDRA EXTRA
®
en
comparación con el testigo, observándose que el tratamiento (4) que se corresponde con la
dosis de 300 g. ha
-1
de MUDRA EXTRA
®
, ofrece una mejor respuesta para esta variable de
rendimiento, al obtener valores de 108,17 varetas por metro cuadrado.
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- 121 -
Tabla 6. Efecto de los distintos tratamientos en la variable rendimiento (t. ha
-1
)
Rendimiento (varetas/m
2
)
Variedad de rosa
(Carlota)
Tratamientos
(T1)
0 g.ha
-1
de
Mudra Extra®
(T2)
200 g.ha
-1
de
Mudra Extra®
(T3)
250 g.ha
-1
de
Mudra Extra®
(T4)
300 g.ha
-1
de
Mudra Extra®
(varetas/m
2
)
59,23c
61,34c
75,10b
108,17a
Se hace evidente que los extractos de algas marinas pueden ser utilizados como
suplementos nutricionales, bioestimulante o fertilizantes en la agricultura y horticultura, como
biofertilizantes se pueden utilizar en extracto líquido o granular (polvo), el cual se puede
aplicar vía foliar o al suelo (Hernández et al., 2014).
El rendimiento se relaciona directamente con la cantidad de radiación solar total interceptada
por el cultivo a lo largo de su ciclo, provocando el sombreado una reducción en el tamaño del
fruto y en la acumulación de azúcares. El incremento mayor en el peso medio del fruto ocurre
cuando se aumenta la radiación desde el establecimiento del fruto hasta el estado verde-
maduro, o sea durante el período de máximo crecimiento (Hernández et al., 2014).
De acuerdo con Wien (1999), los principales agentes causales de la caída de flores son alta
temperatura, baja intensidad de radiación, presencia de fruto en la etapa de crecimiento
rápido y de agentes bióticos; la diferencia en el número de frutos que produjo cada planta
influyó en el rendimiento individual de éstas y en el de cada parcela.
Conclusiones
El bioestimulante MUDRA EXTRA® favorece la optimización del proceso de cuajado, debido
a la combinación de extractos de algas, fósforo y microelementos.
Este producto estimula la aparición precoz de polen y mejora su calidad, lo que incide en una
mayor cantidad de flores de mejor calidad y viabilidad.
Las flores resultan más atractivas para los polinizadores favoreciendo el establecimiento de
la fauna auxiliar y su permanencia a lo largo del cultivo.
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