Hombre, Ciencia y Tecnología ISSN: 1028-0871 Vol. 27, No. 3, jul-sept, p.29-38, 2023
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Efecto de cepa de HMA y abono verde sobre el crecimiento de posturas de Coffea
arabica L. cultivado en suelo de la UBPC Narciso Camejo
Effect of HMA strain and green manure on the growth of Coffea arabica L. seedlings
grown in soil at the UBPC Narciso Camejo
Autores:
Yoarmaisy Verdecia-Marti
1
, https://orcid.org/0000-0001-9981-9195
MSc. Marconi Martínez-Martén
1
, https://orcid.org/0000-0002-0336-7962
Dr C. Alberto Santillán- Fernández
2
, https://orcid.org/0000-0002-4162-0770
MSc. Mauricio Antonio Carmona-Arellano
3
, https://orcid.org/0000-0001-9465-1979
MSc. Mauricio Iván Andrade-Luna
3
, https://orcid.org/0000-0002-5120-3647
Organismo:
1
Centro Universitario Municipal El Salvador. Guantánamo, Cuba.
2
Universidad
de Guantánamo, Cuba.
3
Colegio de postgraduados, Campeche. México.
E-mail: asantillan@colpos.mx ; mcarmona@colpos.mx; mauricio@colpos.mx
Fecha de recibido: 27 mar. 2023
Fecha de aprobado: 29 may. 2023
Resumen
El presente trabajo se desarrolló en el
poblado de Guayacán del municipio El
Salvador, provincia de Guantánamo, con el
objetivo de evaluar cepa de HMA, abonos
verdes y proporciones de suelos-materia
orgánica para la producción de posturas de
calidad de Coffea arabica. Se evaluaron
las variables: área foliar (cm
2
), masa fresca
y seca de la planta (g), altura de la planta
(cm), diámetro del tallo (mm) y largo de la
raíz (cm). Para el análisis estadístico se
utilizó el paquete estadístico
STAGRAPHICS Versión 5.1 en ambiente
Windows. Los resultados obtenidos
indicaron que la cepa Glomus cubensi fue
eficiente para la producción de posturas de
cafeto. El estudio evidenció además que
es factible el uso de la Canavalia
ensiformis micorrizada eficientemente
como abono verde y que los gastos de
producción con el empleo de
biofertilizantes se redujeron en $0,60 por lo
que se considera económicamente factible.
Palabras clave: Abonos verdes; Posturas de
cafeto; Coffea arabica; Hongos micorrízicos
arbusculares.
Abstract
The present work was developed in the
town of Guayacán in the municipality of El
Salvador, province of Guantánamo, with
the objective of evaluating the AMF strain,
green manures and soil-organic matter
proportions for the production of quality
Coffea arabica plants. The variables were
evaluated: leaf area (cm2), fresh and dry
mass of the plant (g), plant height (cm),
stem diameter (mm) and root length (cm).
For the statistical analysis, the
STAGRAPHICS Version 5.1 statistical
package in a Windows environment was
used. The results obtained indicated that
the Glomus cubensi strain was efficient for
the production of coffee plants. The study
also showed that the use of efficiently
mycorrhizal Canavalia ensiformis as green
manure is feasible and that production
costs with the use of biofertilizers were
reduced by $0.60, which is why it is
considered economically feasible.
Keywords: Green fertilizers; Coffee plant
postures; Coffee arabica; Arbuscular
mycorrhizal fungi.
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Introducción
El cafeto es uno de los cultivos más importantes del mundo, de ahí que constituya una fuente
sustancial de empleo y de divisas para numerosas naciones de África, Asia y América Latina.
Dada la importancia de este cultivo, en los últimos veinte años en los principales países
productores, se han desarrollado tecnologías para la producción intensiva. En Cuba se
practica dicha tecnoloa, lo que implica la necesidad de producir una mayor cantidad de
plantas por unidad de superficie en los viveros, para satisfacer las necesidades de siembra,
demandando alrededor de 50 - 60 millones de posturas de cafeto anualmente, lo que obliga a
emplear entre 25 y 30 mil t.año
-1
de materia orgánica, no siendo solamente un problema
satisfacer estas necesidades, sino la transportación de la misma, a menos que se produzca
"in situ" (Cuba Minagri, 1987; Sánchez, 2019).
En este sentido, se han evaluado nuevas alternativas que permiten hacer un uso s
racional de esta materia orgánica, la disminución de los costos de producción sin afectar la
calidad de las posturas, lo que ha propiciado el empleo de biofertilizantes como: Micorrizas,
Azotobacter y Fosforina Fernández; (2014); MINAG, (2020), los cuales , entre otros aspectos,
incrementan la disponibilidad y/o eficiencia en la absorción de nutrientes; así como el propio
uso de los abonos verdes como vía para la producción de materia orgánica, alternativa muy
importante para la agricultura (Janos; 2017; Martín, 2018; MINAG, 2019).
En el caso específico de los hongos micorrizógenos arbusculares (HMA), en el cultivo
establecido, se considera un cultivo micótrofo obligatorio, que tiene alta dependencia
micorrízica para lograr un ritmo adecuado de absorción de nutrientes (Sieverding, 1991;
Sánchez, 2019).
Para la producción de posturas en viveros tiene singular importancia la inoculación
micorrízica, debido a una mayor capacidad de adaptación y la obtención de posturas más
vigorosas, con mayor supervivencia en la fase de establecimiento de la plantación e incluso
hay evidencia experimental de que se ha mantenido efecto positivo sobre el rendimiento en
las primeras cosechas, con incrementos el aprovechamiento de los fertilizantes aplicados
(Mariscal et al, 1997 citado por Aranda y Martínez, 2012 y Sánchez, 2019).
Los abonos verdes son plantas que, en su fase vegetativa, se caracterizan por proteger al
suelo y al ser incorporados mejoran sus condiciones físicas, químicas y biológicas,
aumentando los contenidos, disponibilidad de los nutrientes y la actividad biológica en
general de los microorganismos (Martín, 2018).
Es conocido además que el uso de los abonos verdes y la inoculación de cepas eficientes de
HMA se integran satisfactoriamente dentro del manejo efectivo de la simbiosis micorrízica en
los agroecosistemas, al contribuir con mayores cantidades de masa seca y nutrientes,
disminuir las necesidades de fertilizante mineral nitrogenado y ser una a efectiva para
lograr la micorrización eficiente de los cultivos en sucesión (Sánchez, 2018; Martín, 2018).
Sin embargo, en el cultivo del cafeto se ha estudiado poco la relación (abonos verdes y HMA)
donde cabe destacar los estudios realizados por Sánchez (2018) en el macizo Guamuhaya y
Cardona (2017) en dos zonas cafetaleras de la provincia de Santiago de Cuba.
Territorialmente, el macizo Nipe-Sagua-Baracoa adolece de estudios sobre este tópico por lo
que constituye desde el punto de vista científico técnico un recurso no disponible.
Por lo que el Objetivo general de este trabajo es evaluar cepas de HMA, proporción de
suelo-materia orgánica y abono verde para la producción de posturas de calidad de Coffea
arábica L cultivado en suelo pardo.
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Materiales y métodos
Características generales
El experimento para la producción de posturas de cafeto con calidad, se desarrolló en la
UBPC Narciso Camejo ubicada en el poblado de Guayacán, área perteneciente a la Empresa
Agroforestal del municipio El Salvador, provincia de Guantánamo.
Para el desarrollo del experimento, se tuvo en cuenta los parámetros de análisis del suelo
Pardo mullido con carbonato según (Herndez et al., 2003), cuyas características se
presentan en la Tabla 1.
Tabla 1. Algunas propiedades químicas de los suelos utilizados
Suelos
pH (H
2
O) kcl%
P
2
O
5Meq
K
2
O (%)Meq
M. O (%)
P. mullido con carbonatos
6,5
1,01
9,50
1,95
El área experimental tuvo una extensión de 0,05 ha, y situada a una altura de 410 msnm.
Para la siembra se utilizaron bolsas de polietileno, de 0.15 cm de ancho por 0.20 cm de
largo. Con una representación de 2 500 plantas, de ellas se tomaron 80 por cada parcela
para ser evaluadas. Se utilizó un diseño de bloques al azar con cuatro réplicas.
Evaluación de la efectividad de la inoculación de cepas de HMA (Glomus cubensi y
abono verde) para la producción de posturas de café (Coffea arabica) en suelo con una
concentración de materia orgánica.
Para evaluar la Combinación de cepa HMA y abono verde en la obtención de posturas de
calidad de cafetos, se tuvieron en cuenta dos etapas experimentales, donde para la
preparación del sustrato a utilizar se valola inoculación de semillas Canavalia ensiformis
buscando mayor eficiente en la producción de biomasa para el llenado de las bolsas y de
esta forma optimizar materia orgánica. Se tuvo en cuenta el efecto de borde, dentro de los
diferentes tratamientos.
La primera etapa. Producción de biomasa (Canavalia ensiformis)
La investigación se comenzó en el período de septiembre del 2022 hasta noviembre del
2022. Se utilizó un suelo Pardo mullido con carbonato, se preparó el suelo y se acantaró
según Normas Técnicas para el Cultivo del Café y el Cacao (1987), la cual consistió en
canteros de 1,20 cm de ancho, 2,50 cm de largo y una altura de 15 a 20 cm., después se
sembró la Canavalia, con un marco de plantación de 0,15 x 0,15 m a dos semillas por nido,
las mismas se paletizaron con Rhizobium y HMA (Glomus cubensi) antes de la siembra.
Modo de inoculación de los hongos micorrizógenos arbusculares empleados.
Las cepas de HMA empleadas para el experimento se produjeron en el Instituto Nacional de
Ciencias Agrícola (INCA). El inóculo se aplicó en el momento de la siembra, se paletizaron
las semillas de cafetos utilizando un 10 % de hongos con respecto a la semilla, hasta lograr
una mezcla homogénea, se pusieron a secar en la sombra en un periodo de 15 a 20 minutos,
y luego se procedió a la siembra de dos semillas por nido.
Se utilizaron 4 canteros por tratamientos y se evaluaron cinco plantas por canteros.
Utilizaron dos tratamientos:
T
1
Siembra de semilla de C. ensiformis inoculada con Rhizobium + Micorrizas, cepa Glomus
cubensi.
T
2
Siembra de semilla de C. ensiformis inoculada con Rhizobium
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Variable de crecimiento evaluada
1. Porcentaje de materia seca (%): Las plantas extraídas fueron sometidas a una
temperatura de 70
o
C, hasta lograr una masa constante y se pesaron en una balanza digital
marca Sartorius y posteriormente se determinó el porcentaje de masa seca utilizando la
fórmula:
PMs=Ms / Mf x 100
Donde:
PMs = Porcentaje materia seca
Ms = Masa seca
Mf = masa fresca.
Utilización del abono verde (Canavalia ensiformis)
Para dar inicio a la segunda etapa de trabajo, la Canavalia se cortó ante de que alcanzara el
proceso de floración entre los 50 a 60 días, luego del secado se estructuró y se agregó al
suelo para formal el sustrato, posteriormente se precedió al llenado de los bolsos para el
acanteramiento, se sembró la semilla de café, está ya paletizada con cepa eficiente de HMA
(Glomus cubensi).
La segunda etapa la combinación de cepa HMA y abono verde
La segunda campaña, tuvo como objetivo; evaluar el comportamiento de la relación (sustrato;
cepa) en el desarrollo y crecimiento de las posturas de cafeto; Para ello, se utilizó un diseño
de bloques al azar con cuatro tratamientos y cuatro réplicas. Los tratamientos fueron:
T
1
Siembra de café en el sustrato conformado por la mezcla de la biomasa obtenida con la
combinación de la Canavalia más HMA más Rhizobium.
T
2.
Siembra de café en el sustrato conformado por la mezcla de la biomasa obtenida con la
combinación de la Canavalia más Rhizobium.
T
3.
Siembra de café en el sustrato conformado por cinco partes de suelo y una de estiércol
vacuno (5:1).
T
4.
Testigo: siembra de café en el sustrato conformado por tres partes de suelo y una de
estiércol vacuno (3:1).
Evaluaciones realizadas
Para las evaluaciones se tomaron plantas seleccionadas al azar en cada tratamiento, ellas
fueron:
1. Altura de las plantas (cm): Se midió a los 6 meses después de la siembra, con una
cinta métrica tomando desde la base del tallo hasta el ápice.
2. Diámetro del tallo (mm): se midió con un pie de rey a 2 cm del cuello de la raíz.
3. Largo de raíz (cm): se midió la raíz principal utilizando una regla graduada, tomando
desde la base del tallo hasta la cofia de la raíz.
4. Área foliar (cm)
2
: Se midió a los 6 meses después de la siembra. Los cálculos se
realizaron utilizando la fórmula propuesta por Soto (1980) para el cafeto arábico, a
partir de las mediciones de sus hojas.
AF= (L x A x 0,64)
Donde:
L: es el largo de la hoja
A: es el ancho de la hoja
Variables de crecimiento evaluadas
Se evaluó, además, el índice de eficiencia: Este índice expresa los efectos a través de los
incrementos relativos frente a un testigo, y permite comparar experimentos conducidos en
diferentes condiciones edafoclimáticas, períodos de crecimiento y sistemas de siembra
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diferentes. Este se determinó mediante la ecuación recomendada por Brady (1984) para el
crecimiento relativo (%), donde:
A. F. inoculado; - A. F. testigo referencia.
I.E (%)= __________________________________ x 100
A. F testigo referencia.
IE= Índice de eficiencia
AF= Área foliar
Análisis estadístico
La comparación de medias de los tratamientos, se realizó mediante la prueba de rango
múltiple de Duncan con un 5% de probabilidad de error. Para el análisis estadístico se utilizó
el paquete estadístico STAGRAPHICS Versión 5.1 en ambiente Windows. Los resultados se
evaluaron económicamente.
Resultados y discusión
Experimento Combinación de cepas HMA y abonos verdes para la producción de
posturas de cafetos de calidad. Campaña 1 (Sept. 2022 nov. 2022)
Producción de biomasa de abono verde (Canavalia ensiformis) para la mezcla con el
suelo
En la Tabla 2 se muestra la producción de masa fresca, masa seca y aporte de la Canavalia
de esta materia en el experimento con dos tratamientos, los que fueron conformados (1) con
la inoculación de la Canavalia Rhizobium - HMA y (2) la Canavalia Rhizobium.
El tratamiento 1 aportó los mayores valores de producción de masa fresca, masa seca, debido
probablemente a la inoculación de microorganismo de origen bacteriano y la facilidad que
brinda los hongos micorrizógenos de realizar acciones simbióticas con los microorganismos y
su efectividad en la absorción de nutrientes en los órgano radicales, lo cual coincide con lo
planteado por Sánchez, (2017) que planteó incrementos en la producción de masa fresca
aérea, siendo este el resultado de la contribución de una mayor absorción de nutriente del
suelo.
Tabla 2. Aportes de nutrientes del abono verde (Canavalia ensiforme) para las mezclas con suelos en
el llenado de las bolsas por cantero.
[Medias con superíndices diferentes, difieren significativamente para p 0.05%, según prueba de F.].
Leyenda: C, HMA, RZ- Canavalia más Rhizobium, C Canavalia, - Rz - Rhizobium
En relación con esto, Joao (2018) planteó que la micorrización influye positivamente en la
absorción de los macronutrientes favoreciendo el desarrollo vegetativo y los niveles de
materia seca en las plantas.
Esto se corresponde con los criterios expresados por Rivera et al. (2017) que señalaron este
efecto como consecuencia de los requerimientos nutricionales de las posturas y de las
disponibilidades de estos elementos en el suelo, más que de un efecto directo de la
micorrización.
Combinaciones
Masa Seca kg
N %
P %
K %
C,HMA Rz
25,07
3,95
0,26
1,62
C , Rz
19,62
3,09
0,20
1,32
F
Sig.
18,38
8,90
6,02
5,03
0,000443
0,000388
0,000073
0,0000025
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Los abonos verdes, en especial la Canavalia, brindan disímiles beneficios en su
incorporación al suelo como mejorar las condiciones física y qmica, de ahí es de gran
importancia de incorporarlo a esto y más cuando los suelos presenten baja fertilidad, de
acuerdo con diferente autores que estos son constituyentes orgánicos que pueden actuar
como agentes cementantes en conjunto con los minerales arcillosos y contribuyen a la
formación de agregados estables, lo que evita la formación de costras y el escurrimiento
superficial (Mandal et al., 2018; Kumar et al., 2018; Creamer y Baldwin, 2019; Espíndola et
al., 2020).
La Canavalia se considera una especie tropical, que produce abundante fitomasa seca y
realiza una alta FBN, fundamentalmente en la época de lluvias y altas temperaturas. En las
condiciones de Cuba, de manera general se destaca por hacer un aporte de N al sistema
superior a los 100 kg. ha
-1
de N (Álvarez, 2020; Treto et al., 2021; Martín, 2021).
En relación con esto, Sánchez et al. (2019) encontraron que los efectos de reproducción de
las esporas nativas del suelo y de su capacidad de colonización sobre el cultivo posterior,
fueron directamente proporcionales con el incremento de la masa seca de los abonos verdes
empleados en su estudio
La mezcla de compuestos orgánicos incorporados al suelo representa un beneficio directo
para las plantas, ya que promueve un suelo saludable al hacerlo más poroso, mejorando el
intercambio gaseoso y nutricional que requieren las plantas. Además, se propicia un pH
idóneo para el cultivo de cualquier tipo de vegetales (Aguilar, 2017; Sánchez et al., 2019).
Combinación de abono verde y HMA para producción de posturas de cafeto en un
suelo Pardo
Al analizar los resultados obtenidos con las diferentes combinaciones evaluadas, T
1
masa
alcanzado por Canavalia Rz HMA, T
2
Canavalia Rz y una proporción de 5:1 con suelo
Pardo, para las variables, altura, diámetro del tallo y largo de raíz. En estos aspectos el mejor
resultado lo obtuvo con el tratamiento T
1
al expresar los valores más altos en el crecimiento,
mostrando diferencia significativa con el resto de los tratamientos (Tabla 3).
Tabla 3. Evaluación de la efectividad de algunas variables en la combinación de abono verde y HMA
para producción de posturas de cafeto
Tratamientos
Altura (cm)
Diámetro del tallo (mm)
Largo de la Raíz (cm)
T1: C,HMA Rz
34,14 a
0,68 a
22,16 a
T2: C, Rz
31,14 b
0,58 b
17,40 b
T3: selección5/1
32,35 b
0,48 c
18,20 b
T4: Testigo
20,09 d
0,48 d
12,16 c
Es
X
0,94*
0,02*
0,53*
Media seguida de letras desiguales en la columna difieren significativamente de p 0,05. C, HMA, RZ-
Canavalia más Rhizobium - C Canavalia, - Rz - Rhizobium
Esto se debe a que, dentro de los principales beneficios en el uso de los abonos verdes
están, la conservación de la humedad y la materia orgánica del suelo, reducción de los
costos de fertilización y aumento de los ingresos con la venta de semillas Guerra et al.,
(2017) además de favorecer la actividad de los microorganismos, al constituir una fuente de
energía para su desarrollo.
En la Figura 1 se muestran los resultados de dos combinaciones de la masa seca del abono
verde integrado al suelo, con T
1
masa alcanzado por Canavalia Rz HMA, T
2
Canavalia
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Rz y una proporción de 5:1 con suelo pardo, toda en presencia de la cepa Glomus cubensi,
respuesta reflejada en el área foliar, expresando el mejor resultado T
1
.
. Media seguida de letras desiguales en la columna difieren significativamente de p ≤ 0,05.
Figura 1. Efecto de los tratamientos sobre el área foliar combinación de abono verde y HMA
para producción de posturas de cafeto.
La aplicación de cepas eficientes formadores de micorrizas (HMA) mejoran la absorción y
aprovechamientos de los nutrientes por las plantas y contribuyen a hacer un uso más
racional de los fertilizantes Ramírez et al., (2016), de modo que su aplicación combinada con
abonos verdes podría ser una alternativa para aumentar la productividad y disminuir la dosis
de aplicación de materia orgánica (Sánchez et al., 2019). La mezcla de compuestos
orgánicos como abonos verdes, incorporados al suelo representa un beneficio directo para la
agricultura (Martín, 2019).
Esto se debe a que, dentro de los principales beneficios en el uso de los abonos verdes
están la conservación de la humedad y la materia orgánica del suelo, reducción de los costos
de fertilización y aumento de los ingresos con la venta de semillas Guerra et al., (2017);
además de favorecer la actividad de los microorganismos, al constituir una fuente de energía
para su desarrollo.
Como se aprecia en la Figura 2, el comportamiento de la masa seca muestra que, el
tratamiento al que se le incorporó el abono verde a base de Canavalia ensiformis
coinoculada con HMA y Rhizobium, tuvo diferencias significativas sobre el resto de los
tratamientos en estudio. Estos resultados muestran que, la Canavalia es una alternativa muy
eficiente para lograr incrementos en la masa seca de las posturas de café, pero la misma
aumenta cuando se inocula el abono verde con Rhizobium y micorrizas.
Media seguida de letras desiguales en la columna difieren significativamente de p ≤ 0,05.
Canavalia. Rz. Rhizobium selección (suelo Pardo, cepa G. cubensi)
Figura 2. Comportamiento de los tratamientos sobre la materia seca.
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Al respecto, algunos autores como Álvarez (2020) encontraron aportes de 3,3 % de nitrógeno
en plantas de Canavalia ensiformis en la primera campaña, y 2,7 % en la segunda. Por otra
parte, Peña et al. (2021) encontraron 4,1 % de N por planta en este abono verde y también
Martín, (2019) había reportado en Canavalia de 130,13 kg. ha
-1
de nitrógeno.
Es importante señalar que, la Canavalia es una leguminosa que aumenta su eficiencia en la
nodulación y en la fijación biológica del N
2
cuando se inocula con Rhizobium, aunque ésta,
es una asociación que existe naturalmente en el medio y fue descubierta en 1888 por
Beijerinck quien también demostró la importancia de la bacteria en la fijación de nitrógeno
(Novo y Hernández, 2019).
A esta eficiencia se le suma la actividad micorrízica con cepas eficientes, que según Martín
et al. (2020),la inoculación de cepas de HMA eficientes a plantas de Canavalia ensiformis
pude provocar el aumento de la masa seca y con ello los aportes nutricionales, esta actividad
sinérgica provoca mayores beneficios que la actividad individual de la Canavalia y las
micorrizas, precisamente esto es lo que se evidencia en la figura 2, donde se aprecia que el
papel de la Canavalia y las micorrizas en la ganancia de masa seca, es mucho mayor
cuando trabajan de forma conjunta que en su actividad independiente.
Es importante destacar que la masa seca es una variable de crecimiento muy importante, y
es una medida muy confiable de la influencia de esta alternativa de trabajo en la nutrición de
las posturas de café, lo cual se reafirma con marcada significación en el índice de eficiencia
que se muestra en la Figura 2, nótese como el tratamiento inoculado con la combinación de
Canavalia, Rhizobium y HMA, presenta una eficiencia de 80,09 % superior al testigo.
La inoculación del abono verde con las cepas de HMA antes de la siembra del cafeto en
condiciones de vivero puede incrementar los parámetros de crecimientos como la masa
seca.
80,09
70,83
51,12
0
10
20
30
40
50
60
70
80
90
C,HMA Rz C , Rz selección 51
T1 T2 T3
Indice de eficincia (%)
Tratamientos
Canavalia. Rz. Rhizobium selección (suelo Pardo, cepa G. cubensi)
Figura 3. Índices de eficiencia de los tratamientos.
Es importante señalar que, la Canavalia es una leguminosa que aumenta su eficiencia en la
nodulación y en la fijación biológica del N
2
cuando se inocula con Rhizobium, aunque ésta,
es una asociación que existe naturalmente en el medio y fue descubierta en 1888 por
Beijerinck quien también demostró la importancia de la bacteria en la fijación de nitrógeno
(Novo y Hernández, 2019).
Al respecto, Peoples et al. (2020) demostraron que los aportes de nitrógeno del Rhizobium
pueden oscilar entre 50 y 250 kg. ha
-1
. año
-1
, por lo que la importancia de este
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microorganismo como eficiente fijador de nitrógeno es una realidad que se puede constatar
en la actividad práctica. La fijación biológica de N
2
es un proceso de mutualismo entre las
plantas hospedantes que suministran carbohidratos y hospedaje al simbionte invasor y este a
cambio fija nitrógeno que es muy importante en el crecimiento, desarrollo y otros procesos
fisiológicos de la planta, de ahí que la asociación de Rhizobium y Canavalia sea tan eficiente.
Martín (2019) plantea que esta actividad es más eficiente si se incorpora Canavalia
ensiformis, así lo pudo demostrar para el cultivo del maíz, en este sentido se pudieron
obtener incrementos en el crecimiento, en la productividad y en las reducciones de los
niveles de fertilizante nitrogenado recomendados para el cultivo.
Córdova-Sánchez et al. (2019) por su parte pudieron demostrar en investigaciones realizadas
en suelos ácidos de Tabasco en México que la Canavalia ensiformis puede propiciar
importantes aportes de nitrógeno e influir positivamente en el crecimiento de los cultivos.
Los resultados obtenidos evidencian la factibilidad de uso de estas variantes ecológicas de
manejo en sistemas de viveros que unido a la reducción de materia orgánica constituye una
práctica orgánica que apunta hacia la sostenibilidad del sistema. Se ratifica la eficiencia y el
buen uso para nuestra agricultura de los biofertilizantes, aplicables a cultivos perennes como
el cafeto que sin lugar a dudas representara un avance en el sistema tecnológico de este
cultivo.
Evaluación económica
Tabla 4. Efecto económico de los tratamientos sobre la producción de posturas.
Tratamientos
Costo de 378000,0
Posturas $
Valor de la
producción $
Ganancia $
Siembra Canavalia + Rz + HMA
43003,66
113400
70396,34
Canavalia + Rz
43003,66
113400
70396,34
Siembra con HMA
42646,66
113400
70753,34
M.O, 3:1
59971,76
113400
53428,24
El estudio evidencia que es factible el uso de la Canavalia ensiformis micorrizada
eficientemente como abono verde y que los gastos de producción con el empleo de
biofertilizantes se redujeron en $0,60 por lo que se considera económicamente factible.
Conclusiones
A partir de la ficha de costo de las posturas de cafeto, según Carta Tecnológica para Vivero
con Umbráculo MINAGRI, (2007), se pudo probar que la aplicación de una nueva tecnología
que implique cambios en la composición de los sustratos con la utilización de abono verde
micorrizado con HMA, desde el punto de vista práctico, favorece la producción de posturas
con óptima calidad, superiores a las producidas tradicionalmente.
Se obtuvo mayor monto de utilidades en los tratamientos (1 y 2) donde se aplicó la
combinación del hongo y Rhizobium con el abono verde, que no solo tuvo impacto en la
calidad; sino que, además, se logra un incremento monetario, estancia mínima de las
posturas en el vivero, reducción de la carga contaminante, el uso racional de residuales
agrícolas y beneficios directos en el sistema suelo.
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