Hombre, Ciencia y Tecnología ISSN: 1028-0871 Vol. 27, No. 1, ene-mar, p.115-124, 2023
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los educadores y el entorno y no existen políticas integrales ni coherentes para desarrollar la
educación agroecológica.
Los campesinos no están preparados para el cambio climático, ni para adaptarse a las
temperaturas y las sequias y se pierden las cosechas porque todo está cambiando, se echan
a perder las semillas y el suelo rinde menos, las variedades no se adaptan y lo que funciona
bien en otro lugar se pierde. Agregan que la educación agroecológica es buena pero no se
aplica, no existen capacitación para resolver los problemas y para tener fertilizantes.
Manifiestan que antes los profesores enseñaban sobre el manejo de los cultivos, existían fincas
demostrativas, pero hoy no existen en la comunidad, explicaban lo relacionado con los insectos
y todas esas prácticas no se hacen.
En el caso del nivel de preparación de los productores acerca de la educación agroecológica
en la comunidad de montaña, durante la entrevista el 77% expuso su total desconocimiento y
sobre cómo hacer labor educativa relacionada con la agroecología. El 80% de los productores
explica que las informaciones, tutoriales u otra forma de preparación llegan a ellos a través de
los productores asociados a proyectos y a través de la ANAP y no siempre con la calidad
suficiente. El 90% alega no poseer los métodos, herramientas y recursos para incidir en la
comunidad y en la escuela. Por otra parte, el 80% reconoce la falta de integración entre
diferentes factores, tales como la escuela, la ANAP, el CDM entre otros, para poder preparar
y auto prepararse en función de la educación agroecológica.
El 66% de los productores exige que los proyectos del CDM y la escuela sean más abarcadores
en función de la preparación y atención educativa de los productores con la finalidad de elevar
la cultura agroecológica de los mismos y de la comunidad. Se evidenció, a través de los
instrumentos aplicados la necesidad de desarrollar, en los productores, valores tales como:
laboriosidad, solidaridad, trabajo en equipo en función de desarrollar una actitud en defensa
del medio ambiente desde un enfoque agroecológico.
La observación realizada permitió conocer que los campesinos no reciben educación
agroecológica ni practicas agroecológicas , en la mayoría de sus integraciones se manifiestan
por la falta de recursos para asistir a las producciones, dificultades con todos los elementos
que conforman el sistema de la finca , la labor de los extensionista no se reconoce como
eficaz en la educación agroecológica y las visitas a los predios no son para la capacitación,
se les informa sobre plagas y enfermedades asociadas solo al cultivo de café pero no tienen
ninguna incidencia en la agroecología ni para plantas ni animales ,.
En la toponimia de las fincas se observa la no aplicación de principios de agroecología, en el
ordenamiento y simbiosis de los cultivos. No se observa la integración de todas las entidades
de la comunidad a las de los campesinos, no se denota manejo de los frutales ni cultura para
su desarrollo, la educación es deficiente, no existen formaciones para mitigar el cambio
climático y los desastres naturales por parte de los campesinos, no se denotan los sistemas
sostenibles locales para la producción de alimentos ni insumos para la sustentabilidad , no
existen practicas agropecuarias sostenibles, no tienen prácticas en las fincas para enfrentar
eventos que afectan los cultivos, no tienen desarrollado el enfrentamiento sostenible frente al
estrés natural de los organismos. No se evidencian prácticas agroecológicas de la vegetación
auxiliar para el diseño de diferentes estructuras, y reducir los efectos del cambio climático.
Existe un insipiente aporte de la entidad no existe un dominio de las necesidades de la
transición a la agroecología para la entidad aún se mantienen esquemas, segmentados de
actividades e innovaciones que no sobrepasan los marcos de los objetivos de los proyectos.
No existen los sistemas de demandas de la educapo87ción agroecológica para la
transformación participativa de la entidad en los sistemas agroalimentarios locales
comunitarios con propuestas holísticas