Hombre, Ciencia y Tecnología ISSN: 1028-0871 Vol. 27, No. 1, ene-mar, p.60-65, 2023
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Efecto del pimiento (Capsicumannuum L.), a la aplicación de diferentes dosis de
Microorganismo Eficiente
Response of pepper (Capsicum annuum L.), to the application of different doses of
Efficient Microorganism
Autores:
Lic. Mercedes Wilsón-Reyna1, https://orcid.org/0000-0007-7193-3471
M.Sc. Carmen Julia Márquez-Massó2, https://orcid.org/0000-0002-0799-5851
Lic. Denise Romero-Lara1, https://orcid.org/0000-0002-7735-2624
Li. Rainy Orduñes-Lores2, https://orcid.org/0000-0003-0907-6805
Organismo:1Universidad de Guantánamo. Cuba. 2Centro Universitario Municipal Manuel
Tames, Guantánamo, Cuba.
E-mail: mercedeswr@cug.co.cu; carmenmm@cug.co.cu; deniserl@cug.co.cu;
vlores@cug.co.cu
Fecha de recibido: 21 sept. 2022
Fecha de aprobado: 27 nov. 2022
Resumen
Para determinar la mejor respuesta del
cultivo de pimiento (CapsicumannuumL.),
ante la aplicación de Microorganismo
Eficiente, se ejecutó un experimento con
diseño de bloques al azar en la finca de la
productora Mercedes Wilson Reyna,
asociada de la Cooperativa de Créditos y
Servicios “Feliberto Betancourt”,
perteneciente a la Unidad Empresarial de
Base de Granos, del Municipio Manuel
Tames, Provincia Guantánamo, con la
variedad (California Wonder L). Se
emplearon las dosis de 100, 150, 200 y 250
ml/m2, por tratamientos de Microorganismo
Eficiente. Se evaluaron las variables: altura
de la planta (cm), número de hojas (U),
rendimiento (t/ha-1) y peso de los frutos (g),
en cuatro momentos, 7, 14, 45 y 60 días;
donde se aplicó dosis de 250 ml de
Microorganismo Eficiente se obtuvieron
resultados superiores al testigo. El 4 resultó
más efectivo.
Palabras clave: Microorganismos;
Pimiento; Rendimiento; Eficiente
Abstract
To determine the best response of the
pepper crop (Capsicum annuum L.), before
the application of different doses of Efficient
Microorganism, an experiment with a
randomized block experimental design was
carried out on the farm of the producer
Mercedes Wilson Reyna, associate of the
"Feliberto Betancourt" Credit and Services
Cooperative, belonging to the Grain Base
Business Unit, of the Manuel Tames
Municipality, Guantánamo Province, with
the variety (California Wonder L).In the
experiment, doses of 100, 150, 200 and 250
ml/m2 were used, for Efficient
Microorganism treatments. The following
variables were evaluated: plant height (cm),
number of leaves (U), yield (t/ha-1) and fruit
weight (g), at four moments 7, 14, 45 and 60
days. The results showed that where a dose
of 250 ml of Efficient Microorganism was
applied, superior results to the control were
obtained. The most effective Treatment was
4, obtaining profits of $15,055.33.
Keywords: Microorganisms; Pepper;
Performance; Efficient
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Introducción
El pimiento (C. annuum L.), al igual que otras hortalizas como el tomate son ampliamente
consumidas y por ende se han convertido en una fuente de ingresos económicos considerable
(Ramoset al., 2015). La importancia de este cultivo radica en las ventajas que ofrece y por su
contenido de vitamina C, carotenoides y flavonoides, contiene un alto requerimiento nutricional
todo esto conlleva a una alta producción, y por consiguiente una alta rentabilidad del cultivo
(Carrera, 2018).
En las condiciones de Cuba la producción principal se obtiene entre los meses de febrero y
abril, se pueden obtener cosechas s tempranas y más tardías; pero entre junio y noviembre
la producción se dificulta como consecuencia de factores climáticos desfavorables e incidencia
de plagas y enfermedades. Generalmente la producción que se logra en esta época es de las
variedades más rústicas, las cuales producen frutos pequeños.
Hoy día en la agricultura ecológica, se presentan diferentes estrategias para la sostenibilidad
de los sistemas, donde se resalta el uso de los microorganismos eficientes que asocia cuatro
grupos principales como lo son bacterias fototróficas, bacterias productoras de ácido láctico,
levaduras y hongos de fermentación (Higa, 2013 y Melgar et al, 2013) cuya combinación
desarrolla una sinergia metabólica que permite su aplicación en diferentes campos, entre ellos
el mejoramiento de suelos y el tratamiento de residuos agropecuarios, aguas residuales y
alimentación animal, entre otros, los cuales actúan en el crecimiento y desarrollo de las plantas
(López y Medina,2011) y Navia et al, 2013). (Casanova et al., 2007).
Los microorganismos eficientes (ME) surgen a nivel mundial desde la década de los años 60,
aunque los mayores avances comienzan con los estudios del profesor de horticultura Teruo
Higa, de la Facultad de Agricultura de la Universidad de Ryukyus en Okinawa,
aproximadamente en 1970.
Este investigador se motivó por la búsqueda de alternativas naturales en la producción
agrícola, el mismo había sufrido efectos tóxicos de plaguicidas químicos en sus primeros años
de ejercitar su profesión (Quispe, et al 2017).
Según Quispe, et al 2017, se ha demostrado que el empleo de los microorganismos eficientes
es una alternativa eficaz y sostenible en la producción de alimentos, definiéndose, acomo
inoculante microbiano, que restablecen el equilibrio microbiológico del suelo, incrementando la
producción de los cultivos y su protección; además conserva los recursos naturales generando
una agricultura sostenible.
En la agricultura tradicional es común notar que los productores con la finalidad de alcanzar
un buen rendimiento emplean elevadas cantidades de fertilizantes, ocasionando una
degradación de elementos físico químicos del suelo, y así también afectan la capacidad de
este para retener el agua y su disponibilidad para las plantas (AUNG, 2018), (Díaz et al. 2013).
Investigadores demuestran que, el uso de estos microorganismos es capaz de degradar
agentes tóxicos como pesticidas, producir moléculas orgánicas simples que pueden ser
tomadas por las plantas, y la formación de complejos con metales pesados lo cual limita la
toma de estos por la planta (Meena, 2017).
Por todo lo anteriormente aparece un problema científico: ¿cómo favorecer las variables de
crecimiento del cultivo de pimiento (C. annuum L.), ante la aplicación de diferentes dosis de
Microorganismo Eficiente, en condiciones de campo en la finca de la productora?
Favorecer las variables de crecimiento del cultivo de pimiento (C.annuumL.), con el empleo de
diferentes dosis de Microorganismo Eficiente, en condiciones de campo, se determinó como
objetivo general de esta investigación y se declaran como específicos, los siguientes:
1. Evaluar la respuesta de la variedad de pimiento (C. annuumL.), con el empleo de diferentes
dosis de Microorganismo Eficiente.
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2. Determinar la factibilidad económica para cada uno de los tratamientos evaluados.
Materiales y métodos
Ubicación del área de Investigación
La investigación se desarrolló en la finca de la productora Mercedes Wilson Reyna, asociada
de la Cooperativa de Créditos y Servicios “Feliberto Betancourt”, perteneciente a la Unidad
Empresarial de Base de Granos, del Municipio Manuel Tames, Provincia Guantánamo, en el
período comprendido de julio 2022 hasta enero del 2023.
Característica del suelo
El suelo utilizado para el desarrollo de la fase experimental se clasifica como Pardo Sialítico,
según la Nueva Versión de Clasificación Genética de los Suelos de Cuba. MINAGRI, Instituto
de suelos (Hernández, 2015), ubicados en 3 Este entre Pintó y Avenida # 1158, Provincia
Guantánamo, y sus características químicas se presentan en la Tabla 1.
Tabla 1. Características químicas de suelo empleado.
Bloque
Profundidad
(cm.)
pH
(KCL)
MO
(%)
P2O5
(mg/100g de
suelo)
K2O
(mg/100g de
suelo)
24
23-30
6,56
4,133
5,475
19,9
27
23-30
6,86
4,121
5,518
20,2
Condiciones climáticas
Se tuvieron en cuenta los datos climáticos obtenidos del Departamento de meteorología
Aplicada del Centro Meteorológico de Guantánamo, para el caso de las temperaturas, la
humedad relativa y las precipitaciones. La Siembra se realiza con temperaturas entre los 18ºC
y los 25ºC.
Metodología Empleada
La preparación del suelo se realizó según normas cnicas para el cultivo del pimiento; así
como las atenciones culturales, garantizando un desarrollo adecuado de la misma.
Siembra
Para la siembra se utilizaron semillas botánicas certificadas, procedentes de la Unidad
Empresarial de Base (UEB) Semillas del municipio Niceto rez, provincia Guantánamo, con
un 97% de germinación y un 99% de pureza física en el cultivo del pimiento, usando un
promedio de 480 plantas/m2. El experimento abarcó un área total de 80 m2, a razón de 6
plantas/m2.
La siembra se realizó mediante el trasplante de postura con un marco de plantación 70x40
cm., a una profundidad de siembra 0,5cm, se trasplancuando la planta tuvo de 3-4 hojas, en
el caso específico de la fertilización se empleó la recomendación del instructivo técnico del
cultivo.
Diseño experimental
Se utilizó un diseño de bloques al azar con 4 tratamientos de diferentes dosis de
microorganismo eficiente.
Aplicaciones del producto empleado
La aplicación del microorganismo eficiente se realizó a los (7, 14, 28 y 45) días de la siembra,
a razón de 100, 150, 200 y 250 ml/m2.
Variables evaluadas (Variables de Crecimiento)
Se midieron a los 7, 14 y 45y 60 días después de la aplicación, tomando un total de 10 plantas.
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Altura de la planta (cm): esta variable se tomó a los 7, 14, 45 y 60 días posteriores al
trasplante a las 4 unidades experimentales, para ello se empleó una cinta métrica desde
el suelo hasta la parte superior de la planta.
Número de hojas (U): esta variable se realizó por conteo físico a los 7, 14, 45 y 60 días
posteriores al trasplante en las 4 unidades.
Peso de frutos (g): por cada tratamiento, al momento de la cosecha se contabilizaron los
números de frutos, registrando las unidades.
Rendimiento (t/ha-1): por cada tratamiento, en el momento de la cosecha se registró el
promedio de los frutos pesados en una balanza digital expresados en gramos (g), para
luego ser analizados estadísticamente.
Análisis Estadístico
Los resultados experimentales fueron sometidos a un Análisis de Varianza de clasificación
doble. Las comparaciones de medias se realizaron según test de rango múltiples de Duncan
para el 95% de confiabilidad.
Valoración económica
Para el cálculo de los indicadores, se utilizó como información básica: La metodología de la
carta tecnológica y la ficha de costo vigente para el cultivo del pimiento de la CCS ˮ Feliberto
Betancourt ˮ, durante el período de investigación.
Precios de ventas del biofertilizante según el Listado de Precios de Labiofam
1. Microorganismo eficiente ……… ($ 13.00 l-1),
Precios de las semillas ($/g). Según listado de precio de semilla (MINAG, 2020).
Precios de ventas: Pimiento…………………………$604.00 ($/g)
Resultados y Discusión
Efecto de la aplicación del microorganismo eficiente en algunos parámetros de
crecimiento
Las variables de crecimiento constituyen parámetros importantes para determinar la respuesta
de un cultivo a los Bioestimulantes; su determinación y evaluación es de gran importancia para
la interpretación de los procesos del desarrollo de un cultivo, según Londoño et al., (2015).
Altura de la planta
Para la variable de altura de la planta en los diferentes tiempos de evaluación se observa que
no existen diferencias estadísticas significativas entre los tratamientos, siendo aque, a los
60 días el crecimiento oscila entre 43,48 cm (T1) y 48 cm (T4). Lo que indica que el
microorganismo eficiente es capaz de activar cambios en el crecimiento y desarrollo de las
plantas, y en la actividad fotosintética (Hoyos et al., 2008).
Número de hojas
En el caso del número de hojas se nota un incremento considerable en cada evaluación, así a
los 7 y 14 días no existen diferencias estadísticas significativas entre los tratamientos, a los 45
y 60 días el mejor tratamiento es el T4 con la aplicación de 250 ml de microorganismo eficiente
y el de menor número fue el T1 sin existir diferencias estadísticas entre estos (Carreras, 2018).
Los resultados de esta variable se justificarían al indicar que la aparición de hojas depende de
la variedad del cultivo, además de la influencia del microorganismo eficiente, de acuerdo con
Chauracia (2018), a partir de los resultados obtenidos, quien al probar el efecto del silicio en
plantas de pimiento concluyó que no beneficia la aparición temprana de las hojas, pero sí que
estas presentaron menor presencia de insectos plagas.
Variables de Rendimiento
Se puede apreciar que al pesar los frutos de cada tratamiento se obtuvieron los pesos en
gramos y se evidenciaron diferencias estadísticas a los 45 y 60 días, mostrando como mejores
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medias, a los tratamientos T4 (250 ml y T3 200 ml seguido por los tratamientos T1 y T2. Si
bien es cierto que estadísticamente muestran diferencias, la variabilidad del peso es muy
marcada, lo que puede ser un indicativo de la influencia de este elemento en la producción,
corroborando con los resultados obtenidos en el ensayo realizado por Feijoo (2016), en el cual
los tratamientos de microorganismo eficiente en cualquier dosis obtuvieron la misma
producción.
Valoración económica
Para la valoración económica se tuvo en cuenta el estimado de producción a obtener a la hora
de la cosecha para cada variedad objeto de estudio.
Como se observa en la tabla 2 en la cual se describe el análisis de la valoración económica
por tratamiento en el cultivo de pimiento, mediante la aplicación del microorganismo eficiente,
se obtuvieron en los cuatros tratamientos buenos resultados, donde se destaca el Tratamiento
4 con la aplicación de 250ml con una utilidad de $ 15055. 33, seguido del Tratamiento 3 con
200 ml con $ 8867,33, lo cual evidencia el efecto positivo de la aplicación del mismo
Tabla 2. Análisis de la valoración económica por tratamiento en el cultivo de pimiento.
Tratamientos
Precio
($/t)
Valores de
producción
estimados
($/t)
Gastos totales
estimados
($/ha-1)
Utilidades
estimadas
($/ha-1)
ME (control)100 ml
1422,00
5037,33
2381,67
7418,33
ME 150 ml
1422,00
5918,66
2465,67
8384,33
ME 200 ml
1422,00
6358,66
2507,67
8867,33
ME 250 ml
1422,00
7535,00
2619,67
15155,33
Conclusiones
Al evaluar la respuesta de la variedad de pimiento (C. annuumL.), se obtuvo que en el
tratamiento 4 donde se aplicó las dosis de 250 ml/m2 de Microorganismo Eficiente se
obtuvieron los mejores resultados
Al determinar la factibilidad económica para cada uno de los tratamientos evaluados. el más
efectivo fue el 4, obteniendo utilidad de $ 15055,33.
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