Hombre, Ciencia y Tecnología ISSN: 1028-0871 Vol. 26, No. 3, jul-sept, p.44-49, 2022
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Determinación del grado de aplicación de prácticas agroecológicas en las fincas Valle
Grande y Los Mangos
Determination of the degree of application of agroecological practices in the Valle
Grande and Los Mangos farms
Autores:
Ing. Giorvys Guerra-Maldonado
1
,
http://orcid.org/0000-0002-7003-5095
Dr.C. Abady Lores-Pérez
2
, http://orcid.org/0000-0002-5157-4018
Ing. Keilan Cuesta-Fuente
1
, http://orcid.org/0000-0003-2668-1812
Ing. Mary Tania Barceló-López
1
,
http://orcid.org/0000-0001-5359-2204
Organismo:
1
Centro de Aplicaciones Tecnológicas para el Desarrollo Sostenible (CATEDES),
Guantánamo, Cuba.
2
Universidad de Guantánamo, Guantánamo, Cuba.
E-mail: giorvys@catedes2.gtmo.inf.cu; giorvys.guerra@gmail.com
Fecha de recibido: 16 mar. 2022
Fecha de aprobado: 7 jun. 2022
Resumen
La presente investigación tiene como
objetivo determinar el grado de aplicación de
prácticas agroecológicas en las fincas Valle
Grande y Los Mangos, ubicadas en las
comunidades de El Peral y Mongomery
respectivamente, en la provincia
Guantánamo. Se realizó el diagnóstico de
las prácticas agrícolas que se aplican para
conocer las limitantes y potencialidades de
las mismas, teniendo como guía los
siguientes parámetros: Geo-referenciación;
Conservación y Protección de Ecosistemas
y Biodiversidad; Mejoramiento de Vida del
Suelo, Cosecha y Manejo de Agua; Manejo
Agroecológico de Plagas y Manejo
Adecuado de Desechos. Los resultados
obtenidos arrojaron que no se emplean
prácticas agroecológicas, lo que repercute
en la pérdida de la biodiversidad y daña el
agroecosistema en general. La solución
para revertir esta situación fue la confección
de un plan de acción para lograr
implementar el uso y manejo adecuado de
las prácticas agroecológicas.
Palabras clave: Agroecología; Diagnóstico;
Manejo; Prácticas
Abstract
The objective of this research is to determine
the degree of application of agroecological
practices in the Valle Grande and Los
Mangos farms, located in the communities of
El Peral and Mongomery, respectively, in
Guantánamo province. A diagnosis was
made of the agricultural practices applied to
determine their limitations and potential,
using the following parameters as a guide:
Geo-referencing; Conservation and
Protection of Ecosystems and Biodiversity;
Improvement of Soil Life, Harvesting and
Water Management; Agroecological
Management of Pests and Proper Waste
Management. The results obtained showed
that agroecological practices are not used,
which results in the loss of biodiversity and
damages the agroecosystem in general. The
solution to reverse this situation was the
creation of an action plan to implement the
adequate use and management of
agroecological practices.
Keywords: Agroecology; Diagnosis;
Management; Practices
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Introducción
La agroecología es una disciplina científica, un conjunto de prácticas y un movimiento social,
de acuerdo con la definición de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación
y la Agricultura (FAO).
La agroecológica está aportando las bases científicas, metodológicas y técnicas para una
nueva “revolución agraria” a escala mundial. Los sistemas de producción fundados en
principios agroecológicos son biodiversos, resilientes, eficientes energéticamente, socialmente
justos y constituyen la base de una estrategia fuertemente vinculada a la soberanía alimentaria
(Fergunson y Morales, 2010).
Como ciencia, la agroecología estudia cómo los diferentes componentes del agroecosistema
interactúan. Como un conjunto de prácticas, busca sistemas agrícolas sostenibles que
optimizan y estabilizan la producción. Como movimiento social, persigue papeles
multifuncionales para la agricultura, promueve la justicia social, nutre la identidad y la cultura,
y refuerza la viabilidad económica de las zonas rurales (Soto, 2021).
La idea principal de la agroecología es ir más allá de las prácticas agrícolas alternativas y
desarrollar agroecosistemas con una mínima dependencia de agroquímicos e insumos de
energía. La agroecología es tanto una ciencia como un conjunto de prácticas. Como ciencia
se basa en la “aplicación de la ciencia ecológica al estudio, diseño y manejo de
agroecosistemas sustentables”. Lo anterior conlleva la diversificación agrícola
intencionalmente dirigida a promover interacciones biológicas y sinergias benéficas entre los
componentes del agroecosistema, de tal manera que permitan la regeneración de la fertilidad
del suelo y el mantenimiento de la productividad y la protección de los cultivos (Yong Chou,
et.al, 2016).
Al diagnosticar la situación actual de la agricultura industrial se observan limitaciones cada vez
más graves en los aspectos socioeconómicos, ambientales y técnicos tales como la producción
de alimentos inadecuados para la salud humana, ineficiencia energética e irracionalidad en el
uso de los recursos naturales, degradación del ambiente humano y particularmente de los
ecosistemas agropecuarios, rdida de los recursos genéticos de plantas y animales,
ineficacia de los métodos de control de plagas y enfermedades agrícolas, altos costos de
producción que, unidos a los bajos precios del mercado, empobrecen al sector agropecuario y
a los países de economía agrícola, generando que se incremente la degradación ambiental,
creciente subordinación de la agricultura al sector industrial de los países subdesarrollados a
los industrializados y, particularmente, subordinación a las transnacionales productoras de
insumos para la agricultura, tales problemas caracterizan su crisis actual (Altieri y Toledo
2011). Por todo lo anterior, esta investigación se propuso determinar el grado de aplicación de
prácticas agroecológicas en las fincas Valle Grande y Los Mangos.
Materiales y métodos
La investigación se desarrolló en las fincas Valle Grande y Los Mangos, ubicadas en las
comunidades de El Peral en el poblado de Paraguay y Mongomery en San Justo
respectivamente, en el municipio y provincia Guantánamo. Los recorridos fueron realizados
para conocer cómo se aplican las prácticas agrícolas en ambas fincas, teniendo como guía
los siguientes parámetros:
Geo-referenciación de las fincas.
Conservación y Protección de Ecosistemas y Biodiversidad.
Conservación y Mejoramiento de Vida del Suelo.
Conservación, Cosecha y Manejo de Agua.
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Manejo Agroecológico de Plagas.
Manejo Adecuado de Desechos.
Métodos:
Entrevista no estructurada: Se obtuvo información directa ofrecida por el finquero que
permitió realizar una valoración sobre el grado de conocimientos en temas
agroecológicos que posee el productor.
Iconográfico: se verificó mediante fotos las actividades y principios agrícolas de la finca
y la resiliencia de la misma.
Ejecución de un diagnóstico para conocer las limitantes y potencialidades de ambas
fincas en el uso y manejo de prácticas agroecológicas.
Resultados y discusión
Diagnóstico para determinar las limitantes y potencialidades en el uso y manejo de
prácticas agroecológicas.
Los parámetros para desarrollar el diagnóstico agroecológico fueron direccionados para
evaluar el grado de aplicación de las prácticas agroecológicas en cada finca. Las valoraciones
se hicieron teniendo en cuenta:
La ubicación, área, actividad fundamental que realiza, características del suelo.
El empleo de técnicas de reforestación.
Diversificación de cultivos agrícolas.
Aplicación de bioproductos como alternativa a los productos químicos.
Aplicación de abono orgánico (humus de lombriz, humus de compost, estiércol vacuno).
Aprovechamiento de los restos de cosecha como abono verde.
Existencia de aljibes, mecanismo para la recolección de agua de lluvia para ser utilizada
en la limpieza de corrales, de la propia vivienda, dar de beber a los animales, etcétera.
Finca Valle Grande
Geo-referenciación:
La finca se encuentra ubicada en la Comunidad El Peral, perteneciente al Concejo Popular
Paraguay, Municipio Guantánamo, en las coordenadas 674,160m-161,210m. Cuenta con un
área total de 53.68 ha, la actividad fundamental es la ganadería.
En el área predomina un suelo Pardo con carbonato (correlaciona con un Pardo sialítico en la
nueva clasificación de los suelos de Cuba 2015 según Hernández et al, (2015) poco
humificado), con poca erosión, pendiente ligeramente ondulada (2.1 4.0 %) y drenaje
moderado.
Conservación y Protección de Ecosistemas y Biodiversidad:
En la finca no se realizan acciones que permitan la Conservación y Protección de
Ecosistemas y Biodiversidad. No se potencia la diversificación de la siembra de cultivos
empleando prácticas agroecológicas.
Conservación y Mejoramiento de Vida del Suelo:
Para la fertilización de los suelos se emplean fertilizantes químicos, además se realiza
un pastoreo descontrolado, prácticas que no favorecen la Conservación y Mejoramiento
de Vida del Suelo.
Conservación, Cosecha y Manejo de Agua:
En la finca no se realizan acciones para la Conservación, Cosecha y Manejo de Agua.
Manejo Agroecológico de Plagas:
Para el control de plagas se utilizan plaguicidas químicos, práctica que daña al medio
ambiente, así como la salud del ser humano.
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Manejo Adecuado de Desechos:
Los desechos que se generan en la finca tanto de origen vegetal como animal no son
manejados adecuadamente, dado que se pude obtener mejores beneficios de ellos.
Finca Los Mangos
Geo-referenciación:
La finca se encuentra ubicada en la Comunidad Mongomery, perteneciente al Concejo Popular
San Justo, Municipio Guantánamo, en las coordenadas 674,640m, -165,610m. Cuenta con
un área total de 27.04 ha, la actividad fundamental es el cultivo de la caña de azúcar.
En el área predomina un suelo Pardo con carbonato (correlaciona con un Pardo sialítico en la
nueva clasificación de los suelos de Cuba 2015 según Hernández et al, (2015) poco
humificado), con poca erosión, pendiente ligeramente ondulada (2.1 4.0 %) y drenaje
moderado.
El suelo presente en el área es Solanchak con una humificación mediana y poca erosión, una
pendiente evaluada de casi llano y un drenaje deficiente.
Conservación y Protección de Ecosistemas y Biodiversidad:
En la finca no se realizan acciones que permitan la Conservación y Protección de
Ecosistemas y Biodiversidad. Es necesario potenciar la diversificación de la siembra de
cultivos empleando prácticas agroecológicas.
Conservación y Mejoramiento de Vida del Suelo:
Para la fertilización de los suelos se emplean fertilizantes químicos, además se realiza
un pastoreo descontrolado, prácticas que no favorecen la Conservación y Mejoramiento
de Vida del Suelo.
Conservación, Cosecha y Manejo de Agua:
En la finca no se realizan acciones para la Conservación, Cosecha y Manejo de Agua.
Manejo Agroecológico de Plagas:
Para el control de plagas se utilizan plaguicidas químicos, práctica que daña al medio
ambiente, así como la salud del ser humano.
Manejo Adecuado de Desechos:
Los desechos que se generan en la finca tanto de origen vegetal como animal no son
manejados adecuadamente, dado que se pude obtener mejores beneficios de ellos como FRE.
Los principios agroecológicos están enfocados en mantener la biodiversidad, la eficiencia
energética, la productividad, etcétera.
Las fincas evaluadas presentan características que evidencia la ausencia de las prácticas
agroecológicas.
Imagen 1. Corrales de cría de ganado
vacuno Finca Valle Grande
Imagen 2. Área utilizada para el
pastoreo Finca Valle Grande
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Las imágenes 1, 2, 3 y 4 permiten observar el nivel de deterioro que presentan los
agroecosistemas en ambas fincas.
El sistema agroecológico y el agroquímico presentan diferencias considerables, a
continuación, se enuncian algunas razones.
Tabla 1. Sistema agroecológico vs. Sistema agroquímico.
Sistema agroecológico
Sistema agroquímico
Su característica principal es la aplicación de recursos
locales; servicios de los ecosistemas proporcionados por la
biodiversidad y la energía solar. Emplea la materia orgánica
vegetal y de origen animal para potenciar el suelo y de esta
manera trasmitir los nutrientes a las plantas. Las técnicas y
productos que se emplean no representan riesgos para el
medio ambiente. Las técnicas de aplicación se comparten de
campesino a campesino (agricultor a agricultor);
innovaciones locales; intercambio horizontal y de orientación
social a través de los movimientos sociales. Los
conocimientos holísticos son una razón fehaciente de
productividad.
Su característica principal es la
elevada dependencia del petróleo y los
insumos agroquímicos. Aplica con
frecuencia abonos químicos que solo
favorece la nutrición de los cultivos. La
manipulación de sus productos trae
consigo deterioro al medio ambiente, a
la salud de los animales y al ser
humano. Las técnicas de aplicación
son propuestas y controladas por
empresas agrícolas.
La Tabla 1 muestra las bondades del sistema agroecológico ante el sistema agroquímico. El
primero está centrado en la ecología, en las interacciones entre sociedad y ambiente, tiene en
cuenta el límite natural de las acciones productivas y económicas humanas. El segundo es
utilizado frecuentemente con el objetivo de optimizar el rendimiento de una producción
agrícola, pero la mayoría de los agroquímicos son tóxicos y pueden ser letales para el ser
humano, ya sea a corto, mediano o largo plazo, cuando se ingieren, inhalan o entran en
contacto (directa o indirectamente), dañan el medio ambiente en general.
Los principios agroecológicos deben ser adecuados para la administración de cualquier
agroecosistema. La incorporación de estos en la producción agrícola de las fincas Valle
Grande y Los Mangos es de vital importancia para que existan procesos de restauración
ecológica; a continuación, se propone una lista de acciones encaminadas a revertir la situación
actual.
Acciones encaminadas a la incorporación de prácticas agroecológicas
1. Capacitar a los productores sobre la importancia y los beneficios de la diversificación de
los cultivos agrícolas.
2. Diversificar la siembra de cultivos agrícolas empleando prácticas agroecológicas.
Imagen 3. Producción agrícola
Finca Los Mangos
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3. Capacitar a los productores sobre la importancia y los beneficios del uso de los
biofertilizantes.
4. Aplicar biofertilizantes y abonos orgánicos para la fertilización de los suelos y de esta
manera contribuir a la recuperación de los mismos.
5. Fomentar la práctica de la cosecha de agua, así como el manejo adecuado de la misma.
6. Capacitar a los productores de la importancia y el beneficio del uso de bioplaguicidas.
7. Implementar el uso de bioplaguicidas para el control de plagas.
8. Capacitar a los productores sobre la importancia y el beneficio de las Fuentes
Renovables de Energía (FRE).
9. Implementar en las fincas el uso de las Fuentes Renovables de Energía (FRE).
Conclusiones
La investigación permitió determinar que no se aplican prácticas agroecológicas en las fincas
Valle Grande y Los Mangos, por lo que se proponen acciones encaminadas para su
incorporación y de esta manera disminuir las deficiencias detectadas.
Recomendaciones
Se recomienda para siguientes investigaciones la elaboración de una Estrategia Agroecológica
que recoja dentro de sus finalidades la implementación de acciones encaminadas a disminuir
las deficiencias detectadas.
Referencias bibliográficas
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10.1080/03066150.2011.582947
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Social Movement”. Journal of Sustainable Agriculture, vol. 34, no.4, 8 de abril de 2010,
pp. 339-341, doi: 10.1080/10440041003680049. octubre15, 2021.
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Venezuela. Cojedes. Tesis en opción al título de Máster Agricultura Sostenible y
Desarrollo Endógeno. Universidad de Matanzas.
Vizcón Toledo, R.; Rodríguez Izquierdo, S. L. y Benítez, Z. (2016). Diagnóstico agroecológico
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Agrodesarrollo. Matanzas. Cuba: Estación Experimental de Pastos y Forrajes (EEPF)
Indio Hatuey.