- 17 -
Hombre, Ciencia y Tecnología ISSN: 1028-0871 Vol. 25, No. 2, abr-jun. pp. 17-26, 2021 Fuerza de trabajo calificada para una agricultura sostenible en Guantánamo
Qualified workforce for sustainable agriculture in Guantánamo
Autor: Lic. Oscar Mendoza-Pérez , Ing. Eliecer Constante-Bomnané
2
Organismo: Dirección Provincial de Trabajo y Seguridad Social. Provincia Guantánamo, Cuba Centro de Información y Gestión Tecnológica, Guantánamo, Cuba .
E-mail: oscar.mendoza@mtss.gob.cu, eliecer.constante@ciget.gtmo.inf.cu
Resumen
El proceso de cambio profundo e inevitable que lleva la agricultura cubana, por índole económica, nos obliga a conservar el medio ambiente o desarrollar tecnologías sostenibles basadas en planteamientos científicos. La formación de fuerza de trabajo con calificaciones universitarias y de nivel medios, genera una mayor compresión para el manejo sostenible de los ecosistemas agrarios y la planificación agraria integral, buscando armonía de los procesos agrarios en cumplimiento de las políticas sociales, ambientales, económicas y agrícolas como garantía de la sostenibilidad alimentaria. En la investigación se abordó la ocupación y ubicación de la fuerza de trabajo calificada a partir de la importancia para el sector agropecuario y su papel decisivo en la seguridad alimentaria en la provincia; sus principales características, composición y ubicación en las entidades de este sector en la provincia y su correspondencia con las necesidades de cada territorio.
Palabras clave: fuerza de trabajo calificada; agricultura sostenible;
ecosistemas agrarios
Abstract
The process of profound and inevitable change that Cuban agriculture leads, due to an economic nature, forces us to conserve the environment or develop sustainable technologies based on scientific approaches. The training of a workforce with university and intermediate level qualifications generates a greater understanding for the sustainable
management of agricultural ecosystems
and comprehensive agricultural planning, seeking harmony of agricultural processes in compliance with social, environmental, economic and agricultural policies as a guarantee of food sustainability. The research addressed the occupation and location of the qualified workforce based on the importance for the agricultural sector and its decisive role in food security in the province; its main characteristics, composition and location in the entities of this sector in the province and its correspondence with the needs of each territory.
Key words: skilled labor force; sustainable agriculture; agricultural ecosystems