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Hombre, Ciencia y Tecnología ISSN: 1028-0871 Vol. 25, No. 1, ene-mar. pp. 59-64, 2021 
 

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Evaluación  de  la  incidencia  de  Puccinia  melanocephala  (Sydow  y  P.  Sydow)  en  cinco 
variedades de caña de azúcar 

Evaluation of Puccinia melanocephala (Sydow and P. Sydow) incidence in five varieties of 
sugar cane 

Autores:  Ing.  Orlando  Mora-Botiel

1

,  Dr.C.  Alberto  Fernández-Turro

2

,  Ing.  Lourdes  Infante-

Caldas

2

,

 

Dr.C. Adrian Montoya-Ramos

1

, Dr.C. Pedro Pozos-Ponce

 

Organismo:

  1

Delegación  Provincial  de  la  Agricultura, 

Guantánamo,  Cuba

  (2)

  Universidad  de 

Guantánamo,  Cuba. 

(3)

  Empresa  Azucarera  Guantánamo,  Manuel  Tames

,  Cuba. 

 

(4)

  Centro 

Universitario de Ciencias Biológicas y Agropecuarias CUCBA, México. 

E

mail: 

egame1@gtm.minag.cu

,  

afturro@cug.co.cu 

 

Resumen 

La  roya  de  la  caña  de  azúcar  Puccinia 
melanocephala 
(Sydow y P. Sydow) es una 
de  las  principales  enfermedades  que 
afecta el potencial productivo de diferentes 
variedades  comerciales  del  país  y  se 
monitorea  de  manera  regular  por  las 
autoridades  fitosanitarias.  El  objetivo  de 
esta  investigación  fue  determinar  la 
incidencia  de  esta  enfermedad  en  cinco 
variedades  comerciales  de  la  Empresa 
Azucarera  Guantánamo;  para  lo  cual  se 
seleccionaron  de  manera  aleatorizadas 
parcelas  de  una  hectárea  de  cinco 
variedades de caña durante un periodo de 
seis  años.  Los  resultados  mostraron 
respuestas  diferenciadas  en  los  periodos 
de  estudio  y  entre  las  variedades. 
Palabras  clave:  Roya  de  la  caña  de 
azúcar 

Abstract 

The 

sugarcane 

rust 

Puccinia 

melanocephala  (Sydow  and  P.  Sydow)  is 
one  of  the  main  diseases  that  affects  the 
productive potential of different commercial 
varieties  in  the  country  and  is  regularly 
monitored  by  the  phytosanitary  authorities. 
The  objective  of  this  research  was  to 
determine  the  incidence  of  this  disease  in 
five 

commercial 

varieties 

of 

the 

Guantánamo  Sugar  Company;  for  which, 
plots  of  one  hectare  of  five  varieties  of 
sugarcane  were  randomly  selected  over  a 
period  of  six  years.  The  results  showed 
differentiated  responses  in  the  study 
periods and between the varieties. 

Key  words:  Sugarcane  common  rust

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


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Introducción 

En cuba el cultivo de la caña de azúcar sigue siendo hasta la fecha uno de sus renglones de 
desarrollo estratégico, del cual obtiene diferentes derivados, además de servir como materia 
prima para generación de electricidad entre otros usos. 

La  estrategia  varietal  y  el  cumplimiento  de  las  labores  agrícolas  constituyen  requisitos 
básicos  para  lograr  alcanzar  los  potenciales  productivos  deseados.  Sin  embargo,  las 
afectaciones  por  plagas  suelen  ser  una  de  las  causas  que  afectan  los  rendimientos  del 
cultivo,  pudiendo  llegar  a  la  necesidad  de  retirar  de  la  producción  comercial  determinadas 
variedades  de  alto  potencial  productivo,  tanto  importadas  como  las  obtenidas  por  el  trabajo 
laborioso de mejoramiento varietal de diferentes entidades del país. 

Las royas de la caña de azúcar causadas por los hongos P. melanocephala y P. kuehnii E.J. 
Butler  constituyen  en  la  actualidad  organismos  nocivos  que  inciden  sobre  este  cultivo  nivel 
mundial  (Díaz  et  al.,  2014;  Henriquez  et  al.,  2014;  Ovalla  et  al.,  2010;  Valdés  et  at.,  2016; 
Ovalle, 2018; Delgado et al., 2019). 

En  Cuba  P.  melanocephala  ha  causado  daños  significativos  en  la  industria  azucarera,  con 
índices  de  infección  entre  el  10  y  el  50%  afectando  el  potencial  productivo  varietal  (INICA-
MINAZ,  2010,  Díaz  et  al.,  2011).  En  la  provincia  de  Guantánamo  esta  especie  es  la  más 
distribuida  y  se  mantiene  bajo  estricta  vigilancia  por  las  autoridades  fitosanitarias,  que  han 
observado diferencias en las afectaciones de este organismo fitopatógeno en  las variedades 
comerciales actuales. De ahí, que el objetivo de este trabajo es determinar la incidencia de P. 
melanocephala
  en  cinco  variedades  de  caña  de  azúcar  en  la  Empresa  Azucarera 
Guantánamo. 

 

Materiales y Métodos 

1.1. 

Esquema general de trabajo 

El  trabajo  se  realizó  en  el  periodo  de  los  años  2014-2019  como  parte  del  seguimiento  de 
estudios  fitosanitarios  en  la  Empresa  Azucarera  Argeo  Martínez  única  de  su  tipo  en  la 
provincia  de  Guantánamo,  para  evaluar  la  incidencia  de  P.  melanocephala  en  cinco  de  las 
principales  variedades  de  caña  de  azúcar  que  se  comercializan  por  esta  entidad.  Para  ello 
fue necesario el apoyo del personal técnico vinculado con la  sanidad vegetal en el proceso 
de muestreo y de la recopilación de datos del sistema de interfaces de la empresa; además 
del  manual  de  procedimientos  SERVAS-SEFIT  recomendado  por  Rodríguez  et  al.  (2008)  y 
SERVAS-SEFIT (2019).  

Los  muestreos  fueron  realizados  en  parcelas  de  una  hectárea  montadas  de  manera 
aleatorizada  en  las  diferentes  entidades  productivas  de  la  empresa  según  Fernández  et  al 
(2017) determinando los factores (factor A: año 2014, 2015, 2016, 2017, 2018 y 2019; factor 
B:  cepa  CP  “caña  planta  y  R  “retoños”  y  factor  C:  Variedad  (C1051-73;  B7274;  C323-68; 
C90-647 y C86-12).  

El nivel de incidencia se determinó por el índice de infección calculado a partir del grado de 
afectación  de  la  enfermedad  en  la  superficie  de  las  hojas  +3  de  los  tallos  que  fueron 
evaluados en correspondencia con las indicaciones del Manual de plagas y enfermedades de 
la caña de azúcar (2005) y Díaz et al. (2011) aplicando la siguiente escala. 

 


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Escala para estimar visualmente el porcentaje de área foliar afectada: Escala 

de grados (1 a 5) (Jorge y col., 2002) 

Grado 

Área foliar dañada (%) 

Hasta 5 

Hasta 15 

Hasta 25 

Hasta 50 

Más de 50 

 

El  análisis  de  los  datos  se  realizó  con  el  paquete  estadístico  STATGRAPHICS  plus  con 
análisis de ANOVA y de comparaciones múltiples de medias con significación de 0,05 según 
Duncan y transformaciones de datos según Lerch (1977) para valores porcentuales mediante 
la  siguiente  ecuación 

             √   y  su  interpretación  se  efectuó  en  correspondencia 

con las interacciones entre los factores año, cepa y variedad. 

Resultados y Discusión 

1.2. 

Análisis de la incidencia de las afectaciones causadas por P. melanocephala.  

Los resultados del estudio de varianza realizados al índice de infección de P. melanocephala no 
mostró  en  ninguna  de  las  combinaciones  interacción  entre  los  factores  año,  cepa  y  variedad 
siendo necesario realizar dicho análisis factor a factor.  

Los resultados mostraron que en los tres últimos años se experimentó un incremento de los 
del  índice  de  infección  de  esta  enfermedad;  sin  embargo,  el año 2014 muestra  niveles  que 
difieren de los años 2015 y 2016 lo que evidencia la relación entre las características del año 
y la afectación de este hongo fitopatógeno.  

Tabla  1.  Variabilidad  de  los  índices  de  infección  de  la  roya  de  la  caña  de  azúcar  en  los 
diferentes periodos y cepas. 

Factores 

             √  

Índice de 

infección 

Año 

2014 

4,85b 

2015 

1,00c 

2016 

1,20c 

2017 

6,54a 

2018 

6,48a 

2019 

6,70a 

ES:0.05 

Cepa 

CP 

3,42 

4,04 

NS 

Medias  con  letras  diferentes  en  columnas  indican 
diferencias  significativas  según  dócima  de  Duncan  para 
p≤  0,05.  Leyenda:  CP:  Caña  planta”  se  incluyen  todas 
las cepas de este tipo”, R: Retoños “se incluyen todos los 


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Sigue  siendo  interesante  que  no  se  encontró  diferencias  significativas  entre  las  diferentes 
cepas de caña planta y retoños. 

Por otro lado, las variedades evidenciaron niveles de infección diferentes  siendo la C323-68 
la  más  afectada;  no  así,  la  variedad  C90-647  que  mostró  ser  la  más  resistente  a  la 
enfermedad (Gráfico 1). 

En tal sentido, Díaz et al. (2011) y Funes et al. (2014) informan que la severidad de la roya 
común depende de la interacción de varios factores, tales como la reacción de los genotipos, 
la edad de las plantas y la temperatura.  

 

Gráfico 1. Afectaciones de P. melanocephala sobre las diferentes variedades. Medias con letras diferentes en 
columnas indican diferencias significativas según dócima de Duncan para p≤ 0,05.
 ES: 0.03. 

Los  mismos  se  refieren  a  la  importancia  del  mejoramiento  genético  y  seguimiento 
fitosanitario,  como  una  de  las  principales  herramientas  dentro  del  manejo  de  las 
plantaciones,  así  como  el  efecto  de  factores  climáticos  como  la  temperatura  y  los  rangos 
óptimos  para  el  desarrollo  de  la  P.  melanocephala.  Sin  embargo,  en  esta  investigación  la 

0.0

2.0

4.0

6.0

8.0

10.0

12.0

C1051-73

B7274

C323-68

C90-647

C8612

ïndece de infección (%) 

tipos de retoños”. 


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edad de las plantaciones analizadas como factor general no tuvo una influencia significativa 
sobre el índice de infección de la enfermedad.  

Otro  aspecto  que  es  tratado  en  investigaciones  que  se  relacionan  con  el  tema,  es  que  las 
afectaciones de esta enfermedad están relacionadas con la raza de patógeno, lo cual puede 
ser  otra  causa  de  algunas  de  las  diferencias  encontradas  en  este  estudio,  lo  cual  ha  sido 
tratado  por  Ximena  (2018)  aspecto  que  podría  ser  investigado  a  más  profundidad  en  esta 
entidad. 

Vale  señalar,  que  el  desarrollo  de  una  enfermedad  depende  de  las  interacciones  que  se 
establecen  entre  el  patógeno-hospedante-ambiente  y  esto  propiamente  vinculado  a  las 
características de la localidad, la estructura varietal y a la cultura tecnológica que se aplica. 

 

Conclusiones 

La  variedad  que  mostró  la  mayor  incidencia  de  P.  melanocephala  fue  la  C323-68  siendo  el 
año otro de los factores que incide sobre el incremento de la enfermedad.   

 

 

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Medina,  J.F.; Martínez,  G.A.; Reyes,  P.S.; Barroso,  M.J.;  Machado,  T.F.L.; Pérez,  J.D. 
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de  azúcar  en  colecciones  para  el  mejoramiento  genético.  50  Congreso  de  la  ATAC 
(1):13-18. 

Funes, C.; Bertrani, P.R.; Henriquez, D.D.; Joya, M.C.; González, V. 2014. Roya marrón de la 

caña 

de 

azúcar. 

Ficha 

técnica 

2. 

Disponible 

en: 

https://ri.conicet.gov.ar/handle/11336/14996. 

Henriquez,  D.D.;  Pérez,  G.G.S.;  Bertani,  P.R.;  Funes,  C.;  Díaz,  F.E.;  Joya,  M.C.; González, 

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Pucinia 

Kuehnni 

de 

la 

caña 

de 

azúcar 

en 

México. 

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DOI: 

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P.  Syd.  y  establecimiento de una metodología  de  evaluación de  roya  café en  caña  de 
azúcar  (Saccharum  spp.).  Tesis  o  trabajo  de  investigación  presentada  como  requisito 
parcial para optar al título de: Doctor en Ciencias Agrarias: 249pp. 

Fecha de recibido: 29 ago. 2020 

 

 

                                                            Fecha de aprobado: 27 oct. 2020