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Hombre, Ciencia y Tecnología ISSN: 1028-0871 Vol. 24, No. Especial, pp.93-98, 2020 Esta variación en los sólidos totales obedece a la variación encontrada en el contenido de
grasa y proteína analizada en la figura 1 , y coincide con lo señalado por García (2014) que una disminución en alguno de estos constituyentes puede influenciar el contenido total de los sólidos. En general podemos decir que producto a la variabilidad el porcentaje de grasa es el factor es el factor de mayor influencia en el porcentaje de sólidos totales en la leche.
Los valores reportados por Chase y Linn (1986) en los sólidos totales y sólidos no grasos superan los obtenidos en este trabajo al reportar sólidos no grasos de 12,0% para la raza Holsteiny 14,20% para la Jersey, y contenidos de sólidos no grasos de 8,50% en la raza Holstein y 9,40% en la raza Jersey.
La figura 3 muestra los resultados referidos al contenido de grasa, proteína y lactosa en la leche en dos etapas de la lactancia (1-4 meses y más de 5 meses), se observó poca variabilidad en los contenidos de estos componentes en la leche al no existir diferencias en los promedios obtenidos. Los valores promedios obtenidos en cada componente están en los valores normales para la especie.
Los resultados obedecen a que en las etapas analizadas se contemplan períodos de altos niveles productivos según la curva de producción de leche, ya que los cambios en los rendimientos productivos durante el ciclo de lactancia, influyen de manera inversa a la composición.
Generalmente, en el primer tercio de la lactación y concomitante con el pico de lactancia, se registran las menores concentraciones de grasa, proteína y sólidos de la leche, situación que se invierte al final de la lactancia (Akers, 1990, Beever et al., 1991, Blackburn 1993 y Hurley, 2000). Se exceptúan de este cuadro, las concentraciones de lactosa y potasio que disminuyen al final de la lactancia (Ponce y Bell, 1985). Por otra parte, la concentración de
11,65
11,55
7,76
7,18
Sólidos totales Sólidos no grasos
Figura 2.- Efecto de la raza sobre el contenido de solido totales y sólido
no graso en la leche.
Jersy Holstein
ES=0,5**
ES=0,5**