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Hombre, Ciencia y Tecnología ISSN: 1028-0871 Vol. 24, No. Especial, pp.93-98, 2020 La composición de la leche, su variación según raza y la lactancia
Milk composition, variation according to breed and lactation
Autores: Yanixi Acosta-Acosta, Angel Luis La O-Michel, Luis Augusto La O-Cantalapiedra Organismo: Universidad de Guantánamo, Cuba
E-mail: yanixi@cug.co.cu , nolo@cug.co.cu , luislc@cug.co.cu
Resumen
Con el objetivo de evaluar el efecto de la raza y la etapa de la lactancia en la composición de la leche bovina, fueron utilizadas 20 vacas de primera lactancia de los genotipos Holstein y Jersey. El muestreo se realizó de forma manual antes del inicio del ordeño de la mañana. Las muestras se enviaron al laboratorio de análisis del centro comercial del proyecto, donde se determinó el contenido de grasa, proteínas; sólidos totales y sólidos no grasos. Hubo un efecto marcado de la raza y la etapa de la lactancia en el contenido de los componentes analizados en la leche, siendo la raza Jersey la de mayor porcentaje en el contenido de grasa, proteína, sólidos totales (TS) y sólidos no grasos (SNF), mientras las vacas con cuatro meses de lactancia, tienen una leche con mayor contenido de sólidos TS totales y sólidos no grasos (SNF).
Palabras clave: calidad de la leche, razas bovinas
Abstract
Aimed to evaluate the effect of breed and lactation stage on the composition of bovine milk, twenty-one lactation cows of the Holstein and Jersey genotypes were used for this research. Sampling was done manually before the start of milking in the morning. The samples were sent to the analysis laboratory of the project's shopping center, where the fat and protein content was determined; total solids and non-fat solids. There was a marked effect of the breed and the stage of lactation on the content of the components analyzed in the milk, being the Jersey breed the one with the highest percentage in the content of fat, protein, total solids (TS) and non-fat solids (SNF), while cows with four months of lactation, produce a milk with a higher content of total solids TS and non-fat solids (SNF).
Keywords: milk quality, cattle breeds