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Hombre, Ciencia y Tecnología ISSN: 1028-0871 Vol. 24, No. Especial, pp.93-98, 2020 El análisis estadístico fue apoyado por un análisis de varianza simple para determinar el

efecto de la raza y la etapa de lactancia en los niveles de proteína, grasa, lactosa, TS y SNF. Las diferencias entre los promedios se determinaron con la aplicación de la prueba de Duncan (1965).

Resultados y discusión

Los porcentaje de grasa, proteína y lactosa obtenida en la leche de las razas Jersey y Holstein se presentan en la figura 1, los valores porcentuales obtenidos para la grasa fueron de 4,02% y 3,33 para las raza Jersey y Holstein respectivamente, mientras los valores de proteína fueron de 3,33% para la raza Jersey 2,73% en la raza Hosltein, en ambos casos hubo efecto de la raza a favor de la raza Jersey, significar que el contenido de proteína fueron bajos para ambas razas causado por otros factores como el tipo de alimento empleado.

Los resultados confirman lo señalado por Bauman et al. 2006) al señalar que la concentración lipídica y la composición de los ácidos grasos en la leche, presentan diferencias entre e intraespecie y a lo planteado por Sutton (1989) al plantear que, de todos los componentes de la leche, el porcentaje de grasa en la leche es el más variable y es el que más cambios sufre por efecto genético, fisiológico y nutricional.

Respecto al contenido de lactosa, no hubo diferencias entre las razas y sus valores fueron de 3,00% y 3,09% para las razas Jersey y Hosltein respectivamente, inferiores a los contenidos reportados por Chase y Linn (1986) a informar valores de Lactosa en la leche de las razas Jersey de 4,80% y de 4,60 para la raza Holstein

Los resultados obtenidos en este trabajo son inferiores para el contenido de grasa a los promedios reportados por Salcedo (2015) quien reportó contenido de grasa de 5.0% para la raza Jerseyy entre 3,6% y el 5% para el caso de la proteína.

El contenido de sólidos totales de la leche se determina por la suma de los cuatro componentes, lactosa, grasa, proteínas y minerales. En la figura 2 se presenta el contenido de sólidos totales y sólidos no grasos en la leche. Se encontró diferencias en los promedios obtenidos para ambos indicadores, sus valores fueron de 11,65% y 7,76% de solidos totales en las razas Jersey y Holstein respectivamente y en los sólidos no grasos fue de 11,55% en la raza Jersey y 7,18% de la raza Holstein, valores discretos para ambos indicadores.

4,02

3,33

3,00

3,33

3,09

Grasa Proteína Lactosa

Figura 1.- Efecto de la raza sobre el contenido de grasa, proteína y

lactosa en la leche (%)

Jersy Holstein

ES=0,18*

2,73 ES=0,17*

NS

ES=0,5

NS