Hombre, Ciencia y Tecnología ISSN: 1028-0871 Vol. 24, No. Especial, pp.93-98, 2020
La composición de la leche, su variación según raza y la lactancia
Milk composition, variation according to breed and lactation
Autores: Yanixi Acosta-Acosta, Angel Luis La O-Michel, Luis Augusto La O-Cantalapiedra
Organismo: Universidad de Guantánamo, Cuba
E-mail: yanixi@cug.co.cu, nolo@cug.co.cu, luislc@cug.co.cu
Resumen
Con el objetivo de evaluar el efecto de la
raza y la etapa de la lactancia en la
composición de la leche bovina, fueron
utilizadas 20 vacas de primera lactancia de
los genotipos Holstein y Jersey. El
muestreo se realizó de forma manual antes
del inicio del ordeño de la mañana. Las
muestras se enviaron al laboratorio de
análisis del centro comercial del proyecto,
donde se determinó el contenido de grasa,
proteínas; sólidos totales y sólidos no
grasos. Hubo un efecto marcado de la raza
y la etapa de la lactancia en el contenido
de los componentes analizados en la
leche, siendo la raza Jersey la de mayor
porcentaje en el contenido de grasa,
proteína, sólidos totales (TS) y sólidos no
grasos (SNF), mientras las vacas con
cuatro meses de lactancia, tienen una
leche con mayor contenido de sólidos TS
totales y sólidos no grasos (SNF).
Palabras clave: calidad de la leche, razas
bovinas
Abstract
Aimed to evaluate the effect of breed and
lactation stage on the composition of
bovine milk, twenty-one lactation cows of
the Holstein and Jersey genotypes were
used for this research. Sampling was done
manually before the start of milking in the
morning. The samples were sent to the
analysis laboratory of the project's
shopping center, where the fat and protein
content was determined; total solids and
non-fat solids. There was a marked effect
of the breed and the stage of lactation on
the content of the components analyzed in
the milk, being the Jersey breed the one
with the highest percentage in the content
of fat, protein, total solids (TS) and non-fat
solids (SNF), while cows with four months
of lactation, produce a milk with a higher
content of total solids TS and non-fat solids
(SNF).
Keywords: milk quality, cattle breeds