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Hombre, Ciencia y Tecnología ISSN: 1028-0871 Vol. 24, No. 4, oct.-dic. pp. 100-109, 2020 Para la obtención de este bioproducto se procedió según la tecnología descrita por García

(2011) y modificada por Brea (2015).

Evaluación del efecto de los bioproductos en el control de trastornos entéricos y promotor del crecimiento en precebas.

Para evaluar el efecto de los bioproductos en el control de trastornos entéricos y promotor del crecimiento en precebas, s e utilizaron 30 cerdos en preceba del Hibrido Yorkshire x Landrace, de peso promedio de 6 kg, durante 42 días, coincidiendo entre los 33 a los 75 días de edad de los cerdos. Los mismos fueron ubicados a razón de 2 cerdos/cubículo respetando el especio vital por animal recomendado por el Instructivo Técnico Porcino (2010) y el sistema de alimentación aplicado fue a voluntad, según las recomendaciones de este material de consulta. Los aportes del pienso convencional utilizado se muestran en la tabla 1 .

Tabla 1. Composición y aporte del pienso convencional utilizado en la preceba

Materias primas

Porcentaje de inclusión

Harina de maíz

57,40

Harina de soya

39,88

Fosfato dicálcico

1,50

Carbonato de calcio

1,20

Sal común

0,50

Premezcla Vitamínica

0,60

Colina

0,12

Aportes

Proteína bruta, %

21,06

Energía metabolizable, kcal / Kg

3110

Calcio, %

0,75

Fósforo total, %

0,30

Los tratamientos empleados se describen a continuación:

Tratamientos evaluados fueron:

Tratamiento 1: Control sin aplicación de microorganismos eficiente y sin aplicación de prebiótico Vitafer

Tratamiento 2: Aplicación de microorganismos eficientes

Tratamiento 3: Aplicación del probióticos Vitafer

El suministro de los bioproductos se realizó de la manera siguiente ( tabla 2 ):