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Hombre, Ciencia y Tecnología ISSN: 1028-0871 Vol. 24, No. 4, oct.-dic. pp. 100-109, 2020 Tabla 2. Esquema de suministro de los productos a evaluar (microorganismos eficientes y
Vitafer).
Semanas de la Preceba |
Edad (días) |
Peso Inicio aproximado (kg) |
Consumo diario Aproximado de pienso (kg) |
Dosis de producto a mezclar con el pienso (ml/animal/día) |
1 |
34 – 40 |
7,0 |
0,25 |
7 |
2 |
41 – 47 |
9,0 |
0,50 |
9 |
3 |
48 – 54 |
10,5 |
0,70 |
11 |
4 |
55 – 61 |
12,0 |
0,95 |
13 |
5 |
62 – 68 |
15,5 |
1,15 |
16 |
6 |
69 - 75 |
18,0 |
1,45 |
18 |
Nota : la dosis a aplicar se calculó aproximadamente sobre la base de 1 ml/kg de PV del animal.
Los indicadores evaluados en los cerdos, fueron: Diarreas por días, Frecuencia de Diarrea por animal, Mortalidad, Morbilidad, Viabilidad, Peso de inicio, Peso final, Consumo, Conversión, Ganancia Media Diaria y Ganancia de Peso:
Para el análisis de los datos se utilizó un diseño completamente aleatorizado con diez repeticiones por tratamientos, en el caso de la pre-ceba cada cría se consideró una repetición y se identificaron con numeración en la oreja derecha y para detectar las diferencias entre las medias se utilizó la prueba de rango múltiple de Duncan (1955).
Resultados y discusión.
Caracterización microbiológica de los bioproductos utilizados en la investigación.
En las tablas 3 se presentan estos microorganismos los cuales se determinaron al final de su preparación, para la concentración de bacterias totales se observó una mayor concentración (P<0.05) en el probiótico Vitafer con respecto a la encontrada en los microorganismos eficiente, así mismo la concentración de levaduras también fue mayor en el Vitafer, quizás debido a que en este producto estos microorganismos estén más concentrados que en los microorganismos eficientes, debido a la mayor heterogeneidad microbiana en este último (Ortiz, 2018).
Tabla 3. Concentración de bacterias totales y levaduras en el producto microorganismos eficientes y en el probiótico Vitafer.
Indicadores |
Días del experimento |
EE ± |
|
M.E. |
Vitafer |
||
Concentración de bacterias totales, ufc.10 /ml. |
16,44 |
18,76 |
0,63 * |
Concentración de levaduras, ufc. 10 /ml |
10,10 |
12,42 |
0,60 * |
P<0.05 (Duncan 1955)