- 108 -

Hombre, Ciencia y Tecnología ISSN: 1028-0871 Vol. 24, No. 4, oct.-dic. pp. 100-109, 2020 Bibliografía.

Brea O. 2015. Obtención de un alimento energético-proteico a partir de la fermentación en estado sólido de la harina de frutos del árbol del pan y su empleo dietas para conejos y cerdos (Artocarpus altilis).Tesis presentada en opción al título de Doctor en Ciecias.Instituto de Ciencia Animal.

Casula G y Cutting S. M. 2002. Bacillus probiotics: spore germination in the gastrointestinal tract. Applied Environ. Microbial May 68(5): 2344-2350

Duncan, D. B. 1955. Multiple ranges and multiple F test. Biometrics, 11: 1.

De Vuyst, L. 1998. Growth kinetics and production of probiotic lactic acid bacteria strains: limitations and breakthroughs. Med. Fac. Landbouww. Univ. Gent. 63/4b:1511.

FAO/WHO. 2002. (Food and Agriculture Organization of the United Nations/World Health Organization). Report of a joint FAO/WHO working group on drafting guidelines for the evaluation of probiotics in food. April 30 and May 1. London Ontario, Canada. Disponible en: <http://www.who.int/foodsafety/fs _management/en/probiotic_guidelines.pdf>.

Consultado, diciembre 2017.

García Y. 2011.Obtención de microorganismos con actividad probiótica a partir de excretas de pollos de ceba fermentadas. Tesis presentada en opción al grado científico de Doctor en Ciencias Veterinarias. Departamento de Fisiología, Instituto de Ciencia Animal (ICA). Mayabeque, Cuba.

González, M. C. 2019. Efectos de la vinaza como suplemento en la alimentación de cerdas en el último tercio de la gestación y lactación. Tesis presentada en opción al título de Doctor en Ciencias Veterinarias. Instituto de Ciencia Animal. Mayabeque 2019.

Lori Kopp-Hoolihan Ph D. RD. 2001. Prophylactic and Therapeutic Uses of Probiotics. Journal of the American Dietetic Association.Volume 101, Issue 2, February 2001, Pages 229- 241.

Moslehi-Jenabian, S., Lindegaard, L. & Jespersen, L. (2010). Review: beneficial effects of probiotic and food borne yeasts on human health. Nutrients 2: 449-473.

Ortiz, A. 2018. Microorganismos eficientes o probioticos. Revista Hombre, Ciencia y Tecnología. No. 3. 2018.

Rodríguez, B. 2011. Levadura torula desarrollada sobre vinaza de destilerías para la alimentación de aves. Tesis presentada en opción al Título de doctor en Ciencias. ICA Habana, Cuba.

Rondón, A., Ojito, Y., Arteaga, F., Laurencio, M., Milián, G. & Pérez, Y. 2013. Efecto probiótico de Lactobacillus salivarius C65 en indicadores productivos y de salud de cerdos lactantes. Revista Cubana de Ciencia Agrícola. 47: 401-407.

Brooks, P.H., Moran, C.A., Beal, J.D., Demeckova, V. & Campbell., A. 2001. Liquid feeding for the young piglets. In: M. A. Varley, J. R. Wiseman (eds), The Weaner Pig: Nutrition and Management. CAB International, Wallinford, Oxon. p. 153. DOI: http://dx.doi. org/10.1079/9780851995328.0153.

Emili Barba-Vidal 1 , Lorena Castillejos 1 , Victor F B Roll 2 , Gloria Cifuentes-Orjuela, José A Moreno Muñoz 3 , Susana M Martín-Orúe. The Probiotic Combination of Bifidobacterium longum subsp. infantis CECT 7210 and Bifidobacterium animalis subsp. lactis BPL6 Reduces Pathogen Loads and Improves Gut Health of Weaned Piglets