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Hombre, Ciencia y Tecnología ISSN: 1028-0871 Vol. 24, No. 4, oct.-dic. pp. 100-109, 2020 Tabla 2. Esquema de suministro de los productos a evaluar (microorganismos eficientes y

Vitafer).

Semanas

de la

Preceba

Edad

(días)

Peso Inicio

aproximado

(kg)

Consumo

diario

Aproximado

de pienso

(kg)

Dosis de

producto a

mezclar con el

pienso

(ml/animal/día)

1

34 – 40

7,0

0,25

7

2

41 – 47

9,0

0,50

9

3

48 – 54

10,5

0,70

11

4

55 – 61

12,0

0,95

13

5

62 – 68

15,5

1,15

16

6

69 - 75

18,0

1,45

18

Nota : la dosis a aplicar se calculó aproximadamente sobre la base de 1 ml/kg de PV del animal.

Los indicadores evaluados en los cerdos, fueron: Diarreas por días, Frecuencia de Diarrea por animal, Mortalidad, Morbilidad, Viabilidad, Peso de inicio, Peso final, Consumo, Conversión, Ganancia Media Diaria y Ganancia de Peso:

Para el análisis de los datos se utilizó un diseño completamente aleatorizado con diez repeticiones por tratamientos, en el caso de la pre-ceba cada cría se consideró una repetición y se identificaron con numeración en la oreja derecha y para detectar las diferencias entre las medias se utilizó la prueba de rango múltiple de Duncan (1955).

Resultados y discusión.

Caracterización microbiológica de los bioproductos utilizados en la investigación.

En las tablas 3 se presentan estos microorganismos los cuales se determinaron al final de su preparación, para la concentración de bacterias totales se observó una mayor concentración (P<0.05) en el probiótico Vitafer con respecto a la encontrada en los microorganismos eficiente, así mismo la concentración de levaduras también fue mayor en el Vitafer, quizás debido a que en este producto estos microorganismos estén más concentrados que en los microorganismos eficientes, debido a la mayor heterogeneidad microbiana en este último (Ortiz, 2018).

Tabla 3. Concentración de bacterias totales y levaduras en el producto microorganismos eficientes y en el probiótico Vitafer.

Indicadores

Días del experimento

EE ±

M.E.

Vitafer

Concentración de bacterias totales,

ufc.10 /ml.

16,44

18,76

0,63 *

Concentración de levaduras, ufc. 10 /ml

10,10

12,42

0,60 *

P<0.05 (Duncan 1955)