Hombre, Ciencia y Tecnología ISSN: 1028-0871 Vol. 24, No. 4, oct.-dic. pp. 21-30, 2020
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Fortalecimiento de la gestión agropecuaria local a través de un modelo de agricultura sostenible y resiliente.
Strengthening local agricultural management through a sustainable and resilient agriculture model.
Autores: Lic. José Miguel Pérez-Trejo, Lic. Yuneisy Peña-Arias, M Sc. Zunilka Limonta- Favier, Ing. Eliecer Constante-Bonnané, Lic. Elizabeth Alvarez-Cambas
Organismo: Centro de Información y Gestión Tecnológica. Guantánamo. Cuba.
E-mail: jose.trejo@ciget.gtmo.inf.cu , yuneisy.arias@ciget.gtmo.inf.cu , zunilka.limonta@ciget.gtmo.inf.cu , eliecer.constante@ciget.gtmo.inf.cu ,
eliza.alvarez@ciget.gtmo.inf.cu
Resumen.
El trabajo responde al proyecto de la organización OXFAM Bélgica, para intervenir en 17 cooperativas de tres municipios de las provincias Guantánamo y Santiago de Cuba. Se aplicó la metodología de Gelfius, (2004), el diagnóstico arrojó toda la información existente sobre las principales
características edafoclimáticas de los municipios y caracterizó cada forma de producción atendiendo a diferentes
variables sobre los antecedentes
productivos, ingresos económicos,
población beneficiada y recursos existentes, permitiendo obtener una línea base y la definición de los principales recursos a adquirir para la transformación de los escenarios productivos hacia la agroecología, además de las
necesidades de capacitación. Se planificaron cuatro etapas de labor con sus resultados e indicadores y 21 actividades generales que servirán de base a la confección de los Planes Operativos Anuales. Desde el punto de vista económico los resultados del análisis financiero demuestran la factibilidad en la ejecución del trabajo.
Palabras clave: disponibilidad
alimentaria; producción de alimentos;
gestión agropecuaria
Abstract.
The work belongs to the project of the OXFAM Belgium organization, and it was designed to intervene 17 cooperatives in three municipalities of the Guantánamo and Santiago de Cuba provinces. The methodology of Gelfius (2004) was applied, the diagnosis yielded all the existing information on the main edaphoclimatic characteristics of the
municipalities and characterized each form of production attending to different variables on the productive antecedents, economic income, benefited population and existing resources, allowing to obtain a baseline and the definition of the main resources to be acquired for the transformation of production scenarios towards agroecology, in addition to training needs. Four stages of work were planned with their results and indicators and 21 general activities that will serve as the basis for the preparation of the Annual Operational Plans. From the economic point of view, the results of the financial analysis demonstrate the feasibility in the execution of the work.
Keywords: food availability; food
production; agricultural management