Hombre, Ciencia y Tecnología ISSN: 1028-0871 Vol. 24, No. 4, oct.-dic. pp. 21-30, 2020
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Fortalecimiento de la gestión agropecuaria local a través de un modelo de agricultura
sostenible y resiliente.
Strengthening local agricultural management through a sustainable and resilient
agriculture model.
Autores: Lic. José Miguel Pérez-Trejo, Lic. Yuneisy Peña-Arias, M Sc. Zunilka Limonta-
Favier, Ing. Eliecer Constante-Bonnané, Lic. Elizabeth Alvarez-Cambas
Organismo: Centro de Información y Gestión Tecnológica. Guantánamo. Cuba.
E-mail: jose.trejo@ciget.gtmo.inf.cu, yuneisy.arias@ciget.gtmo.inf.cu,
zunilka.limonta@ciget.gtmo.inf.cu, eliecer.constante@ciget.gtmo.inf.cu,
eliza.alvarez@ciget.gtmo.inf.cu
Resumen.
El trabajo responde al proyecto de la
organización OXFAM Bélgica, para
intervenir en 17 cooperativas de tres
municipios de las provincias Guantánamo
y Santiago de Cuba. Se aplicó la
metodología de Gelfius, (2004), el
diagnóstico arrojó toda la información
existente sobre las principales
características edafoclimáticas de los
municipios y caracterizó cada forma de
producción atendiendo a diferentes
variables sobre los antecedentes
productivos, ingresos económicos,
población beneficiada y recursos
existentes, permitiendo obtener una línea
base y la definición de los principales
recursos a adquirir para la transformación
de los escenarios productivos hacia la
agroecología, además de las
necesidades de capacitación. Se
planificaron cuatro etapas de labor con
sus resultados e indicadores y 21
actividades generales que servirán de
base a la confección de los Planes
Operativos Anuales. Desde el punto de
vista económico los resultados del
análisis financiero demuestran la
factibilidad en la ejecución del trabajo.
Palabras clave: disponibilidad
alimentaria; producción de alimentos;
gestión agropecuaria
Abstract.
The work belongs to the project of the
OXFAM Belgium organization, and it was
designed to intervene 17 cooperatives in
three municipalities of the Guantánamo
and Santiago de Cuba provinces. The
methodology of Gelfius (2004) was
applied, the diagnosis yielded all the
existing information on the main
edaphoclimatic characteristics of the
municipalities and characterized each
form of production attending to different
variables on the productive antecedents,
economic income, benefited population
and existing resources, allowing to obtain
a baseline and the definition of the main
resources to be acquired for the
transformation of production scenarios
towards agroecology, in addition to
training needs. Four stages of work were
planned with their results and indicators
and 21 general activities that will serve as
the basis for the preparation of the Annual
Operational Plans. From the economic
point of view, the results of the financial
analysis demonstrate the feasibility in the
execution of the work.
Keywords: food availability; food
production; agricultural management