Hombre, Ciencia y Tecnología ISSN: 1028-0871 Vol. 24, No. 3, julio-sept. pp. 73-81, 2020

- 73 -

Percepción sobre manejo de ovinos Pelibuey en ecosistemas de Niceto Pérez, Guantánamo.

Perception about Pelibuey ovine management in Niceto Perez ecosystems, Guantanamo.

Autoras: MsC. Mireidy Ramirez-Trimiño , Esp. Miriam Crump-Parris , Dra V. Marisol Lafargue-Savón , Tec. Yenisey Estrada- Miclín , Lic. Yuneisy Peña-Arias .

Organismo: Centro de Desarrollo de la Montaña, Limonar, Guantánamo. Cuba .

2.

Centro de Información y Gestión Tecnológica, Guantánamo. Cuba E-mail: mirita@cdm.gtmo.inf.cu , yuneisy.arias@ciget.gtmo.inf.cu

Resumen.

La investigación se propone identificar la percepción de productores en ecosistemas del municipio Niceto Pérez. Desde el punto de vista metodológico, tiene un carácter exploratorio, descriptivo y no experimental. Para evaluar la percepción sobre el manejo de ovino Pelibuey fue necesario un profundo análisis, revisión bibliográfica previa y posterior consulta con investigadores y actores claves con experiencias en la actividad, a partir de lo cual se definieron la percepción y dos de sus variables las que aportaron que existe

correspondencia entre el reconocimiento del manejo de la especie ovina Pelibuey y las acciones que realizan los productores, lo que aporta una alta percepción en esta comunidad. Se identificaron saberes

sobre las principales enfermedades infecciosas y parasitarias. Existe decisión de los productores para transformarse respecto al manejo de los ovinos Pelibuey. La formación develó prácticas sociales que contienen valores y actitudes de una cultura sobre el manejo de los ovinos.

Palabras claves : percepción, ovino Pelibuey, productores.

Abstract.

The investigation is aimed to identify producers' perception in ecosystems from Niceto Perez municipality. From the methodological point of view, this work has an exploratory, descriptive and non- experimental perspective. A deep analysis was necessary in order to evaluate the perception on ovine Pelibuey's handling as well as bibliographic previous revision and later consultation with investigators and actors keys with experiences in the activity, what made possible to define the perception and two of its variables demonstrating the existence of correspondence between the recognition of the Pelibuey ovine specie handling and the actions made by the producers, what contributes a loud perception in this community. Knowledges on the principal infectious and parasitic diseases were identified. Decision of the producers to transform the Pelibuey ovine handling perspective is evident. The formation revealed social practices containing moral values and attitudes of an ovine handling culture.

Key words: Perception, ovine Pelibuey, producers.