Hombre, Ciencia y Tecnología ISSN: 1028-0871 Vol. 24, No. 3, julio-sept. pp. 73-81, 2020
Percepción sobre manejo de ovinos Pelibuey en ecosistemas de Niceto Pérez,
Guantánamo.
Perception about Pelibuey ovine management in Niceto Perez ecosystems,
Guantanamo.
Autoras: MsC. Mireidy Ramirez-Trimiño
1
, Esp. Miriam Crump-Parris
1
, Dra V. Marisol
Lafargue-Savón
1
, Tec. Yenisey Estrada- Miclín
1
, Lic. Yuneisy Peña-Arias
2
.
Organismo: Centro de Desarrollo de la Montaña, Limonar, Guantánamo. Cuba
1
.
Centro de Información y Gestión Tecnológica, Guantánamo. Cuba
2.
E-mail: mirita@cdm.gtmo.inf.cu, yuneisy.arias@ciget.gtmo.inf.cu
Resumen.
La investigación se propone identificar la
percepción de productores en
ecosistemas del municipio Niceto Pérez.
Desde el punto de vista metodológico,
tiene un carácter exploratorio, descriptivo
y no experimental. Para evaluar la
percepción sobre el manejo de ovino
Pelibuey fue necesario un profundo
análisis, revisión bibliográfica previa y
posterior consulta con investigadores y
actores claves con experiencias en la
actividad, a partir de lo cual se definieron
la percepción y dos de sus variables las
que aportaron que existe
correspondencia entre el reconocimiento
del manejo de la especie ovina Pelibuey y
las acciones que realizan los productores,
lo que aporta una alta percepción en esta
comunidad. Se identificaron saberes
sobre las principales enfermedades
infecciosas y parasitarias. Existe decisión
de los productores para transformarse
respecto al manejo de los ovinos
Pelibuey. La formación develó prácticas
sociales que contienen valores y
actitudes de una cultura sobre el manejo
de los ovinos.
Palabras claves: percepción, ovino
Pelibuey, productores.
Abstract.
The investigation is aimed to identify
producers' perception in ecosystems from
Niceto Perez municipality. From the
methodological point of view, this work
has an exploratory, descriptive and non-
experimental perspective. A deep
analysis was necessary in order to
evaluate the perception on ovine
Pelibuey's handling as well as
bibliographic previous revision and later
consultation with investigators and actors
keys with experiences in the activity, what
made possible to define the perception
and two of its variables demonstrating
the existence of correspondence between
the recognition of the Pelibuey ovine
specie handling and the actions made by
the producers, what contributes a loud
perception in this community. Knowledges
on the principal infectious and parasitic
diseases were identified. Decision of the
producers to transform the Pelibuey ovine
handling perspective is evident. The
formation revealed social practices
containing moral values and attitudes of
an ovine handling culture.
Key words: Perception, ovine Pelibuey,
producers.