Hombre, Ciencia y Tecnología ISSN: 1028-0871 Vol. 24, No. 3, julio-sept. pp. 73-81, 2020
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Percepción sobre manejo de ovinos Pelibuey en ecosistemas de Niceto Pérez,
Guantánamo.
Perception about Pelibuey ovine management in Niceto Perez ecosystems,
Guantanamo.
Autoras: MsC. Mireidy Ramirez-Trimiño
1
, Esp. Miriam Crump-Parris
1
, Dra V. Marisol
Lafargue-Savón
1
, Tec. Yenisey Estrada- Miclín
1
, Lic. Yuneisy Peña-Arias
2
.
Organismo: Centro de Desarrollo de la Montaña, Limonar, Guantánamo. Cuba
1
.
Centro de Información y Gestión Tecnológica, Guantánamo. Cuba
2.
E-mail: mirita@cdm.gtmo.inf.cu, yuneisy.arias@ciget.gtmo.inf.cu
Resumen.
La investigación se propone identificar la
percepción de productores en
ecosistemas del municipio Niceto Pérez.
Desde el punto de vista metodológico,
tiene un carácter exploratorio, descriptivo
y no experimental. Para evaluar la
percepción sobre el manejo de ovino
Pelibuey fue necesario un profundo
análisis, revisión bibliográfica previa y
posterior consulta con investigadores y
actores claves con experiencias en la
actividad, a partir de lo cual se definieron
la percepción y dos de sus variables las
que aportaron que existe
correspondencia entre el reconocimiento
del manejo de la especie ovina Pelibuey y
las acciones que realizan los productores,
lo que aporta una alta percepción en esta
comunidad. Se identificaron saberes
sobre las principales enfermedades
infecciosas y parasitarias. Existe decisión
de los productores para transformarse
respecto al manejo de los ovinos
Pelibuey. La formación develó prácticas
sociales que contienen valores y
actitudes de una cultura sobre el manejo
de los ovinos.
Palabras claves: percepción, ovino
Pelibuey, productores.
Abstract.
The investigation is aimed to identify
producers' perception in ecosystems from
Niceto Perez municipality. From the
methodological point of view, this work
has an exploratory, descriptive and non-
experimental perspective. A deep
analysis was necessary in order to
evaluate the perception on ovine
Pelibuey's handling as well as
bibliographic previous revision and later
consultation with investigators and actors
keys with experiences in the activity, what
made possible to define the perception
and two of its variables demonstrating
the existence of correspondence between
the recognition of the Pelibuey ovine
specie handling and the actions made by
the producers, what contributes a loud
perception in this community. Knowledges
on the principal infectious and parasitic
diseases were identified. Decision of the
producers to transform the Pelibuey ovine
handling perspective is evident. The
formation revealed social practices
containing moral values and attitudes of
an ovine handling culture.
Key words: Perception, ovine Pelibuey,
producers.
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Introducción.
Los sistemas de crianza y manejo de ovinos a nivel mundial, varían considerablemente
en la intensidad de explotación de los animales en cuanto a razas y propósito
productivo (leche, lana o carne) y en dependencia de tradiciones locales, la topografía
del terreno y el clima predominante (Taylor, 2015); que prácticamente impide transpolar
la afectación económica de un país a otro. En Cuba, las razas de ovinos predominantes
no son productoras de lana (Perón, 2009), la carne de ovinos y caprinos es la de menor
participación en ventas concentradas, la producción en más del 60 por ciento, se
destina al autoabastecimiento lo cual le aporta importancia estratégica respecto a la
producción local de alimentos. (INCA2015)
La carne ovina goza además de gran aceptación popular por su alto valor nutritivo, así
como por tradición de consumo, este último elemento, especialmente en la región
oriental del país. (Matos 2015). Lo que representa una oportunidad para promover la
crianza de ovinos, y en consecuencia potenciar futuras estrategias productivas.
Ahora bien, las prácticas ganaderas inadecuadas han provocado bajos rendimientos
productivos en las fincas donde se aplican técnicas extensivas de producción y no se
garantiza la alimentación de los ovinos en explotación, por lo que disminuye la
producción y aumenta el deterioro ambiental.
Los ovinos tienen una alta fertilidad, crecen rápidamente y su crianza se traduce en
importantes beneficios para el criador, al utilizar su carne como excelente fuente de
proteínas para el consumo humano y aprovechar los diferentes subproductos que se
derivan de su matanza.
El Pelibuey manifiesta una gran variabilidad en el tamaño y conformación del cuerpo.
Se observan desde el cuerpo pequeño y extremidades cortas hasta los animales de
cuerpo alargado y cilíndrico con extremidades s largas y delgadas. Las orejas son
cortas y rectas. Por lo regular, la nea dorsal es recta, aunque algunos adoptan una
posición ensillada. La conformación de los machos tiende a ser superior a las hembras,
aunque en condiciones adecuadas de alimentación, estas diferencias tienden a ser
mínimas alrededor del año de edad. Son frecuentes los pelos largos en la región
anterior del pecho y las hembras pedúnculos epiteliales en la región faríngea. Avalos. (F.
Et.al 2017). Esta comunidad tiene tradición en el manejo de ovinos Pelibuey por ello la
investigación tiene como premisa identificar la percepción de los productores en este
ecosistema del municipio Niceto Pérez.
Materiales y Métodos.
El estudio se realizó en el año 2019. Desde el punto de vista metodológico, la
investigación tiene un carácter exploratorio, descriptivo y no experimental; (Sampier,
2013). Para lo cual se basó en la utilización de:
Métodos de investigación teóricos:
Análisis-síntesis: para identificar la percepción del manejo de los ovinos de raza
Pelibuey que tenían los productores y resumirlos en un cuerpo coherente.
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Histórico-lógico: para conocer las referencias del ovino Pelibuey en la comunidad.
Inducción-deducción: para conocer las condiciones reales de la raza del ovino Pelibuey.
Método de investigación empírico:
Observación: para vislumbrar desde la cotidianidad la percepción del manejo de los
ovinos de raza Pelibuey de los productores.
Técnicas de investigación: encuestas o cuestionarios: para conocer la percepción del
manejo de los ovinos de raza Pelibuey de los productores.
Para evaluar la percepción sobre el manejo de ovino Pelibuey fue necesario un
profundo análisis y revisión bibliográfica previa y posterior consulta con investigadores y
actores claves con experiencias en la actividad. A partir de lo cual se definieron la
percepción y dos de sus variables, que permiten evaluarla: las principales
enfermedades infecciosas y parasitarias, así como la decisión a incorporarse al cambio
las que se definieron como sigue:
Percepción sobre el manejo: capacidad para percibir adecuadamente los diferentes
elementos que conforman el medio en el cual se encuentran los ovinos. Que
condicionan comportamientos, cambios y actitudes de los productores de las acciones
hacia la especie ovina.
Variables:
Las principales enfermedades infecciosas y parasitarias: conocimientos, decisión
de control como alternativa para contener o reducir las consecuencias negativas de las
enfermedades.
Decisión a transformar-se: asumir como plataforma los conocimientos individuales y
grupales con respecto al manejo de los ovinos Pelibuey.
Con estas variables se construyó el instrumento para aplicar a los productores y antes
de aplicar los mismos a la muestra completa se evaluó la fiabilidad de la
misma, la que se aplicó al 35 % de dicha muestra, mediante el Alfa de Cronbach.
El muestreo fue el probabilístico intencionado y la selección de la muestra se orientó en
base a la percepción del manejo de los ovinos de raza Pelibuey que tenían los
productores. La población estuvo constituida por55 productores masculinos en la
comunidad de la Inagua-La Yaya del municipio Niceto Pérez, (Provincia Guantánamo,
Cuba).
Y para la cuantificación y el procesamiento de los datos obtenidos en las encuestas se
utilizó el programa SPSS
®
versión 21.0s
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Resultados y Discusión.
La percepción de los productores acerca del manejo de los ovinos de raza Pelibuey
aportó que la totalidad tienen conocimiento y motivación por la especie, dada que es
más resistente y se adapta con facilidad a diferentes condiciones ambientales. Los
ovinos representan los animales más prolongados en el mundo, y los más adaptados a
las condiciones naturales, climáticas y alimenticias de los diferentes ecosistemas”.
(Ramirez 2011) en esta comunidad los más abundantes son el castaño con una
tonalidad clara a otra oscura y en menor proporción se encuentran el blanco, el negro y
el castaño con el vientre negro muy parecidos al Blackbelly. (Ver figura 1).
Para evaluar la percepción sobre el manejo de los ovinos Pelibuey se puso en práctica
las variables que construyó la investigación, las cuales aportaron lo siguiente:
Principales enfermedades infecciosas y parasitarias:
Se realizó un proceso de identificación de las principales enfermedades de los
animales. La tabla 1 refiere las principales enfermedades infecciosas y parasitarias que
identificaron los productores de la investigación.
Tabla 1: principales enfermedades infecciosas y parasitarias que identificaron los
productores.
Infecciosas
Parasitarias
Neumonía
Sarna
Ectima contagiosa
Parasitosis
neumogastrointestinal
Poli adenomatosis pulmonar
Falsa garrapata
Figura 1: Ovino Pelibuey
.
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Brucelosis ovina
Oestriasis
Entero toxemia
Distomatosis hepática
Pediculosis
Fuente: encuestas.
Las enfermedades parasitarias, constituyen una de las principales limitantes para la
producción de ovinos en el mundo (El-Tahawy, 2017). Refieren los productores que hay
enfermedades que persisten por años y que algunas aparecen en épocas de lluvias.
Alegan que hay crías que proceden de diferentes zonas lo que facilita el aumento
progresivo de las enfermedades infecciosas y parasitarias.
El gráfico 1 muestra los factores que según criterios de los productores inciden en la
presencia y extensión de enfermedades.
Gráfico 1: Factores que inciden en la presencia y extensión de enfermedades.
Fuente: encuestas
Ante la falta de medicamentos refirieron que los tratan con medicinas alternativas en
cada finca y aprovechan a su vez la experimentación de otros productores y se prestan
servicios de manera interna.
Aspecto importante en el manejo de la raza ovino Pelibuey es la alimentación; al
indagar sobre el tema mostraron conocimientos sobre la base de forrajes, explicaron
que los pastos constituyen la fuente de alimentación más económica de la que dispone
un productor para mantener a sus animales. “La alimentación de ovinos en pastos
naturales se realiza manejando la rotación de los campos de pastoreo y la carga animal
de acuerdo a la condición de las praderas. Las praderas de condición excelente
presentan una carga optima de 4 unidades ovinos/ha y las de condición muy pobre de
0.25 unidades ovinos/ha” (Florez y Malpartida, 2017). Explicaron que sus pastos son
naturales y que realizan el proceso de rotación de los campos de pastoreos en
ocasiones, dado que no todos los productores tienen áreas suficientes, lo mismo
sucede con la carga animal. Aluden que también se alimentan con los residuos de
cosecha y pasto de corte como el maíz, king grass y el heno de leguminosas.
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Señalaron que la sequía afecta esta zona y esto incide de forma negativa en la
producción de alimentos a esta especie.
El incremento de las áreas para el pastoreo es una necesidad latente de los
productores. Lo cual se viabiliza en los momentos de la investigación con los directivos
de la organización de base y las instancias correspondientes.
Decisión a transformar-se:
El gráfico 2 muestra los resultados que se identificaron en la investigación con los
productores respecto a transformar-se en cuanto al manejo de los ovinos Pelibuey.
Gráfico 2: Criterios de productores respecto a transformar-se en cuanto al manejo de los ovinos
Pelibuey.
Fuente: Encuestas
Como muestra el gráfico el 97 % tiene disposición para mejorar el cambio en cuanto a
la mejoría e incremento de la especie ovina dado que es fuente de producción de carne
cuyo mayor impacto se localiza en la economía familiar. “Los ovinos representan los
animales comerciales más desarrollados en el mundo, los que mayor diversidad en su
conformación manifiestan y los más adaptados a las condiciones naturales, climáticas y
alimenticias de los diferentes ecosistemas”. (Matos 2015).
El 99 % considera la labor educativa con importancia ya que mediante esta se
socializan conocimientos y desarrollan habilidades en los productores y en las nuevas
generaciones.
Manifestó el 98 % de los productores que realiza acciones a favor del manejo de la
raza ovino Pelibuey ya que con una aplicación eficiente de tecnologías de manejo de la
producción de ovinos, se revierten los efectos que puedan ser perjudiciales para la
producción, y se maximizan los que resultan beneficiosos en la producción de carne
ovina a un menor costo, sin necesidad de invertir grandes recursos y ganar cada día
mayor espacio en el mercado regional, así como en sistemas familiares de producción.
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A su vez fortalece la economía hogareña y mejora la calidad de vida de los actores
sociales en esta comunidad.
Se efectuaron acciones de formación en fincas, viviendas y centro de investigación;
contaron con la participación diversa de actores sociales y se articularon con saberes
de productores, directivos así, como investigadores y personal cnico del proyecto.
(Ver figuras 2 y 3)
Se impartieron 9 temas los que se relacionaron con el manejo de las especies para
contribuir en la formación de los productores del ovino Pelibuey. Participaron 438
personas de los cuales 415 sexo masculino y 23 féminas. La tabla 2 muestra las
especificidades de los mismos.
Tabla 2: principales temas de las acciones de formación.
Temas
Hombres
Mujeres
Total
Importancia de la cría de ovino en las montañas.
43
3
46
Sistema de pastoreo en la crianza de ovinos.
42
2
44
Método de estabulado en la cría de ovinos.
43
2
45
Suplemento alimentario de los ovinos.
47
5
52
Sistema digestivo del ovino Pelibuey.
38
3
41
Sistemas agroforestales pecuarios.
49
2
51
Figuras 2 y 3: momentos de formación.
.
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Limitantes para el desarrollo de los sistemas
silvopastoriles especializados.
53
1
54
Ventajas de los sistemas silvopastoriles
especializados para la producción pecuaria.
52
3
55
Manejo integrado para la salud.
48
2
50
Total
415
23
438
Fuente: Investigadoras y técnicos/as del proyecto.
A través de los talleres se activaron las acciones socializadoras, participativas y
transformadoras de los productores, de modo que contribuyeron según criterios de la
totalidad de ellos a la dimensión cognoscitiva sobre temas asociados al ovino Pelibuey,
al ser la formación una vía sistemática que favoreció el crecimiento individual y grupal,
al facilitar el proceso de reflexión crítica sobre las prácticas sostenibles del manejo de la
especie esta comunidad.
Conclusiones.
1. Existe correspondencia entre el reconocimiento del manejo de la especie ovina
Pelibuey y las acciones que realizan los productores. Lo que aporta una alta
percepción en esta comunidad. Se identificaron saberes sobre las principales
enfermedades infecciosas y parasitarias.
2. Existe decisión de los productores para transformar-se respecto al manejo de los
ovinos Pelibuey. La formación develó prácticas sociales que contienen valores y
actitudes de una cultura sobre el manejo de los ovinos Pelibuey en esta
comunidad.
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consultado en. http://dx.doi.org/14/9/2019
Fecha de recibido: 11 mar. 2020
Fecha de aprobado: 22 may. 2020