Hombre, Ciencia y Tecnología ISSN: 1028-0871 Vol. 24, No. 3, julio-sept. pp. 29-38, 2020
- 29 -
Índice integral de sostenibilidad del manejo agroecológico del cacao en Baracoa, Cuba.
Integral index of sustainability of the cacao agroecological management in Baracoa, Cuba.
Autores: DrC. Happy Salas-Fuente, Ing. José Lescaille-Acosta, DrC. Yurelkys Fernández- Maura, DrC. Igor Bidot-Martínez
Organismo: Universidad de Guantánamo
E-mail: happysf@nauta.cu , josela@cug.co.cu , yurelkys@cug.co.cu , ibidot@cug.co.cu
Resumen.
El municipio Baracoa en la provincia de Guantánamo aporta el 70% de la producción de cacao en Cuba, y representa un potencial para la diversificación de las exportaciones. No obstante, en su proceso de productivo se identifican un conjunto de insuficiencias que limitan la obtención de un producto ecológico, de alta calidad, y rendimientos. El estado cubano como respuesta a este escenario ha implementado acciones de manejo agroecológico, pero se carece de herramientas que faciliten la valoración de la sostenibilidad de este agroecosistema. El presente artículo tiene como objetivo diseñar un índice integral para la evaluación de la sostenibilidad del manejo agroecológico del cacao. La aplicación del procedimiento permite revelar los
aspectos económicos, sociales y ambientales significativos para el diseño de políticas de desarrollo rural agroecológicas, especialmente en aquellas zonas con una importante presencia de este cultivo desde las dimensiones.
Palabras clave: cacao, agroecología,
evaluación, índices integrales,
sostenibilidad.
Abstract.
The Baracoa municipality in the province of Guantánamo contributes 70% of the cocoa production in Cuba, and represents a potential for the diversification of exports. However, in its production process, a set of shortcomings which limit the obtaining of a high-quality, high-yield and ecological product were identified. In response to this scenario, the Cuban state has implemented several agroecological management actions, but there is a lack of tools to facilitate the assessment of the sustainability of this agroecosystem. The present article is aimed to design a comprehensive index for the evaluation of the sustainability of the cocoa agroecological management. The application of the procedure allows revealing the significant economic, social and environmental aspects for the design of agroecological rural development policies, especially in those areas with a significant presence of this crop from the dimensions.
Key words: cocoa, agroecology,
evaluation, comprehensive indices,
sustainability.