Hombre, Ciencia y Tecnología ISSN: 1028-0871 Vol. 24, No. 3, julio-sept. pp. 29-38, 2020
- 29 -
Índice integral de sostenibilidad del manejo agroecológico del cacao en Baracoa,
Cuba.
Integral index of sustainability of the cacao agroecological management in
Baracoa, Cuba.
Autores: DrC. Happy Salas-Fuente, Ing. José Lescaille-Acosta, DrC. Yurelkys
Fernández- Maura, DrC. Igor Bidot-Martínez
Organismo: Universidad de Guantánamo
E-mail: happysf@nauta.cu, josela@cug.co.cu, yurelkys@cug.co.cu, ibidot@cug.co.cu
Resumen.
El municipio Baracoa en la provincia de
Guantánamo aporta el 70% de la
producción de cacao en Cuba, y
representa un potencial para la
diversificación de las exportaciones. No
obstante, en su proceso de productivo
se identifican un conjunto de
insuficiencias que limitan la obtención
de un producto ecológico, de alta
calidad, y rendimientos. El estado
cubano como respuesta a este
escenario ha implementado acciones de
manejo agroecológico, pero se carece
de herramientas que faciliten la
valoración de la sostenibilidad de este
agroecosistema. El presente artículo
tiene como objetivo diseñar un índice
integral para la evaluación de la
sostenibilidad del manejo agroecológico
del cacao. La aplicación del
procedimiento permite revelar los
aspectos económicos, sociales y
ambientales significativos para el diseño
de políticas de desarrollo rural
agroecológicas, especialmente en
aquellas zonas con una importante
presencia de este cultivo desde las
dimensiones.
Palabras clave: cacao, agroecología,
evaluación, índices integrales,
sostenibilidad.
Abstract.
The Baracoa municipality in the province
of Guantánamo contributes 70% of the
cocoa production in Cuba, and
represents a potential for the
diversification of exports. However, in its
production process, a set of
shortcomings which limit the obtaining of
a high-quality, high-yield and ecological
product were identified. In response to
this scenario, the Cuban state has
implemented several agroecological
management actions, but there is a lack
of tools to facilitate the assessment of
the sustainability of this agroecosystem.
The present article is aimed to design a
comprehensive index for the evaluation
of the sustainability of the cocoa
agroecological management. The
application of the procedure allows
revealing the significant economic, social
and environmental aspects for the
design of agroecological rural
development policies, especially in those
areas with a significant presence of this
crop from the dimensions.
Key words: cocoa, agroecology,
evaluation, comprehensive indices,
sustainability.