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Hombre, Ciencia y Tecnología ISSN: 1028-0871 Vol. 24, No. 2, abril-junio pp. 63-72, 2020 Base de cálculo utilizada

Teniendo en cuenta las características y el tipo de tecnología propuesta para la extracción de las mieles y procesamiento de estas en la producción del vinagre, así como, la capacidad de los tanques de almacenamiento del producto final, se proyecta una producción de 5000 litros anuales.

Programa de producción

Ingresos por ventas previstas

Los ingresos se corresponden con las ventas a precio minorista que se generarán a las diferentes formas productivas y que tendrán el comportamiento siguiente:

Necesidades de almacenamiento

Los productos serán comercializados en los mercados agropecuarios pertenecientes a la Empresa Agroforestal y Coco Baracoa, la entidad cuenta con los locales que garantizan la calidad del producto final, así como el almacenamiento de los insumos y materiales.

Pérdidas previstas

Dado el tipo de producto, la moderna tecnología y condiciones generales que ofrece la inversión a materializar, se estiman que las pérdidas de producción sean inferiores al 3%.

Reservas necesarias por motivos operacionales

Por las condiciones y características del producto no es necesario prevenir la creación de reservas más allá de las capacidades de almacenamiento antes establecidas.

Materiales e insumos del proyecto

Materias primas y materiales, componentes y otros suministros

Las materias primas para la producción, lo constituyen las mieles que se producen en el proceso de acopio y beneficio del cacao y que se vierten como residuos al medio ambiente, los otros insumos como alcoholes y azúcar para la fermentación de las mieles, las suministrará la empresa a través de las asignaciones balanceadas de esos productos. Los envases (botellas) para el producto final se contratarán con la empresa de materias primas para su recuperación, las cajas y etiquetas se contratarán con la empresa de logística del MINAGRI, GELMA y los mantenimientos se contratarán con la empresa alimentaria Guantánamo.