Hombre, Ciencia y Tecnología ISSN: 1028-0871 Vol. 24, No. 2, abril-junio pp. 63-72, 2020
- 66 -
azúcares fermentables y de carácter ácido, convirtiéndolo en un residuo con las condiciones idóneas para ser sometido a procesamiento, permitiendo la obtención de vinos y vinagre, productos de alta demanda en los mercados nacionales
Por otra parte, este residuo se ha convertido en uno de los principales problemas para la organización, porque se trata de un foco de contaminación en los centros de acopio. La Empresa Agroforestal y Coco Baracoa procesa más de 2000 toneladas de cacao seco por año, el cual es comercializado en el mercado nacional y para la exportación.
Del procesamiento de 2000 toneladas de cacao seco en un año se generan aproximadamente 1500000 litros de mieles, por lo cual se propone la instalación de mini-industrias para la realización de productos (vinos y vinagre), a partir de mieles de cacao.
Con la ejecución de este proyecto se pretende proveer de una alternativa de aprovechamiento de las mieles del cacao, proporcionando valor agregado al exudado del cacao, proporcionando mayor ingreso a las familias dedicadas a la producción de este rubro y la generación de más empleo en la zona.
Volumen y composición de la demanda actual
Estructura del mercado
La producción actual de vinagre no satisface la demanda, se comercializa en la red de tiendas recaudadoras en divisas, en los mercados agropecuarios y en menor medida en la red de mercados ideales. La presencia de este producto es muy inestable, debido a su alta demanda para el procesamiento y elaboración de los alimentos por parte de la población. En la actualidad, no se comercializa vinagre a partir de las mieles del cacao, en la red de comercios del país, por lo que se estaría incorporando un nuevo producto que gozará de muy buena aceptación y contribuirá a satisfacer dicha demanda.
Proyecciones de la demanda futura
Con la introducción de este nuevo producto en el mercado y a partir de la tecnología propuesta en este proyecto, se prevé alcanzar una producción de unos 5000 litros anuales, volumen este que puede ser incrementado en la medida que se incorporen nuevas mini-industrias que permitan aprovechar todo el potencial productivo, generando un proceso de beneficio del cacao.
Capacidad de la planta
La capacidad de la planta se realizó tomando como base la tecnología adquirida para el proyecto.
Capacidad normal viable (disponible)
Para calcular la capacidad disponible de producción se tuvo en cuenta primeramente que son nuevas instalaciones, para un primer año se pretende alcanzar el 50% de su capacidad recuperándose hasta un 80% de la producción y a partir del segundo año de la inversión se alcanzaría la producción total esperada que permitirá producir unos 5000 litros anuales de vinagre.