- 63 -

Hombre, Ciencia y Tecnología ISSN: 1028-0871 Vol. 24, No. 2, abril-junio pp. 63-72, 2020 Mini-industria para el procesamiento de los residuos del cacao.

Mini-industry for Cocoa waste processing.

Autores: Ing. Eliecer Constante-Bonnané, Ing. Gizel Lizbeth Cortina-Cayón, Ing. Arline Rodríguez-Cambas, Lic. Yuneisy Peña-Arias, Lic. Elizabeth Álvarez-Cambas.

Organismo: Centro de Información y Gestión Tecnológica Guantánamo. Cuba.

E-mail : eliecer.constante@ciget.gtmo.inf.cu , gizel.cortina@ciget.gtmo.inf.cu , arline.rodríguez@ciget.gtmo.inf.cu , yuneisy.arias@ciget.gtmo.inf.cu ,

eliza.cambas@ciget.gtmo.inf.cu

Resumen.

Los residuos que se generan durante todo el proceso de postcosecha del cacao en la zona de Baracoa son desaprovechados. Este estudio tiene por objetivo evaluar la instalación de una mini-industria que permita procesar estos residuos para la elaboración de vino, vinagre, membrillo y otros productos, lo cual le proporcionaría valor agregado al exudado del cacao, proveyendo de mayor ingreso a las familias dedicadas a la producción de este rubro y la generación de empleo en la zona. Los resultados obtenidos demostraron la viabilidad del proyecto a partir de que se logra la recuperación de la misma en cuatro años y un comportamiento favorable en la tasa de rendimiento de la inversión y una tasa interna de retorno aceptable. De igual forma se contribuye también a eliminar la carga contaminante que generan los residuales que se vierten al medio ambiente.

Palabras clave: mieles de cacao; vinagre de cacao; cacao; mini-industrias; residuos del cacao.

Abstract.

Wastes generated during the whole post- harvest process of cocoa in Baracoa are untapped. The objective of this study is to evaluate the installation of a mini-industry that allows the processing of these wastes for the production of wine, vinegar, quince and other products, which would provide added value to the cocoa exudate, supplying more income to the families dedicated to the production of this item and the generation of employment in the area. The results obtained demonstrated the viability of the project evidenced in its recovery in four years and a favorable behavior in the rate of return on investment and an acceptable internal rate of return. Similarly, it also contributes to eliminate the pollutant load generated by the waste that is discharged into the environment.

Keywords: cocoa honeys; cocoa vinegar; cocoa; mini-industrias; the cocoa waste.