Hombre, Ciencia y Tecnología ISSN: 1028-0871 Vol. 24, No. 2, abril-junio pp. 63-72, 2020
Mini-industria para el procesamiento de los residuos del cacao.
Mini-industry for Cocoa waste processing.
Autores: Ing. Eliecer Constante-Bonnané, Ing. Gizel Lizbeth Cortina-Cayón, Ing. Arline
Rodríguez-Cambas, Lic. Yuneisy Peña-Arias, Lic. Elizabeth Álvarez-Cambas.
Organismo: Centro de Información y Gestión Tecnológica Guantánamo. Cuba.
E-mail : eliecer.constante@ciget.gtmo.inf.cu, gizel.cortina@ciget.gtmo.inf.cu,
arline.rodríguez@ciget.gtmo.inf.cu, yuneisy.arias@ciget.gtmo.inf.cu,
eliza.cambas@ciget.gtmo.inf.cu
Resumen.
Los residuos que se generan durante todo el
proceso de postcosecha del cacao en la
zona de Baracoa son desaprovechados.
Este estudio tiene por objetivo evaluar la
instalación de una mini-industria que permita
procesar estos residuos para la elaboración
de vino, vinagre, membrillo y otros
productos, lo cual le proporcionaría valor
agregado al exudado del cacao, proveyendo
de mayor ingreso a las familias dedicadas a
la producción de este rubro y la generación
de empleo en la zona. Los resultados
obtenidos demostraron la viabilidad del
proyecto a partir de que se logra la
recuperación de la misma en cuatro años y
un comportamiento favorable en la tasa de
rendimiento de la inversión y una tasa
interna de retorno aceptable. De igual forma
se contribuye también a eliminar la carga
contaminante que generan los residuales
que se vierten al medio ambiente.
Palabras clave: mieles de cacao; vinagre
de cacao; cacao; mini-industrias; residuos
del cacao.
Abstract.
Wastes generated during the whole post-
harvest process of cocoa in Baracoa are
untapped. The objective of this study is to
evaluate the installation of a mini-industry
that allows the processing of these wastes
for the production of wine, vinegar, quince
and other products, which would provide
added value to the cocoa exudate,
supplying more income to the families
dedicated to the production of this item and
the generation of employment in the area.
The results obtained demonstrated the
viability of the project evidenced in its
recovery in four years and a favorable
behavior in the rate of return on investment
and an acceptable internal rate of return.
Similarly, it also contributes to eliminate the
pollutant load generated by the waste that
is discharged into the environment.
Keywords: cocoa honeys; cocoa vinegar;
cocoa; mini-industrias; the cocoa waste.