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Respuesta productiva del cultivo de maíz ante la utilización de
Microorganismos Eficientes.
Productivity response of corn crop to the use of Effective Microorganisms.
Autores: MsC. Francisca Suárez-Soria, MsC. Idelmis Mediacejas-Corona, Ing.
Humberto Ferraz-Lorenzo.
Organismo: Universidad de Guantánamo. Facultad Agroforestal.
E-mail: franci@cug.co.cu
Resumen.
Con el objetivo de evaluar la respuesta
productiva del cultivo del maíz ante la
aplicación de Microorganismos
Eficientes, se realizó un experimento en
condiciones de campo en la finca La
María perteneciente a la CCS Lino de
las Mercedes, municipio Niceto Pérez.
Se utilizó un diseño experimental de
bloques al azar con 4 tratamientos y 4
réplicas: T1 (Testigo sin aplicación),
T2 (Inoculación de las semillas al
2%), T3 (Inoculación de la semilla y
aplicación foliar hasta la rizosfera de
la planta cada 15 días con la misma
dosis, y T4 (Aplicación foliar hasta la
rizosfera de la planta cada 15 días
con la misma dosis sin inocular la
semilla). Demostrándose la
efectividad de estos Microorganismos
Eficientes en el crecimiento, desarrollo
y rendimiento del cultivo del maíz,
manifestándose los mayores resultados
económicos en el tratamiento tres, con
utilidades de $ 8660,9 t/ha y
rendimientos superiores al testigo en
un 3%.
Palabras clave: aplicación foliar,
inoculación, Microorganismos
Eficientes.
Abstract.
Aimed to evaluate the productivity
response of corn crop to the
application of Effective
Microorganisms, an experiment was
carried out in natural conditions at La
Maria Farm belonging to Lino de las
Mercedes CCS from Niceto Pérez
Municipality. An experimental design of
blocks was used at random with 4
treatments and 4 replicas: T1 (Witness
without application), T2 (Inoculation to
seeds to 2%), T3 (Inoculation to seed
and foliar application till the rizosfera of
the plant every 15 days with the same
dose, and T4 (Foliar application till the
rizosfera of the plant every 15 days
with the same dose without inoculating
the seed). The success of Effective
Microorganisms in the corn crop yield
and growth was demonstrated,
showing the highest economic results
in the treatment number 3, achieving
utilities of $8660,9 t/ha and superior
yields to the witness in 3%.
Key words: foliar application,
inoculation, Effective Microorganisms.
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Introducción.
La base de la producción agropecuaria se sustenta en el suelo. La interacción de las
sustancias minerales, la materia orgánica, el agua y el aire, crean condiciones
propicias para el desarrollo de una numerosa y variada vida microbiana en el suelo.
La materia orgánica es uno de los elementos de mayor importancia que determina la
fertilidad y la productividad de los suelos de forma sostenida, es una fuente de
nutrientes para un número significativo de los organismos vivos que componen la
fauna y la microflora que habitan el suelo, los cuales desempeñan un importante
papel en la aireación, la porosidad, la infiltración del agua, la conservación de la
humedad, el reciclaje e incremento de la disponibilidad de nutrientes. La nutrición
eficiente del suelo mejora y protege la vida que este alberga, lo que se puede lograr
con un manejo adecuado de los materiales y residuos orgánicos, la preparación y
aplicación de abonos orgánicos a partir de los recursos locales disponibles en cada
finca. A escala mundial y con el principio de la biotecnología, se ha introducido en la
producción agrícola numerosos productos microbianos para sustituir en gran medida
los productos químicos y reducir los riesgos de contaminación. En los últimos años los
agricultores cubanos han impulsado varios programas con el fin de elevar sus
cosechas durante todo el año, entre los que se encuentran la tecnología de los
microorganismos eficientes (ME), la que se ha convertido en una ciencia importante
para la agricultura. La utilización de microorganismos eficientes es una de las
acciones para mejorar la fertilidad perdida en los suelos. (Moya, 2013).
Desde el punto de vista productivo en la provincia de Guantánamo ha sido poco
estudiada la incorporación de estos microorganismos eficientes, como fuente
alternativa que permita mejorar las propiedades físicas, químicas y biológicas del
suelo y los indicadores productivos relativos al cultivo del maíz, lo que nos condujo a
estudiar la respuesta productiva del cultivo del maíz ante la aplicación de
Microorganismos Eficientes.
Materiales y Métodos.
Para el cumplimiento de los objetivos propuestos, se realizó un experimento de
campo en la finca La María perteneciente a la Cooperativa de Crédito y Servicio
(CCS)” Lino de las Mercedes Álvarez en la localidad de Filipinas del municipio Niceto
Pérez en la Provincia Guantánamo desde octubre de 2018 a diciembre de 2018. En
un suelo Fluvisol mullido y cálcico carbonatado, utilizando un diseño Bloques al Azar
con cuatro tratamientos y cuatro réplicas, con el objetivo de evaluar la respuesta
productiva del cultivo del maíz ante la aplicación de Microorganismos Eficientes. Se
aplicó el 2% de Microorganismo Eficiente para inocular las semillas y para la
aplicación foliar cada 15 días después de germinado el cultivo, además de un
tratamiento testigo de producción como lo indica las normas técnicas del cultivo. Los
tratamientos evaluados fueron los siguientes: T1- Testigo sin aplicación
Microorganismos Eficientes (ME), T2- Inoculación de las semillas al 2% de ME,
T3- Inoculación de las semillas y aplicación foliar de ME hasta la rizosfera de la
planta cada 15 días con la misma dosis, T4- Aplicacn foliar de ME hasta la
rizosfera de la planta cada 15 días con la misma dosis sin inocular la semilla.
A los que se les midieron las variables de crecimiento y desarrollo a los 25 y 50 días
después de la siembra y las variables de rendimiento en el momento de la cosecha,
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así como también se les realizó el análisis económico para determinar cuál era el
tratamiento más factible desde este punto de vista económico.
Resultados y Discusión.
Después de determinar el porciento de germinación de las semillas que osciló
alrededor del 90%, a partir de los 25 días se comenzaron a medir las variables de
crecimiento y desarrollo.
En la tabla 1 se observa el efecto de los Microorganismos Eficientes sobre la variable
altura de las plantas y diámetro del tallo de la planta de maíz en los dos momentos de
evaluación después de la siembra, mostrándose que existieron diferencias
significativas entre los tratamientos. Nótese que a los 25 y 50 días los tratamientos
relacionados con el maíz que se le aplicó los microorganismos eficientes fueron
superiores con respecto al tratamiento testigo.
Como se puede apreciar el tratamiento número tres en el que se inocularon las
semillas y se aplicó foliarmente el bioproducto desde las hojas hasta la rizosfera de la
planta resultó alcanzar más altura y mayor diámetro del tallo superando al tratamiento
testigo en 20 mm a los 25 días y en 52 mm a los 50 días con respecto a la altura de la
planta, lo que pudo estar dado por la influencia que tienen los Microorganismos
Eficientes en la solubilización del fosforo, nutriente que participa en la división celular
y en el crecimiento del cultivo, así como en la aparición de raicillas en el sistema
radical de las plantas. Además, somos del criterio que en este tratamiento como se
inocularon las semillas los microorganismos fueron incorporados al suelo en menor
tiempo y su actuación fue mucho más rápida que en el resto de los tratamientos, a
pesar de que no ejercen ninguna acción sobre las semillas, pero sí en el suelo.
Tabla 1. Variables del crecimiento y desarrollo (cm) evaluadas en diferentes
momentos del ciclo biológico del cultivo.
Letras diferentes en una misma columna indican diferencias significativas para p≤0,01 (Duncan 1995)
Tratamientos
Altura de la planta (cm)
Diámetro del Tallo (cm)
25 días (DS)
25 días (DS)
50 días (DS)
1.-Testigo sin ME
43,10 c
2,5 c
3,2 c
2.-Inoculación de la semilla
con ME
53,33 b
2,80 b
3,60 b
3.- Inoculación de la Semilla
y Aplicación Foliar con ME
63,50 a
3,2 a
4,4 a
4.-Apicación Foliar con ME
sin inocular la semilla
56,18 b
3,0 b
3,80 b
ES
0.53619
0,05741
0,05212
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De igual manera el grosor del tallo puede estar asociado a que la presencia de los
Microorganismos Eficientes cercanos a las rizosfera de las plantas posibilita el
incremento de un mayor número microorganismos en el suelo contribuyendo a la
fijación de nitrógeno atmosférico en el suelo, aumentan la disponibilidad de macro y
micronutrientes en forma asimilable para las plantas e incrementan la capacidad de
reciclaje y la movilización de nutrientes poco solubles, lo que repercute en el
ensanchamiento del tallo del cultivo de maíz.
Estos resultados son similares con los obtenidos por Contino y Ojeda (2013) quienes
plantean que los Microorganismos Eficientes mejoran la capacidad de absorción de
agua y nutrientes por las plantas lo que permite un mayor aumento en el crecimiento
de tallos y raíces, desde la germinación hasta la emergencia de las plántulas por el
efecto de bacterias promotoras del crecimiento vegetal. Incrementan la capacidad
fotosintética por medio de un mayor desarrollo foliar, Promueven la floración,
fructificación y maduración por sus efectos hormonales en zonas meristemáticas.
Por su parte, Calera et al., (2016), en sus estudios realizados sobre la utilización de
bioproductos en la producción sostenible del frijol común en época de siembra
intermedia reportaron diferencias altamente significativas en la determinación de la
altura de las plantas, donde los bioproductos mostraron una respuesta favorable con
respecto al control.
Por otro lado, Calera y Olivera (2014) informaron en sus estudios sobre la aplicación
de microorganismos eficientes y Azofert de forma simple y combinada en el cultivo
del frijol incrementos a los 35 días después de la siembra (DDS), observándose
diferencias significativas entre los tratamientos evaluados, la mayor altura promedio
lo alcanzaron las plantas inoculadas y tratadas con microorganismos eficientes, la
cual no difirió estadísticamente con la utilización combinada de Azofert y
microorganismos eficientes, pero con diferencias cuando se utili el Azofert y al
mismo tiempo sin diferencias estadísticas con el control.
Resultados similares en el diámetro de los tallos, los obtuvo (Tamayo 2014), con la
aplicación de Microorganismos Eficientes y (Ecomic) en el cultivo del quimbombó,
(Abelmoschus esculentus L.), este autor plantea que el producto estimula la nutrición
y crecimiento de los cultivos, por lo que tiene una acción directa sobre el diámetro de
los tallos de los mismos y (Barroso, et al., 2015), en la producción de posturas de
cafeto.
De igual manera Calera y Olivera, (2014) reportaron en sus estudios sobre el uso de
bioproductos en el desarrollo y crecimiento del cultivo de frijol, diferencias
significativas entre los tratamientos evaluados, destacándose las plantas inoculadas
y tratadas con microorganismos eficientes con respecto a los tratamientos con las
aplicaciones de los bioproductos por separados y éste último con diferencia
significativa entre control de producción.
Por su parte, Vueltas Lorenzo et al., (2017) encontraron en sus estudios que la
variable del tallo del cultivo de frijol (Velazco Largo) a los 20 días después de la
siembra (DDS), incrementó significativamente cuando se emplearon diversas dosis
del estimulante vegetal Biobras-16 con respecto al testigo de producción. Informaron
además que el tratamiento 4 con dosis de 37,5 mg ha
-1
se logró mayor grosor, con
un diámetro de 0.890 mm con tendencia al aumento del grosor del tallo. Autores que
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atribuyen estos resultados con lo expresado por Pinel C. (2013), quien plantea de
manera general, que los estimulantes vegetales promueven el aumento del tamaño
de las células en los tallos, a lo que puede atribuirse el mayor grosor de los mismos.
Componentes del Rendimiento
Como se observa en la tabla No. 2 es de vital importancia que a la hora de analizar el
rendimiento del cultivo se tengan en cuenta parámetros como: el número de mazorca
por planta, el número de hileras por plantas, el número de granos por mazorca, el
peso de 100 granos y el número de plantas por metro cuadrado. Lo que permitió
determinar que el tratamiento que obtuvo los mejores resultados fue el número 3 que
alcanzó rendimientos de 1,8 t/h
-1
lo que pudo estar dado por la influencia de la
incorporación de estos microorganismos al suelo antes y después de la germinación
en este tratamiento, a pesar de que éstos no ejercen ningún efecto sobre la semilla,
a través de la inoculación logramos incorporarlos directamente en el suelo y que
estos actúen con mayor rapidez sobre la macroflora existente para que faciliten la
adsorción de los elementos nutrientes que en él se encuentran favoreciendo esto un
buen desarrollo de la planta y una excelente formación del fruto.
Tabla No 2. Análisis de los componentes del rendimiento
Trata-
miento
s
No.
Hiler
a
Gran.
×
Hilera
Gran. ×
Mazorc
a
Peso
100
grano
s
Peso en
g x
planta
Mazorc
a ×
planta
Peso
Maíz
seco ×
planta
Planta
s
× m
2
Rend.
g/m
2
Rend.
t/h
1
9
12,17
109
16,4
17,87
1,1
19,65
6
117,9
0
1,17
2
9
12,21
109
17,1
18,63
1,1
20,49
6
122,9
4
1,22
3
10
13,6
123
18,7
25,43
1,2
30,51
6
183,0
6
1,83
4
9
12,34
111
17,9
19,86
1,1
21,84
6
131,0
4
1,31
Resultados similares fueron obtenidos por Suárez (2007) cuando evaluó la utilización
de Microorganismos benéficos en la producción de granos y se observaron los
mayores resultados cuando el cultivo fue inoculado por los biofertilizantes.
Estos resultados están en correspondencia con lo informado por Tamayo et al., (2014)
quienes plantean que los bioproductos, pueden provocar en las plantas diversas
ventajas entre las que se destaca el crecimiento y rendimiento de los cultivos,
aumentado de esta manera el aprovechamiento de los nutrientes del suelo.
Por otro lado Palazón (2014), plantea que el modo de acción y el uso de los
bioproductos se fundamenta en la activación de enzimas que intervienen en el
proceso de la calidad de los cultivos. Pues que acelera el proceso fotosintético,
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promueve el desarrollo vegetativo, incrementando la masa foliar y la capacidad de
intercambio catiónico del suelo y que de esta manera aumenta las yemas florales, el
cuajado y el tamaño de las flores y que prolonga la vida últil de la planta. Mujica et al.,
(2017) informaron incrementos en los componentes del rendimiento en el cultivo del
maní con la aplicación de biofertilizantes microbianos, debido a que estos estimulan el
crecimiento y desarrollo de las plantas alcanzando aumentos significativos,
coincidiendo con investigaciones realizadas para evaluar el efecto de los bioproductos
combinados en los cultivos de interés agrícola.
En este sentido resultado similares de incremento de rendimientos los obtuvieron
Calera y Olivera (2014) en investigación realizada en el cultivo del frijol con la
utilización de Microorganismos Eficientes.
Según Hernández (2013) diversas Investigaciones han arrojado información de que la
inoculación de cultivos con Microorganismos Eficientes al ecosistema suelo/planta
pueden mejorar la calidad, la salud del suelo, el crecimiento, producción y calidad del
cultivo, este autor logró incrementar en un 25 % el rendimiento de los tratamientos
con tecnología con respecto a los testigos con la utilización de los Microorganismos
Eficientes.
Terry et al. (2014) en estudios sobre la interacción de bioproductos como alternativas
para la producción horticultura cubana, reportaron el efecto de los bioproductos en
algunas variables del rendimiento en el cultivo de la habichuela, con diferencias
estadísticas entre los diferentes productos aplicados para las variables longitud, peso
y número de vainas, incrementando los componentes del rendimiento.
Por otro lado, se puede agregar que los resultados obtenidos en esta investigación
muestran la importancia de la aplicación de estos bioproductos en los rendimientos de
este cultivo, mejorando la calidad y cantidad de las cosechas, favoreciendo al mismo
tiempo la producción de alimentos inocuos para la salud humana, una mejor
preservación del suelo y el ambiente, factores que contribuyen a una mejor calidad de
vida de la población.
Análisis Económico
La valoración económica emplea métodos cuantitativos para estimar los costos y los
beneficios de las actividades de investigación agropecuarias. Pueden hacerse en
términos de precios del mercado o de los costos y los beneficios que reciben los
productores y la sociedad. En este caso, al evaluar las utilidades observamos que el
mayor valor se obtuvo en el tratamiento 3 en el que se inoculó la semilla y se aplicó el
bioproducto foliarmente hasta la rizosfera de la planta cada 15 días hasta la
cosecha, con una utilidad de 8660,59 pesos como se muestra en la tabla No.2
demostrando la factibilidad económica del empleo de los mismos en el cultivo del
maíz.
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Tabla No. 2 Análisis Económico
Estos resultados coinciden con los reportados por Núñez et al. (2012) quienes
señalan que el objetivo del empleo de bioproductos naturales es sustituir
importaciones y disminuir los costos de producción a nivel nacional, por su
contribución en la reducción de insumos externos, por mejorar la calidad y cantidad de
los recursos internos.
En este sentido afirman estos autores que el efecto económico por la aplicación de
bioproductos de origen microbianos en cultivos de interés agrícola, permite lograr
aumentos de los valores de producción como consecuencia de los incrementos de los
rendimientos, siendo estos bioproductos más factible desde el punto de vista
económico que otras alternativas de origen inorgánicas.
Investigaciones realizadas por Valdivia (2013); Hernández (2013); así como Calera y
Olivera (2014) sobre las aplicaciones de los bioproductos en el cultivo del frijol y las
vignas corroboran lo obtenido en esta investigación, al utilizar épocas de siembra
óptima, con otros precios y consiguieron superar al control cuando aplicaron
microorganismos eficientes y FitoMas-E.
Por su parte Ayala (2015) refiere que la utilización de productos orgánicos y biológicos
para mejorar las condiciones de producción y rentabilidad de los cultivos de Frijol
Alegre (Vigna sp.) son una alternativa amigable con el medio ambiente y sostenible
para la agricultura del país.
De igual manera nuestros resultados son similares con los obtenidos por Simó (2016)
quien demostró en sus resultados sobre aplicaciones de diferentes alternativas
nutricionales en el cultivo del plátano que los experimentos desarrollados en
condiciones de campo evidenciaron la posibilidad de obtener rendimientos elevados,
con disminuciones significativas de la fertilización orgánico-mineral, manteniendo un
estado nutricional satisfactorio, balances equilibrados y positivos, en base a los
aportes y las exportaciones, a través del uso de los abonos verdes inoculados con
cepas eficientes de HMA y los incrementos en eficiencia de utilización de las fuentes
de fertilización orgánico-mineral aplicadas.
Tratamientos
Rendimientos
t/h
-1
Precio de una
Ton. Maíz $
CP $
VP $
U$
T1
1,17
5434,75
1280
6358,65
5078,65
T2
1,22
5434,75
1285
6631,61
5346,61
T3
1,83
5434,75
1285
9945,59
8660,59
T4
1,31
5434,75
1285
7119,52
5834,52
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Conclusiones.
El empleo de Microorganismos Eficientes en el cultivo del maíz., favorece la respuesta
de algunas variables de crecimiento y rendimiento.
El tratamiento 3 en el que se inoculó la semilla y se aplicó el bioproducto foliarmente
hasta la rizosfera de la planta cada 15 días resultó ser el más factible
económicamente, obteniéndose los mayores resultados, con utilidades de $ 8660,59.
Recomendaciones.
Que en las unidades de producción y los productores independientes utilicen la
tecnología de Microorganismos Eficientes para el cultivo del maíz en condiciones de
secano y de montaña.
Extender la experiencia obtenida en esta investigación a otros cultivos hortícolas de la
CCS y del territorio.
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Fecha de recibido: 15 ene. 2020
Fecha de aprobado: 10 mar. 2020