Hombre, Ciencia y Tecnología ISSN: 1028-0871 Vol. 24, No. 2, abril-junio pp.44-52, 2020
Durante las labores de terrenos y las visitas familia – familia, se evidenció que las
condiciones higiénico – sanitaria de la mayoría de las viviendas no eran las mejores, y no
ponían en práctica o desconocían algún método de tratamiento del agua de consumo.
Independientemente de su carácter endémico o epidémico, obedece a una multiplicidad de
factores entrelazados provenientes del medio ambiente, el huésped y el agente causal.
Un análisis epidemiológico desarrollado por los autores, señalan que las EII están vinculadas a
factores inherentes al atraso socioeconómico; como son: hacinamiento, viviendas con malas
condiciones higiénicas, subministro de agua insuficiente en cantidad, de mala calidad y si tratar,
eliminación inadecuada de excreta, basuras, residuales líquidos y sólidos, presencia de animales
domésticos en las viviendas, expendio de alimento (principalmente leche), con poco o sin control
de su calidad, incorporación de los denominados “alimentos chatarras” (chupa-chupas, galleticas
con cremas), refrescos gaseados y otros alimentos con un elevado contenido de carbohidratos.
Los agentes infecciosos causantes de diarreas (virus, bacterias, parásitos), generalmente se
transmiten por la vía fecal-oral (ano – boca - mano), que incluye la ingestión de agua y alimentos
contaminados, así como el contacto directo con heces. Varios comportamientos de las personas
contribuyen a la propagación de los agentes enteropatógenos y por consiguiente incrementan el
riesgo de contraer diarreas. Entre ellos se pueden señalar los siguientes:
Ausencia de lactancia materna exclusiva durante los cuatro a seis primeros meses de vida.
Usar los biberones para alimentar a sus hijos.
Guardar los alimentos a temperatura ambiente.
No hervir el agua de consumo.
No lavarse las manos después de defecar, después de limpiar las heces de los niños o de
lavar los pañales y antes de servir los alimentos.
Existen varios factores del hospedero, asociados a la mayor incidencia, gravedad o duración de
la diarrea, estos son:
No brindar lactancia materna al niño, al menos hasta cumplir el primer año de edad.
Desnutrición.
Inmunodeficiencia o inmunosupresión.
La incidencia de las diarreas está vinculada en muchas áreas geográficas con las variaciones
estacionales. En los países de climas templados, las EDA de causa bacteriana aumentan en el
verano, mientras que las virales, principalmente por rotavirus, lo hacen en el invierno. En los
países tropicales, estas diarreas ocurren durante todo el año, aunque aumentan en los meses de
invierno con el clima seco y frío, mientras que las diarreas bacterianas se elevan en los meses
lluviosos y cálidos, (Cruz, 2006).
Teniendo en cuenta lo planteado se ha determinado como objetivo: Identificar factores
medioambientales asociados a las diarreas en niños menores de cinco años de edad.
Método o Metodología.
Se realizó un estudio descriptivo, retrospectivo y longitudinal, con el objetivo de identificar
factores medioambientales asociados a las diarreas en niños menores de cinco años de