Hombre, Ciencia y Tecnología ISSN: 1028-0871 Vol. 24, No. 1, abril-junio pp.127-133, 2020
- 127 -
PERCEPCIÓN DEL VOCABLO SOSTENIBILIDAD AGRARIA POR
USUFRUCTUARIOS DE TIERRAS EN BÁGUANOS, CUBA
PERCEPTION OF THE WORD AGRARIAN SUSTEINABILITY BY LAND
USUFRUCTUARIES IN BÁGUANOS, CUBA
Autores: Niurlys Rodríguez González¹, Roberto Batista Valcarcel¹, Odalis Isabel
Figueredo Sánchez¹, Yuraysis García Naún¹, Silvia Nelly Almaguer Hidalgo¹
Organismo: MES Universidad de Holguín
E-mail: niurlys@uho.edu.cu, robertobv@uho.edu.cu, ofigueredo@uho.edu.cu,
silvianelly@uho.edu.cu, ynaun@uho.edu.cu
Resumen.
El trabajo se realizó de marzo a junio de
2018 en el municipio de Báguanos en la
provincia Holguín con usufructuarios de
tierras en cinco Cooperativas de Créditos
y Servicios (CCS), con el objetivo de
conocer la percepción sobre el vocablo
sostenibilidad motivado por considerar
las implicaciones de una clara definición
para el futuro de esos agroecosistemas.
Se realizaron talleres participativos a los
que asistieron 202 productores con
tierras en condición de usufructo. Se
codificaron las respuestas para
convertirlas en variables y se realizó el
procesamiento de la información con el
Sofware Statistica versión 10. Los
resultados muestran que no hay claridad
del término sostenibilidad como
fenómeno a largo plazo. Además, los
implicados evidenciaron diferencias
apreciativas respecto a la sostenibilidad
relacionando elementos de resiliencia,
problemas y compromisos. Se pone de
manifiesto la incidencia de la práctica y el
contexto en que viven los usufructuarios.
Palabras clave: sostenibilidad,
percepción, usufructuarios de tierras,
Báguanos
Abstract.
The work was carried out from March to
June, 2018 in the Báguanos municipality
Holguín province, with the participation of
land usufructuaries associated to five
Credits and Services Associations (CCS),
with the aim of knowing the perception on
the word sustainability, motivated by
considering the implications of a clear
definition for the future of these
agroecosystems. Participatory
workshops were held in which 202 land
usufructuaries attended. The answers
were coded to transform them into
variables and the Sofware Statistica
version 10 was employed to process the
information. The results show there is not
a right knowledge of the term
sustainability as a long term
phenomenon. Besides, people implied
evidenced appreciative differences
regarding the sustainability, relating
resilience elements, problems and
commitments. All this shows the
incidence of the practice and the context
in where the usufructuaries live.
Key words: sustainability, perception,
land usufructuary, Báguanos.
Hombre, Ciencia y Tecnología ISSN: 1028-0871 Vol. 24, No. 1, abril-junio pp.127-133, 2020
- 128 -
Introducción
La sostenibilidad se ha convertido en los últimos años en un aspecto fundamental de
muchas de las actividades humanas y la agricultura no está exenta de ello (Rodríguez-
Ruiz, 2015). La manipulación humana y la alteración de los ecosistemas con el fin de
establecer la producción agrícola, ha convertido los agroecosistemas modernos en
sistemas altamente simplificados hasta el punto de que son estructural y
funcionalmente muy diferentes a los ecosistemas naturales (Nichols, et al. 2015).
El propio concepto de desarrollo sostenible es vasto y vago por lo que cualquier
persona puede usar su propio significado (Bosco y Vargas, 2017). A nivel mundial las
opiniones sobre lo que expresa la palabra sostenibilidad es para los agricultores una
cuestión de múltiples dimensiones y esa diferenciación de percepciones se asocia a
vivencias y realidades de las personas derivadas de la práctica (Leff, 2010).
Si bien la percepción es una representación subjetiva se construye a partir de la
cotidianidad, las interacciones socioculturales y experiencias sensibles con el entorno
ambiental (Aguirre et al. 2012) porque sostenibilidad no es simplemente un asunto de
ambiente, justicia social y desarrollo también se trata de la gente y sus culturas (Mejia,
2014).
La sostenibilidad hay que percibirla en sí porque se reconoce una gran diversidad de
usuarios de las tierras con heterogéneos intereses, visiones y racionalidades socio-
económicas (Ravera et al. 2009). En Cuba se han entregado un millón 917 000
hectáreas de tierra en condicn de usufructo, que representan el 31 % de la superficie
agrícola del país (Granma 2017). En la provincia Holguín son más de 18 000
agricultores usufructuarios y en el municipio de Báguanos ascienden a 5 000 (MINAG,
2017).
La comprensión de la percepción que tienen los agricultores usufructuarios constituye
una vía para buscar causas de formas de actuación en los agroecosistemas con
respecto a la sostenibilidad por las implicaciones a largo plazo, como pauta para
acciones precisas. Por lo que el objetivo del presente trabajo fue conocer la percepción
de usufructuarios de tierras del municipio Báguanos sobre el vocablo sostenibilidad.
Materiales y métodos
El trabajo se realizó de marzo a junio de 2018, en el municipio de Báguanos en la
provincia Holguín, con cinco Cooperativas de Créditos y Servicios (CCS). Las que a
nivel municipal poseen el mayor mero de agricultores usufructuarios de tierras
asociados respecto a otras cooperativas de ese territorio. Las localidades, CCS y
asociados usufructuarios se muestran a continuación:
Tabla 1: Localidades, Cooperativas y usufructuarios objeto de estudio
Localidad
Cooperativa de
Créditos y
Servicios
Usufructuarios
entrevistados
Por ciento de la
muestra
respecto a total
asociados
Las Margaritas
Roger Infantes
87
30 %
Hombre, Ciencia y Tecnología ISSN: 1028-0871 Vol. 24, No. 1, abril-junio pp.127-133, 2020
- 129 -
Mira Monte
Romárico Cordero
49
29 %
El Manguito
Evelio Soler
105
35 %
Madama
Arnoldo Matos
69
28 %
Palmarito
Ofelio Caballero
73
33 %
Fuente: Base de datos municipal Báguanos
Preparación para la toma de información: Fue designado un equipo de facilitadores
constituido por estudiantes y profesores de la carrera de Ingeniería Agrónoma de la
Universidad de Holguín y un funcionario municipal de la Asociación Nacional de
Agricultores Pequeños (ANAP). Con el apoyo del funcionario de ANAP se contactó
previamente con cada uno de los jefes de las unidades productivas a fin de tener la
autorización para participar en el marco de las asambleas mensuales de CCS. En este
encuentro se explicó el objetivo de la actividad y se precisó la información sería
tomada a través de talleres participativos.
Para facilitar la colecta de información se previó disponer de papelógrafos con la
pregunta: ¿Diga una frase que exprese qué entiende usted por sostenibilidad agraria
en la finca que trabaja en condición de usufructo?
Colecta de información: Se realizaron cinco talleres participativos, uno por CCS
seleccionada. En cada taller jugó su rol un facilitador (Profesora de Agronomía) para
la recopilación de las respuestas las que se fueron anotando en papelógrafos por los
otros miembros del equipo de facilitación.
Los grupos focales de discusión estuvieron constituidos por 202 agricultores con
tierras en condición de usufructo que participaron en las sesiones de talleres, lo que
representó el 30 % del total de socios de las unidades productivas seleccionadas.
Procesamiento de la información: En un libro Excel se listaron todas las respuestas y
se unificaron las coincidentes. Se asignaron códigos a cada respuesta obtenida, cada
una considerada como una variable. Con las variables codificadas y el valor numérico
de cada una fueron procesados con el software Statistica versn 10. Fueron
realizados análisis factoriales de correspondencia para la identificación de las
dimensiones subyacentes en la articulación de los componentes considerados para
conceptualizar la sostenibilidad. También, fueron conformados mapas perceptuales
como herramienta sintética de análisis, lo que facilitó la interpretación.
Resultados y discusión
Percepción por los usufructuarios de tierras del término de sostenibilidad
Se obtuvieron 33 frases para definir la sostenibilidad, con una alta correspondencia
de 19 variables. Los valores más altos fueron para relación naturaleza - sociedad, la
implicación de la sequía con la baja rentabilidad y el acceso a semillas certificadas.
Estas variables muestran la percepción de los usufructuarios con realidades vividas
en su cotidianidad porque la sequía ha prevalecido en el municipio por varios os
con repercusiones importantes para el desarrollo de la agricultura. Además, el acceso
a las semillas de calidad es una problemática real que aqueja a los agricultores
(Ricardo-Guerra, 2015). Puede constatarse que no todas las respuestas corresponden
a sostenibilidad que es un término para el largo plazo, hay una mezcla de
Hombre, Ciencia y Tecnología ISSN: 1028-0871 Vol. 24, No. 1, abril-junio pp.127-133, 2020
- 130 -
problemáticas actuales, elementos de la resiliencia, de desarrollo y compromisos
establecidos. La clasificación de las variables atendiendo a las cinco clasificaciones
anteriormente mencionadas se muestran en la tabla siguiente:
Tabla 2: Clasificación de las variables de acuerdo a la percepción de sostenibilidad
por los usufructuarios
No
Clasificación
Sos 1
Sostenibilidad
Sos 2
Problema
Sos 3
Problema
Sos 4
Problema
Sos 5
Problema
Sos 6
Problema
Sos 7
Compromiso
Sos 8
Resiliencia
Sos 9
Compromiso
Sos 10
Resiliencia
Sos 11
Sostenibilidad
Sos 12
Sostenibilidad
Sos 13
Sostenibilidad
Sos 14
Sostenibilidad
Sos 15
Desarrollo
Sos 16
Sostenibilidad
Sos 17
Problema
Sos 18
Sostenibilidad
Sos 19
Sostenibilidad
Sos 20
Desarrollo
Sos 21
Sostenibilidad
Sos 22
Sostenibilidad
Sos 23
Desarrollo
Sos 24
Problema
Sos 25
Desarrollo
Sos 26
Desarrollo
Hombre, Ciencia y Tecnología ISSN: 1028-0871 Vol. 24, No. 1, abril-junio pp.127-133, 2020
- 131 -
Sos 27
Sostenibilidad
Sos 28
Sostenibilidad
Sos 29
Problema
Sos 30
Problema
Sos 31
Problema
Sos 32
Problema
Sos 33
Problema
Fuente: Autores a partir de respuestas de usufructuarios de tierras. 2018.
De la clasificación de las variables (tabla 2) solo el 36 % se corresponden a frases que
implican la sostenibilidad, el 16 % a desarrollo, el 6 % a resiliencia, un 36 % a
problemas ligados al proceso productivo en las fincas y un 6 % constituyen
compromisos establecidos que se deben cumplir por las personas que reciben tierras
en condición de usufructo. Esto demuestra que esas percepciones se derivan de
interpretaciones de la práctica, de vivencias y realidades del contexto real (Ravera et
al. 2009, Leff 2010, Aguirre et al. 2012, Mejía 2014).
Para una valoración aún más exhaustiva y simplificada se construyó un mapa
perceptual para el análisis de las variables por cuadrantes.
Figure 1: Map of perception of the word agrarian sustainability
En el primer cuadrante se relacionaron elementos del sistema productivo y el medio
ambiente mientras que en el segundo agrupa el mayor número de elementos de los
1
2
4
3
Hombre, Ciencia y Tecnología ISSN: 1028-0871 Vol. 24, No. 1, abril-junio pp.127-133, 2020
- 132 -
analizados, mostrando una visión más integral de sostenibilidad. La sección tercera
presenta variables de la socioeconomía, mientras que la cuarta de la socio-
ambientalista y queda aislada la variable 11 (comercialización segura) sin relación con
los cuadrantes analizados. Este análisis visualiza que no todos los usufructuarios de
tierras poseen una visión exacta y sistémica acerca de la sostenibilidad de un
agroecosistema, son solo expresiones de sus percepciones Varela 2010 y Bosco
2017). Sin embargo, se requiere de promover un cambio transformador en el modo de
producción y consumo de alimentos. Es hora de innovar para aumentar la resiliencia
y la sostenibilidad de los sistemas alimentarios con la vista puesta en proteger el futuro
para las próximas generaciones (Moreira, 2018).
En la presente investigación no se evaluó el comportamiento de la sostenibilidad, han
sido plasmadas sólo las percepciones de los usufructuarios por lo que de ninguna
manera se pueden ofrecer consideraciones sobre el estado actual de la agricultura
sostenible. Sin embargo, los autores consideran que por las características de los
usufructuarios de tierras (pluriactividad, carencia de formación agronómica y tradición
campesina) no tener claridad sobre el término sostenibilidad puede constituir una
barrera para el futuro sostenible de esos sistemas productivos, porque no tienen en
cuenta indicadores claves. Lo que constituye una preocupación para accionar porque
esos agricultores manejan recursos naturales de interés como son el suelo, el agua y
la biodiversidad tan necesarios para preservar en los agroecosistemas.
Conclusiones
Los usufructuarios de tierras tienen percepciones diferentes en cuanto al vocablo
sostenibilidad, las que son resultantes de sus prácticas cotidianas.
No se mostró predominio de una clara percepción sobre sostenibilidad como un
principio a largo plazo, lo que se considera una limitante para los agroecosistemas
manejados en condición de usufructo.
Referencias Bibliográficas
Aguirre, Y., Gallego, C. Armenza & Cano, H. Abordaje metodológico para emprender
acciones interinstitucionales e intersectoriales sobre cambio climático en el
departamento de Caldas. Luna Azul 34 (1). 81 100. 2012.
Bosco, J & Vargas, I. Evaluación de la sustentabilidad de los principios de la Red de
Agricultores Tradicionales del estado de Amazonas, Brasil. Agricultura Familiar:
Pesquisa, Formação e Desenvolvimento. Belém. 11 (1).119 - 138. 2015.
Granma. 2017. Periódico Granma. Desempeño de la economía en el primer semestre
del año 2017. Por Yaima Puig Meneses. La Habana. 12 de septiembre 2017.
Leff, E. (2010). Ecología y capital. Racionalidad ambiental, democracia participativa y
desarrollo sustentable. Ciudad de México: Siglo XXI. Editores - Universidad
Autónoma de México. Recuperado de
https://www.researchgate.net/publication/31701755_Ecologia_y_capital_racionali
dad_ambiental_democracia_participativa_y_desarrollo_sustentable_E_Leff/down
loadConsultado 7 diciembre 2018.
Mejia, R.V. Evaluacn del sistema hortícola intensivo en la parroquia San Joaquín
Azuay. Ecuador. Tesis presentada en opción al tulo de master en agroecología
tropical andina. Universidad Politécnica Saleciana. Azuay. Ecuador. 330 p. 2014.
Hombre, Ciencia y Tecnología ISSN: 1028-0871 Vol. 24, No. 1, abril-junio pp.127-133, 2020
- 133 -
MINAG. 2017. Estadísticas Oficina Control Tierra y Tractores. Holguín. PDF.
Moreira, C. (2018). Agroecología: Nuevo paradigma agroalimentario. Crisis Agrícola.
Retrieved from Centro de Estudios para el Cambio en el campo mexicano.
Recuperado de: https://www.ceccam.org/node/2558. Consultado 7 diciembre
2018.
Nicholls, C.., Altieri, M.A & Vázquez, L.L. Agroecología: Principios para la conversión
y el rediseño de sistemas agrícolas. Agroecología 10(1): 61-72. 2015.
Ravera, F.; Tarrasón, D; Ándrés, P & Grasa, R. Proceso y métodos de evaluación
integrada participativa de degradación en agroecosistemas semiáridos. Un caso
de estudio en un área protegida en el trópico seco nicaragüense. Revista
Iberoamericana de Economía Ecológica. 13 (1): 79-99. 2009.
Ricardo, M. Diagnóstico agrario del municipio Báguanos, actualización. [Tesis en
opción al título de especialista de posgrado en extensión agraria]. Universidad de
Holguín. Centro de Estudios para Agroecosistemas Áridos. 2015. 98 pp.
Rodríguez-Ruiz, F. Evaluación de la sostenibilidad de fincas agroecológicas en
Tenerife mediante el uso de indicadores Multicriterio. [Tesis en opción al título de
Grado en Economía]. Facultad de Economía, Empresa y Turismo. Universidad de
La Laguna. Tenerife, España. 37 p. 2015.
Varela, M. Evaluación de sistemas de producción agroecológicos incorporando
indicadores de sostenibilidad en sabana de Bogotá. [Tesis presentada en opción
al título de magister en ambiente y Desarrollo]. Universidad Nacional de Colombia.
Facultad de Ciencias Económicas. Instituto de estudios ambientales. Bogotá.
Colombia. 64 p.2010.
Fecha de recibido: 11 oct. 2019
Fecha de aprobado: 17 dic. 2019