Capítulo 2. Labores agrícolas en organopónicos, en áreas de producción de cultivos.
l manual se utiliza, en los contenidos referente a labores agrícolas en organopónicos, en áreas
de producción de cultivos, aspectos que permiten al profesor auxiliarse, con el propósito de darle
una mejor orientación a los estudiantes y desde la propia carta de instrucción, lo estimule en la
búsqueda y apropiación de elementos tales como: canteros rústicos, diseño constructivo, ¿qué
es un sustrato?, clasificación de los sustratos, características principales de un sustrato activo,
espacio poroso total, capacidad de aireación, baja velocidad de descomposición, preparación
de sustrato y mezcla, componentes del sustrato para organopónicos, abonos orgánicos y sus
componentes, atenciones culturales que pueden realizarle a las plantas, entre otros aspectos
que deben ser adquiridos desde el trabajo independiente.
Capítulo 3. Confección de nudos, gasas y amarres.
En este caso, se puede utilizar el manual, en los contenidos que contiene la confección de
nudos, gasas y amarres., aspectos que permiten al profesor auxiliarse, con el propósito de darle
una mejor orientación a los estudiantes y desde la propia carta de instrucción, lo incite en la
búsqueda y apropiación de elementos tales como: ¿qué es un nudo? ¿qué es un amarre? nudo
llano o de empate, vuelta de escota o empate de narigón, gazas simples, doble y mejicana,
amarre ballestrinque, carretero, culebra o trepadora entre otros, aspectos que deben ser
adquiridos desde el trabajo independiente.
Capítulo 4. Manejo de especies de interés económico.
En este caso, se pude utilizar el manual, en la parte que contiene: la tracción animal en la
actividad agropecuaria, aspectos que permiten al profesor auxiliarse, con el propósito de darle
una mejor orientación a los estudiantes y desde la propia carta de instrucción, lo estimule en la
búsqueda y apropiación de elementos tales como: La tracción animal en la actividad
agropecuaria, importancia del uso de los animales de trabajo, tipos de animales de trabajo,
selección del animal para el tiro, la doma de los bueyes, procedimiento para realizar el
enyugado, normas de protección e higiene para el trabajo con animales de tiro, cuidado y
alimentación de los bueyes, implementos de tracción animal, los équidos como animales de
tracción, entre otros, aspectos que deben ser adquiridos desde el trabajo independiente.
Capítulo 5. La tracción animal en la actividad agropecuaria.
En este caso, se pude utilizar el manual, en la parte que contiene: la tracción animal en la
actividad agropecuaria, aspectos que permiten al profesor auxiliarse, con el propósito de darle
una mejor orientación a los estudiantes y desde la propia carta de instrucción, lo motive en la
búsqueda y apropiación, de elementos tales como: la tracción animal en la actividad
agropecuaria, importancia del uso de los animales de trabajo, tipos de animales de trabajo,
selección del animal para el tiro, la doma de los bueyes, procedimiento para realizar el
enyugado, normas de protección e higiene para el trabajo con animales de tiro, cuidado y
alimentación de los bueyes, implementos de tracción animal, los équidos como animales de
tracción, entre otros, aspectos que deben ser adquiridos desde el trabajo independiente.
Procedimiento para realizar el enyugado
1. Conducir la yunta hasta el lugar donde se ejecutará el enyugue.