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Manual para la ensanza de las actividades manuales agropecuarias.
A handbook for teaching manual agricultural activities.
Autor: MSc. Dayma Ruíz-Campo¹, Dr. C. Carmen del Milagro Odio-Brooks²
Organismo: Instituto Policnico Agropecuario” Horacio Matheu Orihuela. Guannamo.
Cuba¹. Universidad de Guannamo. Cuba².
E-mail: daymarc@cug.co.cu, carmenm@cug.co.cu
Resumen.
En las actuales transformaciones educativas,
la Educacn cnica y Profesional tiene
como desafío la formación de un técnico
medio con una sólida preparación teórico-
práctico que permita asimilar los vertiginosos
adelantos de la ciencia y la técnica.
En este
sentido el Proceso Pedagico Profesional
desde el proceso de ensanza -
aprendizaje promueve el dominio de las
habilidades profesionales básicas que
constituyen un requerimiento sico para el
desempeño exitoso de los egresados. La
propuesta consiste en un manual instructivo
cnico para las actividades manuales
agropecuarias, que se distingue, por su
cacter sistémico, operativo y flexible,
características que se concretizan en el
tratamiento metodológico al sistema de
contenido de la asignatura, permitiendo el
desarrollo de conocimiento y habilidades en
los estudiantes de la especialidad
Agronomía de Montaña en la Educacn
Técnica y Profesional.
Palabras clave: proceso ensanza
aprendizaje; actividades manuales
agropecuarias; manual Instructivo
Abstract.
In the current educational transformations,
the Technical and Professional Education
(ETP in Spanish) has as a challenge the
training of an average technician with a solid
theoretical-practical preparation that allows
assimilating the vertiginous advances of
science and technique. In this sense, the
Professional Pedagogical Process from the
teaching - learning process promotes the
mastery of the basic professional skills that
constitute a basic requirement for the
successful performance of the graduates.
The proposal consists of a technical
handbook for teaching manual agricultural
activities, which is distinguished, by its
systemic, operational and flexible character,
characteristics that are concretized in the
methodological treatment to the content
system of the subject, which allow the
development of knowledge and skills in
students of the specialty Mountain Agronomy
in Technical and Professional Education.
Keywords: Teaching process learning;
agricultural manual activities; instruction
handbook.
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Introducción.
Al comparar las realidades del mundo actual con Cuba en esta se impone la necesidad de la
formación de trabajadores competentes, los cuales deben caracterizarse por poseer una cultura
integral. Las pesquisas realizadas han permitido comprobar la incuestionabilidad del desarrollo -
en los trabajadores de todas estas características, lo cual plantea nuevas exigencias a la
Educacn en todos sus niveles y en particular al subsistema de la Educación Técnica y
Profesional (ETP), ya que su misn es dirigida a : formar técnicos y obreros que necesita la
economía, comprometidas con el socialismo, en condiciones de producción, tanto en la escuelas
politécnicas como en las entidades productivas, MINED, (2003).
En los análisis bibliográficos y documentales se ha podido comprobar que se han realizado
diferentes propuestas para garantizar el desarrollo agropecuario con el propósito de lograr una
amplia preparación de los cnicos y agricultores. Numerosos autores, entre ellos: Aragón
Castro, Á., (1987), Lanuez Bayolo, M. C., (1990), Cejas Yanes, E. C., (1999), Popa Frómeta, I.,
(2002), nchez Brooks, H., (2007), Odio Brooks, C. M., (2010), Errasti Suárez, R., (2010),
Acosta Iglesias, A., (2012), Rodríguez Seijo, I., (2016), coinciden en señalar a las habilidades
profesionales como un componente cardinal en la formación profesional de los egresados de la
ETP, sin embargo, en la mayoría de los casos los aspectos de las Actividades Manuales
Agropecuarias (AMA), se han abordado de forma dispersa.
No obstante a los esfuerzos realizados, las pesquisas permiten afirmar que, todaa no se ha
logrado suficiente bibliografía y otros materiales dicticos de apoyo al desarrollo de las
actividades docentes relacionadas con la asignatura Actividades Manuales Agropecuarias,
corroborado a tras de la revisión bibliográfica, documental, así como de las libretas a los
estudiantes, plan metodológico del Jefe de Departamento, planes de clases y las visitas
realizadas a los profesores que imparten dicha asignatura en el Instituto Politécnico
Agropecuario (IPA) ¨Horacio Matheu Orihuela¨, Yateras, donde se comprobó, además las
insuficiencias siguientes:
1. Insuficientes fuentes bibliográficas para el desarrollo de actividades docentes relacionado
con la asignatura Actividades Manuales Agropecuarias.
2. Existencia de contenidos dispersos y con poca accesibilidad por parte de profesores y
estudiantes para la asignatura Actividades Manuales Agropecuarias.
3. Poco dominio en los estudiantes sobre contenidos de la asignatura Actividades Manuales
Agropecuarias.
En esta direccn, se aborda como objetivo de la investigacn: Elaborar un manual instructivo
cnico para fortalecer el aprendizaje en la asignatura Actividades Manuales Agropecuarias en
los estudiantes de la especialidad de Agronomía de Montaña en el IPA ¨Horacio Matheu
Orihuel.
La investigación se sustenta en el todo general dialéctico-materialista para el análisis
científico del problema y el cumplimiento del objetivo propuesto, que define esencialmente la vía
para el acceso al conocimiento científico y su expresn en los métodos utilizados del nivel
teórico, empírico y estadístico-matemático.
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Desarrollo.
La Pedagogía de la ETP, sustenta que las profundas transformaciones económicas y sociales
que vive el país, exigen un papel relevante en la preparacn del estudiante, al que se debe
atender con todas aquellas influencias educativas acorde a las diferentes situaciones, en
correspondencia con lo social e individual.
En esta dirección, el manual instructivo técnico contribuye al desarrollo del proceso de
enseñanza-aprendizaje mediante contenidos reales y actuales, sus representaciones sirven de
apoyo material para la apropiación del contenido y el desarrollo de habilidades profesionales en
los estudiantes, además, para el profesor resulta factible al poder contar con un documento que
permite la preparación de las diferentes actividades prácticas de la asignatura Actividades
Manuales Agropecuarias.
En este sentido los medios de enseñanza juegan un papel fundamental y se asume lo
expresado en el Seminario Nacional para dirigentes metodólogos e inspectores del Ministerio de
Educacn (MINED), precisando que los medios de ensanza son: distintas imágenes,
representaciones y fenómenos que se confeccionan específicamente para la docencia, también
objetos naturales e industriales, tanto en su forma natural como preparados que contienen
información y se utilizan como fuente de conocimiento.
Plantea García Gallo, J. G, (1985), que los medios de enseñanza desde el punto de vista
pedagógico contribuyen a la formación de la personalidad del estudiante, se contribuye
especialmente a la formacn de convicciones en relación con los fundamentos, leyes y
principios del Marxismo Leninismo, al lograr asimilación de los fundamentos de la ciencia y la
cnica y la sociedad en los estudiantes, las concepciones estéticas, la actividad creativa y a
propiciar la adquisicn de los bitos y habilidades profesionales. Además, los medios de
enseñanza no son ¨ condimentos de enseñanzas ¨ sino una parte componente esencial del
proceso de adquisición de conocimientos, bitos, habilidades y convicciones de las cuales no
se puede prescindir.
El uso de estos medios de enseñanza contribuye al desarrollo intelectual de los estudiantes,
pues al mismo tiempo que los instruye, los desarrolla, los educa y los capacita para enfrentar los
retos y desafíos en la sociedad contemporánea, en la que ocurren cambios constantes por el
desarrollo cienfico-tecnológico que se da a ritmo acelerado. Todo ello favorece el logro de una
personalidad integral.
Es significativo destacar la relevancia que adquiere en los mementos actuales en los IPA, las
actividades que enriquezcan la práctica socioeducativa de los estudiantes, siendo una
necesidad en estas instituciones, por la influencia en las actividades de producción y los
servicios, lo que merece una buena organización y conducción por parte de profesores,
especialistas, tutores, entre otros. Considerándose importante un uso adecuado de las
actividades prácticas.
Las actividades prácticas en los IPA, tiene salida a partir del cumplimiento de los requisitos de
una clase práctica, las cuales, están amparadas por el Reglamento de Enseñanza Práctica para
los centros de la ETP. Resolución Ministerial 254/2013, que precisamente, es la manera en que
los contenidos de esta asignatura deben impartirse, por pertenecer al grupo III del sistema
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de evaluación, según RM/120/2009. Esta resolución, plantea que las asignaturas del grupo III,
son las que realizan solo actividades pcticas a lo largo de todo el curso, se obtiene la nota final
por el promedio de las actividades prácticas realizadas, que se evaan sobre 100 puntos.
La estructura del manual se organiza en: Introducción, desarrollo, vocabulario cnico y
bibliograa básica. El sistema de conocimientos se orde en cinco capítulos: un primer capítulo
referido al confinamiento, levantamiento de áreas y espacios destinados a la producción
agropecuaria; un segundo capítulo relacionado con las labores agrícolas en organopónicos y en
áreas de producción de cultivos; un tercer capítulo concerniente a la confeccn de nudos, gasas
y amarres; un cuarto capítulo alusivo al manejo de especies de intes ecomico; un quinto
catulo perteneciente a la tracción animal en la actividad agropecuaria. Todos tienen estrecha
correspondencia con las unidades del programa de estudio.
Sugerencias metodológicas para le implementación del manual
Teniendo en cuenta los objetivos del manual, se consideran como usuarios principales del
mismo: profesores, tutores y especialistas de las entidades laborales, estudiantes, cnicos
agropecuarios, campesinos y otros trabajadores de las unidades de producción agrícola en la
localidad. Lo que da lugar a que se emplee en diferentes actividades como parte del proceso de
enseñanza - aprendizaje formativo de la ETP en el IPA y para el trabajo comunitario.
Considerándose como aspecto metodológico para el uso del manual lo siguiente:
- Correlación con el diagnóstico.
- Socializacn con el sistema de conocimientos que se aportan en el manual.
- Determinación de las potencialidades de los subprocesos que intervienen en la formación del
cnico Agrónomo de Monta para la incorporacn de los contenidos del manual.
A continuación, se hace una breve resa de lo que ofrece cada capítulo y un ejemplo del
catulo 5. La tracción animal en las actividades agropecuarias.
Capítulo 1. Introducción. Confinamiento y levantamiento de áreas y espacios destinados a la
producción agropecuaria.
En este caso, se pude utilizar el manual, en los elementos que contienen los trazados de
alineaciones, aspectos que permiten al profesor auxiliarse, con el propósito de darle una mejor
orientación a los estudiantes y desde la propia carta de instrucción, lo motive en la búsqueda y
apropiación de elementos tales como: puntos intermedios, determinación de los puntos
intermedios, Intersección de alineación, prolongación de alineaciones, señales convencionales
utilizados para el trazado de alineaciones, entre otros, aspectos que deben ser adquiridos desde
el trabajo independiente.
Estos elementos son indispensables para crear determinadas condiciones básicas en los
estudiantes que se enfrentan a la ejecución práctica de la actividad, la que debe ser
controlada en la introducción de la misma, como colofón de los conocimientos esenciales en el
desarrollo de la habilidad, en este orden, el profesor puede utilizar diferentes as y momentos
para el control y evaluación, que pueden ser: oral, escrita o a partir de la demostracn práctica.
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Capítulo 2. Labores agrícolas en organopónicos, en áreas de producción de cultivos.
l manual se utiliza, en los contenidos referente a labores agrícolas en organopónicos, en áreas
de produccn de cultivos, aspectos que permiten al profesor auxiliarse, con el propósito de darle
una mejor orientación a los estudiantes y desde la propia carta de instrucción, lo estimule en la
squeda y apropiación de elementos tales como: canteros sticos, diseño constructivo, ¿qué
es un sustrato?, clasificacn de los sustratos, características principales de un sustrato activo,
espacio poroso total, capacidad de aireacn, baja velocidad de descomposición, preparación
de sustrato y mezcla, componentes del sustrato para organopónicos, abonos orgánicos y sus
componentes, atenciones culturales que pueden realizarle a las plantas, entre otros aspectos
que deben ser adquiridos desde el trabajo independiente.
Capítulo 3. Confección de nudos, gasas y amarres.
En este caso, se puede utilizar el manual, en los contenidos que contiene la confección de
nudos, gasas y amarres., aspectos que permiten al profesor auxiliarse, con el propósito de darle
una mejor orientación a los estudiantes y desde la propia carta de instrucción, lo incite en la
squeda y apropiación de elementos tales como: ¿q es un nudo? ¿qes un amarre? nudo
llano o de empate, vuelta de escota o empate de narigón, gazas simples, doble y mejicana,
amarre ballestrinque, carretero, culebra o trepadora entre otros, aspectos que deben ser
adquiridos desde el trabajo independiente.
Capítulo 4. Manejo de especies de interés económico.
En este caso, se pude utilizar el manual, en la parte que contiene: la tracción animal en la
actividad agropecuaria, aspectos que permiten al profesor auxiliarse, con el propósito de darle
una mejor orientacn a los estudiantes y desde la propia carta de instruccn, lo estimule en la
squeda y apropiacn de elementos tales como: La tracción animal en la actividad
agropecuaria, importancia del uso de los animales de trabajo, tipos de animales de trabajo,
seleccn del animal para el tiro, la doma de los bueyes, procedimiento para realizar el
enyugado, normas de protección e higiene para el trabajo con animales de tiro, cuidado y
alimentación de los bueyes, implementos de tracción animal, los équidos como animales de
tracción, entre otros, aspectos que deben ser adquiridos desde el trabajo independiente.
Capítulo 5. La tracción animal en la actividad agropecuaria.
En este caso, se pude utilizar el manual, en la parte que contiene: la tracción animal en la
actividad agropecuaria, aspectos que permiten al profesor auxiliarse, con el propósito de darle
una mejor orientación a los estudiantes y desde la propia carta de instrucción, lo motive en la
squeda y apropiación, de elementos tales como: la tracción animal en la actividad
agropecuaria, importancia del uso de los animales de trabajo, tipos de animales de trabajo,
selección del animal para el tiro, la doma de los bueyes, procedimiento para realizar el
enyugado, normas de protección e higiene para el trabajo con animales de tiro, cuidado y
alimentación de los bueyes, implementos de tracción animal, los équidos como animales de
tracción, entre otros, aspectos que deben ser adquiridos desde el trabajo independiente.
Procedimiento para realizar el enyugado
1. Conducir la yunta hasta el lugar donde se ejecuta el enyugue.
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2. Aparear los bueyes utilizando el narigón.
3. Ejecutar el amarre de los narigones entre 50cm - 70 cm. del morro, por medio de una gasa
simple.
4. Fijar los narigones atados empleando el pie cercano al nudo, para obligar a los bueyes bajar
la cabeza.
5. Colocar el yugo sobre el cuello de los bueyes.
6. Colocar la cuerda de enyugue realizando una vuelta por la parte interior de la yunta, findola
al tarugo del yugo.
Fijar de forma parcial el yugo a cada buey de la forma siguiente:
7. Realizar el ajuste del yugo al cuello y cuernos de cada buey
Fijar de forma definitiva el yugo a cada buey de la forma siguiente:
8. Pasar la coyunda tres veces por el canal del frontil y la camella posterior del yugo, de manera
que se consiga la fijación fuerte del mismo, esta operación se consigue mediante el amarre del
extremo de la coyunda con un nudo ballestrinque en las tres cuerdas del extremo del yugo.
9. Desamarrar los narigones y acoplarlos mediante nudos de empate de narigón al yugo.
Implementos para el enyugado
Normas de proteccn e higiene para el trabajo con animales de tiro:
- Usar el vestuario adecuado según el trabajo a realizar.
- No acercarse demasiado al animal, fundamentalmente a la parte trasera.
- Se deben emplear los arreos necesarios con buen estado.
- Cuando se va a realizar el enyugue y desenyugue se debe mantener atado al animal
firmemente por el dominio principal, pisar el narin en el suelo.
- Debe evitarse que durante la preparación de estos animales para el trabajo existan personas
alrededor que afecten su tranquilidad.
- Nunca confiarse en ninguno de estos animales.
- Las voces de mando deben ser enérgicas.
- No colocarse de espalda a la yunta.
- Cuando realice los amarres finales debe hacerlo firme, perocil de desamarrar.
- Debe de mantener siempre el control de los narigones durante las labores o actividades con
los animales.
- Para conducir al animal, usted debe girar después de haberlo volteado a él.
- Durante el retroceso debe caminar al lado de los animales.
Los équidos como animales de tracción
Los equinos se emplean también en tiro de carretas, transporte personal y las labores agrícolas
como: arar, mullir, sembrar y cultivar. Un caballo es un tractor como vida, formado por un
sistema complejo de: huesos, músculos, ligamentos y órganos que se mueven en perfecta
armoa para producir fuerza de tracción, cuya magnitud depende de la buena conformación de
sus partes.
Selección del caballo para trabajar. Exigencias:
_Peso mayor de 500 kg.
_Formas redondas y tronco amplio.
_Cabeza pesada y buenos aplomos.
_Cuello robusto, pecho ancho y ambos deben ser musculosos.
_ Brazo robusto y musculoso.
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_Tendones gruesos y aparentes.
_Perímetro torácico grande, de corte redondeado.
_Costillas arqueadas y tronco relativamente bajo, con predominio de la longitud de los radios
óseo superiores, sobre los superiores, sobre los inferiores.
_Miembros posterioress robustos que los anteriores.
Selección del caballo para el tiro de coches.
Estos animales deben presentar características intermedias entre los animales de monta y los
de trabajo, ya que se les exige cierta velocidad, al mismo tiempo que deben desarrollar fuerza
para el arrastre de los vehículos.
_ Cabeza relativa menta grande.
_Cuello musculoso y elevado.
_Tronco anteriores bien desarrollado.
_ Pecho ancho.
_ Patas robustas, con articulaciones amplias.
_ Ausencia de defectos sicos en las articulaciones.
_ Buen andar y gracia en sus movimientos.
Procedimiento para acondicionar el animal para la monta.
1. Conducir el caballo hasta el lugar donde se ejecutará el ensillado.
2. Asegurar el animal a un tronco.
3. Colocar el bato sobre el lomo del animal.
4. Colocar la silla o montura.
Se coloca la cincha delantera ajusndola al tórax.
Se coloca la cincha trasera ajustándola al pliegue de la babilla.
5. Colocar el freno con rienda.
Implementos para el ensillado del caballo.
Preguntas de sistematizacn.
1. ¿Qué características fundamentales deben tener los animales destinados al trabajo?
2. ¿Cuáles son los medios empleados en la preparación de los animales para el trabajo, en este
caso el buey?
3. ¿Qué importancia tienen estos animales en la producción agropecuaria?
4. ¿Haga referencia a las normas de proteccn e higiene para el trabajo con animales de tiro?
Discusión de los resultados
- El manual que se pone en manos de profesores y estudiantes, tiene gran utilidad para la
preparación, sobre todo para enfrentar las actividades prácticas de la asignatura.
- Puede ser empleado en otras asignaturas y posee contenidos que son útiles para el resto de
los profesores del IPA, sobre todo, para iniciar en la preparación en cuanto al desarrollo de
habilidades profesionales y contribuir con la cultura económica, en el contexto del IPA.
- Facilita el establecimiento de un vínculo directo entre los contenidos teóricos de la asignatura y
el desarrollo de las habilidades profesionales en las áreas básicas experimentales.
- Logra la motivación de los estudiantes hacia las actividades prácticas, manifestando interés en
su preparacn previa a la realización de las actividades prácticas.
- El uso del material propicia mejor protagonismo estudiantil en las actividades que se realizan
en la asignatura Actividades Manuales Agropecuarias.
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Conclusiones.
El manual instructivo cnico desde su concepción y estructuración gica- logra su
funcionamiento para desarrollar las habilidades profesionales referida a las actividades
manuales agropecuarias, lo cual garantiza mejor efectividad en la preparación de los
estudiantes de la especialidad Agronoa de Montaña en el Instituto Politécnico
Agropecuario “Horacio Matheu Orihuela
Fortalece el proceso ensanza aprendizaje formativo de la ETP en la asignatura Actividades
Manuales Agropecuarias y permite al estudiante ejercitar los conocimientos en la práctica diaria,
abriendo nuevos horizontes hacia lo desconocido, así como el desarrollo de las tareas
extraclases, trabajos independientes; además de proporciona al profesor una herramienta eficaz
para la planificación de sus clases.
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Fecha de recibido: 15 oct. 2019
Fecha de aprobado: 18 dic. 2019