Hombre, Ciencia y Tecnología ISSN: 1028-0871 Vol. 24, No. 1, enero-marzo pp. 69-77, 2020
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Tabla 2. Composición bromatológica de la harina de cáscara de cacao sin fermentar.
Nutrientes % BS
MS (materia seca) 91,00
Cz (ceniza) 11,40
PB (proteína bruta) 9,12
FDN (fibra detergente neutra) 68,10
FDA (fibra detergente ácida) 52,72
Ca (calcio) 0,78
P (fósforo) 0,13
Aunque las cáscaras del fruto del cacao se tratan de utilizar para la alimentación animal, por su alto contenido en sustancias asimilables, Redgwell et al ., (2012), su inconveniente principal es el escaso contenido de proteína, los niveles de metabolitos secundarios y la baja digestibilidad de la fibra debido a que sus paredes celulares tienen alto contenido de hemicelulosa, celulosa y lignina, Abarca et al ., (2010).
Sin embargo, estas características bromatológicas posibilitan su uso como fuente de energía en procesos de fermentación en estado sólido para el enriquecimiento de alimentos con proteína unicelular, Bermúdez et al ., (2002).
Según Blandino, (2001), los desechos agroindustriales poseen características fisicoquímicas adecuadas para utilizarse como sustratos en los bioprocesos de FES. Su composición química caracterizada por la presencia de polisacáridos como celulosa y hemicelulosa, es de importancia fundamental como fuente de carbono para los microorganismos.
Las tablas 3 y 4 muestran la composición bromatológica de las variantes de FES, como se observa, no hubo interacción entre el nivel de urea añadido y el tiempo de fermentación para los siguientes indicadores: Cz, Ca, FAD pero sí para la PB, MS, FDN y P.
Tabla 3. Efecto de niveles de urea y el tiempo de fermentación en la concentración de FAD, Cz, Ca, y MO durante la FES de la HCC.
Factor Cz% Ca% FAD%
Tiempo, hrs
24 11,77
0,74
52,29
48 12,59
c
0,76
53,21
96 12,09
b
0,78
50,76
EE± 0,12 0,001 0,27
Sig p<0.001 P=0,012 p<0.001
Niveles de urea,
%
0 13,07
0,87
57,35 c
1,0 12,14
0,73
47,66 a
1,5 11,24
0,67
51,24
EE± 0,12 0,001 0,27
Sig p<0.001 P=0,012 p<0.001
abc
Medias con letras distintas en cada columna difieren a P<0,05 según Duncan (1955)