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Hombre, Ciencia y Tecnología ISSN: 1028-0871 Vol. 23, No. 4, octubre-diciembre pp. 105-114, 2019 Resultados y discusión

La tabla 2, muestra un resumen descriptivo de la dimensión socioeconómica de los agricultores en los agroecosistemas cafetaleros, cacaoteros, cocoteros y agrosilvopastoriles.

Tabla 2: resumen descriptivo de la dimensión socioeconómica de los agricultores.

Parámetros Descripción cualitativa y cuantitativa

Total de personas en las 41 fincas de

estudio.

156

Promedio de personas por fincas. 3.2

Participación directa de la fuerza productiva. Del total de la fuerza productiva solo el 53 %

trabaja en los agroecosistemas.

Edad promedio. 55

Escolaridad promedio. Secundario

Distribución de niveles de

Escolaridad.

28% primaria, 55% Secundaria, 13% preuniversitarios,

3% Técnicos, 1% Universitarios.

Vivienda. Todos poseen viviendas rústicas, el estado de

este fondo habitacional clasifica el 87 % en estado regular y cuentan con algunos equipos electrodomésticos.

Educación. El 100 % tiene oportunidad de educación sin

diferencias de edades.

Salud. El 100 % tiene acceso a los servicios de salud

de forma gratuita.

Transporte. Carreteras y caminos de acceso en mal estado.

No se cuenta con los suficientes medios de transporte para el traslado de los productos agropecuarios.

Servicios de electrificación. Solo el 27 % recibe electrificación de la red

nacional el resto es mediante mini- hidroeléctricas.

Disponibilidad de agua. El 40 % de las familias tiene acceso al agua

directamente del río y el 60 % la recibe a través de tuberías y estos actores no tienen costumbre de hervir el agua.

Autofinanciamiento. El 100 % afirma que los ingresos necesarios

para la familia no pueden ser aportados por sus fincas. (Ninguno recibe ingresos extras)

Parámetros medios diario de alimentación. Desayuno (leche, café, comida)

Almuerzo (frijoles, viandas y verduras) Comida (arroz, frijoles, viandas, verduras y carnes o huevo)