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Hombre, Ciencia y Tecnología ISSN: 1028-0871 Vol. 23, No. 4, octubre-diciembre pp. 98-103, 2019 que estas acciones propician al suelo, al mejorar los factores físicos, químicos y biológicos del

mismo.

Tabla 3. Rendimiento de los principales cultivos explotados en las fincas.

Finca

Cultivos

Rendimiento (t.ha )

2013

2014

I

Café

0.22

0.24

II

Fríjol

0.85

095

Boniato

5.05

5.53

Plátano burro

8.6

9.67

Malanga

13.8

14.0

La aplicación de sistemas que integren los aspectos relacionados con la labranza, el manejo de la cubierta, las prácticas culturales y la construcción de obras hidrotécnicas, contribuyen de forma efectiva al control de la erosión en condiciones adversas de topografía, tipo de suelo y régimen pluvial, Riverol et al ., (2001).

Conclusiones.

Las correctas ejecuciones de las medidas de conservación de suelos disminuyeron las pérdidas de suelo a partir de la acumulación en las barreras de los sedimentos producidos por los efectos de la erosión.

Se cuantificaron perdidas de suelo por acumulación en las barreras de 1.03 t. ha . año en la parcela de café y 1.11 t. ha . año para la parcela de cultivos varios.

Bibliografía.

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Pérez, J., Ordaz, V. & Hernández, M. E. (2001 ). Escurrimiento y pérdida de suelo en sistemas agroforestales de café bajo sombra en México. XV Congreso Latinoamericano de la ciencia del suelo y V Cubano de la ciencia del suelo. Centro de Convenciones “Pl aza América ”. Varadero. Cuba.