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Hombre, Ciencia y Tecnología ISSN: 1028-0871 Vol. 23, No. 4, octubre-diciembre pp. 79-87, 2019 Calidad de la leche acopiada por la Empresa de Productos Lácteos Holguín
Quality of the milk collected by the Holguín Dairy Products Company
Autores: MSc. Esperanza Guerrero-Bolmey, MSc. Bernardo Cordoví-Montero, MSc. Amparo Isabel Camejo-Gálvez
Organismo: Universidad Holguín. Cuba.
Email: bolmey@fca.uho.edu.cu , beny@uho.edu.cu , isabelita@fca.uho.edu.cu
Resumen.
Para evaluar la calidad de la leche acopiada, se determinó temperatura, acidez, tiempo de reducción del azul de metileno, densidad, grasa, sólidos no grasos y Prueba de california para mastitis, empleando un diseño completamente aleatorizado, con análisis de varianza simple y comparación múltiple de media de Duncan (1955) mediante el paquete estadístico InfoStat 2012. Los resultados de las variables estudiadas se enmarcan dentro de los parámetros normales para la leche cruda en Cuba según las normas, con diferencias significativas entre las rutas estudiadas, indicando que, con condiciones zootécnicas similares, existen diferencias en el manejo de la leche. Resultaron deficientes la prueba TRAM/h y la temperatura de acopio. La prueba CMT con lectura positiva en todas las rutas, nos indica que se presentan casos de mastitis subclínica y clínica, que clasifica a la leche acopiada de regular a muy mal con viscosidad desde moderada hasta intensa en las muestras evaluadas.
Palabras clave: leche; calidad fisicoquímica de la leche; manejo de la leche
Abstract.
To assess the quality of the milk collected, temperature, acidity, methylene blue reduction time, density, fat, non-fat solids and California test for mastitis were determined, using a completely randomized design, with simple variance analysis and comparison Duncan multiple mean (1955) through the statistical package InfoStat 2012. The results of the variables studied are framed within the normal parameters for raw milk in Cuba according to the standards, with significant differences between the routes studied, indicating that, with Similar zootechnical conditions, there are differences in milk management. The TRAM / h test and the collection temperature were poor. The CMT test with positive reading in all routes, indicates that there are cases of subclinical and clinical mastitis, which classifies the milk collected from regular to very bad with viscosity from moderate to intense in the samples evaluated.
Keywords: milk; physicochemical quality of milk; milk handling