Percepción sobre manejo de ovinos Pelibuey en ecosistemas de Niceto Pérez, Guantánamo. (Hombre, Ciencia y Tecnología, 2020)
La investigación se propone identificar la percepción de productores en ecosistemas del municipio Niceto Pérez. Desde el punto de vista metodológico, tiene un carácter exploratorio, descriptivo y no experimental. Para evaluar la percepción sobre el manejo de ovino Pelibuey fue necesario un profundo análisis, revisión bibliográfica previa y posterior consulta con investigadores y actores claves con experiencias en la actividad, a partir de lo cual se definieron la percepción y dos de sus variables las que aportaron que existe correspondencia entre el reconocimiento del manejo de la especie ovina Pelibuey y las acciones que realizan los productores, lo que aporta una alta percepción en esta comunidad. Se identificaron saberes sobre las principales enfermedades infecciosas y parasitarias. Existe decisión de los productores para transformarse respecto al manejo de los ovinos Pelibuey. La formación develó prácticas sociales que contienen valores y actitudes de una cultura sobre el manejo de los ovinos.