Actualización climatológica de las tormentas locales severas en la provincia Guantánamo (Hombre, Ciencia y Tecnología, 2020)
Las condiciones naturales del territorio, la biodiversidad y el entorno natural en general lo hacen vulnerable para la ocurrencia de tormentas locales severas (TLS), que provocan afectaciones como: pérdidas de vidas y daños materiales; por las anteriores razones el presente trabajo tiene como objetivo actualizar el comportamiento climatológico de las TLS en la provincia Guantánamo, teniendo en cuenta la frecuencia de ocurrencia, característica y distribución geográfica; a partir de los reportes de un período de 38 años; permitiendo determinar los años, meses, hora de inicio de este fenómeno, así como; el mapa de su distribución espacial atendiendo a las condiciones meteorológicas y físico - geográficas predominantes. Todo ello resultado del sistema integrado de vigilancia meteorológica, que ofrece la predicción y alerta oportuna encaminadas a la reducción del riesgo y daños ocasionados.